Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
kolobawka
Моя Родина – Латвия или Смятение чувств / #83 / kolobawka

У меня, как и у всех людей, есть место, где я родилась, которое в большинстве своем случаев именуется как родное. Родная страна, родной город, Родина, наконец!

Это место, которое когда-то выбрало нас!

Но вот одна проблема! Я не знаю, люблю я его.

Посудите сами.

Одно наименование «родное» подразумевает ассоциацию с чем-то близким, дорогим сердцу.

Это, как родная мать, которую нам не дано было права выбирать - она предначертана нам "сверху", но которую мы любим всем своим существом. И несмотря на то, что мы часто ссоримся, не понимаем иногда друг друга, обижаемся, мы любим ее – одну единственную! Без всяких условностей и оговорок!

Даже несмотря на то, что она вышла замуж во второй или третий раз и, приведя в дом постороннего мужчину со своими правилами и устоями, мы все равно любим ее!

Даже если она предает свое дитя, мы все равно ее любим, потому что биологическая связь сильнее всего и мы просто не можем поверить, что это произошло без давления внешних обстоятельств.

Это, как родное дитя, за жизнь и здоровье которого мы отдадим все, что у нас есть, включая нашу жизнь. И то, что мы тоже ссоримся и также не понимаем своего ребенка, как когда-то не понимала нас наша мать, мы не минуты не сомневаемся в своей любви к нему! И даже если он вырастает не совсем хорошим человеком, каждая мать все равно любит своего ребенка, найдя для этого тысячу оправданий и причин. Этого можно не понимать и осуждать, но это так! Материнское сердце – это независимый орган, бьющийся в разрез с нашими общими чувствами и представлениями.

И вот почему этих людей, которых мы сами себе не выбираем, мы любим несмотря ни на какие трудности, обстоятельства и преграды? А город, в котором ты родился, становится вдруг не мил, потому что тебе здесь не дают полноценно жить внешние и внутренние преграды.

Я родилась в Латвии, где сейчас и проживаю. Страна настолько небольшая, что я не могу сказать, что мой любимый город, скажем Рига, где я провела свое счастливое детство или город Саласпилс, где я живу сейчас. В этом отношении все едино – Латвия – моя родная страна.

Был период в моей жизни, когда я жила за пределами своей страны. Не вынужденно, а по собственному велению души и сердца, но вы даже не представляете, какая у меня была тоска по ней.

Интернета в то время не было, и я искала любую возможность, чтобы узнать хоть какую-нибудь весть о своей стране – через радио, телевидение, газеты, не важно как, но мне надо было знать, что творится в моей стране, которая, кстати, в то время (в период СССР) жила без всяких катаклизмов и передряг. Просто мне надо было знать!

Любое дуновение ветра на чужбине мне навевало мысль о воздухе родного края, любая речка мне казалась грязней и холодней, чем у себя дома. Ох, это щемящее чувство ностальгии (кто его испытывал, то меня поймет)!

И вот я вернулась в родную страну, ставшую за это время независимой. Только вот непонятно - от кого и от чего?

От обязательств по отношению к своим жителям?

Я не говорю граждан, ибо формальной гражданкой этой страны я не захотела стать, т.к. для этого надо было доказывать свою принадлежность и свою лояльность к государству, в котором я родилась и выросла. Это как мать, родив своих детей, будет вносить коррективы в свидетельство о рождении, подразделяя их на любимых и не любимых, так что ли?

Мне пытаются запретить разговаривать на моем родном языке и учить на этом языке своих детей основам добра, мира и справедливости.

Только какой справедливости я могу научить детей в государстве, где политик, не скрываясь, заявляет о том, что он абсолютно не бедный человек, имеющий в своем арсенале не один миллион. И даже не один десяток миллионов долларов. Но тут же проводящий политику урезания пенсий жителей страны, размер которой и без того меньше прожиточного минимума.

Какой мир может быть в государстве, приветствующем нацизм и поддерживающее шествие бывших легионеров Ваффен СС, при этом отмежевываясь от участников Великой Отечественной войны, защищавших нас от этого самого нацизма.

Какое добро может в стране с потерянной идеологией и ценностями, где проводятся парады сексуальных меньшинств, бросающие вызов классическим устоям развития общества.

В отношении сексуальных меньшинств государство, значит, толерантно, а вот ввести политику двуязычия, тем самым, искоренив междоусобицу и поспособствовав мирному сосуществованию двух самых крупных и главных общин государства - это невозможно. Политика двойных стандартов - всегда и везде!

