Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
gerda666
Терекон моей жизни / #95 / gerda666

Пусть город мой, где смерть живет,
Но это я стерплю,
И пылью край родной цветет,
Но я его люблю!

Летний вечер напоминает о себе теплыми лучами заходящего солнца. Где-то вдалеке оно расплывается в розовые волны заката. Еще один день можно зачеркнуть в календаре. В жарком вагоне я сидела одна и, глядя в окно, невольно вспоминала самые радостные моменты моей жизни. Даже не знаю, что навеяло такие мысли. Возможно, фотографии в цифровом фотоаппарате, возможно, лежащая на подушке романтическая книга, но скорее всего, медленное приближение к дому. Со стуком колес, с каждым метром, с каждым мгновением я была все ближе и ближе к месту, с которым связаны все мои годы. И моменты этого ожидания тянутся медленнее, чем самый скучный урок.

Закат. Помню, как в детстве я пересмотрела сотни этих солнечных смертей. И каждая из них отличалась своим особым настроением. Были и веселые, когда мы с друзьями, проводив солнце, встречали темноту костром. Но больше всего мне запомнились мои одинокие философские вечера на териконе. Сколько стихов тогда было написано, на сколько красивых идей и творений вдохновлял меня этот терикон. Когда заграницей спрашивают, откуда я, и слышат в ответ - Украина, то многие ошибочно представляют вышитую рубаху в моем гардеробе, и калину под окном. Мне все равно как называется моя страна, но важно одно - я родилась в шахтерском крае. Поэтому териконы, посадки, ставки ежегодная сорокаградусная жара - это моя родина. Людям, рожденным в этих краях, очень тяжело приспособиться к чистым экологическим местам. Однажды, выехав на пару недель в Крым, я поняла, что этот воздух не для меня, потому что, прогуливаясь по улице, вдыхала пары автомобилей, чтобы было легче дышать. Так что легкие знают, какой воздух привыкли ощущать.

В настоящее время научный мир спорит о различных свойствах воды. Одним из таких аспектов обсуждения является вопрос: имеет ли вода память. И я прихожу к выводу, что все-таки имеет. Это уникальное и самое главное вещество в мире, протекая по водопроводным трубам, проникая в наши дома, падая на нас в виде снега, дождя или града, запоминает все наши мысли, нашу ментальность, наш образ жизни. И с детства, обладая 80% воды, мы несем в себе 80% души родного края. Поэтому, какой бы он ни был: лесной, чистый или промышленный, мы храним его в нашем сердце. Это все наука, против которой очень тяжело привести аргументы. Как бы мы не хотели взлететь в небо, а без особых технических средств это очень тяжело сделать. И точно также мы чувствуем родной край, сколько бы недостатков он не имел. Например, в моем городе очень много кладбищ, которые находятся возле дорог. И каждый день, проезжая мимо них, хоть на долю секунды, но задумываешься о том, что жизнь не вечна. С другой стороны, в этом, конечно, есть свой плюс - ежедневное осознание приближающейся смерти дает сильную мотивацию не сидеть нам месте и добиваться чего-то в жизни, чтобы оставить какой-то след миру и потомкам. В одном только моем районе четыре кладбища, поэтому стимул усовершенствовать свою жизнь у меня появляется огромный. Очень часто мои друзья из других городов шутят, что в Макеевку все приезжают умирать. Возможно, но рядом со смертью здесь обитает жизнь - моя, моей мамы, моих близких и всех, кого я люблю.

И подъезжаю я домой,
Хоть он и не ахти,
В душе моей царит покой,
Ведь я на полпути!

Написала: gerda666 , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 36
Последние темы:
Комментарии

Показано 8 комментариев
Margarita
За  1  /  Против  2
Margarita  написала  21.05.2011 в 03:09
"Людям, рожденным в этих краях, очень тяжело приспособиться к чистым экологическим местам."

"я поняла, что этот воздух не для меня, потому что, прогуливаясь по улице, вдыхала пары автомобилей, чтобы было легче дышать." и так далее.

