Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Почему именно этот край родной? / #70 / DELETED

Весна. Нежными снежинками кружатся вокруг белые лепестки, создавая сказочную ауру красоты и добра. Между ними видны огромные серые девятиэтажки, которые грустными глазами глядят на жителей. Сквозь нежную тонкую травку то тут, то там, проглядывают мелкие мусорные островки. Огромные котлованы и заброшенные стройки среди распустившейся весны смотрятся не просто дико, но и чужеродно. И вот это все вместе называется родным краем…

Впрочем, можно долго спорить, это ли родные места. Родиться в одном месте, прожить всю жизнь в другом, но при этом иметь родственников, которые находятся вообще в третьем месте, то есть в третьей стране, - достаточно для того, чтобы запутаться. Так что из всего этого будет роднее? Наверно, каждый решает для себя, вот и я решила, что родной край тот, что сердцу ближе. Только вот почему?

Пожалуй, я нашла лишь один ответ на этот вопрос. Все те чувства и эмоции, которые скрашивают нашу жизнь и создают наш опыт, - это и есть родное. Чем больше этих ощущений, тем роднее становится местность. Каждый листочек на деревьях, каждая кочка и даже неприветливые серые плиты до крошки пропитаны событиями. Вот тут, рядом с домом, на краю котлована находится пенек от срубленного ореха. Каждый раз, проходя мимо, я вспоминаю, как на спор решила покататься на «качельке» - резиновой веревке, привязанной к одной из его веток. Казалось бы, что тут такого? Все могут, а я – нет? Ну уж нет, всем докажу, что я не трусиха! И – прыг! И – хрясь! Веревка обрывается, а я с высоты метра полтора лечу плашмя, лицом вниз. Я никогда не отличалась повышенной удачливостью, так и тут – упала на камни, запястьем о булыжник. Тогда котлована не было – был пустырь со двором, росла буйно полынь. Мне было так больно, что от стыда я почему-то спряталась в дурманящих кустах и полдня проплакала. Вернулась домой после обеда, голодная и уставшая, с распухшей рукой. Мама мне туго перевязала и (до сих пор помню!) заставила стелить постель. Это было целым испытанием! Но я стойко все выдержала. А утром, после того, как рука стала хуже, мы пошли в травматологический пункт. Помню, сделали снимок – перелом со смещением. Иду на вправление, плачу, а рядом топает брат (тогда ему было года 4) и плачет за компанию. Вот такие мы были дружные!

А потом я шла на праздничную линейку в школе. Такая красивая: в новой блузочке с рюшками, в юбочке и красивейшем гипсе на всю руку. Мною потом пугали детвору: мол, если будете по турникам лазить, вот такие же станете, как она! И такой родной кажется этот пенек, хотя ничего хорошего он мне не принес! Да и турники, и двор, и даже та полынь, запах которой так и ощущается до сих пор.

А вот тут, с другой стороны котлована, заброшенная стройка. Тут часто мы прятались друг от друга, играя в «Казаки-разбойники». Тут же, помню, я впервые подралась. Мне было лет 9-10, моего брата обижал дворовой нахал. И в очередной раз, как он к нему прицепился (а брату было 6-7 лет), я не выдержала и заступилась. И что вы думаете? Да, случилась драка! Присутствовало полдвора, словно на цирковом шоу. Я впервые в жизни ударила человека по лицу. Сейчас мне 26, и я по лицу ударила всего 2 раза в жизни, ведь для меня это запретная часть. Вот как меня, маленькую, надо было довести! Помню до сих пор, как у него «заплыл» глаз. Страшно стало, жуть! Но ничего, все обошлось, потом даже синяка не осталось у него. Но воспоминания остались навеки.

А вот там, за домом, вниз по спуску, - у нас был огород. Раскопали целину, тяжело было. Помню, как я руками, маленькая, выкапывала росточек вишни из земли. Страшно было, что кто-то увидит, словно я воровала что-то очень ценное и дорогое. Выкопала так две веточки, посадила потом возле огорода. Через несколько лет вишня начала плодоносить. Мы ее обрезали, следили, любили. Варили компот. А потом рядом проехал трактор… Остался от моей вишенки обрезок сантиметров на 60… Горе-то какое! Но она потом выросла, немного кривая, но такая же красивая. И каждый сантиметр ствола, каждый лепесточек весной я готова была расцеловать! Каждая вишенка казалась самой сладкой в мире. Это было родное дерево, словно человек. А потом огороды снесли под стройку…

А еще помню, как мы заселялись в этот неприветливый мрачный бетонный дом. Двери были страшные, паркета не было. Мама с папой развелась, никто не помогал. А я еще краснухой заболела. Встала утром – красавица! Вся в мелкую красную крапинку. Сидела круглыми днями на балконе, пила компот из сушек и читала любимые книги. Как на улице! И так мне нравилось это! С тех пор обожаю балкон. Сесть в кресло, закинуть ноги на раму, взять чай и читать. Это старое кресло – родное, хоть из-за него я поломала себе палец на ноге. Старенькое, но удобное, некрасивое, но такое значимое, что до сих пор ни у кого не поднялась рука его выкинуть!

