Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
amiraneli
Зарисовки подсознания... / #93 / amiraneli

Что такое родной край? Всего лишь место на карте, где родился человек? А если родился ты в этом месте, а прожил там всего да ничего? На мой взгляд, родной край – понятие достаточно многогранное и для каждого в отдельности значит что-то своё, а для некоторых и вовсе не имеет никакого значения. Родной край, по сути, не только ведь определенное место на карте мира с характерными природными отличиями, но и люди, проживающие там с их ментальностью, традициями, образом жизни, религиозными предпочтениями. Это и социальные факторы, которые помогают чувствовать себя защищенным, дают возможность реализоваться в том же родном краю, но не будем о грустном – упустим этот момент…

На данном этапе моей жизни существует два географически очерченных края, которые по праву можно назвать родными – белорусское Полесье и Западная Украина. Не исключено, что в будущем их может стать больше. Почему? Да потому что жизнь настолько изменчива и кто знает, в какое русло «занесет» тебя завтра, возможно в прошлом чужая и незнакомая местность окажется ближе исторической Родины.

Поистине родной край для меня – это город, где прошло всё детство, начиная от походов в детский сад и заканчивая первыми школьными дискотеками. Это родной двор с незабываемой качелей, где можно было сделать «солнышко», повиснув на одних руках. Не уверена, что повторила бы этот экстрим сейчас! А как же забыть беганье по лужам после сильных ливней в детских резиновых сапожках, а чуть постарше лазанье по крышам, чердакам и стройкам… Именно в родном краю мне однажды соседский мальчишка разбил нос! Для примерной отличницы было ужасно стыдно появиться в школе со следами от синяков меж глаз, как будто спрятанными под тональным кремом.

Родной край для меня – это первая влюбленность, первый поцелуй по-взрослому на лавочке во дворе дома, ведь разрешалось гулять только до 12-ти и только перед окнами. Вот и приходилось маскироваться… А как не вспомнить первую выкуренную на задворках сигаретку, ставшую вскоре такой «родной»?! Конечно-же особенно характерные для родного края вечерние тусовки и постоянная борьба с комарами и мошками, которые по определению присутствуют в регионе Полесья всегда! Настолько зверски кусачих извергов я не встречала ни в одной стране и ни на одном из морей.

Такой особенностью ландшафта как лес, думаю, никого не удивишь, если вы конечно не проживаете в африканской пустыне. Но вот заблудиться в лесу в 3-летнем возрасте с матушкой, которая решила грибов к ужину насобирать, удавалось наверное не каждому. Чего-чего, а грибов в этих болотистых краях такое же количество, как и комариков. Полдня блужданий по тогда казавшемуся безграничному лесу и свершилось чудо – к вечеру мы вышли на долгожданное людное место! С тех пор предпочитаем грибочки только кушать…

Параллельно Полесскому, мой родной край – это туристические походы в Карпаты на летних каникулах и восхождения на живописные вершины с ночлегами в палатке возле горных шумных рек с ледяной водой. Изнурительные переходы с полным снаряжением на плечах иногда были невыносимы, но природный мир компенсировал моё детское восприятие удивительными пейзажами и неповторимыми эмоциями. Сегодня, к счастью, уже достаточно развит зелёный туризм, позволяющий с тем же колоритом, да ещё и с приличным сервисом отдыхать в любое время года на лоне красивой природы Карпатских гор. Примечателен мой родной западно-украинский край множеством уникальных мест – это исторические замки, монастыри, пещеры с подземными озерами, минеральные источники, Днепровский каньон, водопады… перечислять можно до бесконечности!

Вот именно из таких эпизодов и складывается калейдоскоп моих воспоминаний. А не задумываешься об этом до тех пор, пока не окажешься вдали от родных мест, за пределами так званого СНГ. Когда из глубин подсознания вдруг, неожиданно для самой, во снах вырисовываются такие близкие и душевные кадры удивительной истории соприкосновения моей жизни с родным краем, пардон…краями!

