Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
mirtov
Полуостров, куда приходит завтра / #113 / mirtov

История каждого человека подобна тропе или дороге, следам, остающимся на песке жизни рядом с морем вечности. Его волны бывают ласковыми и бурливыми; чьи-то следы исчезают быстро и окончательно, иные – остаются немногим дольше в памяти людей, в летописи поколений; единичные имена отпечатываются в истории человечества – навсегда. Тяготы, напряжение, борьба, спешка, – напрасны, если не умеем радоваться жизни и ценить красоту. Победитель на соревновании улиток думает, что неимоверно быстр, но его след, хотя он и блестит на солнце, это всего лишь – застывшая слизь, которая будет смыта первым дождем. Следы, остающиеся после, должны быть красивыми. Красив жизненный отпечаток садовника, который сделал цветочную клумбу в форме человеческого следа. Возможно, что при создании клумбы он никуда не торопился, да и не с кем не боролся, кроме собственного желания поспать немного подольше. Но красота ему удалась; ведь творение подлинной красоты – не терпит суеты, негатива и фальши.

Творец, создав этот мир для нас, ожидает радости. Крым – такое место, где радость является основным полезным ископаемым, только не все люди в Крыму пока что научились его добывать. Уныние на фоне Крымских гор, на фоне моря – неуместно. Уныние – это сомнение по поводу того, что жизнь создана для радости. Уныние в своем абсолютном значении означает неверие тому, что новый день, красота и счастье обязательно приходят; все это – рядом. Да будет новый радостный день!

Когда солнце встает из моря теплым летним утром, песок на пляже кажется оранжевым. Море спокойно, почти недвижимо, и только легкие вздохи указывают на то, что оно дышит. Две цепочки следов тянутся вдоль кромки моря. Мужская и женская фигуры двигаются по направлению к возвышенности на самой крайней точке мыса Казантип. Оттуда видно, как на западе от мыса береговая линия Азовского моря изгибается в Арабатский залив.

Чайка тоже просыпается рано. Ее крик заставил мужчину и женщину поднять головы вверх. Солнце словно подталкивало птицу, наполняя ее крылья солнечным ветром раннего июльского утра, но на коже не чувствовалось дуновения. Нега – наполненная красотой, радостью и счастьем.

Дальше, на запад, Крым меняет свои очертания, но от этого он становится еще более красивым. Начало горного Крыма: Коктебель, Судак, Новый Свет, - в этих местах богатые месторождения красоты и радости. Природное пространство здесь практически не дает повода сомневаться, что человек создан для счастья. Древний вулкан Кара-Даг, скалы Коктебеля, Солнечная Долина, грот Шаляпина в Новом Свете и Царская бухта. Крик чайки над головой. Шуршание морской волны, которая постепенно просыпается.

Гряда Крымских гор, начиная от Судака, неуклонно идет на повышение. Холмистые плато, которые называются яйлами. Внизу – море, а по другую сторону – лес, за которым – уходящая на север степь.

Крымский лес, крымские реки и водопады, крымские скалы. Особой насыщенности крымская красота достигает в районе гор: Демерджи, Чатыр-Даг и Роман-Кош. Здесь – настоящий Крым. Здесь – достаточно соединить ладони лодочкой, чтобы напиться из родника красоты. А после – так хочется сложить руки для молитвы, своей, особенной, вне религий и вне времени. Ведь каждый человек – имеет прямую связь с Творцом, каждый человек – создан по образу Создателя, каждый человек – сам создатель. Поэтому очень важно то, какие следы он после себя оставляет…

Когда на западном побережье Крыма - закат, песок на пляже в районе Евпатории окрашивается в красноватые тона. Море, разволновавшееся за день, умеряет свое дыхание, и волны уже не слизывают цепочки следов, оставленные на песке вдоль кромки воды прошедшими здесь людьми. Солнце медленно уходит за горизонт, начинает мигать Евпаторийский маяк, чайка, пролетая мимо, кричит, словно прощаясь. И хочется ей ответить: «Да будет новый день!».

