Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
verasha
Печальная кваквафония / #55 / verasha

Метелью белою, сапогами по морде нам.
Что же ты сделала со всеми нами, Родина?
Может, не видишь? Да не слепая ты вроде бы,
Родина, Родина, Родина, Родина... (А. Розенбаум)

Почему, ну почему я все чаще ощущаю себя лягушкой? Нет, не фанаткой физических нагрузок, взбившей из молока масло и спасшей себе жизнь. И не экзальтированной патриоткой, гордо взирающей на родное болото через розовые очки (а может это была жаба? впрочем, какая разница). Нет, все чаще я кажусь себе лягушкой-путешественницей в стартовой позиции: один хороший пинок - и улетит она за тридевять земель, за тридевять морей. И даже не квакнет….

А ведь недавно мысль о расставании с любимым городом и близкими людьми и в голову не могла прийти. Гребаный патриотизм, заразивший организм в середине 90-х, не позволял даже на минуту задуматься о бегстве с давшего течь корабля. Оставлять родину в смутное время - поступок, попахивающий малодушием. Да и можно ли спокойно жить где-то там, зная, что твои родители, сестры, ушедшая слишком рано дочка остались здесь, в Беларуси? Судьба листка, оторвавшегося от дерева и волею ветра занесенного на другой конец света, меня совсем не прельщала.

Отчего же мой мир перевернулся? Отчего безусловная любовь, которую я испытывала к своей синеокой стране на протяжении 30 лет, все чаще сменяется щемящим душу состраданием? А основная масса соотечественников и вовсе вызывает лишь негативные эмоции, от брезгливой жалости до отвращения? Возможно, виной тому зомбирующее влияние проплаченных властью СМИ на окружающих людей. Я-то к нему невосприимчива и потому слишком остро ощущаю абсурдность происходящего в Беларуси. И не могу смириться со многим: и с тем, что мы вместо родного языка говорим в лучшем случае на чужом, а в худшем - на безграмотной смеси. И с тем, что мою страну за рубежом все чаще вспоминают как последний оплот тоталитаризма в Европе. И с тем, что слово "батька" стало нарицательным - благодаря бессменному руководителю республики, самонадеянно считающему себя отцом нации.

Да и список вопросов, имеющихся к себе и окружающим, с каждым днем становится все больше и больше. Вот не понимаю я, как не стараюсь - зачем нашей земле, не оправившейся от Чернобыля, еще одна бомба замедленного действия? Или почему большинству белорусов для счастья вполне достаточно чарки и шкварки? И когда мой народ, наконец, выйдет из ступора и решит - пришло время перемен? Ведь лозунг "лишь бы не было войны", рефреном звучащий на протяжении последних шестидесяти лет, уже потерял актуальность - события 19 декабря 2010 года и трагедия в минском метро это доказали.

Похоже, прав был Короткевич, обвинивший во всех бедах белорусского народа скудоумное начальство. С ним нам крупно "повезло" - спасибо Всевышнему. Расселяя народы по Земле, Он сначала расщедрился: нате вам, терпеливые и покладистые мои, всего и побольше. И место в самом центре Европы, на пересечении главных торговых путей, и леса, полные дичи, и чистейшие озера с реками, и плодородные поля с заливными лугами. А потом решил, что погорячился - многовато будет для одной нации. Вдруг зазнаются белорусы, возомнят себя лучше остальных? Пораскинул умом, и добавил в нагрузку самое дурное в мире начальство - для рая на Земле время еще не пришло, не доросли до него человечишки…

Перечитала написанное, и подумала - как же хочется почувствовать себя этакой Царевной-лягушкой, способной, словно в сказке, преображать окружающую реальность! Махнула красавица рукавом с залитым в него вином – озеро раскинулось, махнула другим, со стратегической заначкой птичьих косточек – лебеди поплыли…. Так бы и я: взмахнула одним рукавом - и нет больше у нас президента, а есть парламент и премьер-министр (экономист, а не историк по образованию). Взмахнула другим – и самоликвидировались последствия от аварии на ЧАЭС, а тех, кто отвечает за строительство атомной электростанции на нашей территории, настигла необратимая амнезия. Взмахнула еще разок - и вернулась белорусам национальная гордость и самосознание, и заговорили они (и я вместе с ними) на самом красивом и мелодичном языке в мире – родном языке...

…Нет уж, дудки! Никуда я не денусь с подводной лодки, несмотря на требование поселившейся в душе лягушки-путешественницы. Назло ей я буду, буду верить и надеяться, что чудесное преображение родного края не за горами, ведь мысли материальны, а людское терпение не безгранично! И если не я, так мой сын в будущем сможет с гордостью сказать: "Моя родина - самое лучшее место на Земле!".

Написала: verasha , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 66
Последние темы:
Комментарии

Показано 12 комментариев
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  21.05.2011 в 12:42
Это не эссе! Это хорошее эссе! И пусть в Кукуса полетели виртуальные помидоры, когда он откомментил некоторые работы "не эссе", тут уже обойдемся без овощей. Набросали помидоров мне столько, что и на салат хватило, и к зиме пару баночек маринованных + несколько литров томатного сока!

                
kozjavka1
За  0  /  Против  0
kozjavka1  написала  29.05.2011 в 07:42  в ответ на #23
Вот первый раз я с вами согласна (я про хорошее эссе). Действительно, хорошая работа и необычная.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  08.07.2011 в 00:05  в ответ на #34
И Вам, Наталья, спасибо - за "необычную работу"))

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  08.07.2011 в 00:03  в ответ на #23
Так Вы на критике еще и заработать умудрились?! Везет)) А за комментарии - спасибо, развеяли мои сомнения насчет "эссе/не эссе".

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  08.07.2011 в 00:23  в ответ на #55
Настоящий копирайтер даже матюки на заборе пишет за деньги!

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  08.07.2011 в 00:36  в ответ на #58
И правильно делает, а то вдруг застукают и оштрафуют - хоть будет чем расплатиться)))

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  08.07.2011 в 00:24  в ответ на #55
НЕ хотите заказать у меня работку? Гарантирую по 30 вхождений ключевого слова на 10 метров забора!

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  08.07.2011 в 00:47  в ответ на #59
Да Вы змей-искуситель какой-то... Жаль, что денег не хватит - надпись требуется на заборе в непосредственной близости к президентской резиденции)))

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  08.07.2011 в 00:50  в ответ на #66
Я возле своей резиденции ничего писать не буду! :)

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  08.07.2011 в 01:12  в ответ на #68
Эх, только я подумала - не кинуть ли клич в Вконтакте, чтобы деньжат подсобрать, как тут такой облом(((

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  08.07.2011 в 01:35  в ответ на #69
Да я тоже подумываю)) у меня акк есть с привлекательной дамой на аве и большим количеством друзей. думаю чтоль обогатится за счет красоты...

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  08.07.2011 в 01:47  в ответ на #70
Да уж, в коварстве Вам не откажешь) А потом девушка с аватара будет оправдываться: "Не виноватая я!"

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338696/?op=2521576