Написала: amiraneli , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 17
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 09:21
Жаль, но текст исключительно для мумуаров. И достопримечательности неплохо было бы для путеводителя отослать.

                
13-Smile
За  0  /  Против  0
13-Smile  написала  20.05.2011 в 04:13
Любят же люди за популярными терминами гоняться. Ну, какое подсознание? Сознательно скучно.

                
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  20.05.2011 в 10:04
Года через три вы станете хорошим копирайтером :).

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 13:29
В печь. Автору словами Булгакова
– А вам, что же, мои стихи не нравятся? – с любопытством спросил Иван.
– Ужасно не нравятся.
– А вы какие читали?
– Никаких я ваших стихов не читал! – нервно воскликнул посетитель.
– А как же вы говорите?
– Ну, что ж тут такого, – ответил гость, – как будто я других не читал? Впрочем... разве что чудо? Хорошо, я готов принять на веру. Хороши ваши стихи, скажите сами?
– Чудовищны! – вдруг смело и откровенно произнес Иван.
– Не пишите больше! – попросил пришедший умоляюще.
– Обещаю и клянусь! – торжественно произнес Иван.
============================== ===========================
Автор Хорошее ваше эссе, скажите сами?

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 14:33
Не понравилось. Вот так просто взяло и не понравилось. Совсем...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 18:11
как мне показалось, особенность этого эссе в том, что оно льстит читателю. Когда его читаешь, чувствуешь себя "все познавшим". Это так, потому что автор рассказывает о вещах, знакомых каждому человеку на свете, независимо от того, в каком он крае живет. Так, каждый в детстве выделывал опасные приемчики на качели, у каждого была или есть родная сердцу лавочка, первое свидание, первая сигарета, в лес за грибами. Но вот нового для себя из этой работы не узнаешь ни-че-го, нет открытий, нет предпосылок для анализа этого уголка - ах, вот он, оказывается, какой!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 01:10
По-моему, первый абзац можно было не писать, он слабо связан с остальными. А вообще текст почти везде ровный и аккуратный.
И пусть детали слегка банальны - зато в целом впечатление положительное.
Грибочки с комариками особенно порадовали :)

                
jolli1
За  0  /  Против  1
jolli1  написала  21.05.2011 в 18:46
банально!

                
VELTA
За  1  /  Против  0
VELTA  написала  21.05.2011 в 20:43
Читая предложение "А как же забыть беганье по лужам после сильных ливней в детских резиновых сапожках", сразу вспомнилось как мама запрещала ступать в лужу, и как приятно это было делать:)))

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  22.05.2011 в 18:56
Уже все написали и без меня.... не соприкоснулась я с Вашим подсознанием....

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 22:24
А мне понравилось - просто и с душой.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 16:03
Только рассуждения, что такое Родной край.
Взять одно место и описать. Воспоминания, действительность, впечатления.
Не понравилось.

                
irbritan
За  0  /  Против  0
irbritan  написала  24.05.2011 в 22:16
По моему Вы перестарались. Не смогли определиться с темой и получился некоторый компот. Написано неплохо, но больше похоже на незаконченный путеводитель

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  25.05.2011 в 00:43
Родной Край он всегда один. Там, где ты родился, а все другие места, даже в которых мы живем сейчас - это только место проживания, хотя и оно может быть близким и родным

                
Doronina
За  0  /  Против  0
Doronina  написала  29.05.2011 в 12:59  в ответ на #14
Не согласна. Край, в котором родилась, остался лишь пометкой в паспорте и точкой на географической карте.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  25.05.2011 в 15:53
Спасибо!)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  28.05.2011 в 22:56
Многие пишут про калейдоскоп...
ну прям слишком много "родного края", в смысле упоминаний этой фразы, а так очень искренне - это понравилось.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338734/all1/