Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
muzaname
Эссе про украинский народ / #39 / muzaname

«Если зимой поцеловать бампер с украинскими номерами, то язык до Киева доведет!» Народная шутка.

Сколько шуток постоянно слагают об украинском народе. С одной стороны, практически в любой шутке есть своя доля правды – у каждого народа есть свои традиции, принципы, менталитет, моральные и жизненные устои. Каждую страну можно ассоциировать с основным блюдом их кухни, архитектурой, стилями одежды. Национальность можно узнать не только по внешности, акценту, но и по манере поведения. Если честно, мне трудно понять, почему так сложилось, и даже славянские народы так сильно отличаются друг от друга.

Сало – еда, с которой всегда ассоциируют именно украинскую нацию. Следует заметить, что многие украинцы сало на дух не переносят. Кроме того, сало – такой продукт, который существует не только у нас. Но русского на картинке с куском сала как-то никогда и не увидишь. Не так давно, к нам в гости приезжал коренной русский житель и заметил, что мы, украинцы, любим поесть. Действительно, ни один праздник у нас не обходится без трещащего от еды стола, на котором льются песней разные напитки и летят в рот разнообразные «салаты Оливье». Мне кажется, что сало стало просто символом «любви к еде». Не зря же украинцы всем известную фразу «Спасибо в карман не положишь» переделали в «Спасибо на хлеб не намажешь». Не удивляйтесь, если встретите американца, который виски будет закусывать большим куском сала – приехав в Украину, вы быстро научитесь обычаям нашего народа.

Если говорить о политике, то ее ведение основывается на принципе «Моя хата с краю, ничего не знаю». Но в тоже время, украинцы всегда тянулись к тому, чтобы быть свободными. Об этом имеется множество упоминаний в истории, даже не столь далекой. Даже национальный герб Украины можно прочитать как «Воля», что означает «Свобода». Какой смысл закладывался при создании этого герба, сложно сказать, остаются одни догадки. Но некоторый смысл в этом все-таки есть. Верховенство индивидуализма над коллективизмом у украинцев признают многие исследователи данного вопроса. Если говорить именно о разнице менталитетов и сравнивать с русским народом, то они в этом плане ведут себя иначе. Тут чаще работает принцип «Вместе и отца легче убить». Это объясняет причину возникновения в России царства и тоталитаризма. Как ни крути – близкие и родные государства, но абсолютно разный взгляд на вещи.

Анекдот в тему: Украинец заботится о том, где спрятать сало и гречку, а россиянин о том, где собрать братву, чтобы это сало и гречку у украинца отобрать.

На менталитете народов основываются многие рекламные компании. Украинцу, скорее всего, предложат продукт под слоганом «Зачем платить больше?», нежели продукцию, которую представляют мировые звезды. Мы недоверчиво к этому относимся и скорее поверим совету соседа, чем телезвезды, а вот сэкономить всегда рады.

Современные историки и философы также отличают особенностью украинцев преобладание чувств над разумом. «Сначала сделали, а потом подумали». Украинцы всегда были чувственны, эмоциональны и поступали «от сердца».

Мнения по поводу украинского менталитета разделяются довольно резко – даже украинцы могут укорять своих же соотечественников в жадности, равнодушии, скрытности и лукавстве. Тем не менее, каждый имеет свой «сучок в глазу». Мы жадны, но бережливы. Мы равнодушны, но трудолюбивы. Мы сами по себе, но всегда поможем «младшему брату». Мы недоверчивы, но всегда самостоятельны в своих суждениях. Мы можем обвинять свою власть в том, что она ничего для нас не делает, но мы терпеливы и вольнолюбивы. Мы не любители дисциплины, но мы всегда найдем выход из ситуации, даже если на это не будет всего необходимого нам.

Но следует также учесть, что те украинцы, которые сейчас читают это эссе, могут и не согласиться с некоторыми принципами их менталитета. Не нужно быть специалистом, чтобы понять, что разница менталитета зависит не только от страны, но и от региона проживания.

Возможно ли что-то изменить? Да, действительно, можно. Часто можно услышать фразу «Начни с себя». Вспомню тогда еще одну притчу. У англичанина спросили: «Как вырастить хороший газон?» Он ответил: «Сначала обработайте землю, потом нужно посадить лучшие сорта травы, а после постоянно подрезать и поливать траву. Пройдет 300 лет и вырастет хороший газон». К чему я все это писала? А к тому, что изменение менталитета людей происходит в корне, но начинать с себя, конечно, нужно. Нужно посеять семя.

Говорить можно долго. И, боюсь, можно затронуть некоторые темы, которые не хотелось бы трогать. Потому что кроме менталитета каждый человек имеет и чувство гордости за свой народ. Необходимо понять, что разница менталитета – это не то, чего нужно стыдиться. Разница – это и есть индивидуальность каждого народа. И я люблю свою страну за свободолюбивость, бережливость, индивидуальность, трудолюбие, самостоятельность, терпеливость и смирение, чувство собственного достоинства и другие качества, которые и делают нас настоящими украинцами!

