Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Где моя Родина? (претенциозный тест-драйв в формате эссе) / #58 / DELETED

Вопрос о Родине всегда ставил меня в тупик: родился я в СССР – на северо-западе России, но большую часть жизни провел в Крыму. К Украине тоже чувствую причастность, хоть украинцем себя и не считаю – русский я. С национальным признаком проблем не возникает и Родину хотелось бы определить для себя раз и навсегда. Чтобы потом, в тяжелую минуту, было где горсть земли прихватить для подпитки сил или, встретив незнакомого человека, вдруг увидеть в нем земляка и душевно посидеть за бутылкой… лимонада.

Размышляя о своих родных краях, я понял, что определить какой из них роднее могу лишь одним способом. Надо устроить их «тест-драйв»!

Итак, участники: Россия и, более локально, городок Вятские Поляны; Украина и Крым.

Прежде всего, участники проверяются на соответствие самому термину. Вселенская база знаний сообщает, что Родина – это место, где родился человек, а также страна, в которой он родился и к судьбе которой ощущает свою сопричастность. В первой части определения явное лидерство захватили Вятские Поляны и удерживали его вплоть до последних слов, под звук которых позволили Крыму догнать себя. Да, сопричастность к судьбе именно крымской земли я сейчас чувствую значительно в большей степени, чем к вятско-полянской.

На следующем этапе решил оценить, насколько комфортно мне с каждой из этих Родин. Крым я считаю самым лучшим местом для жизни: здесь невероятно красивая природа, причем за считанные часы можешь переместиться от вулканического озера к морю, а затем, проскочив через горный перевал и долину одного из местных ручьев, вырваться на степной простор. Летом здесь по-настоящему жарко, а зимой в горах есть возможность спуститься на сноуборде. Крымчане мне близки и понятны разношерстностью восточного базара, торопливостью, каплей южного темперамента и расчетливостью, воспитанной веками рыночных отношений. Я очень люблю путешествовать, но уже спустя неделю-другую мне жутко хочется вернуться к себе домой. Может быть, тест-драйв окончен и ко второму претенденту можно не переходить? Нет! Я родился в России, на берегу пусть не самой крупной, но мощной реки Вятки. С детства впитал в себя любовь к зимним увлечениям и не раз с тоской вспоминал катание на коньках и бег на лыжах. От запаха пельменей переношусь в настоящую русскую зиму с ее сильными, но мягкими морозами. Акцент в Вятских Полянах, конечно, выдает во мне приезжего и все же мне понятны долгие разговоры по вечерам, переходящие в затяжное и даже заунывное пение.

Если вы совершили героический поступок и дочитали до сюда, то пора вас поощрить и добавить немного перца в повествование – пять пунктов, которые я ненавижу в моих Родинах.

В Крыму я просто не выношу мусор. Он лежит буквально везде, и даже забравшись в глухую чащу нужно закрывать глаза, чтобы не встретить обертку, а в море уплывать бессмысленно – пакеты и палочки от мороженого догонят везде. О пережитках советского прошлого (и, в частности, сервисе) все наслышаны, поэтому распространяться не буду. Полуостров всегда идет в арьергарде политической, социальной, культурной и другой жизни – тут долго держалась Белая армия, здесь же теперь плотно осели коммунисты и таких примеров – множество. Крым – вечно «перспективный»: исключительному потенциалу никак не дают развернуться какие-то катаклизмы. И, наконец, последнее – Крым находится в сейсмоопасной зоне, а это не шутки – если начнет трусить – будет беда. Да, тут я не могу не отметить, что была бы еще одна проблема, если бы не пункт №4 – из-за разгильдяйства полуостров так и не обзавелся АЭС, чему я необыкновенно рад, хоть полдетства вечерами и читал книги под «лампочкой Ильича», а то и вовсе при свете свечи.

Вятские Поляны далеко и в этом их преимущество: Родина тем ценнее, чем она недоступнее, да и у меня из памяти изглаживаются неприятные воспоминания. Но без минусов не обойдется. В этом городке возникает ощущение проживания на отшибе, на окраине страны, мира, жизни. Сердцем Полян является завод: когда он работает – город начинает цвести, но чуть что не так – он впадает в запустение. Мне не по душе такая зависимость. В этой части России пьют водку и совершенно не понимают толк в вине. А у меня ситуация иная. Здесь живут немного менее суровые, чем уральские, мужики. И нет моря.

Что мне дало это сравнение? Ничего. Ни один из этих пунктов и близко не может стать причиной, по которой бы я отказался назвать Родиной Крым или Вятские Поляны. Но было забавно.

Все три этапа пройдены, а Родину я так и не выбрал. Неутешительный результат, как для меня, так и для тех, кто дочитал до этого абзаца. Но бросать жребий не собираюсь... А может все же не зря нелюбимый мной СССР вызывает шевеление в душе? Быть может, я отношусь именно к тому поколению, которое уже не знает, как жилось в советское время, но впитало его дух? Да и ощущение космополитизма наверняка появилось не просто так и «жизнь на две Родины» дала о себе знать. Возможно, именно так дело и обстоит: Крым, Украину, Россию и Вятские Поляны я люблю, а СССР…есть такое великое слово «Родина» и ее не выбирают.

Написал: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 31
Последние темы:
Комментарии
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  18.05.2011 в 03:32
Неутешительный результат, как для тех, кто дочитал до конца...
Вот ты сам и ответил..

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  18.05.2011 в 16:50
Мне понравилось.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:04  в ответ на #2
Спасибо!

