Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
U-LI-ANA-
Тайны и особенности моего милого, родного провинциального городка / #106 / U-LI-ANA-

На окраине нашего города, на одном из озер Нескучанского леса, поселились белые лебеди. Говорят, кто увидит этих гордых, красивых птиц, тому будет счастье и удача.

Для прогулки в гости к белокрылым выбираю раннее утро. Еще все спят, а мой город потихоньку открывает глаза после ночного отдыха. Одеялом из тумана прикрылась речка, разделяющая Тростянец на две половинки, названные в народе «вокзал» и «центр». Здесь, спрятавшись в зелени плакучей ивы, выводит свои трели соловей. «Пора вставать, пора вставать», – звучит его изысканное пенье, сплетаясь с музыкой проезжающих машин, которые вторят: «Пора, пора, пора… ».

В это раннее время город дышит как-то особенно: щекочет нос пьянящий запах акации, захватывает дух горько-сладкий аромат шоколада. Тростянчане уже привыкли утром вдыхать вкусные производственные пары единственного стабильно работающего здесь предприятия – шоколадной фабрики «Крафт Фудз Украина». Бренды шоколада «Корона» и «Милка» – визитная карточка нашего маленького провинциального городка. Это так приятно осознавать!

Мой контрастный, противоречивый, немного странный город! В нем воедино слилась природная целомудренность и прогрессивные технологии, иногда странно сочетаясь в себе. Возле этой же речки с природными щедротами расположилось по-царски изысканное строение, современная автозаправочная станция. Иногда она выпускает свои бензиновые ручейки, которые текут в речку, делая на ней неприятные жирные пятна. Вот вам и прогресс плюс ландшафт…

Городок этот очень заманчивый и немного скрытный. Его тайна, противоречивость начинается с ворот – железнодорожного вокзала. Кто бывает в городе впервые, легко может прокатить мимо нашей станции. Ведь не все знают, что ее название вовсе не «Тростянец». Станция именуется «Смородино». Зато красотой своего вокзального комплекса, привокзальной площади, где сделан ремонт по последним европейским стандартам, она не может сравниться ни с какой другой. И проехать мимо нее, не выглянув в окно, просто нельзя. Вокзал треугольной формы, с желтым фасадом и черепичной крышей открывает ворота к тайнам небольшого украинского городка на Сумщине. Добро пожаловать, мы всегда рады гостям!

Первые солнечные лучи касаются уличных объектов. В центре города они пробежали к памятнику вождю революции Ленину, осветив его не совсем опрятный вид. Нельзя сказать, что истрепанный с годами мужчина в пиджаке украшает окрестности. Наоборот, даже как-то портит – это лично мое мнение. Но суть здесь в другом. Представьте себе, сзади вождя, в нескольких метрах, правители местной администрации на деньги горожан, додумались возвести небольшую церквушку. Наверное, чтобы молиться о своих грехах, ведь она расположилась совсем рядом со зданием администрации. Этот тандем – маленький Ленин на фоне золотисто-зеленых куполов церкви, выглядит как-то нелепо, даже странно. Но зато такой архитектурный ансамбль вряд ли еще где-нибудь встретишь!

Такие «ляпы» человеческих рук не в единственном экземпляре на тростянецких улицах. Вот сидит на каменной скамеечке каменный мужчина с тросточкой. Грустным взглядом смотрит вдаль, на разваленные стены сахарного завода, который разобрали почти до последнего кирпичика. С каменного глаза мужчины в шляпе капает то ли слезинка, то ли это капелька утренней росы, пригретая солнцем. Да и как же ему не грустить?! Ведь это он, когда был жив и именовался Леопольд Кениг, еще в XIX столетии прошлого тысячелетия, возводил эти стены. Он построил сахарный завод и вообще, сделал для развития Тростянца очень много. Депутаты городского совета решили увековечить память большого исторического деятеля – построить ему памятник. Но пока он проектировался и возводился, сахарный завод новые хозяева закрыли, как нерентабельное предприятие. Вот и получается: хотели как лучше, а вышло – как всегда…

Но нет, не подумайте, что все у нас так грустно. Даже наоборот. Нам есть чем гордиться и что показывать туристам. Вот, например, такой архитектурный памятник, как Круглый двор. По внешнему виду он очень похож на средневековый замок. Круглое строение со всех сторон, без единого угла – только четыре круглые башни возвышаются над его стенами. Круглый двор еще до революции служил цирковой ареной, где выступали артисты. Это строение уникально, ему нет аналогов во всей Украине. Рядом еще один исторический подарок от богатых личностей прошлого. Это дворец Голицина или усадьба Кенига – до сих пор спорят местные историки, как его называть. Но каждый из этих больших людей внес свою лепту в строение, которое сейчас служит как Дворец бракосочетаний. Приезжают в его стены, чтобы заключить брак, молодожены даже из соседнего города. Возле этого красивейшего комплекса – аллея влюбленных – фантазия уже современных дизайнеров, и озеро, на котором испокон веков растут камыши и тростники. Ведь в честь этого растения и город наш нарекли – Тростянец.

