Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
neveroyatnyi
Северное сияние / #56 / neveroyatnyi

Северное сияние стало настолько привычным жителям русского севера, что они не обращают на него ни малейшего внимания. А ведь оно очень красиво. Разлитые по зимнему небу многочисленные краски озаряют бескрайние просторы тайги, радужная рябь колышется над облаками, то вспыхивая красным огнем, то отливая холодной синевой. А в мыслях и душах нас, северян, такое чудесное явление всегда ассоциируется с долгой зимней ночью, и этот факт затмевает собой любую сказочность зимнего северного неба. Мы мерзнем и всегда хотим спать, ведь от заката до рассвета проходит не один месяц, и мы гораздо больше рады весенним лучам солнца, которые наконец-то обогреют наши кости своим ласковым теплом. Но это все проза жизни, а от нее следует иногда отдаляться. И холод этому совсем не мешает. Надо понимать, зачем Господь дал нам северное сияние. Когда мы не видим проблеска света в матовом воздухе полярной ночи, когда и засыпаем и просыпаемся и весь день проводим в темноте, разбавленной тусклым светом электрических фонарей, когда душу давит хроническая усталость от гнетущего сумрака, именно мерцающие краски северного сияния поднимают настроение и придают бодрость духу.

Север сам по себе особенное место. Города и села здесь так редки, а деревни так малонаселенны, что встречаются места, где глубокие старики обмирают при виде полицейских, принимая их за работников НКВД эпохи Ягоды и Берии. Поразительно, но автор сам был свидетелем подобных ситуаций. Особенность севера проявляется и в близости природы населенным пунктам. Случается, что медведь прямо на улице повстречается жителю не только деревни, но и города. Вообще, описывая север, не следует забывать про всяких белок-тетеревов и охоту-рыбалку. Не стоит, а мы забудем. Забудем, потому что слишком долго воспитывали в себе, а потом и превозносили над собой желание потреблять. Мы и северное сияние бы непременно как-нибудь употребили, если бы могли. Но не можем. И слава Богу, что не все подвластно человеку. Чем больше мы можем, тем хуже нам самим живется в этом мире. Это отчетливо видно на природе нашего севера. Она фактически загнулась от тяжелой поступи прогресса и людской ненасытности, и вполне возможно, что недалек тот день, когда люди и их прогресс подвергнуться мщению со стороны самой природы. Но пока это не случилось, и мы смело можем пользоваться всем, что нам дает природа.

А природа нам дает не только возможность набить кошелек и брюхо, но и прекрасно провести время. Оставим Турцию и Куршавель, обратимся к нашим северным просторам. А в качестве стимула вспомним Норвегию с ее чудесными фьордами. Наш север ничем не хуже, а, учитывая его масштабы и разнообразие природно-климатических зон, даже гораздо лучше Норвегии. Сказочной красоты сопки Кольского полуострова, удивительные Соловки и Валаам..Кто был там, то не поедет в Таиланд. Что может быть лучше пешего похода по к вершинам Полярного Урала, сплава на байдарках по верховьям Печоры или тихого глубокого созерцания неповторимой красоты каждый раз нового северного сияния.

Написал: neveroyatnyi , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 13
Последние темы:
Комментарии
JanChi
За  0  /  Против  0
JanChi  написала  19.05.2011 в 09:51
Немножко грустно, но всё равно красиво и грамотно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 20:19
Когда читала эту работу в первый раз, подумала, что она-то непременно пройдет во второй тур. Сейчас вернулась к ней и удивлена отсутствию комментариев. Мне она очень нравится.

                
Agnessa1970
За  0  /  Против  0
Agnessa1970  написала  20.05.2011 в 01:18
Первая работа, где мне захотелось оставить комментарий. Спасибо. Грусти не ощутила - очень красочно и реалистично.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 20:48
Север! Никогда не видела северного сияния и мечтаю, что когда-нибудь посмотрю на эти чудесные всполохи. По поводу качества работы могу сказать следующее - достойное эссе. Грамотно и со вкусом.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 01:20
Первый абзац особенно хорош.
И про "и северное сияние бы непременно как-нибудь употребили, если бы могли" тоже понравилось.
Язык, правда, самую капельку энциклопедичен ("разнообразие природно-климатических зон", "фактически"), но это не портит впечатления.
> Случается, что медведь прямо на улице повстречается жителю не только деревни, но и города.
Стало быть, в забугорных байках про Россию таки есть доля истины! А медведи у Вас, случайно, не с балалайками, не в косоворотках? :)

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  22.05.2011 в 16:24  в ответ на #6
Улыбнуло про медведей )))) Что-то меня энциклопедичный язык сбил с толку - хотела пройти мимо, не дочитав. Но, прочитав комментарии - вернулась (второй раз такое произошло). Все-таки что-то есть в Вашем Северном сиянии....

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 12:12  в ответ на #6
Можно, отвечу? Я живу в Мурманской области, среди лесов и озер ))))) И случалось несколько раз видеть медведя, нередки случаи, когда медведи даже входили в черту города. Говорят, они приходят, когда голодны, когда бывает мало ягод и грибов в лесах. Но косовороток они не носят, на балалайках не играют и на велосипедах не катаются ;)

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  23.05.2011 в 14:07  в ответ на #10
Совсем разленились.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 17:16
Никогда не видела северного сияния. Спасибо. Было интересно прочитать.

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  21.05.2011 в 19:02
Печора - похоже это река... В моем краю тоже есть Печора, но другая - небольшая деревушка с очень красивым пейзажем, рекой и лесом, любимым местом отдыха многих. Соглашусь, Север - это особенное место. Спасибо автору, открыли Север еще с одной стороны.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  24.05.2011 в 14:31
Недавно посмотрела фильм "Белый плен" - какое там красивое северное сияние! Хоть раз в жизни увидеть бы!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 14:49
Красочно, трогательно и очень нежно. Мне понравилось.

                
Morning_coffee
За  0  /  Против  0
Morning_coffee  написала  25.05.2011 в 08:55
Интересно. +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338697/all1/