Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
shavlia
Similitudo paradisi / #105 / shavlia

Я не буду рассказывать, что предшествовало моему обоснованию на улице Набережной. Но когда я впервые увидела этот участок, то сразу поняла – это моё. Я здесь должна жить. Именно в таком месте стоял дедушкин дом, который попал в зону отчуждения, и откуда он был выселен, одного прекрасного лета, навсегда. Тогда и закончилось моё детство… Тогда ушёл в небытие мой родной край… И дом, на склоне у реки, в тени старых вязов, остался только в моей памяти, да ещё на одной старой фотографии.

Так, я сделала всё, чтобы здесь поселиться, и сейчас мой родной край – это улица возле речки, имеющая солидное название - Набережная, на которой нет не то, что гранитного парапета, но даже и асфальтного покрытия. Мы, богом и горисполкомом, забытая окраина. Привыкли выживать сами. Весной, когда улица разбивается и превращается в сплошные колдобины, мы собираемся и нанимаем грейдер. (Заасфальтировать её нам не по карману). Если нужно почистить колодец – тоже решаем сообща. Контингент здесь проживает простой – ну, кто мог получить на глубокой окраине участок земли? Правильно, малооплачиваемые рабочие, которые не могли подмазать. Теперь это нищие пенсионеры и такие же их дети, внуки. У многих во дворах ещё стоят глиняные времянки-развалюхи и на калитках висят самодельные почтовые деревянные ящички – наглядное свидетельство их состоятельности. Тут живут незамысловато, не переедаются по поводу своего положения, не заморачиваются своим внешним видом. Галоши, семейные трусы и фуфайка (летом – майка) – обычный дресс-код обывателей для похода по воду к колодцу. Но, не смотря на то, что она незаасфальтированная и нет на ней шикарных домов, всё же улица Набережная не совсем отсталая. Газ и водопровод тут есть. Но все обитатели единогласно считают, что вода из колодца лучше. Да, и все самые важные вопросы решаются у колодца. Ну, как не сходить в очередной раз по воду, источнику не только жизни, но и новостей?

Земля в этом месте благодатная. У каждого вишни, малины, абрикосов, яблок и других фруктов – не меряно. Но обыватели, не смотря на свою нищету, их не продают. Тут считается плохим тоном торговать тем, что им ничего не стоит. Поменяться или отдать просто так – это нормально. И вечером, сидя на террасе за чаем, слышишь, как в густой, насыщенной ароматами и запахами уходящего лета, тишине глухо падают то с одной, то с другой стороны, груши или яблоки на землю. И эта тишина, и спокойствие вокруг, дают повод к размышлениям о бренности нашей жизни, пониманию того, как мало нужно человеку для полного счастья. Ведь по прошествии времени и перенесенных жизненных невзгод и испытаний начинаешь ценить самое элементарное: чистую воду – она есть у нас в колодце; речку – до неё рукой подать; сад и дом – они такие, как ты хотела, ты их создала своими руками; соседей – простых людей, которые всегда придут на помощь; кота - своенравного, самодостаточного и неласкового, но умного; собаку – дурашливую, глупую и ласковую; и даже яблоню, которая растёт не в ту сторону, какую тебе надо, но с вкусными ранними яблоками.

Я уже не первый год живу на Набережной, и всё мне тут нравится. Сейчас, наверное, редко найдёшь такого человека, который был доволен всем, как я. Но и я тоже иногда многим бываю недовольна: и погодой, и правительством, и ценами, и детьми, и ещё разным и всяким. Но, поверьте, всё это преходящее. Мы сами творцы своей жизни, своего родного края. Я тоже долго к этому шла.

Родной край – он есть у каждого. Это то место, где мы были счастливы и беcпечны, где были единым целым с окружающей действительностью и не замечали этого. Только ли каждый доволен им, вспоминает с трепетом, находясь от него вдали? Хорошо, когда было радостным и беззаботным детство. Тогда и первое, что приходит на память – это палящее солнце и обжигающий песок под босыми ногами, когда летишь наперегонки с друзьями по песчаной дорожке купаться в реке… А если этого не было? И ты вырос в «каменных» джунглях? Можно ли любить Дворцовую набережную или Красную площадь? Наверное, можно, если с этим связано что-то своё, сокровенное. Но мне, выросшей на земле, этого не понять.

Прим. Similitudo paradisi (лат.) – подобие рая

Написала: shavlia , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 28
Последние темы:
Комментарии
Еще 3 ветки / 3 комментария в темe

последний: 18.05.2011 в 05:07
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 21:32
Уверена, что кто-то точно любит и Дворцовую набережную, и Красную площадь. У них, так сказать, есть свои поклонники.

                
zotov_l88
За  0  /  Против  0
zotov_l88  написал  19.05.2011 в 23:25
Легко читается. Приятно читать подобные статьи

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 02:49
Написано от души! Мне понравилось.

                
vitysya
За  0  /  Против  0
vitysya  написала  20.05.2011 в 14:29
Прочиталось легко, но не запомнилось практически ничего. Но это только на мой взгляд :) Удачи!

                
oldest
За  0  /  Против  0
oldest  написал  20.05.2011 в 14:32
Пусть простит автор, но после прочтения во рту остался вкус сладкого, а хотелось бы, в качестве послевкусия, ощутить интерес к данному месту и желание приехать и проверить авторские ощущения.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 16:01
Вот с первых предложений "и откуда он был выселен, одного прекрасного лета, навсегда." - извините но я не понял. Чего "одного"? То ли предложение не согласовано, то ли не совсем русский язык.
Дальше по тексту "асфальтного покрытия" - так вроде как не говорят, может по русски правильней все-таки "асфальтового", или может в Вашей стране другая практика словоприменения, не знаю.
Вообще в тексте много предложений, которые вызывают у меня сомнения, то ли они не согласованы, то ли просто в современной речи такими оборотами не пользуются.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  23.05.2011 в 01:15  в ответ на #9
Да, я тоже спотыкалась на многих предложениях.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 17:52
Фруктов немеряно и они ничего не стоят... А у нас черешня 500 рублей килограмм... Ну, что, блин, за несправедливость...

                
krimarusya
За  0  /  Против  1
krimarusya  написала  20.05.2011 в 17:54
А.. эссе.. Прочла полностью... Спорно очень с точки зрения темы, ну, а указывать на орфографию и стилистику не буду - боюсь буду неоригинальна...

