Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн Проверка уникальности текста SEO анализ онлайн Транслит онлайн
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Несколько основных причин, по которым нам дорог наш родной край / #102 / DELETED

Если отбросить в сторону сиюминутное, не всегда хорошее настроение, то наверное весь наш мир для всех нас является прекрасным. Но одновременно с этим, у каждого из нас есть свой собственный, единственный и неповторимый, дорогой сердцу кусочек этого мира. Для кого-то такое место может находиться в красивом лесу, а для кого-то может быть и в голой степи, где и глазу то не за что зацепиться.

Но независимо от того, где находится наш любимый край, этот кусочек нашей планеты всегда является для нас самым лучшим. Причин тому может быть несколько. Или же мы там родились и провели своё детство, или же мы оказались в каком-либо месте волею судьбы в более зрелые годы и прожили там некоторое время. Существует ещё множество различных причин испытывать что-то вроде ностальгии и тяги только лишь к определённому населённому пункту. Все эти причины и за всю жизнь не раскрыть. Но попробуем разобраться хотя бы в основных из них, на моём примере.

Причина первая и вторая.

Родился, вырос и провёл большую часть своей жизни я в Ташкенте, столице Узбекистана. Это и есть первая причина, по которой я испытываю к этому кусочку Земли известные чувства. Это и есть мой родной край. Правда, что касается этого места, мой патриотизм и любовь к Родине ограничиваются почему-то только пределами самого города и не распространяются на весь Узбекистан. Ну, может быть, ещё можно причислить к этому горы Чимганского хребта, где мы частенько отдыхаем. Но горы - есть горы и вряд ли найдётся человек, который не полюбит их, увидев хоть раз это величие и красоту.

А вот чтобы полюбить всей душой город, нужно прожить в нём достаточно большое количество времени. Нужно понять и полюбить народ, в нём проживающий. И даже, - нужно принять, простить и более того - полюбить его недостатки всей душой.

Здесь мне хотелось бы привести реальный пример, подтверждающий мои слова. Спускаюсь как-то я в метро, на станции "Великий Шёлковый Путь"(для удобства восприятия переведено с узбекского - "Буюк Ипак Йули"). Бывшее название этой станции - "Максима Горького". Следующая станция - "Пушкина", названная так ещё в советские времена и не переименованная поныне. Хотя в своё время были изменены названия почти всех станций ташкентского метро.

Так вот, зайдя в вагон, я оказался рядом с двумя мужчинами узбекской национальности в довольно-таки почтенном возрасте. Эти два пожилых человека как раз вели беседу по поводу переименованных станций метро. Часть этого разговора мне невольно удалось подслушать.

Один другому говорит:
- "Максима Горького" переименовали, а "Пушкина" почему-то так оставили?
- Пушкин мусульманином был, поэтому не переименовали! - авторитетно так отвечает ему собеседник.

Представляете?! Пушкин - мусульманин!!! Не сомневаюсь, смешно будет всем, прочитавшим эти строки. Мне тоже смешно и одновременно горько до сих пор. Но, в отличие от тех, кто здесь не родился, у меня ещё к тому же выступают и слёзы умиления из-за непосредственности и простоты некоторых представителей народа, живущего в этих краях.

Кроме этого трагикомичного случая, можно вспомнить ещё множество подобных ему. И во всех этих случаях я отношусь с терпимостью к негативному, неправильному. Так как это есть моя Родина.

Напрашивается вывод, сомнительный правда - то неправильное или негативное, с которым мы можем мириться, тоже может быть причиной, по которой мы любим родные места.

Причина третья.

Ни для кого не секрет, что каждому народу, живущему в определённом населённом пункте, всегда присущи определённые характерные особенности, которых нет больше ни в каких других местах. В разных городах люди и относятся к друг другу тоже по-разному. Так вот, лично я только в Ташкенте видел такое уважительное и почтительное отношение людей друг к другу, которого не встречал больше нигде.

Никоим образом мне не хотелось бы обижать людей из других регионов и населённых пунктов. И я не хочу сказать, что в других городах и сёлах люди меньше уважают друг друга. Но если вдруг вам доведётся когда-нибудь побывать в Ташкенте, то обязательно обратите своё внимание на это. Думаю что вы поймёте, о чём я здесь говорю.

