Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Кушугум – особенные крутые горки! / #45 / DELETED

Мы не выбираем родину, где появляемся на свет и родителей, которые дарят нам жизнь. Это подарки судьбы, которые стоит принять и ценить, не задаваясь вопросом «Почему?». Такой вариант для нас выбрала судьба и это ее лучший выбор. Возможно, мы еще прожили не достаточно, что бы это понять.

Я родилась в среднем поселке городского типа Кушугум. Он находится в живописном Запорожском р-не, большой Запорожской области Украины. Его имя переводится, как «мелкий песок» (к этому варианту привыкли люди, хотя историки приверженцы перевода «двигающийся песок», который больше подходит по смыслу, так, как в поселке постоянно происходит движение земных пород).

Для некоторых наш поселок совсем неприметный. Многие живущие здесь хотят уехать, молодые – в город, старики – ближе к детям. Но все же есть еще те, которые, не смотря на отсутствие работы и мест проведения досуга, – ни на что не променяют родной Кушугум.

Я люблю его не за то, что смотрю «через розовые очки», не за то, что, выходя на улицу, здороваюсь почти с каждым встречным, не за то, что люди здесь самые добрые или самые приветливые, нет. Все здесь, как и везде: у людей бывает разное настроение, могут поздороваться, могут настроение испортить, бабушки высыпают мусор в балки, а водители автобусов не хотят их возить бесплатно, по льготному билету, и новые законы правительства тоже наносят свои отпечатки на жизнь односельчан. Но все же это место, где меня родили, где я училась и росла, именно за это я его люблю!

Люди в нашем поселке сплоченные, наверное, потому, что нас не очень много (всего 8 400 жителей). Все друг друга знают, если не лично то заочно. Так однажды в автобусе по дороге домой общалась с молодым человеком, который рассказывал мне о девушке, которая живет в нашем поселке. В итоге я узнала в ней себя! Действительно он рассказывал обо мне, только не знал об этом! Факты были немного искажены и дофантазированы, но это неотъемлемая черта любого села. Главное, что жители интересуются жизнью других людей в поселке, скорбят и радуются вместе с ними.

Помню, когда еще ходила в школу, интересовалась историей поселка, но почему-то никто не мог мне ее рассказать. Все помнили отдельные факты, которые пережили сами или чьими свидетелями были их родители. Потом я нашла в сети чей-то рассказ, назывался он «Кушугум – крутые горки» - это было первое упоминание, которое мне удалось найти о поселке в сети, но о истории там к сожалению не писали.

Позже, когда уже поступила в Университет, нашла учителя истории, который во время преподавания вел кружок расследования появления Кушугума! Безумно обрадовавшись, найдя его адрес, я в тот же день отправилась к старенькому учителю!

История Кушугума очень интересна. Изначально он носил имя «Екатериновка», как подарок князя Потемкина своей племяннице Екатерине Сковронской. В то время поселок состоял уже из 77домов! Это очень много по сравнению с его началом в XVI ст, тогда в нем было всего 3-4 дома. Отсюда начинается и история соседних сел, которые отделились от Кушугума со временем.

А во времена голода, наш поселок помог выжить целому городу Запорожью! У людей были большие огороды там, где впоследствии со строительством плотины разлились плавни. На них выращивали овощи, которые передавали городу.

Наиболее меня удивило место первой главной площади. Оказалось, что она располагалась, на месте настоящего "рівчака". Поразительно, упоминания в записях точно говорят об этой улице. Когда одни из первых поколений кушугумовцев создали площадь, они обнаружили, что с одной ее стороны находятся залежи извести. Началось добывание и продолжалось, до тех пор, пока вся территория не была ископана. Так здесь появилась большая яма, а "центр" перенесли дальше.

Очень жалко, что мои односельчане не знают истории нашего поселка. У нас есть много поводов для гордости! К сожалению, не каждому удается ее узнать, пообщавшись с человеком, который объединил все упоминания и факты о Кушугуме, поэтому я воплотила свою давнюю мечту – создала сайт родного поселка в Интернете!

Теперь каждому доступна история, новости, фотографии поселка. У нас множество красивых мест: плавни, балки и даже улицы! Возможно, некоторые люди забыли об этом и высыпают туда мусор, но нашлись фотографы, которые разделяют мои цели и показывают эту красоту "своими глазами". Так же поселковый совет работает над вывозом мусора, заключая договоры и контролируя работу. Наша школа растет и улучшается, как внешне, так и в плане образования.

Поселок открылся для приезжих, сейчас у нас живут люди не только из разных городов, но и стран! Думаю, если люди из зарубежья поселились здесь, значит, они выбрали Кушугум, как лучший вариант для своего нового дома. Это говорит о том, что родное население поселка может быть счастливо уже потому, что родилось тут.

Наш поселок такой же, как тысячи других, но надеюсь, со временем, он будет становиться роднее и особеннее для тех, кто в нем живет!

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 10
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 21:43
Первая половина эссе весьма и весьма... А вот вторая, где начинается история, суховата, ее не очень интересно было читать, как будто в ней потерялась индивидуальность автора.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 22:02
А меня сам Кушугум не впечатляет...

                
kitten2235
За  0  /  Против  0
kitten2235  написала  20.05.2011 в 21:11
Лично мне было интересно почитать, хотя историческая справка и правда выглядит на общем фоне скучновато. А в целом мне понравилась работа.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 01:02
Оптимистичная работа.
Далеко не каждый сумеет любить такое небольшое, неприметное место.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.05.2011 в 21:54
Море ошибок.

                
Larina_911
За  0  /  Против  0
Larina_911  написала  21.05.2011 в 22:58
Зато - искренне. И чувствуется, что человек действительно писал о родном и дорогом его сердцу крае. Автор, спасибо.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  22.05.2011 в 01:45
Сегодня уже второй раз пишу: завидую Вашему отношению к родному краю. В части конструктивной критики - написано как-то по-детстки.

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  22.05.2011 в 02:13
Скорее всего, вы уже давненько не живете в родном поселке, так как чувствуется лишь позитив по отношению к Кушугуму (как мне показалось - скучному местечку). Приехать на выходные и порадоваться всем прелестям таких городков - это одно, а жить постоянно в полной скуке - это другое. Хотя, я могу ошибаться. Удачи в конкурсе!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  29.05.2011 в 14:29
"На злобу дня" написано... Столько внимания мусору, что только его и запоминаешь...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.05.2011 в 20:06
Моё маленькое - "за".

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338686/all1/