Извиняюсь перед автором, но и это эссе также подтверждает мои предыдущие слова про некий мазохизм. РФ и СНГ - это царство рабов. Во всём цивилизованноммире люди получают денежные компенсации за свои не только лёгкие, но здоровье в целом. Рф не примт в тот же Евросоюз, пока там не наладится ситуация с экологией... А они травят себя и радуются. Здоровые ли это люди??? Боже... какой мрак... Я не буду читать эссе. РФ или другие старны постсоветског опространства никогда не поднимутся с колен и люди сами виноваты что так живут. Автор эссе, девушка!!! Вы лучше подайте в суд, что травите свои лёгкие и дойдите до Евросуда, уверена, вам Европа компенсирует ваш страдания. Я и говорю: люди сами творят коррупцию, проплачивая везде взятки. Люди душут угарным газом сами, Гитлера не надо на них...

ЕС обязал какую-то российскую тюрьму выплатить несколько тысяч евро вич-инфицированному, которому совки не оказывали лечения...
А эти - дышут углём, парами автомобилей - ДОБРОВОЛЬНО и радуются. Я понимаю, призовой фонд на Адвего, но так смешить народ не надо, а люди.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 13:29  в ответ на #13
УВАЖАЕМАЯ Margarita, позволю себе Вам возразить. Может, очень может быть, мы все отравлены советским воспитанием, может быть, мы все моральные рабы и мазохисты (или большинство). Но РОДИНУ, как и мать, не выбирают. И, как омерзительна ненависть сына к женщине, которая его родила, так невыносимо презрение к родной стране. Я тоже, между прочим, долгое время не могла дышать чистым воздухом, просто задыхалась без нефтяных паров. И знаю не понаслышке, что это такое - когда подъезжаешь к родному месту, и дышишь с наслаждением, и силы к тебе возвращаются!
Автор-то в чём виноват?

                
Margarita
За  2  /  Против  2
Margarita  написала  21.05.2011 в 14:45  в ответ на #16
Не надо с презрением. А, а если мать лупасит сына и шпарит его кипятком, издевается, например - он тоже должен ручки ей целовать, типа пример семьи глеба агеева вот был. И?

Можно относиться ровно и спокойно, как к данности - что есть, то есть, но не надо это любить, мазохической любовью. Я не говорю, что презирать надо, но и.. быть с таким менталитетом - плохо. плохо, что люди радуются, что их травят и нюхают типа: "Ещё. ещё, милая родина да я сдохну от рака лёгких - только ты пахни, пахни так ядовито". У нормальных людей как бы должно с рождения быть понятие, что хорошо, а что плохо.

Как то ненормально, когда тебя убивают, а травля людей таким воздухом и есть убийство граждан заживо - ещё и благодарить и ниц падать. Рад приза Адвего можно написать что-то адекватное.

А когда я чувствую плохой химический воздух у меня появляется неприятие, знаете ли. Мне кажется больным. если бы я уехала жить в город с водой без хлорки, скучалабы и томилась по городу Тольятти, где вода с хлоркой и писала бы: "Ах, как я хочу в родной край, хлорочки отведать". Маразм короче, графомания сплошная. Мазохизм, неуважение своего человеческого достоинства, да что говорить.

Только не жалуйтесь никогда на правителей: ни на путина, ни на Лукашенко и кто там ещё. Вы сами все виноваты. К людям так не относятся, кто понимает свои права человека и ценит свою жизнь. Вам жизнь дана всем Богом прежде всего, а не родным краем с нефтяными парами, в которых виновато правительство, потому что оно знает, что люди всё стерпят. Это вам не америка и не европа, где давно бы в суд подали или хотя-бы так глупо не восторгались бы плохой экологией. В Европе и США люди не бирают мусор на субботниках - там есть специальные должности мусорщиков, коорые получают зарплаты и все эти грязные работы высокооплачиваемы. Студенты и школьники должны учиться, взрослые - работать, а не мусор убирать.