Написала: muzaname , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 49
Последние темы:
Комментарии
Еще 6 веток / 10 комментариев в темe

последний: 17.05.2011 в 23:37
lena1979
За  10  /  Против  5
lena1979  написала  18.05.2011 в 12:29
Извините, но если Вы живете в Украине, то в связи с чем так голословно называете мечтой русских поиск Вашего сала? Нет, ну уж совсем как то узко... Тем более, что уж эти два народа всегда были едины, за исключением определенных частей Украины, тянущихся к западу.

                
-Yulchik-
За  0  /  Против  2
-Yulchik-  написала  30.05.2011 в 15:35  в ответ на #10
Боже, как Вы любите судить о нашей стране и кто куда тянется. К черту политику - с ней на специализированные форумы, и подобное мнение здесь лишнее

                
lena1979
За  1  /  Против  0
lena1979  написала  30.05.2011 в 15:39  в ответ на #51
Вы о чем? Да мне абсолютно все равно, что Вы думаете о моем мнении о Вашей стране и о политике, речь шла лишь о моей точке зрения на данное эссе. А по поводу лишнего, простите, а Вы то в связи с чем считаете свое мнение основополагающим? З.ы. политику к эссе приплела не я.

                
Еще 3 ветки / 4 комментария в темe

последний: 18.05.2011 в 09:15
DELETED
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  DELETED  написала  20.05.2011 в 00:37
"Коли народився пеших хохол, усi жиди заплакали."
Черт, мне неприятно признавать, что я живу в этой стране.
Ваше эссе каким-то непостижимым образом овеществляет причину нелюбви русских, живущий в Украине, к украинцам (не к гражданам своей страны, а к нации). Так сразу хочется уехать, смыться подальше, да некуда :(
И дело не в менталитете, и не в гордости за свой народ. Просто неприятно, и все. Простите.

                
Еще 2 комментария

последний: 19.05.2011 в 21:22 в ответ на #19
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  21.05.2011 в 19:19  в ответ на #19
А в какой стране вы живете?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 21:17  в ответ на #26
В Украине. :)

                
jolli1
За  2  /  Против  4
jolli1  написала  21.05.2011 в 21:26  в ответ на #26
Так что вы живете и мучаетесь нелюбовью к Украине. Можно и сменить место жительства.

                
DELETED
За  1  /  Против  2
DELETED  написала  21.05.2011 в 22:55  в ответ на #29
...хочется уехать, смыться подальше, да некуда :(
Некуда, увы.

                
Lady_Luck_2011_5
За  2  /  Против  8
Lady_Luck_2011_5  написала  22.05.2011 в 01:45  в ответ на #30
Читать неприятно. Наверное, именно потому, что такие как вы до сих пор не разъехались, Украина пока не реализовала свой богатый промышленный и культурный потенциал...

                
DELETED
За  6  /  Против  2
Лучший комментарий  DELETED  написала  22.05.2011 в 12:00  в ответ на #31
Вы - удивительный человек.
Я не говорила, что лично я с нелюбовью отношусь к украинцам.
Мне хочется уехать и смыться исключительно из-за настроя, заложенного в тексте.
И, судя по всему, я такая не одна.

                
Lady_Luck_2011_5
За  1  /  Против  3
Lady_Luck_2011_5  написала  22.05.2011 в 23:53  в ответ на #32
Ну тогда извините, неправильно поняла. Просто я действительно люблю свою родину))))))))) А текст и правда подкачал, такое ощущение, что писался он из-под палки...

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 15:43  в ответ на #33
Я к украинцам отношусь более чем лояльно, поэтому текст меня и впрямь не порадовал :(
Почему было не написать о певучей мове, о чудеснейших колыбельных, о добродушии и красоте? А тут сало, менталитет...
Автор как будто попытался поспорить, проявить воинственность, еще не зная точку зрения собеседника.
Непонятно.

                
Sharandin
За  1  /  Против  0
Sharandin  написал  30.05.2011 в 20:08  в ответ на #33
Ну не знаю, мне понравилось. С юмором и хорошей иронией. Но у каждого свое мнение. Предвидя возможные слова, могу сказать, что хотя я родился в России, но в Украине прожил 9/10 своей жизни.

                
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 20.05.2011 в 10:51
Botanichka
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  Botanichka  написала  21.05.2011 в 15:23
А за что оправдываемся и отбеливаемся? Вопрос к автору? А это что: украинцы всегда тянулись к тому, чтобы быть свободными.? А другие прямо мечтали жить в кабале.

                
fakconet
За  0  /  Против  2
fakconet  написал  29.05.2011 в 11:02  в ответ на #25
Если верить Ющенко, то украинцы - "уникальная нация - 800 лет не имели своего государства":))). Причем он заявлял это с большой гордостью:)).

