Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
abc1979
Что ждет одесскую Молдаванку в ближайшем будущем? / #85 / abc1979

Молдаванка – особо привлекательная часть старой Одессы, еще сохранившая свою самобытность, дореволюционные постройки, которые уже давно обветшали, уникальные одесские дворики, где хозяйки сушат белье на веревках. Здесь живут настоящие одесситы, не похожие на жителей современных городов, еще отчетливо проявляется специфичный одесский говор, но долго ли это сохранится?

Уже утвержден генеральный план Одессы, городские архитекторы разработали проекты новых жилых комплексов, которые вскоре займут свое место на улицах Молдаванки, а старые домики, привычный образ жизни, сохранившийся традиционный уклад уйдут в прошлое. Жители возводимых новостроек, словно цветными невыразительными пятнами вклинивающихся в старинный архитектурный ансамбль двух и трехэтажной застройки, станут похожими на киевлян и население Херсона, Николаева, Харькова. Возникает вопрос, что же ожидает легендарную одесскую Молдаванку, о которой писал в своих рассказах Исаак Бабель, где бесчинствовал Мишка Япончик, совершал налеты на зажиточных горожан знаменитый Беня Крик, а хозяйки готовят самую вкусную фаршированную рыбу?

Легендарный Староконный рынок, расположенный в самом сердце Молдаванки, уже давно расширил территорию, прихватив соседний переулок, его руководство уже давно отселило жильцов прилегающих домов, а на месте уникальных зданий, еще помнящих основание Конного базара, сейчас возвышаются современные двухэтажные магазины. От предназначения рынка сохранилось лишь его название, коней здесь уже не увидеть, а местные предприниматели предлагают жителям Молдаванки строительные материалы и сантехнику.

И только в выходные дни по периметру вокруг Староконного рынка выстраиваются торговцы, предлагающие горожанам щенков и котят всевозможных пород, ярких попугаев и золотистых канареек, пушистых кроликов и обычных цыплят. Здесь еще можно услышать крик петуха, правда, только в базарные дни, и не на рассвете, а в полуденное время. В эти минуты забываешь обо всем на свете, создается иллюзия путешествия в прошлое, когда Молдаванка была не одним из центральных районов Одессы, а всего лишь ее пригородом.

Прошло время, отгремели слушания обсуждения генплана, ушли в прошлое акции протеста возмущенных жителей Молдаванки, не желающих покидать свои дома, в которых многие из них живут с самого рождения, и все как будто успокоилось. Жизнь на Молдаванке идет своим чередом, только с улицы Колонтаевской исчезла булыжная мостовая, увезенная в неизвестном направлении, вместо нее появилось современное дорожное покрытие, и шум проезжающих трамваев уже перестал по утрам будить местных жителей, окна которых выходят на фасад. Реконструкция проезжей части на Колонтаевской не прошла бесследно – ширину тротуаров значительно урезали, а после расширения дороги поток машин существенно увеличился, и фасадные окна открывать для проветривания уже невозможно.

Вслед за булыжной мостовой уходит в прошлое и белая акация, давно ставшая одним из символов солнечной Одессы. На дворе – май, акация уже скоро должна цвести, но пока нигде не проявляется даже намека на ее ароматный запах. Старые деревья, успевшие повидать на своем веку историю развития города, уничтожаются под предлогом их ветхости и трухлявости, ветви оставшихся великанов безжалостно обрезаются, чтобы высвободить провода трамвайных линий.

И где обещанное властями при реконструкции улицы Колонтаевской восстановление зеленых насаждений? Посажено всего пару молодых деревьях, многие из которых не принялись, и жителям улицы, успевшим позабыть даже запах белой акации, уже негде укрыться от палящего солнца. Власть, давшая столько обещаний, уже сменилась, жителям Молдаванки больше не с кого спросить, но генплан, словно неразорвавшаяся бомба, ждет своего часа.

Написал: abc1979 , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 23
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 06:18
Мне стыдно, что я одесситка. Нет, правда.
Ну какое отношение изменения в городе имеют к деформированию сознания?
Ты одессит только до момента, пока не перестаешь мыслить как одессит. А не потому, что живешь "в настоящем доме с настоящим одесским двориком" и перестанешь быть жителем города, когда снесут трухлявый сарайчик.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 06:19  в ответ на #1
Неверно даже выразилась - не перестанешь быть жителем города, а перестанешь нести в себе часть его сущности. Хотя, судя по эссе, Вы эту часть не переняли.

                
krimarusya
За  1  /  Против  0
krimarusya  написала  18.05.2011 в 12:15
Ну, блин, даже не знаю, что сказать... Вернуть каждому одесситу по сараю и петуху? А без этого - хана Одессе?

