Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
olga_leonidovna
Нижний Новгород: тревожусь и люблю / #99 / olga_leonidovna

Я родилась в городе, который тогда назывался Горьким. Нужно сказать, что название Нижний Новгород, позднее возвращенное моему городу, в те времена не казалось новому поколению привлекательным. В нем была архаичность и излишняя провинциальность. И старые названия улиц, которые иногда приходилось слышать от пожилых людей, казались неуместными и навсегда ушедшими в прошлое. Когда мою улицу называли Лыковой дамбой, я не сомневалась, что имя Октябрьская ей подходит гораздо больше. С течением времени я научилась понимать и ценить именно то, что присуще самому городу, его душе. А тогда я жила с родителями в самом центре Горького, на набережной этой самой бывшей Лыковой дамбы, в двух кварталах от кремля.

Все это было мне просто дано с рождения: Волжский откос и площадь Минина; прямая, как стрела, главная улица города – бывшая и будущая Большая Покровская, а тогда – улица Свердлова; площадь Горького с неизменными цветниками, рассаженными на лето в сквере; и даже дом Добролюбова на моей улице, в котором жила моя подруга, а музей пока даже и не предвиделся. Мы с подружками хорошо знали все окрестности, часто гуляли по Верхневолжской набережной, застроенной высокими домами. И дома сталинских времен, и исторические особняки казались нам одинаково красивыми и величественными. А еще мы очень любили ходить в музеи. Их на набережной было два: художественный и краеведческий. Оба они располагались в исторических особняках, краеведческий музей – в главном доме усадьбы Рукавишниковых, а художественный – в доме купца Д. Сироткина. Особняк Рукавишниковых всегда поражал мое воображение. Можно было бесконечно разглядывать богато отделанный фасад с балконом, который поддерживали атланты, в простенках между окнами располагались кариатиды, а вид здания в целом полностью соответствовал моему представлению о настоящем дворце. Он стал еще ослепительнее сейчас, после завершения многолетней, кропотливой реставрации.

Художественный музей был более строгим снаружи, но от картин в его экспозиции нельзя было оторваться. Как завороженные мы рассматривали портреты вельмож и знатных дам, картины на библейские сюжеты. Именно здесь, воочию, а не в репродукциях, я увидела картины Репина и Васнецова, Маковского и Венецианова, и еще многие шедевры из богатейшей коллекции музея. Раз за разом они словно впитывались моим сознанием и давали настоящее представление о том, что такое красота. Мы покидали залы музея только тогда, когда уже не могли держаться на ногах от усталости. А выйдя на набережную и буквально упав на скамью, мы смотрели на Волгу, которая открывалась взгляду за аллеями Александровского сада, рукотворного чуда, расположенного на склонах высокого откоса Волги и плавно соединяющего верхний и нижний берега. И этот простор, наполненный каким-то сиянием и напоенный запахом реки, открывающий даль до самого горизонта, тогда, еще в десятилетнем возрасте, впервые вызвал у меня незнакомое раньше чувство душевной приподнятости, радостного волнения, с которым в дальнейшем всегда была связана моя любовь к родному городу.

В начале Верхневолжской набережной, на площади Минина, расположен еще один замечательный спуск к Волге – Чкаловская лестница, у вершины которой стоит памятник выдающемуся нижегородцу, летчику Валерию Чкалову. Лестница спускается к самой Волге, и со стороны реки, с палуб проплывающих теплоходов она выглядит роскошным, брошенным на склон цветком на стебле. Этот вид постоянно вдохновляет художников и фотографов и является самой тиражируемой достопримечательностью Нижнего Новгорода.

Склоны, съезды, откосы составляют особенность нижегородского ландшафта. Вот и Нижегородский кремль, достойный отдельного и долгого рассказа, будто движется, спускаясь по крутым склонам вниз. Он притягивает к себе и нижегородцев, и приезжих какой-то особой атмосферой, своеобразной аурой, которую чувствуешь, приближаясь к его стенам. Монументальный крепостной ансамбль с башнями, которые по традиции имеют имена собственные, занимает очень большую площадь и хранит за своими стенами собор Михаила Архангела, исторические здания и мемориальные сооружения. Он очень красив, мужественной и строгой красотой, и очень любим горожанами.

Подростком я переехала с семьей в новый дом в районе новостроек, поблизости от Оки, которая впадает в Волгу у Нижнего Новгорода. На высоком берегу Оки раскинулся самый большой городской парк Швейцария. Аллеи парка в нескольких местах выходят прямо на берег реки, образуя смотровые площадки, с которых открывается неповторимый вид на мосты через Оку. Сейчас их уже четыре, они соединяют нагорную и заречную части города и представляют собой замечательное зрелище. Ширина Оки в этом месте – без малого километр, и мосты, выдающиеся инженерные сооружения, мощные и изящные одновременно, выглядят настолько естественно, что кажется – они растут из берегов, словно деревья из земли.

Став взрослой, я не однажды бывала в других очень живописных местах Нижегородской области. Необычайно красивы окрестности Васильсурска, где в Волгу впадает Сура. Песчаные косы, лесистые островки, изгибы рек создают несравненный пейзаж. Очень впечатляют окрестности Макарьевского монастыря в Лысковском районе. Величественный вид и захватывающая красота самого монастыря, расположенного на самом берегу Волги, гармонично сочетаются с природной мощью реки, торжественно текущей у его стен. И все эти виды и пейзажи укрепляли меня в сознании того, что я родилась и выросла в самом прекрасном месте на земле – в Нижегородском крае.

