Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Прощальная прогулка / #57 / DELETED

До поезда два часа. Потом двери вагона закроются, и я уеду. Возможно навсегда. Но пока еще есть время. И я проведу его так же, как десять лет назад. В тот день моя нога впервые ступила на херсонскую землю. С тех пор на долгие десять лет эта земля стала мне второй Родиной.

За это время многое изменилось. Но многое осталось неизменным. И останется таким еще очень долго.
Здание вокзала позади. Ноги несут меня по Привокзальной площади. Более ста лет назад ее старательно выложили брусчаткой. На века. Но прошло время, и отполированные до блеска сотнями ног, копыт и колес камни покрыли асфальтом.
Плохой асфальт. Ямы на дорогах теперь появляются с завидным постоянством, затрудняя передвижение транспорта и нанося ему непоправимый урон. Раз в год дорожное покрытие ремонтируют – иногда капитально, но чаще - привычным в народе способом «тяп-ляп». Кому мешала брусчатка? Наверное, многим. Ведь ее ремонтировать нужно очень редко.

Я выхожу на проспект Ушакова. Широкий. Длинный. Он тянется до самого Днепра. Именно это меня и соблазнило в первый раз. О древнем Славутиче я знал только по стихам Шевченко, да по Днепрогэсу. Тогда у меня была с собой небольшая спортивная сумка, куда помещались все мои вещи. Сейчас же многочисленный багаж старательно упакован в четыре больших чемодана. А сами чемоданы – в камере хранения.
Я иду по многолюдному проспекту. Возле лицея стайками собираются ученики. Словно яркие бабочки порхают девушки в коротеньких юбчонках, открывая взору прелестные ножки на высоких тонких каблучках. Любому известно – от каблучков девичья ножка становится еще стройней. Еще изящней. Искрятся, словно лучики солнца, их милые личики. Свежие, как весенние цветы, распустившиеся вокруг.

Над головой шумит зеленая листва, и поют птицы. Наступила весна. Хорошо в Херсоне весной. Свежо, солнечно, радостно. Весело шумит ветер, нежно напевая весенний мотив. Купаются в лучах ласкового солнышка цветы, жужжат пчелы.
А я иду по старому городу и говорю с ним.

Если повернуть направо, и пройти два квартала по улице Пугачева, то обязательно выйдешь на площадь Ганнибала. Иван Абрамович, сын Петровского крестника арапчонка Ибрагима, полководца, сумевшего разглядеть в маленьком и хилом мальчике Алексашке будущего генералиссимуса Александра Суворова, в 1778 году получил от Светлейшего Потемкина Таврического задание основать на месте крепости Александр-Шанц новый город. Долго Ганнибал тут не задержался, разругался с Потемкиным, да и уехал, сдав дела адмиралам Гаксу и Клокачеву. Но площадь Ганнибала в Херсоне есть, а их именами, почему-то не назвали даже переулок.

На Пугачева я не сворачиваю – мой путь прямо, до самого Днепра.
Перед зданием облисполкома памятник вождю мирового пролетариата. Много нехорошего натворил этот лысый дядька с бородкой. Так теперь говорят. За что и поплатился. В лихие 90-тые годы разгромить бронзовую или гранитную статую почиталось за обязанность даже в самой заброшенной деревушке Украины. Но в Херсоне вождя не тронули. И он до сих пор, устремив свой проницательный взгляд вдаль, смотрит в светлое будущее, призывая за собой. Многие следуют по его пути – в той стороне, куда указывает Ленин, кинотеатр «Украина» и Центральный рынок.
Иду дальше.

Возле входа в Мореходку памятник Ушакову. Страшный и грозный Ушак-паша, наводивший ужас на весь турецкий флот, на самом деле совершенно не страшен. Молодой. Красивый. Величественный.

Когда в 1783 году в Херсоне свирепствовала чума, Потемкин, узнав об эпидемии, не устрашившись возможных последствий, помчался в зараженный город. Люди вокруг умирали сотнями, а в военном лагере за городом, чума почему-то была не столь свирепой. Потемкин встретился с командиром лагеря, капитаном Ушаковым.
- Победишь чуму в Херсоне, лично за тебя перед императрицей похлопочу,- пообещал он.
Чуму Ушаков победил. За что и получил Владимира IV степени. Потом у него было много наград. Орденов и медалей. Сражений и побед. Званий и титулов. Была громкая слава. Но херсонцы не забыли первой победы великого адмирала. Не над людьми, над болезнью. Помнят они Федора Федоровича. Помнят и чтят.

И светлейшего помнят. Сверните направо, пройдите по улице Горького. Вот он – в сквере возле Драмтеатра. С виду - греческий полубог. Такой же могучий. Такой же победоносный. Во время Второй Мировой памятник куда-то исчез, но в наше время горожане его восстановили. И смотрит князь Таврический на своих потомков. А народ стайками мимо пробегает. В театр спешит. Знаменитый в Херсоне театр. На весь мир знаменитый. Потому и фестиваль «Мельпомена Таврии» именно здесь, а не в каком другом городе.

