Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
olga_green
Стаханов – единственный в мире город, названный в честь рабочего человека / #73 / olga_green

Стаханов находится в центре Луганской области Украины, примерно в четырех часах езды от украинско-российской границы. Это единственный в мире город, названный в честь не политического деятеля, не героя войны или ученого. Назван он так в память о рабочем-горняке – Алексее Стаханове, основателе стахановского движения. На этом уникальность города не исчерпывается. Здесь имеется городской Дворец культуры имени Максима Горького, но не пролетарского писателя, а… самолета. Но об этом чуть позже.

Днем рождения Стаханова можно назвать 1 ноября 1814 года, когда в этих местах была заложена деревенька Андреевка – по фамилии своего помещика-собственника. Позже, в 1859 году, её купил помещик Борисовский, и населенный пункт стал называться Борисовкой.

Нужно сказать, что оседлое население в этих местах появилось достаточно поздно – лишь на рубеже 1600-1700 годов. До того здесь было бескрайнее поле, кое-где изрезанное довольно высокими белыми (меловыми) скалами, и только множество древних могил и тяжелых надмогильных памятников говорит о том, что ранее это место посетило множество кочевников. Это и неудивительно – местность лежала как раз на пути переселения народов с востока на запад, вот и побывали тут скифы, сарматы, готы, гунны.… В 1696 году здесь появляется первое поселение отставных запорожских казаков, чуть позже появляются сербы и словаки, основывая свои поселки. А затем Екатерина Вторая начинает наделять своих вельмож землями в этих краях. Не обошлось и без громких имен. Например, километрах в десяти от современного Стаханова было имение известного дворянского семейства Раевских, и в 1822 году здесь бывал А.С.Пушкин.

Но вернемся к Борисовке. К моменту появления этого населенного пункта на карте Малороссии в округе уже несколько лет активно шла добыча каменного угля. Сначала – на небольших кустарных шахтах, затем - на образовавшихся рудниках. В этом регионе развернулось строительство железных дорог, металлургических и стекольных предприятий, поэтому уголь был нужен в больших количествах, и его добыча процветала. Уже в 1880 году открылся свой рудник – Борисовский – и на территории будущего города. Но, не выдержав конкуренции с более успешными предпринимателями, его хозяева, братья Борисовские, обанкротились, а рудником и соседней шахтой «Варвара» завладел сахарозаводчик Шубин. Вокруг Варваро-Борисовского рудника постепенно рос шахтерский поселок, который неофициально стал называться Шубинкой. Современники вспоминают Шубина как строгого руководителя, который не щадил ни своих рабочих, ни самого себя. Он вставал очень рано, ежедневно спускался в забой и требовал от рабочих полной отдачи работе и беспрекословного подчинения. Существует версия, что имя мифологического шахтерского приведения Шубина, широко известного в Донбассе, произошло как раз от фамилии сурового хозяина рудника.

К концу 19-го столетия разоряется и Шубин. Рудник переходит к новым хозяевам – бельгийскому Алмазному акционерному каменноугольному обществу. В 1897 году в Шубинку переехал на постоянное место жительства директор этого общества – Е.Ю.Понсоле. Впервые после образования поселка встал вопрос о его названии. Начальник местной почтово-телеграфной конторы М.И.Кравцов просил местное руководство позволить назвать эту контору Кадиевской в честь его сына – Кадия, но название быстро прижилось применительно ко всему поселку. Населенный пункт начинает облагораживаться, появляются школа, больница, каменная церковь, клуб, грузовая подвесная дорога, в соседнем городке Алмазная строится крупный металлургический завод.

Пик своего развития дореволюционная Кадиевка достигает в 1913 году: поселок становится одним из крупнейших промышленных центров Донбасса. Повторно такого максимума своего развития она достигнет лишь уже в 1930 году. В это же время Всесоюзное правительство выделило громадную по тем временам сумму денег – 250 миллионов рублей на благоустройство Кадиевки. Населенный пункт становится городом.

Знаменитыми на весь Советский Союз эти места стали 31 августа 1935 года – на шахте «Центральная-Ирмино» забойщик Алексей Стаханов за одну смену добыл с помощью отбойного молотка 102 тонны угля, установив не только всероссийский, но и мировой рекорд производительности. Так родилось стахановское движение: рабочие всей страны повышали производительность труда и нормы выработки во всех отраслях народного хозяйства. Примерно тогда же город начинает носить имя советского революционера Серго, однако в 1943 году его вновь переименовали в Кадиевку. Современное название город получил в 1978 году.

Сегодня в Стаханове не осталось ни одной шахты – все они закрылись в первые годы независимости Украины, в первую очередь – из-за недостаточного финансирования и сложных условий добычи угля, нет больше и Алмазнянского металлургического завода. Стаханов знаменит сейчас совсем другими предприятиями и иными отраслями промышленности.

И напоследок - о тот самом самолете. В начале 1930-х годов в Советском Союзе был создан пассажирский многоместный самолёт с восемью моторами, самый большой самолёт на тот момент, АНТ-20. Так как выпуск его приурочили к юбилею писателя Горького, то и самолет назвали «Максим Горький». Деньги на проектирование и постройку самолета собирали всей страной. Не последний вклад в это дело внесли и жители Донбасса, в частности – Кадиевки. Как раз в этот период времени в центре города возводили новый Дворец культуры. Было решено присвоить учреждению имя летающего гиганта - Максим Горький. Кроме того, в плане «вид сверху» это здание точь-в-точь напоминает очертания знаменитого самолета.

Написала: olga_green , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 13
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 12:31
Интересно было прочитать историю города. Но созрел вопрос: любит автор свой город или нет?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 12:32  в ответ на #1
А разве это обязательно?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 20:06  в ответ на #2
Наверное нет. Просто хотелось узнать мнение автора о родном городе. Но текст все равно интересный.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 12:01
Википедия отдыхает....Вот куда надо было этот опус отправить...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 14:32
Да, хорошее описание! Я узнала новое для себя из этой статьи. Спасибо!

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  20.05.2011 в 20:11
Редкая работа, которую можно даже не читать. :) Хорошо написано, но не для этого же конкурса.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 22:28
Ни начала, ни конца, ни середины.
Зато действительно неплохо как статья для вики.
Кстати, заглянула туда по поводу Стаханова: знаете, Ваш материал полнее и интереснее.
Может, перенесете туда?

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  22.05.2011 в 02:14
Очередная историческая справка...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  22.05.2011 в 17:16
Ну, вот что написать... Хороший город Стаханов в Луганской области... Но Вашего отношения к нему совсем не видно...

                
milena81
За  0  /  Против  0
milena81  написала  23.05.2011 в 00:26
Каждый автор видит свой край по своему. А этот увидел именно так, в разрезе его истории. И что в этом плохого? Зачем ругать то? Очень неплохо, по моему. Мой плюс.

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  28.05.2011 в 20:44
Согласна с milena81. Очень живой язык, легко и с интересом читается.

                
Starikhan
За  0  /  Против  0
Starikhan  написал  29.05.2011 в 14:28
Мой командир отделения в армии был из Стаханова, тогда этот город назывался Кадиевка, его звали Крохмалёв Владимир, сейчас ему, где-то 60 лет, не знаком ли он автору?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  30.05.2011 в 08:15
Мне понравилось. Познавательно и слог легко воспринимается. А что ещё нужно?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338714/all1/