Нескучанский лес – излюбленное место горожан, встречает раннюю гостью тихим шепотом деревьев, нежным дуновением ветерка. Как не напиться чистой, как слеза, воды из природного источника, расположенного на опушке леса! Сюда приезжают жители со всего города, чтобы набрать этот Божий дар, почувствовать силу и здоровье, отведав родниковой воды.

Среди красочных лесных пейзажей сказочная нимфа разбросала одно за другим пять жемчужин-озер. Это они – наши лебединые озера, вдохновили молодого композитора Петра Чайковского написать свое первое симфоническое произведение «Гроза». Почти 150 лет назад он был гостем в наших очаровательных краях, но память об этом берегут тростянчане до сих пор.

На Нескучанских озерах и сегодня остались не облагороженные пляжи, к ним почти не коснулась рука человека. Ну, кроме как построили деревянные лавочки и столы, чтобы было удобно отдыхающим. Песчаные берега, поросшие зеленой травой, нежно щекочут ступни ног, акапельному пенью птиц не мешает музыка моторов, тонкий запах леса – без аромата шоколада, а чистая вода – без масляных пятен. В дубово-сосновых лесах, между которыми притаились березки и клены, раскинулись земляничные поляны. Каждая ягодка – целебнее всяких лекарств. Прячутся в траве от весны до поздней осени маслята, белые грибы, опенки – выглядывают из-под иголок, которые роняют столетние сосны. Только девственная чистота невесты может сравниться с природой Нескучанского леса. Ландшафты остались такими же, как создал их Бог – нежными и непорочными.

Узенькая тропинка среди непроходимых зарослей приводит к тихому озеру, где прячутся белые лебеди. Они вытягивают длинные шеи и словно танцуют по глади зеркальной воды. Лебеди совсем меня не боятся, подплывают ближе и доверчиво берут с руки кусочки хлеба. Такое бесподобное зрелище захватывает дух. И, кажется, я сама превращаюсь в эту белую, изящную птицу! Неописуемая полнота счастья охватывает сердце. Мне сегодня сопутствовала удача, ведь я поняла одну важную истину. Мой маленький, красивый, богатый, единственный в мире город – я счастлива, что родилась и живу именно на этой очаровательной земле!

Написала: U-LI-ANA- , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
risc
За  0  /  Против  0
risc  написала  18.05.2011 в 18:17
И я горжусь вместе с Вами!

                
risc
За  0  /  Против  0
risc  написала  18.05.2011 в 18:18
И я горжусь вместе с Вами!

                
Zurbaganka
За  0  /  Против  0
Zurbaganka  написала  18.05.2011 в 23:49
Эссе продумано, логично выстроено. От прочтения осталось приятное впечатление о городе Тростянец. Спасибо.

                
olga_green
За  0  /  Против  0
olga_green  написала  18.05.2011 в 23:57
Сразу захотелось в Тростянец! :))

                
Margit
За  0  /  Против  0
Margit  написала  19.05.2011 в 11:01
И мне захотелось в Тростянец. Очень хорошо написано!

                
cnegora
За  0  /  Против  0
cnegora  написала  20.05.2011 в 10:42
Ощущение душевной теплоты, искренности. Очень хорошо.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  20.05.2011 в 20:03
+

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 00:13
Я, наверное, никогда не побываю в Тростянце, хоть это и не так далеко от места, где я живу. Но скажу большое "спасибо" за содержательную экскурсию:))

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  22.05.2011 в 04:49
Спасибо за интересный рассказ.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  22.05.2011 в 12:07
Очень прилично написано - будит в душе массу эмоций! Большое спасибо за приятное чтение. Теперь каждый раз, когда буду покупать мою любимую "Милку", стану вспоминать Тростянец.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  22.05.2011 в 13:12
Замечательно. И Круглый двор, и Нескучанские озера, и станция «Смородино» - все понравилось.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 23:36
Очень понравилось... Душевно, тепло, интересно...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 10:44
И мне понравилось.

                
Morning_coffee
За  0  /  Против  0
Morning_coffee  написала  25.05.2011 в 08:50
С такой любовью... Плюсик!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338747/all1/