Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Мой неродной родной город ... / #117 / DELETED

Мой неродной родной город ...

Когда-то ты был красивым, успешным, богатым. Ты привлекал, манил своей теплотой и неповторимым обаянием южного портового городка. Твои мужчины всегда были отважными моряками и умелыми строителями, а женщины создавали неповторимый текстиль. В те счастливые времена ты славился даже в очень далеких краях. Конечно же, при этом ты был горд и не думал о падении, как почти никто не думает о плохом, находясь на взлете. Ты наслаждался заслуженной славой, и этим все сказано.

Но жизнь меняется, и, к сожалению, часто даже независимо от нашей воли. Как это случилось: вместо былого блеска и успеха я вижу, что ты стал жалок, никому не нужен, заброшен, скучен и нищ? Чья это вина? Разве сам ты опустошил свои улицы, завалил их мусором? Многочисленные влюбленные парочки, которые когда-то весело и целомудренно гуляли по аллеям парков, теперь ... нет, конечно, они не исчезли: как и раньше, "люди влюбляются, люди встречаются, женятся". Но все стало как-то грязнее, мельче, пошлее... Так, словно в мире произошла подмена самых святых чувств, в том числе и понятия "настоящая любовь". Оно кануло в лету, оставив лишь свое жалкое подобие – быстрые, ни к чему не обязывающие интрижки, подростковую "любовь" в темных кустах, стремительные залеты, браки по расчету, такие же стремительные разводы, и, как следствие – исковерканные судьбы живых людей...

Впрочем, я отвлеклась... Молодежь, твое будущее, уже не гордится тобой, а бежит в более перспективные места обитания, пока не засосала суета и гнилость окружающих реалий. Для нее это выход, а ты... Не хочу тебя пугать, но меня все чаще посещают мысли, что ты теряешь последнюю свою надежду на возрождение. Теряешь своих наиболее талантливых и толковых детей – свое "завтра".

Мне так жаль тебя... Почему, ведь ты не мой родной край? Наверное, потому, что я по-прежнему с тобой, что твоя реальность – это и моя реальность, и моих будущих детей. Ты поневоле стал мне родным, хотя я тебя не выбирала.

И еще потому так страшно за тебя и обидно, что знаю твой истинный потенциал. А ты способен подняться даже выше, чем когда-то. Да и нужно не так много: внимание, забота, немного терпения. Но почему-то твое развитие и этот самый потенциал сейчас никому не нужны. "Придут времена тяжкие" – говорит Библия. Пришли. Каждый теперь за себя. Может быть, вскоре появится больше неравнодушных Личностей, которые придут, чтобы спасти тебя от запустения. Остается только надеяться. И я надеюсь, где-то в глубине души.

... Иду по вечернему городу. Солнце прячется за коробку когда-то гудевшего в три смены, а ныне глухо пустующего "Судозавода". Наступает ночь. Погода твоя меняется, как всегда, - быстро и внезапно. Резкий ветер нагоняет тучи, небо чернеет. А вот уже дождь омывает бетонные стены и грязные старые окна хлопчатобумажного комбината, самого большого по площади текстильного предприятия в Европе. Сейчас там пусто, пространство вокруг меня окутывают черные тучи...

А завтра с рассветом по этим заросшим тропинкам заспешит в единственный работающий (сохранившийся?) цех кучка женщин. Вечером так же тихо и незаметно они растворятся в городском транспорте, в магазинчиках, сольются с прохожими. Когда-то тысячные колонны возвращающихся с работы прядильщиц и ткачих было слышно издалека. Распахивались двери проходной, и их невозможно было не заметить. Теперь невозможно не заметить странной пустоты, - неестественной, и потому пугающей.

О мой город! Как же жаль тебя... Как хочется помочь тебе... Бедные твои люди... и вдвойне бедные твои дети, которые покинут тебя и забудут. Какое будущее ждет их? Какое будущее ждет тебя?.. У тебя не осталось ничего своего. Все продано. За гроши. За мимолетную выгоду сильных мира сего. И их отпрыски не живут тут с тобой и с нами. Ты им не нужен, ведь ты ничего не можешь больше им дать.

Я пишу это и вижу твой укоризненный взгляд. Словно ты хочешь спросить: почему ты так меня позоришь, за что? Все правильно. Неужели нельзя было живописным словом прославить твою сказочную природу? Твои морские пейзажи, а у тебя действительно редкое богатство – целых два моря.

... Сколько раз я прогуливалась по вечернему побережью, собирала разноцветные ракушки и вдыхала соленый воздух, вглядываясь в линию, где вода, пронизанная последними лучами заходящего солнца, соединяется с пламенеющим небом... Божественное зрелище, при этом испытываешь непередаваемые ощущения... А твои леса, по которым я не раз гуляла и весной, и летом, и осенью, собирая грибы и дыша чистейшим воздухом. А твои реки, в которых купалась и ловила карасей, когда была маленькой...

Еще можно было красочно разрисовать твое прошлое – там есть что вспомнить: о том, как скифы сменяли сармат, как по твоим просторам проходил "путь из варяг в греки", как Потемкин основывал славный город, а Ганнибал его строил. С тобой тесно связаны имена столь великих мужей прошлого, как Федор Ушаков и Александр Суворов. Великое множество кровей и народностей смешалось за многие века – когда полюбовно, а когда – в результате кровавых битв и политических интересов. Такое смешение дало прекрасный урожай, словно в дивном саду. Именно поэтому девушки, обитающие на твоей земле, славятся необыкновенной красотой; они больше напоминают волшебных нимф, а не обычных женщин из плоти и крови.

