Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Passita
Край мой, сотканный из контрастов / #41 / Passita

Раскинулся на просторах нашей необъятной страны благодатный край, где зима коротка и не сурова; где весна приходит, когда в других областях еще лежит снег. Здесь плодородные почвы и благоприятный климат. Старики говорят: «Воткни прутик в землю – он прорастет!». Какие ассоциации возникают у людей при упоминании моего края?

…Цветущие сады наполняют ароматом воздух. Гул пчел в солнечный полдень создает умиротворение в душе. И само собой приходит ощущение гармонии, единения с Природой.

Тяжелые налитые колосья пшеницы колышет горячий ветер, и, кажется, что это золотые волны бегут по полям. И это в то время, когда на полях других регионов пшеничка стелется еще изумрудным ковром. Или рисовые поля… колосья, «по колено» растущие в воде. Красиво! Да, мой край – это житница России! Земля здесь кормит. Потому огородные работы никогда не прекращаются. Люди на своих участках собирают по два урожая картофеля и клубники, капусты и огурцов. Надо только трудиться, не покладая рук. Так и трудятся – собирают один урожай и тут же закладывают новый. Всю зиму над теплицами, где выращивают рассаду и зеленные культуры для продажи, струится дымок. Люди работают без зимних каникул. Великие труженики!

А теплыми летними ночами небо усыпано россыпью звезд, которыми можно любоваться и любоваться. Порой они так низко, что чудится, вот-вот осыплются на землю. Потому что это южное небо!

Мой родной край контрастен по рельефу местности и по климату, что вносит неповторимое разнообразие в общую картину. Вольно раскинувшиеся степи с севера плавно переходят в холмы и сопки ближе к югу, а затем в горы, которые манят своим величием и красотой. На севере края в октябре летит первый снежок, а в южных пределах в это время ещё можно купаться в море. И через час перелета самолетом с севера на юг у нас запросто можно попасть из зимы в мягкое лето. Вот такие впечатляющие размеры территории, вот такие поразительные климатические контрасты!

Богата и акватория моего края. Реки и речушки голубыми лентами украшают поверхность земли. В горах они быстры, стремительны и холодны; на равнинах медлительны и ленивы, хорошо прогреваются солнышком. Берега равнинных рек сплошь поросли камышом, и искупаться в них не так-то просто. И, конечно, главная жемчужина края – море. Точнее, даже два моря! Они притягивают к себе, как перелетных птиц, сотни тысяч отдыхающих с весны и до поздней осени.

Да, мой край – курортный. И старается этому званию соответствовать. Используя уникальные природные ресурсы, он обязан приносить в казну деньги. А их привозят все, кто приезжает к нам в отпуск. Это прекрасно понимают все коренные и ставшие «коренными» жители края, потому сообща – от властных структур во главе с губернатором до дворника санатория - поддерживают марку. Потому как это – большая политика! Здесь, у нас, всё должно быть самым лучшим! И природа, и атмосферный воздух, и качество воды в море, и обслуживание, и отсутствие всякой заболеваемости… Чтобы сюда хотели ехать из других регионов нашей всё ещё огромной страны. Сюда - вместо Турции и Египта. И всё-таки, как бы хозяева ни старались соответствовать высшим мировым стандартам, а наш менталитет сохраняют, так что гости всегда ощущают себя здесь, как дома).

Мой край контрастен и по уровню жизни людей. Дворцы у нас, коих немало, соседствуют с хижинами, коих значительно меньше, будем объективны. Богатые приморские города мирно уживаются со скромно живущими станицами и хуторами. Или наоборот? Безработица подальше от побережья и краевой столицы приняла массовый характер. Молодым людям, которые не хотят уезжать из родного городка или села, практически невозможно найти работу, даже если есть диплом о высшем образовании. Вот и вынуждены они искать её за прилавком на рынке или в весенне-осенний сезон ехать на заработки на побережье. Работать охранниками, официантами, дворниками, в конце концов… «все работы хороши, выбирай на вкус»… А дипломы пылятся дома на полках, и стажа по специальности по-прежнему нет. Но за сезон подзаработают, конечно, подзаработают!

Да, совсем забыла сказать, что мой край будет принимать Олимпиаду 2014 года! Мы, местные жители, до сих пор не можем понять, почему именно на Сочи пал этот выбор – быть столицей Олимпиады? Люди считают, что проводимые сейчас преобразования нанесли уже и ещё нанесут огромный ущерб уникальнейшей природе Сочи и его окрестностей. Здесь так гармонично сочетались высокий уровень цивилизации и дикая нетронутая Природа с множеством растений, занесенных в Красную книгу, с роскошным животным миром, теперь безжалостно вытесняемым строителями. Рассуждая по-хозяйски, мы думаем, что значительно рациональнее было бы вкладывать миллиарды и развивать Сибирь, например, Ханты-Мансийск, где есть естественная, а не искусственная, как в Сочи, зима и проводить Олимпийские игры там.

Вот такой он, мой Краснодарский край. Моя любовь и гордость! Моя боль…

Написала: Passita , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 12:53
Да, очень загадочно... и интересно! Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 21:48
Впервые читаю о Краснодарском крае материал в таком прочувствованном изложении... Знаете, заставляет задуматься! Действительно, ведь не все там так просто, солнечно и радостно, как нам, живущим в других местах, кажется. Автор точно подобрал название своей статье - я эти контрасты прямо кожей теперь чувствую - роскошь и бедность, холодно и жарко, степи и горы... Очень красивое изложение! Большая любовь к своему краю в каждой строчке! Край теперь представляется мне более с "человеческим лицом", что ли... Большой спасибо Вам! И про Сочи - полностью разделяю! Жалко уникальную природу(((

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 20:53
В отличие от других "перечислительных" работ, тут автор есть. И эмоции есть.
Интересно было почитать, спасибо.

                
zotov_l88
За  0  /  Против  0
zotov_l88  написал  19.05.2011 в 23:21
Очень понравилась статья. Написано с душой!

                
Starikhan
За  0  /  Против  0
Starikhan  написал  20.05.2011 в 21:33
Спасибо!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 22:16
Понравилось! Даже очень!

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.05.2011 в 00:28
Начало - шикарное, а дальше пошёл какой-то отчёт по местности: то у нас есть, это есть... Не знаю, что и сказать.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  26.05.2011 в 22:39  в ответ на #7
Ой, да где же здесь Вы "отчет" увидели??? Как же рассказать о крае, не описывая, что в нем "есть"??? Краснодарский край - это же такие красоты! А в этом эссе очень гармоничное описание и природы края, и сложностей жизни на фоне этих красот, и судеб людских... Отлично! Автору пожелаю удачи в конкурсе! Жаль, что не могу все голоса отдать за эту работу!(

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  25.05.2011 в 13:30
захотелось к вам спутешествовать))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  29.05.2011 в 23:34
Вы достаточно хороши как автор описательный. В этом плане очень неплохо. Но каких-то размышлений, личной точки зрения, кроме восторга от природы и ее плодоносящего потенциала я не вижу. Хотелось бы также увидеть, какие-то личные авторские выводы, мнение о перспективности этого края (личное!!!), и хоть чуточку чего-то личного, такого родного, своего.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338682/all1/