Скажите мне, я люблю такое государство, считающееся мне родным?

Но я хочу его любить!

Ведь никто не отменял его неповторимую природу с изобилием рек, лесов и полей. С его уникальными национальными праздниками. С ощущением счастливо прожитых беззаботных детских лет. С наличием верных и преданных друзей. С чувством первой влюбленности.

Все-таки, я ее люблю, Родину свою, несмотря на нерадивость продажных правителей этого государства, за которых мне бесконечно стыдно.

Ведь Родина – это не материальный носитель ценностей. Это состояние души! Это духовный уголок Земли, в которой ты всегда хочешь вернуться, хотя бы, просто мысленно.

Написала: kolobawka , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 41
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
Black_Snow
За  2  /  Против  0
Black_Snow  написала  22.05.2011 в 15:51
Это уже не эссе, а памфлет...

О родном крае ничего толком и не написано (все больше о политике да сексуальных меньшинствах). Не понравилось.

                
jolli1
За  1  /  Против  0
jolli1  написала  22.05.2011 в 21:27  в ответ на #21
Хоть кто-то поддержал меня. А то почувствовала "черным" критиком.

                
kantanas
За  1  /  Против  1
kantanas  написал  23.05.2011 в 20:09  в ответ на #23
А сколько языков было в Латвии, до прихода "освободителей" в 1939-1940 годах?

                
jolli1
За  1  /  Против  0
jolli1  написала  23.05.2011 в 20:23  в ответ на #25
В Латвии был один государственный язык - латышский, ведь Латвия была независимым государством. Пакт Молотова- Риббентропа "освободил" ее со всеми вытекающими последствиями.

                
Margarita
За  1  /  Против  0
Margarita  написала  24.05.2011 в 19:16  в ответ на #26
Я тоже полностью поддерживаю, что нечего делать в чужой стране чужим и навязывть свой язык в качестве основного. В Латвии должен быть латышский язык основным!!! Это непреложный факт. россиянам понравится, если английский или узбекский язык сделают основным, а русский - вторым или никаким? Я за десталинизацию, про которую объявил Медведев. Но я против парадов меньшинств и Ваффен СС. я была толерантна к меньшинствам, но прочла, что поощрение и царство оных может привести планету к катастрофе и теперь против. Мужеложство было лишь в УК СССР, в УК РФ отменили эту статью. Но грехом это так и останется, это тяжкий грех и он влечёт катастрофы. Вот взять цунами в Японии. Вы знаете, кто такие японцы по большинству??? Правильно - самураи они меньшинства. Там обычай такой: мальчик становится мужчиной, если его это самое сделает мужчина взрослый!!! и вот им наказание. Короче, я не хочу из-за чьей-то половой распущенности, чтобы Земля подверглась катасрофе. Я читала книжку одного американца, который написал в 1973 (!!!) году про Японию, цунами и следующей будет Калифорния (там прибило дохлые сардины к берегу, кстати, марте), Америка!!! И я верю этому американцу. Он про Японию написал и фильм давно про это цунами снимали, задолго до 11 марта 2011 года. Короче, пастор какой-то, на компе есть.

За эссе не голосую. Что-то хорошо написано, но сам взгляд автора не понравился. Во-первых почему гражданства нет? если вам так страна не нравится и вы не лояльны к государству и его политике, нафика писать о любви и вообще жить там? возвращайтесь в россию и живите, говорите на русском языке, кажется вы с руси, ну так и езжайте к нам. А... цивилизации европейской охота? ну так и живите там и не ропщите. а так не бывает, чтобы сразу двух зайцев иметь, поймать. В Латвии должен быть латышский язык основной. Я люблю русский язык, так ПАРДОН... Я и ЖИВУ В РОССИИ!!!

                
melnbalt
За  1  /  Против  0
melnbalt  написала  25.05.2011 в 17:52  в ответ на #26
Ага! И при Улманисе каждый продавец в магазине должен был владеть латышским, немецким и русским. Но к работе это не относится, она мне тоже не нравится.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  24.05.2011 в 19:07  в ответ на #21
Мне тоже эссе не очень понравилось. но в в условиях заявлено, что рассказать про родной край в каком угодно, в вольном ракурсе раскрыть тему родного края.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338724/?op=2526637