... Написала бы обо всем этом позитивное эссе, и, возможно, даже выиграла конкурс. Но написала то, что получилось, изобразив "город контрастов" в неприглядном свете. Правдивую и печальную реальность не спрячешь. Все это есть, все это твое. И роскошь природы, и нищета людская, и славная история, и нынешнее убожество. Все это было в тебе. Все это будет твоим. Надеюсь, еще долго.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 24
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 14:00
Грустно...Но текст понравился.

                
kitten2235
За  3  /  Против  0
kitten2235  написала  18.05.2011 в 14:04  в ответ на #1
Тоже текст понравился, а то, что грустно - это, я думаю, просто состояние души автора, ничего плохого в этом не вижу.

                
ladosha
За  3  /  Против  0
ladosha  написала  18.05.2011 в 15:17
Мне понравилось.

                
Rokintis
За  3  /  Против  0
Rokintis  написал  18.05.2011 в 15:42
Хорошая работа.
Понравилась форма: обращение к городу.
И стиль добротный.

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 20:32
Очень понравилось, особенно концовка -
"Правдивую и печальную реальность не спрячешь. Все это есть, все это твое. И роскошь природы, и нищета людская, и славная история, и нынешнее убожество. Все это было в тебе. Все это будет твоим. Надеюсь, еще долго."
От эссе осталось впечатление любви с грустью в глазах.

                
2qq
За  3  /  Против  0
2qq  написал  18.05.2011 в 22:49
Как будто пишет настоящий писатель. Действительно круто. Автор молодец. За

                
krimarusya
За  3  /  Против  1
krimarusya  написала  19.05.2011 в 16:51
очень трогательно...

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 20:27
Автору 5+, текст очень трогательно и выразительно изложен. А главное так актуален в нынешнее время!

                
gjdjhjn
За  2  /  Против  0
gjdjhjn  написала  20.05.2011 в 09:46
+

                
lakkys
За  2  /  Против  0
lakkys  написал  20.05.2011 в 10:16
Автор зацепил. Заставил оторваться от работы и прочитать эссе полностью. Голосую за.

                
Milli_Ts
За  3  /  Против  0
Milli_Ts  написала  20.05.2011 в 14:22
Под городом здесь понимаются люди, а любовь к родному краю оформляется в размышления о судьбах человечества. Интересно, но, по-моему, немного ЗА темой конкурса. Впрочем, меня больше напрягло не это, а упоминание в тексте эссе о конкурсе и постоянные сожаления о судьбе города. Я очень люблю грустные тексты, но, как оказалось, не настолько...

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 19:47
Да... Я - "за"!

                
Marina_Silay
За  2  /  Против  0
Marina_Silay  написала  20.05.2011 в 21:12
Очень понравилось.

                
Margarita
За  2  /  Против  0
Margarita  написала  21.05.2011 в 10:35
У меня такое впечатление, что все тексты как-будто писал один и тот-же человек - настолько все эссе похожи между собой...

Какой депрессией и скукой веет от этого текста... Впрочем, как и ото всех. Как-будто взята одновременно всеми авторами одна лишь нота: "до" и все поют одним хором этот постсоветский траур. Вот так смотрю со стороны - вот вам Конец Света, налицо. Такая скукотища, такой минор и депресняк... Как скучно, почему все такие одинаковые, никакого креатива, изюминки. Изюминка, впрочем это типа выковыриваний, как в тексте предыдущего конкурса чего-то там из шоколада - чего уж и не припомню, но копирайтер выковыривал там из шоколада чегой-то.

                
Margarita
За  3  /  Против  0
Margarita  написала  21.05.2011 в 10:38
Хотела сказать, что послепрочтения эссе неохота посещать даже ни одно место на карте, до того вяло всё. Конец Света - имела ввиду, что его ждать не надо, судя по эссе все давно померли во всех весях РФ и СНГ. Всё на ладан дышит и люди привидения уже, а не люди в этих городах-призраках. Короче, по эссе можно придумать сценарий какой-нибудь компьютерной игры вроде "Сталкера".

Ещё короче скажу: хожу по эссе как по Чернобылю, ни одной практически живой травинки (читабельного, интересного эссе).

                
Delfin123
За  2  /  Против  0
Delfin123  написала  21.05.2011 в 10:45
Мне очень понравилось. автор молодец. Красиво и печально... По поводу позитивного эссе и выиграша в конкурсе - так тут скорее есть шанс на победу. Как известно, грустные мелодии всегда больше берут за душу...

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 19:22
Еще один плюс вам от меня!

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 19:53
+

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  22.05.2011 в 10:18
мне тоже понравилось

                
milena81
За  1  /  Против  0
milena81  написала  23.05.2011 в 15:52
Очень хорошо написано. Про настоящий город-призрак.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 23:02
Мне понравилось. Во-первых, эссе (в свете последних прений на форуме это очень важно). Во-вторых, форма обращения к городу, действительно, интересна. В третьих, эмоционально трогает (а для меня это значимо, так как считаю главной целью литературы обращение внимания человека на нравственные и духовные язвы общества, чтоб возникло желание изменить жизнь к лучшему). После прочтения Вашей работы, действительно, хочется что-то изменить в своей жизни и в мире вообще.

                
Natyk
За  1  /  Против  0
Natyk  написал  26.05.2011 в 02:25
Аж слеза прошибла. А что грустно - так куда денешься от всех эти пустых цехов и замусоренных, когда-то радостных скверов?

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  28.05.2011 в 22:01
Очень понравилось. Не смогла подобрать другое слово. Такое "настоящее" эссе, в смысле о настоящем времени. Автору +++

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.07.2011 в 10:55
Спасибо всем за добрые слова!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338758/all1/