Старый город не похож на старого человека. Течение времени дает ему новые силы, обогащает его историю, делает значительнее и интереснее. Но старый город уязвим так же, как и человек. Так легко неразумными деяниями или под влиянием стремления к сиюминутной выгоде нанести урон его благородному облику. В перестроечные, непростые времена в Нижнем Новгороде, как и в других городах бывшего Союза, было не до реставрации памятников. Иногда безвозвратно гибли дома, не имевшие высокого охранного статуса, но представлявшие достаточную историческую ценность. В новом веке активно застраиваются престижные места в центре города, старые улицы стали приобретать новый вид. Жаль, что иногда он не радует горожан, как и нынешний облик капитально отремонтированной главной улицы города – Большой Покровской. Не украсили ее ни чахлые деревца в кадках, расставленные вместо вырубленных пышных лип, ни частокол из тонких, черных фонарных столбов, ни катастрофически рассыпающаяся брусчатка. Да и новые дома иногда строятся в полном противоречии с историческим обликом старой части города. Конечно, это беда не одного Нижнего Новгорода. Как соблюсти границу, при нарушении которой новый дом становится уродливым монстром, нависающим над прекрасными старинными домами? И так хочется, чтобы все те, в чьей власти благополучие моего города как исторического центра, имеющего только ему присущий колорит и неповторимый характер, любили его и берегли. Он достоин самой большой и преданной любви.

Написала: olga_leonidovna , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 18
Последние темы:
Комментарии
lenaghuk
За  0  /  Против  0
lenaghuk  написала  18.05.2011 в 07:05
Отличное эссе! Мой голос за Вас!)))

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  18.05.2011 в 12:02
Достойная работа на конкурс автобиографий.

                
risc
За  0  /  Против  0
risc  написала  18.05.2011 в 15:08
А по моему, замечательно.

                
cnfhbrjd
За  0  /  Против  0
cnfhbrjd  написал  18.05.2011 в 16:24
Мой голос Вам

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 20:22
Очень чистый и красивый язык. Порой казалось что эта работа та самая, которая оставит неизгладимое впечатление, но оказалось что просто казалось :))) Очень сложно представить себе Нижний Новгород который вы описываете, слишком много слов, названий которые не запоминаются.
И правда, эссе как автобиография.

                
Botanichka
За  2  /  Против  0
Botanichka  написала  18.05.2011 в 22:25
Простите, но до конца не хватило сил дочитать, слишком много букафф, а легкости слога не хватает.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  18.05.2011 в 23:30  в ответ на #6
ППКС

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  18.05.2011 в 23:25
Разговоры о музеях навевают скуку. Лучше бы написали о том, как продуваются ветрами стены нижегородского Кремля, как студентов заставляют прыгать на одной ножке по "восьмёрке" Чкаловской лестницы, какими игрушечными кажутся предметы быта всё в том же музее Добролюбова. Было бы гораздо интереснее. У Вас правильное эссе, но это как раз тот самый случай, когда оно - слишком правильное. Не хватило личного, оригинального восприятия и какого-то внутреннего размаха и взаимосвязи между описываемыми предметами.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  25.05.2011 в 17:13  в ответ на #7
Ага.
А еще про полигон реформ, про губернатора Борю Немцова - преемника Ельцина, про развал всего и вся.
Человек от души написал, что хотелось. Что ж вы-то про то "как продуваются ветрами стены нижегородского Кремля, как студентов заставляют прыгать на одной ножке по "восьмёрке" Чкаловской лестницы, какими игрушечными кажутся предметы быта всё в том же музее Добролюбова" не написали? "Было бы гораздо интереснее".
Или способны только критикой заниматься?
Говорите по сути, а те но по тому, что прочитать хотите. Или, действительно, сами описывайте...)

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  25.05.2011 в 20:55  в ответ на #10
В том-то и дело, что человек написал... от разума, а хотелось бы, чтобы от души. Именно об этом я и сказала. Надеюсь, кому надо, поняли.

Замечу, что я говорила о тексте, Вы говорите обо мне. Мне эти личные выпады совершенно не интересны. От того, как пишу я, этот текст другим не станет.

Постарайтесь в следующий раз не личности не переходить. Спасибо.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  25.05.2011 в 21:25  в ответ на #11
Извините, ради Бога, если вы посчитали, что я переходил на личности - так тут вы замечательно глубоко ошиблись.
Не имел и позыва, да и повода.
Просто вы попытались продиктовать автору весьма неплохого текста, о чем ему (ей) надо было писать.
Знаете, я тоже иногда "Войну и мир" за Толстого переписываю.
Только не те страницы, где все на французском...))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 16:06
Два последних абзаца - хорошо. А вот остальное, простите, не очень.
Действительно, вычесть бы музеи да добавить эмоций.

                
Passita
За  0  /  Против  0
Passita  написала  26.05.2011 в 21:09
Начало прекрасное! Повеяло историей!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  27.05.2011 в 09:45
Сама из Нижнего, поэтому не разделяю восхищения.

                
Andronus
За  0  /  Против  0
Andronus  написал  27.05.2011 в 22:48
скучно, читать просто невозможно:оку, чкалову, архангелу, репина, швецария..." Верхневолжской набережной, на площади Минина, расположен еще один замечательный спуск к Волге – Чкаловская лестница" - статистика какая-то...

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  28.05.2011 в 07:34
Скучно... Не заставило ни тревожиться, ни полюбить...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  24.03.2013 в 13:06
норм и критика не уместна ваша

                
pakemon46
За  0  /  Против  0
pakemon46  написала  24.03.2013 в 13:27
Мне понравилось, у меня дедушка от туда родом. Вам +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338740/all1/