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  23.05.2011 в 01:14  в ответ на #11
+1

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  21.05.2011 в 09:26
Да... И зачем в колхозах компьютеры? И куда вы деваете свои урожаи абрикосов и прочего? Вы привезите туда, где это всё по 500 рублей за килограмм, а не в интернетах людей смешите. Всё польза будет. Всё это вы не съедаете и что у вас гниёт урожай что-ли, коли не торгуете? Короче я к тому, что лучше бы люди делом занялись, что-ли, зачем писать. Как-будто прототип Ирины Муравьёвой пишет, какая-нить деревенская девушка, комедия... А название на иностранном языке, я думала, тут что-то эдакое))) Вам в артистки надо идти, Автор, как Муравьёва!

                
fakconet
За  1  /  Против  0
fakconet  написал  22.05.2011 в 04:53  в ответ на #12
Ну не всем же быть торгашами.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  22.05.2011 в 05:37  в ответ на #16
Причём здесь торгашество - пусть будут меценатами и дарителями. Раздавать бесплатно там свои фрукты, где они стоят 500 рублей. А что они ними делают вообще, не жаль им падающих, битых и гниющих фруктов. А ведь дети и в Африке голодают, не только в странах СНГ... Ответьте мне: зачем они губят фрукты и ни себе и не людям, они падают и гниют, правильно, продавать их не желают, все в литературах повязли, не до торговли, все возвышенные...:) На что они их меняют, как пишет автор эссе? На компьютеры, что-ли?

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  23.05.2011 в 13:07  в ответ на #18
Ну-ну. Взять билет за свои деньги, поехать километров так за 1500 и раздать фрукты.
Уже верю, что Вы бы так и сделали.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  23.05.2011 в 14:12  в ответ на #24
Уже верю, что Вы бы так и сделали.
===

Нет, я бы даже благотворительное варенье с джемом варить не стала для "голодающих Поволжья" или Африки или земляков. Я такая, какая есть, а именно: я бы насобирала с земли или с деревьев плоды и пошла торговать ими прямо на рыночек. У нас в Поволжье гречка стоит свыше 100 рублей, а картошка 40 рублей, а мне детей надо кормить. Может быть наняла кого собирать, доход бы разделила. Всем людям была бы польза, я думаю. Чего добру пропадать?...

                
JanChi
За  0  /  Против  0
JanChi  написала  21.05.2011 в 09:38
... и всё-таки я ставлю +

                
jolli1
За  1  /  Против  0
jolli1  написала  21.05.2011 в 15:23
А по мне - никак....

                
VELTA
За  0  /  Против  0
VELTA  написала  21.05.2011 в 20:57
Для такой работы название кажется очень пафосным "Similitudo paradisi", многое прошло мимо меня. Думаю причиной тому слишком длинные предложения, не согласованные между собой.
Конечно сложно передать другому человеку то, что чувствуешь сам. Но в этом и есть изюминка конкурса:)

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.05.2011 в 05:19
У Вас есть свой стиль, но Вам нужно работать и над ним, и над грамотностью.

Мне Ваша работа понравилась. Если пройдёте во второй тур, возможно, я рискну за неё проголосовать.

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  22.05.2011 в 05:43
Кстати, вот подумалось: это такая роскошь выйти в сад и сорвать с яблоньки наливное яблочко...

В Поволжье у нас, говорят, в деревнях в этом году картошку не садили и не садят и похоже на 30-е годы прошлого века ситуация... Правильно, помню в том году на Адвего писали про карошку в одном из форумов - мол дождя нет, картошка сохнет, неурожай. Продают картошку в Тольятти по 40 руб. за кг, есть такая картошка с названием: "Египетская", крупная, безвкусная, жёсткая. Есть на воскресных распродажах и по 27 руб/кг...

Да, это роскошь: выйти в сад и яблоко сорвать, всё это кануло в лету, доведётся ли мне когда-нибудь выйти вот так в сад с утра, по свежему воздуху майскому и яблочко с яблоньки сорвать?... Эх...

                
maryt
За  0  /  Против  1
maryt  написала  22.05.2011 в 18:44
А мне понравилось.

                
Larina_911
За  2  /  Против  1
Larina_911  написала  23.05.2011 в 00:26
Я плюсую. Автор, не слушайте никого, кто там считает, что лучше вас знает, писать Вам или фруктами торговать. Пишите. Удачи Вам!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 10:56
Есть ошибки, но голосую за галоши и фуфайку, за кота и собаку, а еще за яблоню, растущую не в ту сторону.

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  27.05.2011 в 23:59
Тронуло. Нужна шлифовка, но это касается только формы. К содержанию претензий нет. Автор нигде не фальшивит. Удачи!

                
Morning_coffee
За  0  /  Против  0
Morning_coffee  написала  30.05.2011 в 08:33
+

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338746/all1/