Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Родина – мать, или…мачеха? / #98 / DELETED

Вступление

Родина, Родина! Моя малая Родина с гордым названием Орел! Название может быть и гордое, да только не оправдывает его орловщина!

Нам с самого раннего детства твердят, что любовь к месту в котором тебе посчастливилось появиться на свет едва ли не самое важное в жизни. Может быть, но что делать, если эта любовь не взаимная? Что делать, если властителям народных надежд - губернаторам и мерам до простых смертных нет дела?

Безработица, разруха, невежество уже давно являются синонимами города, который раньше славился как всероссийская кузница литературных талантов. Нет теперь на орловской земле ни Буниных, ни Тургеневых, ни Фетов. Осталось одно быдло в спортивных костюмах с застрявшей в зубах шелухой от семечек.

Не могу я петь оды тому городу, в котором все хорошее умерщвляется градоначальниками и бюрократами. Не могу говорить, что коррупционное царство под названием Орел самое благодатное место на земле. Не могу врать, да и не хочу!

И самое ужасное то, что Орел такой в России не один! Может ли кто-нибудь похвастаться, что его родной город начисто лишен чиновников-вымогателей, врачей-убийц и тому подобных издержек производства перестройки?

О трудоустройстве

Я знаю, что на меня будут выливать ушаты словесной грязи наши псевдопатриоты, говоря, что-то вроде известного выражение: «Где родился, там и пригодился». Пригождаться это, конечно же, хорошо, но в нашем городе это очень трудное дело. Дипломированные квалифицированные специалисты, да и обычные люди, желающие и готовые трудиться, не находят в этом чудном городе себе места.

Вопрос с трудоустройством в Орле решает блат. А если все-таки вы баловень судьбы и вам удалось устроиться на работу без наличия знакомых, то рано радуетесь! Процентов 80 работодателей не чисты на руку. К моменту выдачи зарплаты ваш работодатель обнаружит столько псевдонарушений, что вместо долгожданных «честно заработанных» вы получите дырку от бублика!

Да и размер заработной платы удивляет своими доперестроивскими размерами. Где еще остались цены за «честный труд» в размере 3-5 тыс. рублей?

Об уровне жизни в целом

Но, несмотря на такой размер зарплат цены даже на самые необходимые продукты и другие товары народного потребления достигают заоблачных высот. Но это не предел, они продолжают повышаться, несмотря на то, что зарплаты так и остаются копеечными. Политику ценообразования города Орла можно выразить очень коротко – цены в Орле европейские, а зарплаты русские.

А дома, в которых живут орловцы. Здесь еще остались такие пережитки эпохи как дома и даже квартиры (!) без удобств. По-видимому, орловские чиновники придерживаются того мнения, что человек должен быть как можно ближе к природе и не испортиться благами цивилизации. А удар технического прогресса наши градоначальники решили целиком обратить на себя, отстраивая шестиэтажные дома с десятками ванных комнат.

«Достопримечательности»

Каждый город что-то всегда выделяет из огромной массы подобных друг другу российских провинций. Орел также имеет ряд характерных черт, дают понять любому человеку, что это именно этот прекрасный город.

Во-первых, если вы не можете найти различий между дорогой и теркой (в лучших случаях, со стиральной доской), то вы наверняка в Орле.

Во-вторых, если вы приехали в город, а в нем одна половина мужского населения совершенно лысые, а другая длинноволосые, (так называемые «орловские металлисты» (не путать с людьми, которые любят тяжелую металлическую музыку)), но, в конечном счете, и та и другая половины это грустное явление современного общества под названием «быдло» - 90% того, что вы находитесь в Орле!

В-третьих, если вы видите очень много «раритетных», почти развалившихся домов и горы неубранного мусора, то вы попали в мой родной город.

Четвертый признак, по которому невозможно не узнать мой родной город это вечно слоняющаяся молодежь. Где вы еще увидите трудоспособное население в будний рабочий день?

А что ж хорошего?

Ругать Орел (да и орловскую область) можно бесконечно, но пора остановиться и рассказать, за что я все-таки люблю свой родной орловский край.

На мой взгляд, родина – это прежде всего близкие люди: родители и друзья. Именно здесь живут мои родные, именно они – моя Родина, самое дорогое что у меня есть!

Именно в Орле прошло мое детство, пора всепоглощающего счастья и веры в то, что мечтам свойственно сбываться! Орел подарил мне замечательных друзей, которые никогда не предадут и не обманут.
В Орле есть хорошие люди, но, к сожалению, их очень мало. А если в городе есть хоть один хороший человек, то он должен продолжать жить!

А какие здесь места! Кругом леса и поля, реки и озера (нельзя не заметить то, что типичное орловское быдло всячески старается изгадить поистине прекрасную природу городских окраин). Ты находишься в центре города среди машин и отравляющих воздух заводов и фабрик, но через 10 минут езды на маршрутке ты можешь оказаться среди лесной прохлады и наслаждаться прекрасным пейзажем орловского леса.

P. S.

Да, я не лила елей по поводу того, что я живу в самом прекрасном городе на свете и бла, бла, бла. Нет, я этого не делала, но я все-таки рада, что родилась и выросла именно в Орле.

Пусть Орел не самый прекрасный город на земле, но именно он дает такую школу жизни и, не побоюсь такого слова, выживания, что конец света не страшен! Да и в наших силах сделать свою Родину хоть чуточку лучше, надо лишь только захотеть и объединиться для этой великой цели.

Все в наших руках, друзья, и судьба родного края в частности!