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 12:00  в ответ на #3
Лучше по сарайчику на Французском бульваре или на 16-ой, где дома стоят как на Кипре.

                
valle
За  1  /  Против  1
valle  написала  18.05.2011 в 12:25
Обидно. Невкусно. Взгляд в замочную скважину.
Около моего дома - заросли акации. Я живу неподалёку от морвокзала. Может, время от времени надо выходить со двора?
#4.1
175x263, jpeg
44.9 Kb

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 15:19  в ответ на #4
+1, в моём дворе тоже акация цветёт, а я вообще на Таирово живу.

                
ariela12
За  0  /  Против  0
ariela12  написала  19.05.2011 в 14:52  в ответ на #5
как оказалось, одесситов здесь много. но насчет зелени вы правы. живя в самом центре, недалеко от соборки, я вижу и во дворе, и за его пределами множество деревьев, клумб. здесь действительно красиво.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 15:37
соглашусь с Валей - на мир нужно смотреть с широко распахнутыми глазами. Я не одесситка, но достаточно часто бываю в городе и знаю его проблемы. Признаться, в детстве и ранней юности не особо любила Одессу. Но годы меняют человека, и сейчас меня немного покоробило это эссе. Надеюсь, что время изменит и взгляд автора на окружающий мир. Одесса-то выжила и сохранила свой колорит до этих дней только потому, что в сердцах её горожан всегда горел особый огонёк, который освещал человека изнутри. Наверное, именно поэтому одессита можно узнать в любой толпе. Его выделит не еврейская внешность, не манера говорить, а какой-то неподражаемый шарм образа мышления. Увы, автор, но у Вас оного не наблюдается...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 17:46
Больше похоже на новостную статью...

                
leonid2
За  0  /  Против  0
leonid2  написал  18.05.2011 в 18:07
Об Одессе много можно говорить и каждый уголок этого города по своему знаменит. Я был в Одессе один раз всего 12 часов и правду скажу, что я горжусь тем, что побывал в Одессе. Это по праву город-жемчужина у моря.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 17:37
Невкусно.
Честно говоря, смахивает на публикацию на сайте политической партии, разбавленную описаниями для читабельности.
Про Одессу есть куда более сильные работы.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  23.05.2011 в 00:49  в ответ на #11
+1 - невкусно и безжизненно.

                
ola2773
За  1  /  Против  0
ola2773  написала  19.05.2011 в 23:03
Видно, что автор переживает за судьбу Молдаванки, но работа больше похожа на статью "Негативное влияние генплана на улицу Колонтаевскую".

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  23.05.2011 в 00:48  в ответ на #14
)))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 11:56
)) Сто процентов. Такое впечатление, что автор думает, что он один живет в Одессе. Я не думаю, что все настоящие одесситы живут только на Молдованке. Так писать про Одессу - это просто плевок в лицо... И судьба у Молдованки нормальная, просто там новострой строят вместо бараков. Говорить, что там есть много примечательной архитектуры - это просто обман. Пару улиц не снесут, а остальное же просто позор для города.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  24.05.2011 в 00:32  в ответ на #15
...на МолдАванке...)))

                
13Alexandr13
За  0  /  Против  0
13Alexandr13  написал  20.05.2011 в 18:14
Не знаю, обидно или приятно это будет услышать одесситам, но каждый из тех, кто побывал в вашем городе хотя бы раз, уже считает его хоть чуточку, но своим. И наверное поэтому мы ждём от рассказов "за Одессу" чего тоже своего. А мне, вот лично мне, просто не интересны рассказы о том, как всё плохо. Плохо? Поменяй.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 15:20
Очень люблю Одессу! Остальное не важно...

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  21.05.2011 в 18:52
и опять эти сопли с сантиментами...
Чево вы спрашивается нашли в этих дореволюционных домах?
Ни за что не поверю, что власть бараки может снести с лица земли за просто так, никуда людей при этом не переселив.
Конечно, что барак - это лучше, чем улица, куда могут выбросить, но все-таки намного хуже, чем новый построенный дом, жилье в котором вам могут предложить.

                
access128
За  0  /  Против  0
access128  написал  24.05.2011 в 15:19
Как следует понимать это "Посажено всего пару молодых деревьях, многие из которых не принялись"? То, что из ДВУХ деревьев МНОГИЕ (предполагаю, оба дерева) не укоренились, тут еще понятно. Но, что случилось со склонением слова "дерево"? Одесский говорок? Внимательнее нужно быть, для конкурса пишете как-никак.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 12:10
Хорошая статья. Я уже 17 лет живу далеко от Одессы, но с этим дивным городом у меня связаны самые теплые и светлые воспоминания. В прошлом году привезла в Одессу своих дочерей, так хотелось показать им необычный город. Но, была горько разочарована увиденным. От былой Одессы мало что осталось. Даже "Привоз" и тот уже можно сказать обычный базар, а не уникальное место. Больно осознавать, но все о чем пишет автор - реальность!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  30.05.2011 в 08:54
Ну а теперь - объективный взгляд. Дело в том, что я даже на 1 000 км к Одессе никогда не приближался. Поэтому и могу судить объективно.

Автор неплохо здесь всё выразил. А выразил он крик души своей.

Ничего не поделаешь, жизнь меняется, меняется и всё вокруг нас. Всё такое привычное, родное и вдруг уходит в никуда. Жаль расставаться с этим.

Может быть новое и будет лучше, но старое-то - роднее!

                
Myntjan
За  0  /  Против  0
Myntjan  написала  29.03.2013 в 02:31
Одессит - это звучит гордо!
А Одеская Юморина - это звучит заманчиво.
Пусть кое-кто говорит, что на нее ходят только приезжие, а расовые одесситы ее игнорируют - это клевета.
Одессит и на Юморине найдет повод для веселья.
Верно?
Приглашаем Вас на Юморину!
Вот по этому адресу: http://advego.ru/blog/read/humor/1025356

Одесситы мы или что?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338726/all1/