Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
virova
Уголок в Сибири / #31 / virova

Родина каждого человека находится в детстве. Места, в которых живет или путешествует человек, могут быть красивыми с точки зрения окружающей природы, архитектуры. Но родной край остается сказкой, прочитанной в детстве.

В середине Земли, лежащей за Уральскими Горами, есть чудный край, называется Хакасия. Хакасия расположена в Саяно-Алтайском нагорье я и Хакасско-Минусинской котловине. Территория Минусинской котловины выглядит совершенно необычно: над окружающим пространством видны небольшие горы, сложенные из пород песчаника красного или красно-коричневого цвета. Но это территория, а родина – это точка на карте и эту точку я ставлю на берегу реки Енисей в 12 километрах от устья реки Абакан к северу.

В родном крае в 60е года 20 века было очень жаркое лето и холодная снежная зима. Весенние ветры приносили песчаные бури. Сила ветра была такой, что однажды у соседей снесло крышу бани. Лето в Усть-Абакане связано с рекой. Многочисленные острова Енисея были покрыты зарослями черемухи. По протокам реки проводился сплав бревен с верховьев Енисея. Бревна сушились на берегу и их распиливали на лесоперерабатывающем комбинате. Воздух лета родного края был наполнен запахами цветущей черемухи и свежих древесных опилок. Лыжи, санки, валенки и запах свежего снега, характерные признаки каждой зимы.

Но однажды все кончилось. Что значит все? Первые признаки перемен начались летом, когда лодки жителей поселка начали привозить с островов не ведра с черемухой, а черемуховые деревья, срубленные под корень. За одно лето были очищены все острова и берега. Енисей стал «лысым», таким же как и степь на левом берегу. Бревна по реке уже не сплавляли. Зимой не выпал снег. Сорокаградусные морозы и отсутствие снежного покрывала привели к тому, что деревья в садах и огородах вымерзли. Песчаные бури стали более мощными и частыми. Резкое изменение климата связано с заполнением Красноярского водохранилища, необходимого для работы будущей Саяно-Шушенской ГЭС.

Летом началось переселение жителей поселков, которые были расположены севернее Усть-Абакана. На тракторах перевозили срубы разобранных домов. Так население Усть-Абакана резко увеличилось. Была построена еще одна школа. Но вот уроки физкультуры зимой уже проводились только в спортзале. Снежные зимы остались только в воспоминаниях. Так и получилось, что выросла я в Сибири, а на лыжах умею только стоять.

В ожидании большого Красноярского моря была построена дамба, которая должны была сдерживать большие массы воды. Но ожидания и расчеты не оправдались. Заполнение водохранилища до проектных отметок практически так никогда и не осуществилось. Весной в половодье заливаются водой все берега, потом большая вода уходит, и на все лето остаются большие ямы, заполненные водой. В стоячей воде начинают развиваться водоросли, которые быстро начинают разлагаться. Так в середине лета в поселке появляется устойчивый запах гниющей тины.

Жизнь в Усть-Абакане после появления рукотворного моря не остановилась. А я уехала из родного края и очень редко приезжаю в гости на недельку.

Написала: virova , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 19
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 11:31
Добрый день!
Позвольте немного покритиковать) Текст замечательный, но есть небольшие недочеты: В стоячей воде начинают развиваться водоросли, которые быстро начинают разлагаться. - Слово начинают встречается 2 раза в одном предложении;
характерные признаки каждой зимы - выражение скорее подходит для технической статьи чем для такого красивого художественного текста;
а черемуховые деревья - довольно оригинально звучит, но тоже думаю слегка неуместно.
А сам текст замечательный! Отдал бы свой голос за! Хоть сам в конкурсе и не участвовал - так критиковать интереснее. Так как точно знаю что в ответ мою работу не разберут по полочкам)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 20:52  в ответ на #6
Да и не разобрали бы по косточкам. Никто не знает - кто автор той или иной работы.

                
naj2011
За  0  /  Против  2
naj2011  написал  22.05.2011 в 12:34  в ответ на #6
Так не интереснее а просто вы трус либо не имеете нужды и способностей писать о своей Родине, вот и все.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  22.05.2011 в 13:28  в ответ на #9
Как же вам не стыдно на личности переходить?! Так обычно поступают за отсутствием сколько-нибудь значимых аргументов. Лично мне кажется, что если по существу сказать нечего, то лучше вовсе промолчать. А не оскорблять людей, называя их трусами и бездарями!

                
naj2011
За  0  /  Против  3
naj2011  написал  22.05.2011 в 13:53  в ответ на #10
Хорошо буду воспринимать вас как не личность.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  22.05.2011 в 15:14  в ответ на #11
Воспринимайте как вам хочется, спорить с дубом было бы глупо с моей стороны)

                
naj2011
За  0  /  Против  3
naj2011  написал  22.05.2011 в 15:40  в ответ на #12
Мне совершенно безразлично разговариваете вы с деревьями или нет, это ваше личное дело обратитесь к психоаналитику и не тратьте мое время.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  22.05.2011 в 17:16  в ответ на #13
Я ваше время и не тратил! Боже упаси! Читать или не читать мои комментарии ваш выбор. Вы сделали его в мою пользу, что могло бы польстить... Но внимание выраженное через заурядный набор банальных претензий даже немного обидно(

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338672/?op=2516466