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 21
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 09:50
Невкусно. Успешно охаивать можно любой город, не только родной.
А вот выделить то прекрасное, что цепляет за душу, самые сокровенные переживания, не помещающиеся в слова "прекрасный пейзаж" - это, конечно, сложнее.

                
SvetlanaFun
За  0  /  Против  0
SvetlanaFun  написала  18.05.2011 в 09:53  в ответ на #1
Да не в этом дело. Просто невкусно и все.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  20.05.2011 в 10:32  в ответ на #2
А я бы сказала - нет чувства сопереживания, ни плохому, ни хорошему. Об этом же, как мне кажется, можно было бы написать более проникновенно, что ли...

                
milena81
За  1  /  Против  0
milena81  написала  18.05.2011 в 15:17
Голосую за! Молодец автор, пишет как есть! А не льет елейный медок, сюси-пуси , как прекрасны бабочки-цветочки и все такое прочее! А то уже уж надоело читать одно и то же, половина из которого, кабы не поболее, тупо отрерайтнена (или отрерайтлена). Молодец!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 07:40
Да, все так и есть. Написано от души.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 20:01
Банально.

                
dasha1
За  0  /  Против  0
dasha1  написала  20.05.2011 в 14:11
"Чернуха", ее и так хватает, хотя бы какие-то вещи должны быть от этого избавлены...
У меня знакомый парень живет в Орле. Он умница, пока его сверстники болтались без дела, но закончил универ, две аспирантуры, очень порядочный, культурный, глубокий и интересный человек, на работу устроился престижную и блата никакого нет. Нужно просто быть целеустремленным человеком, очень хотеть чего-то достичь в жизни, а не "лажать" других. Сами Вы что сделали для своего города?

                
grisk66
За  0  /  Против  0
grisk66  написала  20.05.2011 в 16:39
не хватает знаков препинания.

                
cnegora
За  1  /  Против  0
cnegora  написала  20.05.2011 в 20:24
Михаил Булгаков устами профессора Преображенского превосходно сказал: - "Что такое эта ваша разруха? Старуха с клюкой? Ведьма, которая выбила все стекла, потушила все лампы? Да ее вовсе и не существует. Что вы подразумеваете под этим словом? ... Это вот что: если я, вместо того, чтобы оперировать каждый вечер, начну у себя в квартире петь хором, у меня настанет разруха. Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнется разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах."

                
krimarusya
За  0  /  Против  1
krimarusya  написала  21.05.2011 в 15:40
А название у города какое замечательное - Орел! Наверняка, в нем живет много успешных людей и они совсем не "быдло с семечками в зубах"...Но это о городе..

Что касается эссе... Разорвано... Часть первая, ругательная, вполне может обойтись без части второй, обнадеживающей... Хотелось бы более плавного и осмысленного перехода...

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  21.05.2011 в 18:07
Скачки в мыслях и изложении. Автор хотел объять всего по чуть-чуть, но получилось действительно "разорвано". Опять же уточню это лишь мое мнение.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  22.05.2011 в 09:25
"В Орле есть хорошие люди, но, к сожалению, их очень мало." - Вы знакомы со всеми жителями города, чтобы утверждать это? Впрочем, хорошо уже то, что у Вас есть собственный взгляд, пусть и далеко не оптимистичный.

                
rainbird
За  0  /  Против  0
rainbird  написала  22.05.2011 в 10:55
и по форме очень слабо, и по содержанию - хуже некуда. нытье и чернуха, дубль-сто-двадцать-пять на этом смотре-конкурсе. очень хочется надеяться, что такой галиматьи в полуфинале мы уже не увидим

                
sobolkina
За  0  /  Против  0
sobolkina  написал  22.05.2011 в 12:26
Слив негатива.

                
Andnord
За  0  /  Против  0
Andnord  написал  23.05.2011 в 13:06
Раньше был такой журнал "Крокодил". Вот туда это повествование точно подошло бы. Удивлён был, что написала это женщина. Тем не менее, Спасибо!

                
Andnord
За  0  /  Против  0
Andnord  написал  23.05.2011 в 13:10  в ответ на #15
Да, по моему здесь ошибка -"доперестроивскими"

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  23.05.2011 в 14:10
Начал читать и не осилил. Как же так, пишут эссе, наверняка претендуют на победу, а на ошибки глаза закрывают. Пунктуация хромает на обе ноги. Даже приводить цитаты не хочется. -1 автор, к сожалению.

                
LamKristina
За  0  /  Против  0
LamKristina  написала  24.05.2011 в 10:26
Можно поставить любое название города вместо вашего - и все подойдет. Я тоже самое могу рассказать о своем городе, когда на меня накатывают волны пессимизма и грусти. Но все же, когда настроение замечательное - на ум приходит только 2 часть вашего повествования.
Есть моменты, которые меня покоробили в вашем эссе: сочетание высокого слога с низким (например, "властители" и тут же через несколько предложений "быдло".
Но все же голосую.
Постскриптум: есть хорошие, талантливые люди и вашем городе. Их точно больше 10 %. Просто "выбиться в люди" (стать вторым Тургеневым) сейчас стало сложней, несмотря на пресловутую свободу слова.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 21:37
а мне понравилось...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  27.05.2011 в 09:34
Вот, сколько ни читаю - все в сути своей одно и то же. Даже комментировать не всегда хочется. Не писать же всем одинаково!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  28.05.2011 в 15:47
Ща возрыдаю к горестям автора

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338739/all1/