Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Моё родное село / #37 / DELETED

«Среди широких полей, цветущих садов, дубовых рощ и грабовых зарослей, в долинах рек Среблянки и Медянки раскинулось село Балаклея», - так обычно начинается рассказ о дорогом моему сердцу уголке земли. Здесь я родилась, выросла и провела большую часть своей жизни.

Балаклея. Откуда вдруг появилось такое необычное название у села, которое находится в самом центре Украины? У всех названия, как названия: Квитки, Малиновка, Поповка, а тут – язык поломаешь. А с другой стороны ведь посмотреть: название-то неординарное, редкое и очень даже представительное. Так откуда же корни?

Нам придется возвратиться на несколько веков назад, во времена смутные и неспокойные. Никто тогда не вел подробных летописей, с помощью которых можно было бы проследить топонимическую «родословную». Видно, нашим пращурам приходилось туго и было совсем не до книжек. Но все же, давайте чуть-чуть приоткроем занавес истории, вглядимся вдаль и постараемся получше рассмотреть картину давних событий.

Земля наша в то время была открыта всем ветрам и всем завоевателям. Сколько их прошло через эти места, откуда держали свой путь, куда направлялись – известно только ей одной. В XIII веке как раз здесь разбили свой стан татары, возвращаясь из неудачного похода. Во главе этого подупавшего духом войска был заволжский хан Балаклай. Немного задержались чужаки в славянских землях, некоторые остались насовсем и нарекли новое поселение в честь ордынского хана. Так или не так все было на самом деле, никто подтвердить не сможет. Но только доподлинно известно, что именно от татар досталось моему селу такое имя. А у коренных жителей иногда и сейчас неожиданно проглядывают совсем не славянские черты лица.

С тех пор наши реки унесли много воды, леса заметно поредели и уступили место тем самым широким полям. Балаклея превратилась из небольшого хутора, жители которого занимались преимущественно рыбалкой и охотой, в большой населенный пункт, насчитывающий около 5 тысяч жителей. Хоть регион и сельскохозяйственный, но все же большинство моих земляков занято преимущественно в сфере производства, торговли и обслуживания. Только на территории самого села находится несколько небольших предприятий. А еще очень многие ищут покупателя на свой труд в райцентре, до которого – рукой подать. Хотя, вот какая незадача: покупатели-то есть, но платят они чаще всего обещаниями…

Да ведь нашого брата украинца так просто с ног не сшибешь! Есть и другие способы заработка, не совсем официальные, но, тем не менее, иногда очень даже прибыльные.

В первые весенние дни, когда только начинает таять снег, в окрестных лесах пробиваются из-под земли ростки черемши. У нас ее называют «леверда». Число желающих добавить в свой рацион эту витаминную добавку не убавляется из года в год. Покупателей на рынке всегда достаточно, можно успешно продать зелень в столице или в соседних областях. Вот и разгребают «старатели» снег, добывают нежные росточки, ведь первая зеленная продукция – самая дорогая. Сезон леверды продолжается около двух месяцев и это – постоянная головная боль для правоохранителей и защитников природы. Ведь растение занесено в Красную книгу и, следовательно, срывать его запрещено. Но видели бы вы, какие огромные черемшовые поляны растут среди леса! Как тут не устоять перед соблазном получить почти дармовой заработок!

Но давайте оставим в стороне материальные вопросы и отправимся в лес, чтобы просто полюбоваться природой. Лес красив в любое время года, а весной особенно. Все эти запахи, звуки, яркие пятна весенних первоцветов на фоне сочной молодой зелени будоражат кровь и моментально поднимают настроение. Здесь можно отдохнуть сердцем и душой, забыв о своих заботах хотя бы на некоторое время. А идти далеко не нужно, всего полчаса дороги – и мы уже на лесной опушке, откуда все село видно, как на ладони.

