Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Родина: прощальный монолог / #78 / DELETED

Родина. Кто вообще выдумал это слово? Такое приятное на слух, звонкое и нежное. На самом деле – обман. Нет никакой родины. Есть больница, в которой родился. Адрес, по которому прописан. Ну, еще отделение ЗАГСа, где выдали свидетельство о рождении. Понятие родины изобрели специально для того, чтобы люди исполняли свой, так называемый, «долг перед отчизной». Впрочем, все это не обо мне. Я свои долги отдала. Теперь вот пакую чемодан.

Чемоданное настроение… Отличное выражение: емкое и понятное. Сегодня я живу чемоданом. Он сейчас для меня – самое главное. Все помыслы сосредоточились на этом громоздком приспособлении на колесиках, призванном вместить то, что осталось у меня от этой жизни: две пары джинсов, любимую пижаму, пеструю кучку детских шмоток, книги, диски, фотографии... Последних что-то слишком много. Вот они, увесистые яркие альбомчики. На фотографиях все выглядит совсем по-другому, чем на самом деле. Веселые лица, красивая природа - беззаботные моменты бездумного (или безумного?) существования. Неужели это было когда-то? Кто эта блаженная дурочка, глупо улыбающаяся в объектив на фоне нереально красивого заката? Господи, это же я… Да, точно я! Зачем я беру с собой этот глянцевый мусор? На память? А нужна она мне – эта память?

Последние дни. Пыльный ветер ударяет порывами в окно. Выйдешь на улицу и сразу чувствуешь на спине его грубые толчки и удары. Даже ветер гонит меня отсюда. Я уеду! Я уже почти уехала. Еще всего пару дней… Вдоль дороги серебристые оливковые деревья пригибаются к земле от ветра. Земля под ними усыпана черными сморщенными плодами. В глазах закипают обидные слезы. С этого дерева мы собирали оливки в декабре, чтобы засолить и есть до весны. Там, куда я еду, такой вкуснятины не будет. Не будет абрикосов, гранат и сладкого тутовника. Не будет теплого моря. Рыбы свежей не будет и сочной зелени. И крошечных, размером с ноготок, крабов, шустро рассекающих прибрежный песок. Не будет знакомых лиц. Знакомых слов и мыслей – не будет. А впрочем, к чему эти сентиментальные нюни – все решено окончательно. Давно. Бесповоротно.
Уезжаю я! Край родной (навек любимый!), больше ты меня не увидишь! Расстаемся навсегда. Не срослось… Оставляю тебе все: три десятка бесшабашных лет, два диплома, пару-тройку верных друзей и два миллиона с хвостиком – чужих и равнодушных. Злых. Чужих. Детей, извини, забираю – самой нужны. Что ты можешь им дать? Десятилетнее забивание мозгов скучными школьными предметами? Тупую солдатскую муштру во вшивых казармах? Жалкое существование на нищенское пособие по безработице? Они заслужили большего, они – мои!

Последние часы. За окном автобуса мелькают стройные сосны. Чуть поодаль от дороги то там, то тут виднеются роскошные особняки. Ишь ты, понастроили! Злая я стала. Дикая. Чужая. А чего злиться-то? Предел желаний – уезжаю!

Последние минуты. Дети – к ноге. Чемодан бы не забыть. Скоро-скоро навсегда я покину край родной, чтобы никогда не возвращаться на эту землю. Что это спрашивает пограничник? Минуточку, я только ребенка отловлю. Ах, вы спрашиваете цель поездки! Да, конечно, в гости. Всего на пару месяцев. Вернусь ли? Господи, ну конечно, вернусь! Как же я могу без нее, без родины этой!.. Я обязательно вернусь.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 39
Последние темы:
Комментарии
Еще 11 веток / 11 комментариев в темe

последний: 18.05.2011 в 04:41
kolobawka
За  3  /  Против  2
kolobawka  написала  19.05.2011 в 10:19
"Что ты можешь им дать? Десятилетнее забивание мозгов скучными школьными предметами? Тупую солдатскую муштру во вшивых казармах? Жалкое существование на нищенское пособие по безработице? Они заслужили большего, они – мои!"
Странно, а в чьих руках это изменить?Проще убежать от проблем, на все готовенькое.
И что,учиться не надо? Где-то образование получают за 2 года? И Родину учиться защищать не надо? Лучше, как сейчас в Украине во Львове разворачиваются события вокруг 9 мая. А кто будет создавать пособие по безработице,если все разъедутся?
Эссе тронуло своей трагичностью, но проголосовать смогла бы только, если бы получила ответы на свои вопросы.

                
naj2011
За  1  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 20:53  в ответ на #12
+1

                
Еще 2 ветки / 2 комментария в темe

последний: 19.05.2011 в 10:31
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 14:13
Если это для конкурса - то отлично!
Но моя родина вызывает у меня только самые прекрасные чувства. Так написать я никогда не смогу.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  19.05.2011 в 21:32
Здорово!!! Пара мурашек, пробежавших с самого начала, к концу работы превратились в целую толпу))

                
oldest
За  3  /  Против  0
oldest  написал  20.05.2011 в 14:08
Нет, этот минорный материал никак не вписывается в мажорное название конкурса. И "приделанная" хэппи эндовская концовка не меняет впечатление. Хотя, что скрывать, описано всё то, что мы знаем, но не хотим сами об этом писать.