                
-Yulchik-
За  0  /  Против  2
-Yulchik-  написала  30.05.2011 в 15:42  в ответ на #25
Свобода - разное понимание. Русское "без царя в голове" корнями упирается в монархичность взглядов и абсолютное стремление подчиняться "идеальной власти". Украины по менталитету монархию не переносяти не воспринимают какой-то диктат. В обоих подходах можно нарыть массу минусов, особенно при крайних подходах. Можно - кучу плюсов. Это вопрос манипуляции.
А тема свободы затронута с точки зрения украинского менталитета у автора.

                
jolli1
За  6  /  Против  3
Лучший комментарий  jolli1  написала  21.05.2011 в 19:21
Лучше бы не писали...

                
LadyJ
За  2  /  Против  2
LadyJ  написала  27.05.2011 в 15:14  в ответ на #27
Присоединяюсь. Та же мысль возникла.

                
Naddika
За  2  /  Против  1
Naddika  написала  23.05.2011 в 19:58
Я вот думаю, если бы каждый писал про Родину, а не Родной Край - это был бы конкурс рерайта. Украина, Россия, Белоруссия и всё. И зачем такие обобщения...

                
Galina70
За  3  /  Против  4
Galina70  написала  23.05.2011 в 21:44
Всё отлично! Не в бровь, а в глаз. Можно добавить: «Спасибо не булькает!». И много ещё чего. Автор пиши. Развивай тему дальше. Затрагивай те темы, «которые не хотелось бы трогать».

                
Amenhotep
За  4  /  Против  0
Amenhotep  написал  24.05.2011 в 15:48
И где тут Родина? Не вычислил - политика, да менталитет один... Мдя, знал бы - такое бы политическое эссе нарезал ))

                
Margarita
За  1  /  Против  1
Margarita  написала  26.05.2011 в 10:49
А кино "Свадьба в Малиновке" с украинского народа писано? Прикольно. Эссе ОЧЕНЬ понравилось, подумаю, голосовать или нет, ещё 4 дня. Мне нравится украинский язык. А вот в эссе есть "анекдот в тему". Русские, украинцы. А белорусам какая роль отводится в анекдотах, просто интересно. Украинец прячет сало и гречку, русский у него отнимает, а белорус что делает? А еврей? Кстати, ведь в Украине и РФ много евреев было, есть и будет. Ответьте в стиле анекдотов знающие люди: про белорусов и евреев в жизни украинца.

                
Margarita
За  1  /  Против  5
Margarita  написала  26.05.2011 в 10:52  в ответ на #40
А, плюсану: обожаю и украинцев и белорусов и евреев! Хорошее, классное эссе и внутри и снаружи. Хоть какое-то разнообразие в теме и сути, наполненное любовью к своему народу, стране.

                
Delfin123
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  Delfin123  написала  26.05.2011 в 15:39
Эссе мне лично не понравилось. Сама украинка (это чтобы было понятно:)). Текст без цельной мысли - немного политики, немного анекдотов, немного притч... И никакого описания (!) родного края, а описание родного народа - никакое.

                
ola2773
За  4  /  Против  1
ola2773  написала  27.05.2011 в 12:22
Чтобы так обобщать, нужно иметь очень весомые аргументы, а не просто кашу из стереотипов

                
Morning_coffee
За  1  /  Против  1
Morning_coffee  написала  28.05.2011 в 22:23
Плюсик поставлю. Но про Россию так не шутите.

А так - интересно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  30.05.2011 в 14:55  в ответ на #46
А почему нельзя шутить про Россию?

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  29.05.2011 в 19:42
Служил в армии вместе с украинцами. Много их было. Даже язык понимать стал.

Да, не особо уважают они "москалей", особенно "западенщiна", у которых "куломет" в каждой второй семье есть на хранении. Но их юмор, который присущ всем украинцам, сглаживает всё! Их любовь к своей народной музыке вызывает восхищение. Кстати, мне тоже эта музыка нравится.

По поводу сала и украинцев должен возразить автору. Сало конечно любят все. Даже помнится лезгин один оценил. Хотя у мусульман это не приветствуется. Но так как сало любят украинцы, больше никто не сможет.

Но не поэтому голосую за эту работу. Просто понравилось.

Ещё одно чуть не забыл, я - далеко не украинец.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написал  30.05.2011 в 09:25
Замечательная статья. Во многом согласен, в чем-то нет. Единственно бесспорно - стремление украинцев к свободе заложено в крови. Со времен Запорожской Сечи.

                
Black_Snow
За  1  /  Против  0
Black_Snow  написала  30.05.2011 в 21:57
Не понравилось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338680/all1/