Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Земля поэтов и чародеев / #88 / DELETED

Более 10 веков назад на правом берегу Десны, в дебрях непроходимых лесов возник город, который за угрюмый пейзаж назвали Дебрянском. Неприступные дубы, темные чащи, быстрая река были лучшими стражами и для города, и для его жителей. Выносливые, сильные духом и телом люди осваивали леса, строили дома, возводили храмы. Город разрастался и совсем скоро стал знаменит на всю округу.

Один из самых известных героев Брянщины – монах Троице-Сергиева монастыря Александр Пересвет, который прославился своим ратным подвигом во время Куликовской битвы. Памятник ему стоит у стелы, построенной в честь тысячелетия Брянска на городской площади. Широкая, залитая солнцем набережная, купола соборов и маленькие домики: отсюда виден почти весь Брянск. Но чтобы лучше познакомиться с ним, стоит прогуляться по центральному проспекту Ленина.

Пройдешь немного вперед и увидишь Воскресенскую церковь. Рядом с ней сохранился уголок старого Брянска с улочками, уводящими вглубь дворов, приземистыми купеческими домиками.

Древний Брянск сохранился и на Покровской Горке. Прежде тут находились укрепленные поселения, а сейчас возвышается величественный Покровский собор – самый древний храм города. Ему уже более двух веков.

Много лет прошло со дня основания Брянска, сменилось не одно поколение, а вот дремучий лес, главная гордость города и его окрестностей – почти не изменился. Брянск будто бы укрыт тонким палантином, нежно-зеленым ранней весной, изумрудным – в самый разгар лета, золотистым – до поздней осени и белоснежным – всю зиму.

И так как это лесной город, то парки в нем – дело привычное. Причем не простые парки, а настоящие музеи. В них любят приходить поодиночке, и семьями. Обязательно стоит заглянуть в Парк-музей деревянной скульптуры им. А. Толстого.
Здесь и милая девушка скромно улыбается – это Деснянка – богиня реки Десны, представшая перед людьми в образе прекрасной девы. И Лель – бог любви, завораживающий сердца своей волшебной музыкой. В каждом дереве таится какой-то образ, разглядеть который может только настоящий волшебник. НА брянской земле много чародеев, владеющих тайной искусства резьбы по дереву. Поэтому, когда в середине 50-х годов ХХ века в городском парке стали один за одним вымирать столетние вязы, чародеи не растерялись – превратили деревья в скульптуры. Есть здесь и веселый Емеля, и лесной музыкант, и сказочник, и даже своя брянская Мадонна.

На площади у драматического театра стоит памятник известному русскому поэту Федору Тютчеву, целая экспозиция посвящена ему и в Государственном объединенном краеведческом музее города.
Из музея, присоединившись к одной из экскурсионных групп, можно доехать и до тютчевского имения. Оно находится всего в 40 километрах от Брянска, в селе Овстуг.

И вот ты едешь по той же самой дороге, по которой когда-то возвращался из Брянска в свой дом Тютчев.
В глубине парка виден желтый дом. К сожалению, настоящая усадьба Тютчева до наших дней не сохранилась (в 1912 году она была продана на слом), современный дом остановлен по фотографиям.

После осмотра музея можно пойти на прогулку по тютчевскому парку, к пруду с милой беседкой, к маленькой речке Овстуженке.
К сожалению, и парк – только копия настоящего родового тютчевского парка. Две липовые аллеи, березки, разросшиеся кустарники – все это новички в имении, с тютчевских времен сохранились лишь несколько деревьев, в том числе могучий тополь в три обхвата.

В центре парка находится так называемая «поляна поэтов». Каждый год во второе воскресенье июня тут собираются литераторы их разных стран на праздник поэзии. Над кронами деревьев, над усадьбой звучат только стихи Тютчева.

Следующий город, который стоит посмотреть, - Дятьково – родина русского хрусталя. Еще в конце XVIII века промышленник Мальцов основал здесь хрустальный завод. Талантливые мастера-выдувальщики, шлифовщики, живописцы умудрялись даже простую рюмку превратить в настоящее произведение искусства. При фабрике работает Музей хрусталя. На открытых витринах стоят удивительные экспонаты, многим из которых не один десяток лет. Авторские работы художников из стекла и хрусталя, столовые приборы, статуэтки и даже спортивные призы – чего здесь только не увидишь!

Но самое грандиозное творение мастеров хрустального дела – это иконостас в часовне Неопалимая купина. Он целиком сделан из хрусталя. Второго такого больше не сыщешь во всем мире. Яркие, переливающиеся всеми цветами радуги блики, словно танцуя, передвигаются по часовне. Тонкий, искусно обработанный хрусталь, как тысячи маленьких льдинок, образует немыслимый красоты узоры. Вы стоите, заворожено смотрите и забываете обо всем на свете. Сказочное видение не пропадает, оно сияет и лучится, наполняя тебя своим фантастическим светом.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 6
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  4  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 07:23
Не знаю кому как но мне показалось что есть в этом эссе что-то академическое, что-то, что напоминает рассказ экскурсовода... Нет "перчинки" что ли, для меня не хватило эмоций в тексте...

                
verasha
За  2  /  Против  0
verasha  написала  23.05.2011 в 00:22  в ответ на #1
А теперь я к Вам "примажусь" - суховато, некоторые экскурсоводы более эмоционально подают информацию такого плана

                
LadyJ
За  1  /  Против  0
LadyJ  написала  30.05.2011 в 18:45  в ответ на #1
И я свои "пять копеек", чтобы не повторять ваш комментарий. "Рассказ уставшего экскурсовода".

                
Snowline
За  0  /  Против  0
Snowline  написала  19.05.2011 в 23:59
Мне понравилось. Когда-то бывала в Брянске, было приятно узнать по описаниям ранее виденные места.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 00:40
Ничего раньше не знала об этом городе, с интересом прочитала.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  25.05.2011 в 00:10
"Брянск будто бы укрыт тонким палантином, нежно-зеленым ранней весной, изумрудным – в самый разгар лета..." - ведь Вы же все можете, и иконостас хрустальный у Вас заиграл, - все есть, только ушли в другую сторону - тот самый случай, когда это особенно обидно.
Но, я уверена, это только до следующего раза! Удачи!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338729/all1/