Посмотрите, вон там старый локомотив-трудяга потянул вагоны, груженные углем, лесом и еще невесть чем. И немного в сторону уходит едва различимая серая лента автомобильной трассы, по которой то и дело пролетают машины и грузовики. А совсем вдалеке только едва угадываются очертания горы Канючихи, самой высокой точки на местности. Там традиционно после прощания со школой встречают рассвет выпускники. А сколько еще всего хотелось бы показать, но роскошная зелень уже успела скрыть от глаз самые интересные детали.

Леса, поля, зеленые холмы вокруг, старые вербы, наклонившие свои ветви в воду пруда – это моя родная земля. В суете жизни никто давно не обращает особого внимания на эту красоту, потому что она стала привычной. Вряд ли кто этой весной заметил, когда распустился первый лист, появился первый весенний цветок. И вот уже все вокруг зазеленело, воздух заполнился ароматом цветущего сада. Нужно остановиться всего лишь на минутку, чтобы послушать пение птиц, посмотреть, как пчела копошится в тычинках цветка, и вдохнуть полной грудью этот пьянящий воздух. Жаль, но минутка уже прошла, пора бежать… Дела, дела, заботы!!

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 16
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 16:28
Молодец!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  19.05.2011 в 07:26
Браво! Просто отлично! Словно там побывала! Теперь вот мечтаю когда-нибудь и наяву...

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  19.05.2011 в 08:44
Мне понравилось.

                
Filisticiya
За  0  /  Против  0
Filisticiya  написала  19.05.2011 в 10:29
Действительно,хорошо написано,интересно. Такую статью смело можно вставлять в туристические буклеты. Сколько раз слышала название Балаклея, но вот отправиться туда захотелось только после этой статьи.

                
2qq
За  0  /  Против  0
2qq  написал  19.05.2011 в 20:05
Суперско)

                
tanaynika
За  0  /  Против  0
tanaynika  написала  21.05.2011 в 11:20
Классно! не устаешь читать.

                
13Alexandr13
За  0  /  Против  0
13Alexandr13  написал  21.05.2011 в 19:02
Скажу просто - понравилось)
Только на форуме почему-то те, у кого отрицательных отзывов нет, жалуются, поэтому - почему не перевели с татарского значение имени хана?))) надеюсь пройдёт как критика?

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  21.05.2011 в 23:38
Буду честной. Сказать, что очень понравилось не могу, сказать что совсем не понравилось тоже не могу. Мое мнение "нейтральное", ни да, ни нет.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.05.2011 в 17:54
Понравился последний абзац.

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  23.05.2011 в 09:25
Очень мило и душевно

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  26.05.2011 в 22:44
Историческая часть более интересная, чем современная. Стоило бы почитать эссе Януковичу, а то путает Балаклаву и Балаклею.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  28.05.2011 в 16:45
Замечательно .. с душой так ;))

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  30.05.2011 в 12:01
а разве черемша занесена в Красную книгу??
А я этого и не знала...
теперь точно ни за что не буду ее покупать, лучше витаминку из баночки.
Я против такой эксплуатации природы, сама никогда в лесу не сорвала ни единого анемончика и даже ромашки на лугу, поэтому и не поддерживаю такого..

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 19:04
Знаете - у Вас получилась очень увлекательное эссе. Прочитала с удовольствием от начала и до конца, было интересно. Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  06.07.2011 в 22:03  в ответ на #15
Спасибо и вам! Мнение старожилов биржи для меня очень ценно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  06.07.2011 в 22:18
Хочу написать несколько строк от автора, жаль, что раньше нельзя было.

Спасибо всем за отзывы, не буду отписывать каждому отдельно. В общем: большое всем спасибо!

И еще хочу внести ясность насчет географического месторасположения. В Украине как минимум две Балаклеи: одна - город в Харьковской области, другая - село в Черкасской области. Первая более известна, вот даже президент Янукович ее посещал. А в другой я имею удовольствие жить. Но некоторые мои земляки просто невнимательно читали текст. Я не обижаюсь, просто уточняю координаты. Приезжайте!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338678/all1/