Написал: mirtov , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 16
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  18.05.2011 в 08:33
А как же Керчь, Ялта и Севастополь? Для них знаков не хватило? Что-то города-герои нынче не в моде :)
В целом - да, хорошо вышло.

                
risc
За  0  /  Против  0
risc  написала  18.05.2011 в 19:27
Присоединяюсь. Плюс.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 02:33
Вот это очень понравилось : "А после – так хочется сложить руки для молитвы, своей, особенной, вне религий и вне времени." И все остальное!!!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 13:15
Очень поэтично написано. Может, даже слишком. Плюс.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  19.05.2011 в 17:11
О! Евпатория! Я там была... Был такой лагерь им. Олега Кошевого... А, может быть, и сейчас есть... Вообще, люблю Крым. Там все такое пряное и насыщенное. Действительно, месторождения красоты и радости. Автору удалось произведение!

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  19.05.2011 в 20:13
Хорошая весч))) Месторождения красоты и радости....ммм....вкусно))))

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  19.05.2011 в 20:13  в ответ на #6
уточняю - "весч" - намеренная ошибка)))

                
Margarita
За  0  /  Против  0
Margarita  написала  20.05.2011 в 01:44
Да, понравилось. В лёгкой форме выражены глубокие философские моменты - я люблю такие метаморфозы.

А неужели правда, что: "в творениях подлинной красоты нет негатива", как пишет автор этого эссе. а ведь бывают красивые люди, негативные при этом. Может у кого-то негатив вызывают вполне подлинные красоты. Например крокодил - разве он не красив как создание природы. Но он негативный какой-то. Как пример вам говорю, вот сижу жумаю: мжет ли быть красивое негативным? А цунами или тайфун? Они красивы, хоть и разрушающи. Или они ужасны? Ужасны, но впечатляют, восхищают мощью природы. А природа не может быть некрасивой. Подлинно. В общем, думаю сижу.

Ещё мне понравилось, как описаны оранжевый морской песок утром и красный вечером - неужели такое бывает? Теперь благодаря этому эссе у меня мечта - хочу песка с Крыма, я его буду класть на свой подоконник в Тольятти, пусть сверкает тоже. Хочу и всё!!! Мне бы наложенным платежём песка - руками этого автора бы посылочку!!!:) Как кончится этот конкурс, может и правда автор объявится и пришлёт мне посылку с тем песком, про который он пишет?... Я оплачу, много не надо.

Да, очень жизнерадостное эссе, да! Так и светится. И вообще все эссе пропитаны нежностью - как про Манхеттен или горячей любовью - как здесь или крепкой привязанностью - как про Новосибирск-Ньюсибирск.

Я всё думаю: мы живём в России, что это за страна?... Хорошо ли, что нам суждено здесь родиться или это кара, наказание?

                
naj2011
За  2  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 10:46
Мама- мыла-раму.. Не вдохновлен. В печь.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  20.05.2011 в 17:49
Я смотрю, Вам по душе перечисления. Постарайтесь в следующий раз разбавить их в речи. :)

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  20.05.2011 в 18:32  в ответ на #10
Не для автора, а для тех, кто не понял, что я имела в виду: много однородных членов предложения, не хватает ярких метафор.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 09:28
Красиво написано, мне понравилось. Но иногда связь теряется, никакого перехода нет - вот об одном читала, а тут уже о совершенно другом речь идет.

                
Finn-Zalivsky
За  1  /  Против  0
Finn-Zalivsky  написал  23.05.2011 в 10:39
Все так, коли не живешь в Кырырыме. Здесь все на контрастах и совершенно очевидно: антропогенные труждения загоняют за такой Можай природные данности !

В общем и целом: коктейль из "положительного имиджа региона" и "всепроникающей провинциальной комплиментарности". Надоело...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 21:23
Да, красиво написано. Но эссе не вдохновляет...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  28.05.2011 в 00:04
Мне очень понравилось и обязательно поддержу земляка, единственное мне кажется, что написано не от имени одного человека (автора), а как-то в общем. Замечательное эссе (+ не за земляка, а в поддержку хорошей работы).

                
Morning_coffee
За  0  /  Против  0
Morning_coffee  написала  30.05.2011 в 14:40
Мне понравилось +

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338754/all1/