А университет? Шедевр архитектуры, бывшая резиденция митрополитов – от одного его вида дух аж захватывало! Я безумно гордилась, что поступила сюда, что каждое утро я буду приходить в самый красивый университет в мире, который приезжают посмотреть многие иностранцы. Но внутри все было не так радужно: старые поломанные парты, заклеенные карты, стертые книги, скверные преподаватели… Но тут, как и везде, были и хорошие люди. Тут было все: и слезы от несправедливо поставленных оценок, и ссоры с одногруппниками и преподавателями, и пьянки, и веселье, и радость, и гордость. Каждый кирпичик этого здания пропитан множеством минут, совместно проведенных со многими замечательными людьми. Некоторых из них уже, увы, нет в живых, а это еще больше привязывает к воспоминаниями в этих аудиториях и кабинетах.

И все кажется в этом городе родным: и ужасные дороги, и красивые старые дома, и неубранные улицы. Каждый поворот таит в себе множество событий, каждая улочка хранит миллионы тайн, каждый камешек видел тысячи случаев. И дома все родное: старые ободранные обои, скрипящий паркет, побеленные потолки, советские ковры на стенах. Каждая мелочь в этой квартире пропитана любовью, радостными мгновениями, разными воспоминаниями и чувствами. Тут и боль, и счастье, и веселье, и грусть. Каждая веточка во дворе таит в себе память многих событий. Смотришь на все вокруг – и целая жизнь мелькает перед глазами. И именно поэтому все кажется до боли родным, таким близким! И это даже некрасивые стены бетонных домов, от времени полинявшие и выцветшие, и вырытые неаккуратные котлованы, и заброшенные стройки. Не важно, что и как выглядит. Важно то, что мы вкладываем во все вокруг!

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 11
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 17:55
"Не важно, что и как выглядит. Важно то, что мы вкладываем во все вокруг!" - хорошие слова.

                
TanyaBicher
За  0  /  Против  0
TanyaBicher  написала  19.05.2011 в 14:01
Мне понравилось. +1

                
kitten2235
За  0  /  Против  0
kitten2235  написала  19.05.2011 в 14:08
Очень искренне, красивой показалась даже драка :) Очень понравилось, спасибо! :)

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  19.05.2011 в 22:25
Ощущение дежавю - точно знаю, что читала, но пометок почему-то не осталось. Вводная и заключительная части понравились, середина несколько многословна, можно было оставить самые яркие эпизоды - качельку, вишню и заселение в новый дом. ИМХО

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 18:56
Хорошо, и с настроением, и ГРАМОТНО! Почему народ, даже когда пишет работу на конкурс, не пользуется подсказками "Ворда"? Насколько приятнее читать, насколько выгоднее смотрится текст без грамматических ошибок и с запятыми в нужных местах!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  21.05.2011 в 10:32
Какое-то спартанское воспитаниее - со сломанной рукой заставить стелить постель... А я, курица, до сих пор над своими трясусь: кушали? гуляли? ...

Что касается сюжета и грамотности - вообще без претензий! Все отлично!

                
gioia
За  0  /  Против  0
gioia  написала  22.05.2011 в 02:03
Мне понравилось.

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  26.05.2011 в 21:49
Очень похоже на мои детские воспоминания. Спасибо!

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  26.05.2011 в 21:50
Вот только почему некоторые авторы не пишут, о каком городе (деревне, поселке и т.д.) идет речь?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  26.05.2011 в 22:03
Да, вот такую Родину мы и любим).

                
3ve3da
За  0  /  Против  0
3ve3da  написала  29.05.2011 в 19:43
Ну наконец-то! А то все: что хорошего в этой родине? что плохого в этой родине? Вот, наконец-то суть - мы любим в родине свое детство, свою молодость. Мы любим ее за то, что именно с ней связаны все прошедшие моменты нашей жизни. И совсем не важно - красивая она или нет, хорошая она или плохая.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338711/all1/