Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Я - одесситка! / #107 / DELETED

Как много интересного можно рассказать о моем городе. Но всё это давным-давно известно. Фильмы, песни, энциклопедии и учебники истории поведают намного больше, чем я. Поэтому расскажу о том, чем мне мила родная Одесса.

Наверное, когда живешь много лет в одном городе, то не понимаешь, насколько он прекрасен. И тогда нужно уехать хоть ненадолго, чтобы соскучиться. А после возвращения хочется бродить старыми одесскими улочками до полного изнеможения.

Между прочим, историческую часть города обойти пешком вполне возможно. Сколько раз после лекций я не спешила домой только для того, чтобы пройти по тещиному мосту. А вот и Приморский бульвар, Потемкинская лестница, Дюк, и Пушкин, который стоит спиной к Городской Думе: обиделся за то, что не выделила денег на постройку памятника.

Если пройти по Дерибасовской, то создается впечатление, что здесь собралось полгорода. Даже в будний день. Недаром эта улица воспета в песнях.

Но вернемся к Потемкинской лестнице. С нее открывается прекрасный вид на морской вокзал, который напоминает огромный прогулочный катер. Правда, немного портит впечатление почерневшее «Золотое дитя» Зураба Церетели. Но сейчас когда-то возмущенные одесситы уже не обращают на него внимания.

А сколько в Одессе прекрасных парков и скверов. В любом районе можно найти местечко для прогулки. Но мне особенно повезло. Ведь я живу на Фонтане, к тому же, в двух шагах от одного из самых красивых парков в городе.

По утрам южный ветер приносит запах моря. Он кружит голову и шепчет: «Сегодня будет особенный день». Именно поэтому почти все одесситы – оптимисты.

Непосвященному может показаться, что здесь мягкий климат. Но это не всегда так. Летом бывает невыносимая жара, термометр показывает сорок градусов. А зимой - влажность: вроде мороза нет, а сырость так и пробирает. В это время город как будто впадает в спячку. На улицах - меньше машин, а в парках - меньше гуляющих. Потом начинается дождливая весна. Вплоть до Пасхи. В этот великий день все просыпается: солнце светит тепло и ласково, одесситы выходят на прогулку (кое-кто даже снимает верхнюю одежду - хочет поймать первые лучи). Особенно хорошо размяться после зимы, пройдя по трассе Здоровья от Аркадии до парка Шевченко. Майские праздники многие стремятся провести на 411 батарее: дети любят лазить по орудиям, а взрослые в роще устраивают пикник.

И вот наступает долгожданное лето. Но не подумайте, что одессита видно по шоколадному загару – на это нет времени. На пляж горожане идут разве что вечером или в выходные. Вот и получается, что если одессит загорел, то, скорее всего, он побывал в Турции.

А потом приходит рыже-золотая осень – бархатный сезон. Сначала на короткое время становится холодно, а затем наступает бабье лето. Но к морю уже не тянет: хочется снова гулять по городу, собирать желтые листья и кормить белок. Их можно встретить не только в парках – они заселили весь Фонтан. Я думаю, что капитан Врунгель высадил спасенных из пожара белок именно здесь.

Вы вспомнили об одесском юморе? Чтобы его прочувствовать, садитесь в городской транспорт. Получите массу впечатлений. Если же после этой поездки кошелек остался при вас, тогда идите на Привоз. Сейчас он превратился в огромный торговый центр, но люди-то те же. Купите рыбу и закажите почистить дяде Жоре. Он объяснит вам не только, как нужно было ее выбирать, но и посоветует различные народные средства от всех болезней.

Возможно, есть города красивее, чем моя Одесса. Но не для меня. Я не коренная одесситка. Судьба привела сюда моих родителей из разных уголков нашей когда-то необъятной родины. Они познакомились на Приморском бульваре и вскоре поженились. И хотя до приезда в этот город оба жили в столицах союзных республик, единодушно решили остаться здесь навсегда. Ведь тот, кто больше года дышит особым одесским воздухом, пропитывается им, и сам становится одесситом.

Я совсем немного рассказала вам о городе юмора и романтики. Можно еще долго вспоминать о его красоте и достопримечательностях. Лучше приезжайте к нам в Одессу – все увидите и узнаете. А главное поймете, почему я так люблю свой родной город и на вопрос о национальности гордо отвечаю: «Я – одесситка!»

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 58
Последние темы:
Комментарии

Показано 11 комментариев
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  18.05.2011 в 15:25
Какая же Вы одесситка, если не знаете, что "Золотое дитя" изваял Эрнст Неизвестный, а вовсе не Зураб Церетели?
Не так уж много в Одессе произведений искусства резца знаменитостей, чтобы допускать такие грубые ошибки.
Да и перепроверить имя автора по поисковику - долго ли?

Чтобы не сложилось впечатления, что недостатком эссе считаю исключительно извращение фактов, добавлю: неинтересно и банально. Нет индивидуальности.

                
DELETED
За  0  /  Против  2
DELETED  написала  18.05.2011 в 16:04  в ответ на #6
Это лучшее из всех про Одессу. Несмотря на ляп с дитём.

                
fakconet
За  0  /  Против  3
fakconet  написал  19.05.2011 в 23:22  в ответ на #7
Да ну... Есть намного лучше.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  20.05.2011 в 19:07  в ответ на #14
Ваше что ли? Оно не лучше.

                
fakconet
За  0  /  Против  0
fakconet  написал  23.05.2011 в 12:56  в ответ на #20
Нет, не мое.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  11.07.2011 в 00:55  в ответ на #7
Большое спасибо за поддержку и приятный отзыв!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 00:53  в ответ на #6
Хорошая компашка одесситов. Какие-то Вы все не добрые. Но банальненько написано.. :)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 02:28  в ответ на #27
Недобрые пишется слитно, уважаемый Гений Пера.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  11.07.2011 в 00:53  в ответ на #6
Грешна. Каюсь. Самое интересное, что я не первый раз допускаю этот ляп. После того, как Церетели раскритиковали за монумент «Слеза скорби», я с какой-то стати приписала ему «Дитя». :( Эх, не поворачивается язык назвать его «золотым». Оно таковым было первые полгода (если память не изменяет), а потом почернело. Мои знакомые называют его «Жертва аборта».
А как Вы к нему относитесь?
За то, что внимательно прочитали – огромное Вам спасибо!
ЗЫ: Я – Одесситка! Не киевлянка и не москвичка. Ни в каком другом городе, к счастью, жить не довелось :))

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  11.07.2011 в 01:33  в ответ на #44
Дитя смахивает на Жванецкого в соответствующем возрасте...
Довольно противное...
Но дареному коню...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  11.07.2011 в 01:42  в ответ на #57
Да уж :))

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338748/?op=2506438