Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Mrs_Smit
Чувство Родины / #34 / Mrs_Smit

«С чего начинается Родина?» Я не знаю. И не знаю, где она заканчивается. С границами города? С границами области? С границами страны? И как тут поймешь – пять километров назад это была Родина, а здесь уже нет. Все-таки чувство родного края убывает, видимо, постепенно, с отъездом от родного города, и ты вдруг понимаешь: все, здесь уже Родины нет.

Мой родной город – Харьков. Помните, у Ильфа и Петрова на собрании «детей лейтенанта Шмидта»?: «Никто не хотел брать видавший виды Харьков». Так вот, это – про нас. Харьковчанина можно встретить в любой стране мира, и ты сразу узнаешь его. По характерному говору, по наглости, по юмору, по открытости, по легкости в общении. Многонациональный город, здесь намешаны все виды кровей, вер, менталитетов. Это и украинская интеллигенция, и россияне, давно ставшие «восточными украинцами», и еврейские торговцы, издавна державшие все ключевые посты в городе, и ставшие горожанами жители окрестных и не только окрестных сел, говорящие на суржике. А также армяне, грузины, таджики, вьетнамцы и много-много других. Смешение культур дало свой результат: харьковчанин чувствует себя везде, как дома. Он сразу чувствует свою выгоду, и нигде не будет «просто так» гнуть спину. Украинская хитрость, еврейская расчетливость, русская бесшабашность – колорит всех национальностей высвечивает как достоинства, так и недостатки. Есть у нас и культурное наследие – великие люди рождались, жили и умирали в Харькове. Но чаще всего уезжали, чтобы прославить его в других странах. Харьков – это полубандитский, полу-милицейский город, город студентов, рабочих, торговцев, научных сотрудников и просто обычных людей.

У нас даже мэр раньше «крутил наперстки», а за губернатором тоже водятся «легкие грешки». И ничего, руководят городом. А харьковчане, пожимают плечами и говорят: «ну и что, зато дороги стали лучше!». И в самом деле, ничего особенного, ведь руководство города – корнями из народа, того самого, который их выбрал. Просто мы такие, какие есть.

Иногда, кажется, что любить город не за что – несколько красивых старых зданий в центре, несколько памятников, Госпром, площадь, парочка любимых кафе – ну что еще можно любить? Грязь, толкотня, плохие дороги, грубость. Бывает, приезжаешь, например, из Европы и маленький сын спрашивает: «мама, почему мы так живем?». И ты отвечаешь: «потому что это наша Родина, сынок!». А потом понимаешь – нет, это не город виноват. Ведь видение города – это отражение личности. Каким ты видишь город, такой есть ты. И, в принципе, только ты можешь полюбить, или возненавидеть город. Почитай классиков! Сколько любви, пронзительной щемящей нежности чувствуется к своему городу.

А, скорее всего, ты любишь не город, а воспоминания о нем. Вот здесь ты пошел в первый класс, там гулял с мамой, а тут было первое свидание. В этом здании провожали друзей в Америку, а в этом роддоме родился твой сын. Идешь по городу, и воспоминания наваливаются, а потом становится грустно, или радостно, в зависимости от того, о каких событиях вспомнил.

Когда находишься дома, чувство Родины куда-то исчезает, его как бы нет вовсе. Иногда в чужом красивом городе ты ходишь и восхищаешься: какая архитектура! Какое настроение! Какие люди! И вспоминаешь свой, как тебе казалось, невзрачный и серый город и чувствуешь: здесь ты чужой, а там – свой. И так вдруг захочется оказаться где-нибудь на пыльной улице и вдохнуть сухого летнего воздуха и почувствовать: вот она, твоя Родина – вот чего тебе не хватает.

Может быть, это и есть чувство родного края?

Написал: Mrs_Smit , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 19
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  18.05.2011 в 18:00
"Грязь, толкотня, плохие дороги, грубость." - в точку! Сначала Харьков кажется ярким и интересным, но постепенно начинаешь замечать трущобы в десяти метрах от Сумской и обратную сторону ухоженных домов. Про мэра и иже с ними даже говорить незачем((( Поэтому в сравнении все очень обнажается.

                
za_bava
За  0  /  Против  0
za_bava  написала  18.05.2011 в 22:42  в ответ на #2
Стамбул - город контрастов, Нью-Йорк - город контрастов и т.д. Почему же Харькову нельзя? )))

"Сначала Харьков кажется ярким и интересным".
Куда же яркость пропадает с годами? Может, просто "глаз замыливается"? Перестает (или не хочет) замечать яркое, концентрируясь на пыли и грязи?
Но "серым и невзрачным" (по определению автора эссе) город назвать уж никак нельзя. Разве что, если ходить по улицам, глядя только себе под ноги...

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  18.05.2011 в 22:56  в ответ на #4
Поверьте, я бывал во многих местах этой "первой столицы", исходил его ножками ого-го, поэтому вполне разделяю точку зрения автора. Глаз не замыливается, отнюдь, даже наоборот - размыливается)))

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  18.05.2011 в 22:58  в ответ на #5
Мне нравится Харьков. Со всеми его минусами.

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  18.05.2011 в 23:23  в ответ на #6
А мне, к сожалению, уже нет((

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  18.05.2011 в 23:25  в ответ на #7
Возьмите Одессу тогда? я Вам со скидкой отпущу!

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  18.05.2011 в 23:53  в ответ на #8
Ого, как щедро с Вашей стороны) Спасибо, но откажусь от предложения, юмор у меня не соответствующий одесскому)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338675/?op=2507628