Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
"Вятка, Вятка - родной мой уголок!" / #43 / DELETED

Едешь частенько в поезде в другой город российский, и всегда задают попутчики один и тот же вопрос: "А ты откуда?" Отвечаю им: "Я из Кирова, ну, из Вятки, вообщем". Удивлённо качают головой соседи: "А что Киров - это и есть Вятка? Ну тогда знаем такой город."

Вятка, Вятка - река, голубая вода, хороши вечера над тобой...

Неторопливо и безмятежно течёт жизнь в Вятке. Люди, как в любом другом городе, что-то строят, работают, учатся, отдыхают, но при этом очень любят подремать по утрам и вальяжно прогуляться по берегам реки в свой выходной. Городок у нас военный, небольшой, но очень уютный. Утром встаёшь, и откуда-то всегда чувствуется запах свежей домашней выпечки. В доме нашем и в других домах кто-то что-то готовит вкусненькое. Люди здесь добрые, всегда помогут, не дадут пропасть. Осталось ещё в них что-то истинно-русское. Но город наш не стоит на месте, старается расширяться и цвести, несмотря на тёплую "деревенскую" атмосферу. Стоят в Кирове здания торговых центров, аптек, магазинов, клубов и модных кафе-ресторанов как в настоящем европейском городе. Яркие витрины украшают заграничные товары. А вместе с тем есть в нём и древние уголки нашей истории. Стоят они на том самом берегу реки Вятки, в честь которой и был когда-то назван наш город. Такая атмосфера здесь необычайная: попадаешь будто в другой мир. "Мама! Смотри, какой белый замок!" - с восторгом кричит мне мой малыш, глядя на Успеский собор. Объясняю ему, что это мужской монастырь. И правда ( устами младенца глаголит истина ) веет от монастыря стариной и тайной, как в лондонских замках с привидениями. Но страшно не становится, наоборот, сила в этом месте прибавляется и на душе легче становится. Идём дальше к реке, и попадаем в Александровский сад. Прямо напротив входа возвышается Центральная ротонда - придаёт она парку какой-то вдохновенный облик. " Мороз и солнце - день чудесный" - вспоминаются, глядя на неё, стихотварения А.С.Пушкина. Хочется и мне самой поэтичное что-нибудь написать. А дальше за ней - берег Вятки! Такая красота, будто картина передо мной времён Васнецова. И дышится тут так свободно, и ветер с реки напевает романтичную балладу. " Пойдём дальше!" - зову я сына, который никак не может насмотреться на синюю воду с большой высоты. Выходим из парка прямо к Вечному огню. Уже темнеет, зажигаются фонари, а огонь всё горит, горит. Утром лампы потухнут, а маленький пожар в моём сердце, как и этот костерок, никогда не погаснет в память о солдатах, погибших на войне. И мы положили рядом цветы в знак уважения перед теми, кто защищал нашу Родину.

Выходим на главную улицу. Нигде в мире вы не увидите такого! Сочетание старинных зданий и новомодных магазинов создаёт сказочное настроение. Здесь вам и бутик цветов, и салон настоящего французского парфюма, кафе, рестораны, магазинчики, даже театр оказался. Впечатление потрясающее! " Бон суар, мадам!"- услышала я. Настоящий француз предлагал нам составить ему компанию в местном кафе. Но мы уже торопились домой и не стали задерживаться. Вот и время гламурной светящейся рекламы подошло, яркими огнями осветила она все улицы, предупреждая, что скоро совсем стемнеет. Мы пошли скорее. Наконец, добрались до Театральной площади, куда подъезжает наш автобус. Это центр города. Стоит здесь самый известный политехнический университет, а напротив него Драматический театр. Сколько раз я там была! Всегда люди туда приходят нарядные, как на бал, и обязательно в конце спектакля стоя апплодируют! А говорят культура умирает. Вспомнив про очередную премьеру и прекрасную игру актёров, решила опять взять билеты на постановку на следующие выходные. "Автобус наш идёт!"-кричит мне сынок. Садимся с ним и едем до нашего родного проспекта, на котором живём.

"Прошёл день, наступает ночь, закрывай глазки малыш!" - укладываю я ребёнка спать и тихо напеваю - "Вятка, Вятка - река, голубая вода, хороши вечера над тобой"...

Неторопливо и безмятежно течёт жизнь в Вятке или Кирове, как кому больше нравится! Вот и мне пора спать, а завтра будет выходной и люди опять спокойно и размеренно пойдут бродить по берегам реки Вятки.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 16
Последние темы:
Комментарии
rita999
За  0  /  Против  0
rita999  написала  18.05.2011 в 07:33
Ух ты. Не знала, что здесь мои земляки есть!Жаль, что я так и не написала эссе про свой город.

                
cnegora
За  0  /  Против  0
cnegora  написала  18.05.2011 в 07:48
Да, на вятке остались мои пра-прадеды, моего деда занесла судьба за Урал. Так уж вышло, времена лихие были. Когда приезжали в гости к его сестре, еще в 70-х, казалось домой к себе приехала.Родовые узы разорваны, потеряна связь, и когда еще я окажусь в местах откуда род наш пошел.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 07:55
За душу цепляет

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 09:14
С начала третьего абзаца аж захотелось приехать и посмотреть :)

                
Zurbaganka
За  2  /  Против  0
Zurbaganka  написала  18.05.2011 в 14:17
Как приятно читать такие разные эссе о таких разных городах и деревеньках и понимать, что ВЕЗДЕ есть СВОЯ красота!

                
Polto
За  0  /  Против  0
Polto  написала  19.05.2011 в 12:34
Красиво написано, душевно. Даже поэтично. Прогулка по городу впечатлила.
Всегда интересно увидеть незнакомый город глазами его жителя, при том, любящего жителя.

                
ch4aika
За  1  /  Против  0
ch4aika  написала  20.05.2011 в 00:47
Хлынов-Вятка-Киров. Очень приятно, что и моя Родина здесь засветилась....

                
MarinaPower
За  1  /  Против  0
MarinaPower  написала  20.05.2011 в 15:08
Очень интересно написано, желаю вам успеха в конкурсе!!!

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  20.05.2011 в 18:01
Спасибо за знакомство с Вашим замечательным городом. :)

                
iSergey
За  1  /  Против  0
iSergey  написал  21.05.2011 в 14:53
Никите Белых понравилось бы.

                
milena81
За  0  /  Против  0
milena81  написала  22.05.2011 в 20:38
Красиво! Но эмоций - ноль!

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  24.05.2011 в 08:26
Мне тоже очень нравится "Сочетание старинных зданий и новомодных магазинов". Может и не самое лучшее, оригинальное эссе, но проголосовала положительно. Такое уже читала: в виде экскурсии по городу написанное. Но в этом тоже чувствуется любовь к городу, поэтому вот и отметила плюсом. Надо администрации как-то придумать алгоритм выбора лучшего эссе, ведь я, например, всё что читаю - плюсую, за редким исключением...

                
Lidiya2011
За  0  /  Против  0
Lidiya2011  написала  24.05.2011 в 21:50
Спасибо за "виртуальное путешествие" по Вятке - это и моя малая родина тоже. Каждый год приезжаю сюда и вдыхаю "дым отечества".

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  24.05.2011 в 22:45
По-доброму, тепло и уютно, и ритм выдержан - читается на одном дыхании! Спасибо!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  27.05.2011 в 19:24
Очень по-детски, что ли... такое, конечно, всегда трогает. И я - не исключение...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  28.05.2011 в 00:36
Очень легко прочиталось, на одном дыхании. Спасибо, подняли рабочее настроение!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338684/all1/