Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
katron
Место, где дом / #47 / katron

Мой родной город – это сибирский город Кемерово.
Если быть объективной, то Кемерово - ничем не примечательный заурядный городок, столица Кемеровской области, с населением около 500 тысяч человек.
С октября по март город находится во власти зимы, зато весной и летом – здесь тепло и радостно. Мне кажется, именно жители Сибири умеют так ценить солнечные дни.
Как я уже сказала, Кемерово – город как город, похожий на сотни других городов России…
Промышленная зона с несколькими заводами, часть которых закрыта и разворована, спальные районы, застроенные однотипными панельными пяти- и девятитиэтажками, довольно чистые и уютные центральные улицы города, набережная, памятники…
Какие люди здесь живут? Да ведь самые обычные люди, со своими трудностями и радостями, вечно спешащие на работу, и думающие о том, где взять денег на ремонт, отпуск, ипотеку или что-то подобное.
И вот когда смотришь на этот город и его жителей со стороны, не возникает каких-то нежных чувств. Обычный провинциальный город, по которому бродят и красивые девушки, и опустившиеся наркоманы, ездят замызганные трамваи, и мелькают рекламные щиты.
И чем же дорог мне этот город? И что я могу считать своим родным краем??..
Хм… И тут, задумавшись, я представляю двор, дом и подъезд, и однозначно переношусь в детство. Получается, что Родина – это такой пространственно-временной отрезок, в котором сплелись время и место. И воспоминания. Может быть, и не совсем правдивые, с долей вымышленного. Ведь это воспоминания детства.
Получается некая кривая, расположенная в системе координат; одна ось - это пространство: место, которое ты помнишь по географическим предметам, осязаемое и реально существующее, состоящее из стен, земли, колодца, дерева и всего остального; а другая ось – это временной отрезок, который уже пройден, и вернуться в который, разумеется, нельзя. Наверное, от этого он кажется ещё более светлым и прекрасным.

И вот он - мой двор. Закрываю глаза и представляю пятиэтажку, построенную квадратом, в кольце которой находится двор. Мне 4, 5 или, может, 6 лет, и я родилась и живу в Советском союзе. И хотя мои воспоминания лишены политического окраса, но для описания и понимания это имеет принципиальное значение.
Мой дом. Я живу на 5 этаже, и у меня есть папа и мама. Ещё у меня есть подружка – Катя Морозова, которая живет в соседнем подъезде на втором этаже, и которую водят в другой детский сад, куда-то, по моим меркам, очень далеко.
Во дворе стоит детская площадка с турниками и лесенками и такая специальная железная штука для выбивания ковров. На которой, и правда, периодически выбивают ковры, но гораздо чаще маленькие девочки перекидывают через неё мяч, имитируя игру «Пионербол».
Ещё во дворе есть арка, в которой мы играем в игру со странным названием «Козел», так и говорим: «Пойдем играть в «Козла». Кидаешь мяч об стену, потом через него нужно перепрыгнуть, а если не перепрыгнул, то зарабатываешь какой-то штраф. Причем каждый из участников должен подкинуть мяч с каждым разом немного выше. И никаких отметок нет, но все играют честно и каждый раз кидают мяч об стену выше и выше. Наверное, в этом возрасте дети ещё не знают, что можно быть нечестными.
А ещё в нашем подъезде все соседи знают друг друга. И могут зайти не только за солью и мукой, но и просто придти в гости. А возле подъезда на лавочках сидят местные бабушки, которые знают не только жителей всех пяти этажей, но и их родственников и друзей. И иногда мама, отпуская меня гулять во дворе, просит бабушек, чтобы они присмотрели за мной.
Каждую зиму во дворе заливают каток, и мы катаемся на нем на коньках. А летом на этом поле играют в волейбол. И каждый вечер мы наблюдаем, как в центре двора собираются мужчины, натягивают сетку и очень серьезно играют. Их много и они сосредоточенны и суровы. И мы смотрим на них с уважением.
А когда истекает время, до которого нам разрешено гулять, мы становимся перед окнами и кричим: «Ма-ма». Или «Те-тя О-ля» или «те-тя На-дя», в зависимости от того, как зовут маму подружки. И кричим до тех пор, пока мама все-таки не услышит и не выглянет в окно. А потом начинаем переговоры: мол, можно я ещё чуть-чуть погуляю. А мама нам с балкона кидает конфеты, завернув в пакетик.
А ещё зимой мой папа и папа моей подружки строят и заливают горку. И мы допоздна дежурим вокруг неё, чтобы никто не повредил ещё не замерзший лед. А потом с горки катается весь двор, а мы с Катькой ходим и гордимся, что это наши папы её возвели.

И я плохо представляю, что за пределами двора раскинулся большой город. Мой мир состоит из двора и садика, и соседнего магазина, в который я хожу с мамой за продуктами.
И я пока не понимаю, что это - типичная панельная пятиэтажка со стандартной детской площадкой. Для меня это такой уникальный и наполненный ежедневными открытиями мир, в котором все счастливы, молоды и здоровы.

Написала: katron , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 11
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 15:07
Воспоминания детства - самые яркие. Хорошее эссе.

                
milena81
За  0  /  Против  0
milena81  написала  18.05.2011 в 17:24
Здорово. Как про себя прочла!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 22:14
Как все знакомо! По-моему, наше советское детство было действительно счастливым. Моя мама с Кемеровской области (г.Мыски). Суровый климат, но люди доброжелательные.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 08:37
А я была в Кемерово. Мне город понравился. Автору спасибо.!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  19.05.2011 в 10:54
Как в своем дворе побывала. Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 14:05
Как в детстве. С душой написано.

                
die_wolf
За  0  /  Против  0
die_wolf  написала  20.05.2011 в 16:37
Спасибо за воспоминания. И у нас была игра в козла, каток каждую зиму в каждом дворе, а ещё игра "в классики" каждую весну. Я тоже из Кемерово. Мой мир тоже состоял из двора, садика и ближайших магазинов. Все эти дома были сталинскими, казались огромными и красивыми. И родители были молодыми, красивыми, сильными, влюблёнными и воспринимались как абсолютная, вне времени и пространства, любовь, защита, доброта. Тоже отдаю голос.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  22.05.2011 в 10:57
Точно - все до боли знакомо, и игры, и крики под окнами, и соседи.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  24.05.2011 в 23:55
Да, именно так все и было! Спасибо!!!

                
cnegora
За  0  /  Против  0
cnegora  написала  28.05.2011 в 18:07
Как здорово!!!

                
katron
За  0  /  Против  0
katron  написала  06.07.2011 в 08:19
Спасибо вам)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338688/all1/