Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Saurchi
Крым: истории седой старины / #103 / Saurchi

Стоит назвать четыре слова: «лето», «отпуск», «море», «Ялта» – и вы абсолютно точно завершите этот ассоциативный ряд словом «Крым»! Да, это моя Родина.

Край, знакомый отдыхающим, исхоженный и изъезженный туристами. А что еще? Земля, изгаженная равнодушными людьми, заплеванная туберкулезниками, растерзанная бизнесменами. Такой он внешне. А какой он, Крым настоящий?

Присядьте ночью на прохладный валун у моря, вглядитесь в лунную дорожку, бегущую по волнам. Или выйдите на рассвете к пшеничному полю, всмотритесь в безбрежный простор. И слушайте, слушайте море, слушайте степь. Они расскажут правду о величии этой земли.

Уже 700 000 лет тому назад наш полуостров был заселен людьми. Трудно себе представить, какими они были, ведь это был каменный век.

А вот тавры. Эти люди жили в Крыму 3300 лет тому назад. Их описал Гомер в «Одиссее». Тавры – широколицые, темноглазые и темноволосые люди, относившиеся к кельтской расе. Они строили крепости и города, разводили скот, занимались земледелием или рыболовством, гончарным ремеслом и ткачеством, шили кожаную обувь, ковали и чеканили медь.

Однако Гомер назвал тавров «просто разбойниками». И неспроста: тем, кто приплывал к их берегам, чтобы грабить и захватывать пленников, тавры отрубали голову и сажали ее на высокий шест: чтобы другим не повадно было.

Если тавры жили, в основном, на южном берегу, то в степных районах и на Керченском полуострове прочно обосновались киммерийцы. И они строили на своих землях города, занимались скотоводством, земледелием и торговлей. А еще они были отличными наездниками, выносливыми и смелыми воинами.

Первоначально враги воспринимали киммерийца на коне как единое существо. В одном из древних текстов повествуется: в бою всадник упал с лошади. Противники, решив, что существо разделилось на две части, в ужасе побежали вспять, крича: «Из одного стало двое!» Возможно, такой киммериец из Тавриды и стал прообразом кентавра и Стрельца – человека, вросшего в коня, с луком и стрелой в руке.

Далее – скифы, сарматы, саки, аланы, др. Великий царь Атай объединил разрозненные племена скифов в мощное государство. Его столица – Неаполь скифский – располагалась в самом сердце Крыма, на территории нынешнего Симферополя. Это был хорошо укрепленный город, украшенный скульптурой и фресками.

О том, что скифы были прекрасными воинами, знают все. Но они еще торговали, держали скот, занимались пчеловодством, ремеслами и искусством. Скифы владели практически непревзойденным мастерством изготовления ювелирных изделий, которыми украшали себя, предметы быта, своих коней. Изящество этих украшений с магической силой притягивает к себе внимание и современных ценителей красоты.

Примерно 2600 лет тому назад по договору со скифами на оконечности Керченского полуострова поселились греки. Так возникла крымская часть Боспорского царства, столицей которого стал Пантикапей (г. Керчь). А греки из Ираклии (г. Эрегли) основали город-государство Херсонес. Его площадь достигала 40 гектаров, население – 20 тысяч человек.

Херсонесцы выращивали виноград, ловили рыбу, сооружали рыбозасолочные цистерны. Но главным и основным их делом, как и у боспорских греков, была торговля. Боспорские купцы занимались и работорговлей.

Во 2 веке нашей эры в Крыму появились русоволосые, высокие люди с жесткими голубыми глазами – готы. Война для них – возможность прославиться и средство существования. Однако свое главное сражение они проиграли гуннам, воевавшим на конях и оказавшимся маневреннее. Готы отступили на Запад, но часть их осталась, смешавшись с местным населением.

4 век. С Алтая и из Сибири пришли в Европу, в том числе и в Крым, кыпчаки. Это многочисленные племена степняков: гунны, хазары, авары, печенеги, половцы, черные клобуки, берендеи и др. Их всех объединяла вера в одно верховное божество – Тэнгри. И говорили они на близкородственных тюркских языках.

Степняки – вольные, уверенные в себе люди, презирающие роскошь: в степи она бесполезна. Ведущие оседлый образ жизни отгораживаются: «Мой дом – моя крепость». В степи, наоборот, чтобы выжить, надо держаться других людей. Конь, лук, шашка и настоящий друг – вот что ценилось у них.

С тюрками, начиная с 7-8 веков, связывают свое происхождение караимы и крымчаки, теперь совсем малочисленные народы.

