Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Gega
Мой Край и не дом и не улица… / #32 / Gega

Во-первых, что такое для меня родной Край. Это папа. У него такая фамилия - Край, и он (папа) родной, даже по документам. Дед мой, Казимир Край, из поволжских немцев и женился на эстонке. Казимира этого ни я, ни отец никогда не видели.

Не видел больше и такой фамилии. Кроме одного случая. Может это даже далёкий родственничек - австрийский полководец барон Пауль Край, но он очень давно прославился, в конце 18 века.

Географически Родной Край тоже без однозначного адреса. Места, где обитаю, называются постоянно не так, как только что. Даже страна проживания! А исходит это из госучреждений. Особенно отличаются ведомства внутренних дел. Там самое жгучее стремление переименоваться. Они это делают каждые 15 лет.

Противно им, наверное, долго жить со всем тем, что наворотили. Лучше забыть и перезагрузиться. Я тоже школьником от тетрадок с компроматом избавлялся и чистенькие заводил.

Кстати, и отец, от греха, сменил фамилию. В моём Краю тогда боролись с космополитизмом и переименования граждан вроде как не поощряли, но допускали как возможную лояльность.

Не думайте, что я из-за этого какой-нибудь маргинал. Есть и глубокие корни. Матушка и вся её родня - жители Среднерусской возвышенности. Получается, с учётом европейской генетики, смешение кровей и альтернатив. Так не только у меня.

На дальних наших предков, говорят, влияли два значимых процесса. Путь «из варяг в греки», и татаро – монгольское нашествие.

Толи у азиатов была сексуальная активность повыше, толи ещё, по каким причинам, но именно они привнесли наибольшое количество информационных молекул наследственности, а поведение населения стало казаться европейцам очень странным.

Это и теперь продолжается. Вот, к примеру, дань или поборы. Откуда, скажем, у меня неодолимое желание снести что-то в натуральном или денежном выражении совершенно незнакомым людям, встреченным случайно на шоссе, в учреждении, школе или поликлинике?

Речь не о милостыне, скорей о страхе, что не получу того, что положено, или какой вред накличу. Мой Край Родной где-то на 150 месте по коррупции из тех 170, что учитывались. А прорастает она (коррупция), оказывается, из меня самого и других таких же.

Наше непонятное согласие снести куда-нибудь лучшее, что есть, сосредоточивает в Родном Крае все ценности, денежные потоки и достижения в столице и ещё в нескольких городах, а остальная громадная территория остаётся в безнадзорной разрухе и запустении.

Конечно, непохожим жить легче, чем быть не хуже других. В моём Краю, поэтому, уважают всё особенное. Тут и «особый путь развития» и «суверенная демократия» взамен обыкновенной, тут и «либерасты» вместо либералов, много всего непохожего.

В эти дни будет 70 лет с того дня, когда 2 мировая война добралась до территории Родного Края. Есть повод вспомнить: - «Враг вступил на нашу землю! Всё на защиту Родины – матери!». Торжественно и волнует.

Если не думать. О том, как тогда власть, завравшись и запутавшись в политических интригах, спровоцировала вторжение армий других государств, и спасала шкуру, расплачиваясь за бездарность жизнями подданных и территориями моего Родного Края.

Жизни не вернёшь, территории не сразу, но вернули с лихвой, однако ненадолго. Одна спекуляция на том потрясении и осталась. Идеологическая. Исхитрились естественную любовь человека к своему отечеству как-то трансформировать в любовь к начальству.

Процесс называется «Патриотическое воспитание». Правительство разрабатывает «Постановления о патриотическом воспитании граждан» и ему невдомёк, что я, например, не желаю, чтобы взимаемые с меня налоги на содержание Правительства тратились на такую туфту.

Возможно, кое-кто из читателей с негодованием воспримет предшествующие абзацы. Успокойтесь. Вспомните - у меня одна из бабушек эстонка. Вот-вот. Ничего не могу с этим поделать. Имею независимые суждения, простите.

Что, в Вас скопилось больше феодального? Тогда не увещеваю, а сочувствую. Но имейте в виду, наш Родной Край получит настоящее процветание не тогда, когда мы будем противостоять до драки по принципу да – нет, наш – не наш. А когда отринем статику и мифологизированное прошлое, чтобы забыть навсегда нынешнее средневековье.