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 10:08  в ответ на #21
Ну что Вы, мне было очень интересно читать. Вам спасибо.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.07.2011 в 12:43  в ответ на #32
Тем более приятно)

                
rita999
За  0  /  Против  0
rita999  написала  18.05.2011 в 17:15
Ой... а я эту историю уже слышала (только не в письменном виде). Тем летом, отдыхая в Гурзуфе, мы познакомились с пожилым мужчиной родом из Вятских Полян (сама я тоже с Вятки), он нам и поведал это всё )) Даже про вино упоминал, говорил, что мы, вятские, в винах толк не знаем.)) Так что, я, кажется, лично знакома с автором. )) Вот ведь как бывает, оказывается. Хотя может быть - совпадение, но всё равно любопытно.

P.S за эссе пока не голосую, хотя и написано неплохо.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 22:58  в ответ на #3
Совпадение оказалось), видно много вятичей в Крым занесло...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 17:28
желаю успеха вашей работе

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:04  в ответ на #4
Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 21:21
За, земляк! Удачи тебе!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:04  в ответ на #5
;)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 23:04
Интересные рассуждения.
Только вот насчет Крыма зря Вы так. Тут гораздо лучше, чем по-вашему выходит.
Или, чтобы это увидеть, просто нужно больше оптимизма?..

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:00  в ответ на #6
Я Крым обожаю и никогда отсюда не уеду. И вижу я в нем и хорошее и плохое - здесь же акцент был именно на негатив.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  21.05.2011 в 11:58
Если сердце молчит, никакие тест-драйвы не помогут.. спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:04  в ответ на #7
Космополитизм дремучий...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.05.2011 в 01:50
Что сказать? Насчет Крыма - все правда, горькая, но правда. Особо, по части - "здесь же теперь плотно осели коммунисты и таких примеров – множество". В нашем горсовете, в холле, посетителей встречает огромная гипсовая голова Ленина, имеющая весьма сомнительную историческую и культурную ценность. У нас до сих пор его (Ленина) фигура спорит с Собором-усыпальницей адмиралов. Ну да Бог с ними, переболеем. А вот мусор, он просто вездесущ. Я вспоминаю свой город, который некогда был самым ухоженным и самым чистым во всём Союзе, и это правда. Хотя сегодня, посмотрев вокруг, самому с трудом в это верится. Невольно подумаешь, как же хорошо было тогда, когда не существовало пластиковых бутылок, а полиэтиленовые пакеты стирали и сушили, как бельё. И все же, лучшего места, простите за банальность, чем мой город, чем Крым, я все равно не знаю. Думаю, что и автор эссе, все же, наш полуостров Родиной назовет, в конечном итоге.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:05  в ответ на #9
Крым ни на что не променяю! Жить - только здесь!

                
verasha
За  1  /  Против  0
verasha  написала  22.05.2011 в 16:33
Интересный тест-драйв. Своим *Если вы совершили героический поступок и дочитали до сюда* Вы стимулировали процесс чтения. Одно из эссе, заставивших улыбнуться, оставивших хорошее "послевкусие")))))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:06  в ответ на #10
Как это не удивительно, именно "приятного послевкусия" я и добивался! И чтоб улыбнулись!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 22:30
С удовольствием дочитала статью до конца.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:06  в ответ на #11
Спасибо!

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  24.05.2011 в 13:10
Пока не знаю, плюсовать или нет. Слишком много ставлю плюсов, голосование, боюсь, получится некорректным из-за таких плюсовальщиков как будет трудно выбрать лучшее.

Но эссе понравилось. Откомментить считаю своим профессиональным догом. :) Правильно Автор всё пишет, правильно. Мы как-бы все рождены в СССР - это раз, а во вторых... Лично я и на Урале жила и там часть моего сердца и в Сибири жила и там часть моего сердца и здесь вот живу в Поволжье сейчас и здесь часть моего сердца. И всё было бы хорошо у нас и Родиной можно было бы гордиться, если бы не СССР и его отголоски, выраженный, действительно - в мусоре, с бродячих животных и прочем. В Европе и США за мусор штраф.

А, ладно, плюсану.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  24.05.2011 в 13:13  в ответ на #12
Да, главное: КЛАССНОЕ НАЗВАНИЕ У ЭССЕ. Где моя Родина?

Кстати, думала, прочтя текст в скобочках, что ерунда написана, претензия на оригинальность, витиеватось и кумар какой-то, думала. Ошиблась. Плюсик поставила в общем. Молодец автор, что сказать. И надо же название классное придумал, плюсик названию и содержанию, но названию больше.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:03  в ответ на #13
Спасибо, приятно отметили)

                
jolli1
За  0  /  Против  1
jolli1  написала  24.05.2011 в 19:38
Интересно: три Родины: Вятские Поляны; Украина и Крым. Что-то про Украину ни слова автор не написал. Хотя, если считать, что Крым - часть Украины...
Рассказ какой то сумбурный.Такое впечатление , что автор сам не понял что хотел сказать.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:02  в ответ на #14
Насчет некоторого сумбура - вы правы. Насчет "не понял что хотел сказать" - ошибаетесь), а за критику - спасибо.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  05.07.2011 в 23:24  в ответ на #14
Крым в составе Украины - это всего лишь временное недоразумение. Про Украину здесь чаще говорят ругательно или совсем не говорят.

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  29.05.2011 в 01:27
Весьма оригинально.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:06  в ответ на #15
Что немаловажно.

                
Christa80
За  0  /  Против  0
Christa80  написала  29.05.2011 в 21:20
а я давно ответила на этот вопрос для себя: моя родина - Советский Союз. он был, когда я была маленькая (коряво, но сорри,так и оставлю
).а все мы - родом из детства. вот такой ответ я когда-то нашла для себя, приняла его и живу спокойно:)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  05.07.2011 в 23:07  в ответ на #16
Да я и не волновался особо по этому поводу. А вот конкурс стимулировал процесс мыслительный - и понеслось!)

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338699/all1/