Возьмём, к примеру, обращение к незнакомым людям. Здесь нечасто услышишь такие обращения как - "молодой человек" или же "девушка", "женщина" или "мужчина", хотя иногда бывает и такое. Чаще всего здесь употребляются в качестве обращения такие слова - "брат", "сестра", "отец" или "бабуля", в зависимости от пола и возраста человека, к которому обращаются. Используют такие обращения преимущественно люди коренной национальности - узбеки. Так как это принято у них. Причём, если явно видно, что человек, к которому обращаются, принадлежит к русскоязычной категории граждан, то и обращаются к нему по-русски. И это несмотря на то, что в Узбекистане только один язык является государственным - узбекский.

И потом, интонации в этих обращениях. Очень большое значение имеют интонации. Можно же по-разному озвучить одно и то же слово. Можно и оскорбить интонацией, а можно и дать понять, что к вам относятся хорошо. Например:
- "Есть горячие лепёшки, брат." - озвучивается с помощью мягких, просящих интонаций, но без тени подобострастия и с сохранением чувства собственного достоинства. Уважительно так - "брат".

Эти же слова обращения, с теми же интонациями используются всеми, а не только торговцами. К примеру, сотрудник милиции, прежде чем проверить у вас документы, обращается всегда примерно так:
- "Можно вас на минутку, брат?" - после этого представляется как ему положено и только потом уже просит показать документы.

Можно приводить примеры до бесконечности, отмечая всё хорошее, которое здесь в общем-то преобладает. Но сами понимаете - не хватит ни места, ни времени. Поэтому, останавливаясь на этом, делаем ещё один вывод. То позитивное, которое мы встречаем только в своём родном краю и больше нигде, наверняка можно назвать очередной причиной, по которой наш край является для нас самым лучшим.

Причина четвёртая.

Но всё же, когда я долгое время отсутствую в родном городе, скучать почему-то начинаю в первую очередь по узбекской национальной кухне, разнообразные блюда которой продаются почти на каждом шагу. Если же нахожусь в сельской местности, где дороги оставляют желать лучшего, то начинаю скучать по нашим тротуарам. Может быть они и не самые лучшие в мире, но в случае дождя, по ним вполне возможно передвигаться, не промочив при этом ноги.

Вот эти мелочи и ещё множество других маленьких радостей и составляют ещё одну причину нашей любви к родному кусочку нашей планеты.

В нашем городе есть ещё много такого, чего нет больше нигде. Есть и негативные моменты, большие и маленькие, впрочем как и везде. Но их гораздо меньше, чем позитивных. Описать здесь всё это просто невозможно. Поэтому, как истинный обитатель города Ташкента, приглашаю всех желающих к нам в гости! Сами всё увидите и прочувствуете. Может быть даже успеете понять, что здесь есть по чему тосковать, когда находишься вдали отсюда.

Написал: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  18.05.2011 в 16:23
Как-то все строго по полочкам разложено. А просто так, безо всяких причин, любить свой край не пробовали?:)

                
docadept
За  0  /  Против  0
docadept  написал  18.05.2011 в 23:12
Робот Вертер - ха-ха-ха!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 11:34
Познакомилась с Вашим основательным обоснованием (!), по которым нам дорог наш родной край, и так захотелось попасть на улицы Ташкента, услышать приветливое "сестра" и угоститься горячей лепешкой))
Спасибо за возникшие зрительные образы и *за Пушкина*))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 12:13
"- Пушкин мусульманином был, поэтому не переименовали!" ))) Нет, ну это же надо, а!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 19:17
Интересно, познавательно, но как-то... мнуээ... слегка механично и безжизненно.
Очень вежливые, взвешенные и вымерянные причины вышли. Это не "невкусно", это несъедобно >_<

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 12:07  в ответ на #5
Вы не в столовой.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 16:02  в ответ на #7
Точно.
И тем не менее пытаюсь сравнивать теплое с мягким. :)
В этом я, увы, не оригинальна.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 23:38
Да уж, никак не эссе. Почти научный трактат, а души нет.

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 12:08
Голосовать не стал. Голосую за человека а не за без полое Нам, нас, вы.

                
murljashka
За  0  /  Против  0
murljashka  написала  20.05.2011 в 21:30
Все же человек старался, я за!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 16:13
Понравилось про Пушкина и особенности общения.

                
olata
За  0  /  Против  0
olata  написала  21.05.2011 в 22:53
Эх! Горячие лепёшки и самса прямо из тандыра...:)

                
milena81
За  0  /  Против  0
milena81  написала  22.05.2011 в 21:30
Мой плюс!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 22:41
Мне понравилось)))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338743/all1/