Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Andnord
Мой родной край / #101 / Andnord

Словосочетание «родной край» у каждого человека отзывается по своему и по особенному. Кому-то эти слова напомнят место, где он родился или, может, то место, где сейчас живёт. А может, уехал на новое место жительства, а мыслями постоянно там, в родном краю. Кому-то вспомнится песня в исполнении Марка Бернеса о Родине. Так или иначе, возникает ряд воспоминаний, связанный со словосочетанием «родной край». От того, что он вкладывает в это понятие, как понимает, то и представляет в своём воображении. А кто-то пока не задумывается о значении этих слов. Но всё по порядку.

Значение слов «родной» и «край».

Словосочетание «родной край» состоит из двух взаимосвязанных слов, которые порознь будут иметь каждое своё понятие. Родной – это прилагательное от древнего «род», откуда начался ты и продолжишься в своих детях. При знакомстве иногда мы слышим, как бы невзначай, « - Ты какого рода, племени?». Сам вопрос идёт из глубины веков. Ещё в давние времена каждый знал, какого он рода. И был род для него, как каменная стена от любых поползновений соплеменников или нападений иноземцев. Жили люди большими семьями в одном поселении. Новая семья была продолжением рода и селилась недалеко. А если приходилось семье удалиться из рода в далёкий край, то род давал о себе знать через посыльного.

Родной - это значит, принадлежать твоему роду. Родилось у отца с матерью трое сыновей. Теперь они родные. У сыновей свои дети. И так продолжается род во времени. Все предки основа рода.

Край. При произношении этого слова мы представляем некую область, пространство, которые имеют свою границу. За этой областью другой край. И так до бесконечности.

Родной край в моём представлении.

Мой родной край берёт своё начало из середины России, Воронежской и Тамбовской области. В этих областях родились мои родители – отец и мать. Отец постоянно рассказывал про родину, Воронежскую область. Раньше она была губернией. Во времена начала кораблестроения в России Пётр I выбрал этот регион площадкой для строения российского флота. Корабли после постройки сплавлялись по рекам к Балтийскому морю для защиты западных рубежей государства. И кто-то из моего рода строил эти корабли.
Родился отец в 1914 году в многодетной семье, как называли тогда, середняков, то есть жили ни бедно и не богато и был седьмым, последним ребёнком. Баловали его. А что не побаловать, если хозяйство было в достатке. Курей и гусей не считали. В школе был он отличником. Роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин» и некоторые главы романа Л.Н. Толстого «Война и мир» знал наизусть. Выучился и стал преподавателем русского языка и литературы. Затем 27-летним парнем в звании младшего лейтенанта он начал свою войну с фашистскими захватчиками на Волховском, затем на Ленинградском фронте. При взятии Кёнигсберга за несколько месяце до окончания войны отец был ранен в ногу, получил контузию, и весть о победе услышал в госпитале. Преподавателем работать он не смог, так как сказались последствия ранений. В послевоенное время многие ехали на юг России, Северный Кавказ. Там легче было переносить трудности. Здесь отец встретил мою маму. Через некоторое время они поехали в Таджикскую Советскую Социалистическую Республику. Тогда многие перебирались туда строить города и гидроэлектростанцию. В Таджикистане родился я и двое моих братьев. Отец занимался пчеловодством. Мама работала продавцом. Подрабатывали, собирая коробочки хлопка, и разводили тутового шелкопряда. Затем судьба забросила нашу немаленькую семью в Приморский край, в военный городок, где начали учёбу я и средний брат. Из Америки завези клеща и в Приморском крае начался массовый падёж пчёл. Отцу приписали недостачу, и через некоторое время он решил переехать семьёй в Москву. Здесь я проучился ровно месяц в школе. Здесь жильё семье не предоставили, и родители вновь поехали жить на Северный Кавказ, где я получил полное образование. Теперь у меня самого трое детей – продолжателей рода и у них будет своё представление о родном крае.

Сегодня в моём сознании тесно переплелись воспоминания о Воронежской, Тамбовской области – здесь родились и росли мои родители. О Таджикистане – здесь родился я. Приморский край, Москва, Северный Кавказ – здесь я жил, учился. Латвия, Белоруссия, Калининградская область – здесь я служил. Живу у самого уникального озера Байкал. При перечислении этих регионов возникает пространство, которое со смелостью я могу назвать – Родной край.

А вот откуда проистекает твой род, где было твоё начало надо узнавать у родителей, бабушек и дедушек. Они про твой род знают гораздо больше твоего, и спросить их об истории твоего рода не мешает никто, чтобы не быть Иванами, не помнящими своего родства.

Родной край это место, где ты родился, живёшь и откуда твои предки.

Написал: Andnord , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 8
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 18:40
Не пошло :/
Родной - да. Край - да.
Эмоции, личное отношение - нет. Тут даже я скажу: не эссе. Может быть, сочинение, но точно не эссе.

                
naj2011
За  1  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 11:28  в ответ на #1
Иногда просто констатация фактов, весомей чем сотня эмоциональных необоснованных соплей.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 13:14  в ответ на #2
Бесспорно.
Однако, как выяснили в ветке самого конкурса (и как, признаться, я всегда считала), задача эссе прежде всего в передаче собственных ощущений эмоций по отношению к предмету описания. А не перечисление автобиографических данных, и не лексический анализ темы.
Поэтому странно получать биографическую справку, ожидая увидеть образное, индивидуальное видение.
Именно это я и хотела сказать.

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 13:41  в ответ на #4
Каждый вправе вырожать свои эмоции так как тому способствует его психика, кто то на взрыд кто то с выражением - Вот такие пироги ребята с котятами.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 16:30  в ответ на #5
Их ешь - они мяучат. Мда.
Ей-богу, дурацкий спор. Каждый останется при своем мнении, потому что у каждого свое видение.
Давайте на этом остановимся :)

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 11:29
За , за понимание и осознание корня Род.

                
Polto
За  0  /  Против  0
Polto  написала  21.05.2011 в 21:34
А мне понравилось. В других работах часто пишут, что мол неординарно, необычно и так далее.
А по-моему, вот такое иносказательное, в какой-то степени, понимание значения словосочетания - самое интересное.
В этом-то и изюминка.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.05.2011 в 05:52
Всё как-то очень формально...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338742/all1/