Влево побежала улица Перекопская. Мимо парка Ленина, мимо постмодернистского «Юбилейного» и старого Екатерининского собора. Мимо парка Ленинского комсомола. Прямо напротив главного входа в парк - на постаменте Т-34. Танк времен Второй Мировой войны. Раньше, как и дедушка Ленин, был почти в каждом городе. Теперь – раритет. Вниз от танка – Аллея Славы. Спускается к самому Днепру. На полпути возноситься ввысь статуя Победы. У ее ног вечный огонь. Который, увы, горит редко – газ экономят.

Я стою на берегу Днепра. В этом месте был заложен первый корабль, построена первая судостроительная верфь. Отсюда началась история Херсона.

Широкая река неспешно несет свои воды к морю. И не существует для нее ни преград, ни препятствий. И времени, так недостающего нам, тоже не существует.

На той стороне плавни. Если можно было бы превратиться в птицу и вспарить ввысь, то вид, что открывается сверху, мог бы поразить любого человека, даже познавшего всю красоту мира. Незабываемый вид Днепровских плавней с высоты птичьего полета. Даже в самой дерзкой фантазии невозможно представить себе это величие, эту красоту, этот размах. Сотни, тысячи рукавов, ответвлений, коридоров, переплетающихся между собой бесчисленными водными лабиринтами, не имеющих ни начала, ни конца. Большие и маленькие озера, пруды, затоны, зеркально чистые или покрытые тиной, поросшие белыми кувшинками, или прекрасными водяными лилиями. Шелест камыша, кряканье диких уток, шум крыльев куропаток. И тихий плеск воды…
Дальше на юг – те же плавни, поля, виноградники. Дальше на юг – море. Самое красивое море в мире.
Сигналит таймер. Время заканчивается.

Осталось пятнадцать минут. Достаточно, чтобы сесть в такси и вернуться на вокзал. Забрать багаж и погрузиться в поезд. И уехать. Возможно навсегда.

Оставив Херсон и весь Таврический край в своем сердце. Навеки.

Написал: DELETED , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 10:17
Неритмичный текст совсем. Большинство предложений коротенькие, но есть и вооооооооооот такие. Поэтому читается сложновато.
Да и чересчур описательно как-то.

                
Kukus_Mukus
За  1  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  18.05.2011 в 12:04  в ответ на #1
Не могу с Вами не согласиться. Читаю в каждой работе выборочные предложения, после прочтения комментариев. Это не та самая работа...

                
cnegora
За  0  /  Против  0
cnegora  написала  18.05.2011 в 12:49
Может быть описательно, но за душу трогает, есть жизнь в строчках, есть ощущения. Может быть текст сырой и не вылизан до лоска, но...

                
iniy
За  0  /  Против  0
iniy  написала  18.05.2011 в 16:18
На мой взгляд, сила автора именно в коротких рубленых предложениях. Сквозь длинные трудно продираться. Да, текст за душу трогает, но ошибочки грамматические глаз режут...

                
Tantser
За  0  /  Против  0
Tantser  написал  19.05.2011 в 18:58
Мне нравится

                
galvich
За  0  /  Против  0
galvich  написала  19.05.2011 в 22:02  в ответ на #5
Любили в школе историю? Но здесь эссе, а не урок, пусть даже и очень хороший.

"А я иду по старому городу и говорю с ним" - а где разговор-то? И ведь есть заявочки на эссе, но все куда-то в информацию уходит.. Жаль))

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  19.05.2011 в 21:31
Вот если бы мне историю родного края в таком виде преподносили, то я бы по истории была бы отличницей)))
Это очень хорошо, когда человек ходит по городу и знает историю каждого домика и камня.
Также мне импонирует ваше умение переплетать времена давние и современность)))

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  19.05.2011 в 23:23
А арбузы? А виноград? Я в детстве была в Херсоне, и до сих пор осталось устойчивое воспоминание о каких-то неестественно сладких фруктах.. боже, а груши какие там бесподобные были! Неужели сейчас все не так...

                
Tata35
За  0  /  Против  0
Tata35  написала  20.05.2011 в 20:31  в ответ на #8
Так, так ))) И вишни с абрикосами прямо на улицах растут! А вот арбузы испортились... Селекция, блин... Большие, но не сладкие. Разве что "домашних" купишь - с огорода, а не с поля!
P.S. Текст не мой! )))

                
olganol
За  0  /  Против  0
olganol  написал  20.05.2011 в 23:58
А мне нравится .Молодец.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  22.05.2011 в 15:39
А я прямо как будто с Вами путешествовала по Херсону. Если соберусь в Ваш город, то обязательно распечатаю эссе - чтобы не заблудиться))))

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  25.05.2011 в 02:17
Голосовать я здесь не буду, но произведение хорошее само по себе, не в рамках конкурса. Вот некоторые такие вещи мне очень сильно нравятся тем, что так вводят нас в курс истории края. В Интернете лень искать, да случая не представляется. А так, благодаря конкурсу, мы пользователи Адвего за короткое время введены в курс истории и географии многих стран, городов, областей и краёв необъятного постсоветсткого пространства. Короче, хоть в школу не ходи - мы стали образованнее.

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  27.05.2011 в 14:28
Не могу понять, в чем дело: написано хорошо, а голосовать, почему-то не хочется. Познавательно, интересно, но вот, мимоходом прочитаешь - и идешь себе дальше...(В Херсоне я когда-то прожила целых три месяца. Уютный город, даже уезжать не хотелось.)

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  28.05.2011 в 16:26  в ответ на #13
Пожалуй, соглашусь...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338698/all1/