Каждый должен заниматься своим делом, а за мусор и фантик - огромный штраф! Вот так и чистота там ведется: одни убирают за зарплату, другие не мусорят, боясь штрафа и позора. Чисто там, где не мусорят. Всё ладно, менталитет рабский - он навечно.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 17:39  в ответ на #17
В Ваших словах много истины, конечно. Но, если сравнивать с теми же детьми жестоких матерей, то, я думаю, Вы, как опытный человек, согласитесь: как раз за таких мам и готовы дети душу отдать. Я не раз видела, как дети из неблагополучных семей убить готовы были только за то, что намёк непристойный бросили в сторону родителей. Может быть, и мы - такие дети?

А насчёт нефтяных паров... По-моему, человек ко всему адаптируется не хуже таракана.

Не причём тут рабская психология. Просто я, лично, не видела другого, только слышала или читала о том, как в других странах люди живут. Может быть, побывав где-то ещё, я бы изменила своё мнение.

                
Margarita
За  0  /  Против  2
Margarita  написала  21.05.2011 в 17:55  в ответ на #18
Увы, я опытна и почти во всём, сама не ожидала, живя почти в замкнутом пространстве, попадать и участвовать и быть свидетелем различных перепитий. Так вот, спешу вас разочаровать сразу же по поводу:
"Я не раз видела, как дети из неблагополучных семей убить готовы были только за то, что намёк непристойный бросили в сторону родителей."

Здесь опять же причём коррупция. Дело в том, что "они" не тех родителей неблагополучные записывают. Дети наркиов и пьчяниц никому не нужны: у них наследственность плохая и если на органы, то заказчики в органах опеки ставят условие, что им нужны дети только из благополучных семей, от трезвых родителей и мам. Так что, то что вы подразумеваете, увы поклёп и клевета со стороны детозащитных органов и поэтому дети стоят горой. Это неправда, проще говоря. В детдомах есть и такая категория детей, которые ненавидят своих родителей и они им не нужны - это как раз дети жесткоих людей, поверьте. А эти горой стоят, потому что из-за коррупции в органах детозащитников клеймо "неблагополучная" нужно только для махинаций, а таковыми по сути не являются и поэтому дети горой. Понятно я изложила мысль?

В общем, мазохизма нет. Дети не стоят горой, им просто трудно поверить, что родители плохие, мать - они верят до конца. Тот-же фильм "Волчок", про который я здесь говорила - там девочка веря до конца попала из-за мамаши под машину. Так вот - как детей надо вовремя адаптировать психологически, чтобы они из-за таких матерей-кукушек не испортили себе жизнь - так и насчёт Родины заблуждаться не надо. Заблуждаться, утопать в мазохизме по отношении к бросившим тебя родителям, предавшим ли детям или равнодушной Родине - опасно для здоровья, жизни.

                
krimarusya
За  2  /  Против  2
krimarusya  написала  21.05.2011 в 19:23  в ответ на #19
Мама рОдная! Опять этот бред!!! Кто про что, а "вшивый" про баню!!!

Где начитанность-то хваленая с такими речевыми оборотами и стилем???

Если Вам не повезло с родителями и родиной, то не стоит все вокруг отравлять своим ядом.

Не нравится здесь - кто держит-то??? Чего другим-то мозги загаживать?!

                
Margarita
За  0  /  Против  2
Margarita  написала  21.05.2011 в 20:25  в ответ на #20
Поменьше экспрессии, не стоит так кудахтать. На меня надышали ядами эссе-эмо-негативные, увы, а у терекона я уже просто валюсь с ног от "вкусных" паров... Не думаю, что вам под силу рассуждать о моих речевых оборотах и прочее.

                
krimarusya
За  2  /  Против  1
krimarusya  написала  21.05.2011 в 20:30  в ответ на #23
Вы их сами перечитайте и порассуждайте... Про смысл я молчу, бог с ним. Чисто с литературной точки зрения перечитайте, сойдите уж с "горних высот", отложите "Сестру Керри" и иже с ней в сторонку...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338736/?op=2520637