Вот, наконец, в-третьих, про дом и улицу. Иногда могут спросить: - «Из каких краёв?». Это вопрос о самоидентификации границами местности. Отвечаю: - «Я с планеты Земля». Понимаю, что на этой планете, кроме нескольких жителей деревни Зюзюкино, меня больше никто не знает.

Понимаю, что я планете не очень-то и нужен. Это она мне нужна вместе с деревней и ощущением, что только человек Земли способен увидеть надвигающуюся на меня и на неё чудовищную опасность. Источники многочисленны, сложны и разнообразны.

Возможно, и вы знаете об этих вызовах. Если мы действительно любим Родной Край и заботимся о будущем детей, должны призадуматься. Одного этого может хватить для того, чтобы начать взрослеть. Интуиция подсказывает - решения потребуются очень скоро.

Написал: Gega , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 18
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 11:27
Не-а.
Интересная завязка, но остальной текст не впечатлил.

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  18.05.2011 в 16:03
Мне понравилось.

                
LubovS
За  0  /  Против  0
LubovS  написала  18.05.2011 в 18:35
Вроде бы и хорошо, только жанру эссе не соответствует. Имхо:)

                
krimarusya
За  1  /  Против  0
krimarusya  написала  19.05.2011 в 13:44
Хрен уже с ним, что не эссе. Просто как-то не впечатлило.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 13:57
Начало заинтриговало, адальше скучно стало!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 13:58
...Откуда, скажем, у меня неодолимое желание СНЕСТИ что-то в натуральном или денежном выражении совершенно незнакомым людям, встреченным случайно на шоссе, в учреждении, школе или поликлинике?..

Снести - в смысле "отдать что-либо", "забрать что-либо" или просто "дать по башке (снести голову", например?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 08:20
А мне не скучно. Хоть и немного сумбурно, но автор выразил свою мысль вполне определённо.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  21.05.2011 в 02:22
Заинтриговало начало... Эффектно... а потом - вжииииииик!
Все скатилось вниз...

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.05.2011 в 03:31
А хорошо написано: и смешно, и грустно, и просто, и заковыристо. Жаль только про политику много. Попадёте во второй тур - ещё раз с удовольствием перечитаю. :)

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  22.05.2011 в 10:38
Многословно, заковыристо, сумбурно, но - заставляет читать до конца.

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  22.05.2011 в 23:18
Если для вас родной край - это папа, так почему дальше не продолжили эту мысль? Куда-то перепрыгнули, стало не так интересно, как в самом начале.

                
OlgaWiktorowna
За  0  /  Против  0
OlgaWiktorowna  написала  23.05.2011 в 00:17
А мне всё понравилось, от начала до конца, и пока читала, перебирала в голове: Краснодарский, Приднестровский,... не угадала пока

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.05.2011 в 14:39
Мне очень понравилось. Всё. Особенно манера изложения, какая-то чеховская. ) Или зощенковская? Концовка, конечно, резко по стилю отличается от начала - ощущение контраста. Заставили от легкомыслия перейти к серьёзным раздумьям.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.05.2011 в 18:30
Ну как не поставить плюс "горячему" эстонскому парню?

А если без шуток, то очень понравился стиль автора.

По поводу Чехова здесь было сказано. Да, что-то проскальзывает. Есть намёки на его юмор.

                
vit-ka
За  0  /  Против  0
vit-ka  написала  30.05.2011 в 00:01
Мне тоже понравилось

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 20:00
А у меня - прабабушка эстонка)) Но это так - к слову. Чувствуется, что у Вас накипело - и вот, поделились мыслями. Это всегда интересно, неповторимо. Спасибо.

                
Gega
За  0  /  Против  0
Gega  написал  11.07.2011 в 16:51  в ответ на #16
Восхищён Вашим доброжелательным вниманием к конкурсу и его участникам. Обрадован неожиданным ободряющим комментарием к моему неудачному в этот раз опусу и восхищён, потому что это теперь, когда уже свет, вроде бы, совсем погас.

Из чувства признательности приглашаю почитать кое-что мной написанное на портале proza.ru, где я под похожим на здешний псевдонимом

Валерий Гега.

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  11.07.2011 в 20:24  в ответ на #17
Cпасибо на добром слове. Непременно загляну.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338673/all1/