В 13 веке в Крым вошли монголо-татарские войска. И их след в истории Крыма весом и авторитетен.

Чингисхан, имя которого в переводе с тюркского языка означает «Великий, как море», собрал воедино неписаные законы степняков и создал «Ясу», которой подчинялся сам, его ханы и их подданные. Вот лишь несколько цитат:

- возвеличивать и уважать чистых, непорочных, справедливых, ученых и мудрых;

- запрещается носить чужую одежду (поэтому в его войсках не было мародерства);

- у умершего человека, не имеющего наследника, ничего не изымается в пользу хана, его имущество отдается человеку, ухаживавшему за ним;

- мочеиспускание в воду или на костер наказывается смертной казнью;

- предложенную еду нельзя начинать есть, пока не начнет кушать сам угощающий. Этот закон распространяется и на военачальника, угощающего своего пленника;

- запрещается вступать в брак тем, кто, несмотря на наставления старейшин, неоднократно нарушал законы;

- человек, говорящий умышленно неправду во время спора, приговаривается к смертной казни.

«Яса» Чингисхана легла в основу законов Крымского ханства.

С монголо-татарскими войсками появились в Крыму купцы из Генуи. Под их покровительством генуэзцы обосновали в Феодосийской бухте свое поселение – Кафу, и два века оживленно торговали со странами Европы, Азии и Африки. Особый барыш генуэзцам приносила работорговля. Позже Кафу захватили турки. Некоторая часть генуэзцев, скрывшись в горах, избежала насильственного переселения в Турцию.

С возникновением Крымского ханства заметной «миграции народов» не стало.

…Вы все еще у моря? Или у бескрайнего поля? Вы вслушиваетесь в голос земли?

Значит, можете услышать топот копыт, рычание мечей, свист медных стрел. И песнь, пахнущую теплым ковылем и полынью. И речи, исполненные величия и мудрости предков.

Тогда вы можете увидеть, как сквозь марево возникают силуэты, на горизонте появляются всадники. Это те, кто жил на этой земле. Они идут так сквозь века...

Написала: Saurchi , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 13
Последние темы:
Комментарии
soldi70
За  1  /  Против  0
soldi70  написал  18.05.2011 в 14:21
Добротная историческая справка с описательно-художественным уклоном. Не эссе - оно так и "прошло мимо сквозь века" и растворилось в предрассветной туманном мареве...

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 14:20
Сборник скопированных материалов о Крыме. Надо отдать должное, местами интересных материалов.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 14:52
В самом начале чувствовалось, что пишет живой и неравнодушный человек, а потом он спрятался в архиве исторических справок. Жаль.

                
msl141985
За  0  /  Против  0
msl141985  написал  19.05.2011 в 19:48
Очень интересно. Люблю, когда статьи преподносятся в лёгкой форме.

                
galvich
За  0  /  Против  0
galvich  написала  19.05.2011 в 22:52
Что-то очень много истории, фактов, сведений, а где же чувства, душевные периживания, "холодок по спине"?

                
Jennie
За  0  /  Против  0
Jennie  написала  21.05.2011 в 12:31
Я тоже из Крыма - из Феодосии. Красивая и очень добротная статья. Еще чуточку души - и просто бомба была бы!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  22.05.2011 в 01:58
История есть, факты интересные есть, но нет того, чтобы сделало все это литературой. И завершенности нет.

                
jolli1
За  0  /  Против  0
jolli1  написала  22.05.2011 в 21:09
Отличное начало и концовка. Прекрасное изложение исторических фактов тоже, но они как-то выпадают из рамок начала и конца рассказа. Чуть,чуть доработать и было бы супер! Но голосую "за".

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 23:26
Опять история...Хотя начало обещало быть интересным... Но... Где мысли автора? Где его особенное, неповторимое видение своего края? Неужели Крым это только чуток истории и ничего больше?

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  23.05.2011 в 13:57
"Тавры – широколицые, темноглазые и темноволосые люди, относившиеся к кельтской расе."

Широколицые, темноглазые и темноволосые - чистые кельты, ну да:))). Кельты в большинстве своем были рыжеватыми, шатенами или русыми. Да и широколицыми их назвать довольно трудно.

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  23.05.2011 в 14:01
Ага, я понял основную идею эссе:

"- мочеиспускание в воду или на костер наказывается смертной казнью; "

Тайная мечта любого одессита:)))).

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 11:43
жаль про современность ничего не написали, так бы мысль была более законченной, а начало хорошее)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 13:26
Это же не эссе, а историческая справка...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338744/all1/