                
Lambi
За  2  /  Против  0
Lambi  написала  21.05.2011 в 01:05
обманули нас??? так резко начали, и так банально окончили..
А в целом понравилось. Особенно соглашаюсь с вашими словами в первом абзаце.
Хотя я бы на вашем месте все-таки изменила концовку.
зачем сначала читателю так злобно обо всем повествовать, мол уезжаю навсегда и концы в воду, для того, чтобы потом сказать - да я мол пошутила, я просто в отпуск?
вот вычеркнули бы вы последние пару строчек - было бы круто. Тогда вы были бы сильной женщиной, мол, а мне все пофиг, не люблю сантиментов, да и вообще более целостным получился бы рассказ, выдержанным в едином стиле.
Иногда яркое вранье лучше, чем серая правда.

                
kolobawka
За  0  /  Против  0
kolobawka  написала  21.05.2011 в 09:21  в ответ на #19
Ничего себе, я только после Вашего комментария увидела этот подтекст про отпуск. Настолько все выдержано в тонах нелюбви к месту, в котором живешь, что все-таки вопросы, озвученные мной выше я наверное не снимаю с повестки дня.

                
Rokintis
За  2  /  Против  0
Rokintis  написал  21.05.2011 в 03:33
А мне показалось, что концовка не "хэппи-эндовская" (цитирую термин oldest).
Я было решил, что дама обманывает пограничника, собираясь нелегально эмигрировать.

Понравилась работа, за исключением первого и последнего абзацев, фланкирующих лихо написанный текст.

                
englishhobby
За  2  /  Против  0
englishhobby  написала  22.05.2011 в 09:39  в ответ на #20
"Я было решил, что дама обманывает пограничника, собираясь нелегально эмигрировать."
Я тоже.) Судя по всему, уехать все-таки хочется, но просто пока не получается - виза не та.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 16:39  в ответ на #20
Я с вами согласна, что про отпуск здесь речь не идет. А по поводу того, как можно любить место, которое давно перестало любить тебя, а может и не любило, вот это вопрос????????????

                
Elodia_13
За  0  /  Против  0
Elodia_13  написала  22.05.2011 в 17:53
Понравилось. Прочитала с удовольствием

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 11:19
Понравилось. Только так и не догадалась, где же эта родина? Что за страна с оливками в декабре? Голосую.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 01:44
Мне тоже хочется именно так. Но без памятных альбомов. Чтобы снилось и забывалось, превращалось в сказку о прошлой жизни. Задели за живое.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 08:35
Отлично! Спасибо автор! Такие чувства знакомы многим: бросить бы все, уехать... Да не пускает что-то!))) Голосую за Вас!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 10:19
Неожиданный конец :). Но, честно говоря, он все испортил. Думаю потому что весь текст настраивает на определенную ноту грусти, и читателю уже не хочется смеяться, он скорее разочарован, что зря переживал за главного героя...

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  24.05.2011 в 13:45
Не разделяю чувств и мыслей автора, но на время чтения побывала в ее "шкуре" - все прочувствовала, поняла и пережила, и для меня это - показатель мастерства!
Спасибо - с огромным уважением!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 16:43
Где родина автора? Почему бежит? Вряд ли из-за армии, что то не досказано. После прочтения побежали мурашки, но осталось очень много вопросов....................

                
dominika3107
За  0  /  Против  0
dominika3107  написала  25.05.2011 в 01:12
Понравилось.

                
aleona
За  2  /  Против  0
aleona  написала  25.05.2011 в 17:38
Написано интересно и даже где-то забавно. От себя добавлю: что такое "Родина" большинству становится понятным только после долгих лет жизни на чужбине, поэтому желаю автору попробовать "чужбину", пусть даже сладкую и наконец понять, что Родина не только существует, она ещё оказывается и невероятно прекрасной, родной и незабываемой землей, на которую всегда так хочется вернуться...

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  25.05.2011 в 19:54
Первый красиво написанный рассказ на этом конкурсе встретил. Еще бы в веселых красках, то можно премию вручать.

                
Natyk
За  0  /  Против  0
Natyk  написал  27.05.2011 в 20:12
Сильно написано. Но автору не сочувствую.Упомянутые в комментариях выше вопросы и мне задать хочется: за чей счет там жить собираетесь в жизни, приготовленной другими для себя, а не для вас?

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  27.05.2011 в 23:45
Понравилось. Не знаю как у других, а у меня тоже бывает такое желание собрать детей и чемоданы, и навстречу к лучшей жизни! Останавливает всегда только то, что: а кому мы там за границей нужны? Многие так уезжают, а потом за последние гроши на всех парах обратно на Родину. Так что концовка - самое оно!

                
risc
За  0  /  Против  0
risc  написала  28.05.2011 в 07:22
Те же чувства, что и у Yacunochek. А написано хорошо.

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  29.05.2011 в 11:25
Да, это хорошо написанный рассказ.

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  30.05.2011 в 21:58
Здоровски! Мне понравилось!

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  07.07.2011 в 12:58
Спорно, резковато, но хорошо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338719/all1/