Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Мои Мосты / #123 / DELETED

Мои Мосты

Подожди, таксист, не спеши,
Дай мне посмотреть на огни
Города знакомого, города,
Как мне все здесь близко и дорого.
Я просил у Бога прощения,
Чтобы пробил час возвращения…

Есть на свете много прекрасных мест, и горы высокие, и моря глубокие. А я расскажу о маленьком городе, где почти нет достопримечательностей, зато там живет мое сердце. Западная Беларусь, Гродненская область, Мосты.

Так случилось, что бабушка моя родилась тут, в Мостах. А потом ее увез дедушка к себе на родину, в Украину. Для меня волшебство Беларуси открылось, когда мне было семь лет. Мама со мной и старшим братом поехали в гости к бабушкиной сестре Наде и ее дочери Ларисе. Тогда я поняла, и продолжаю так считать, что бабуля – самая добрая в мире, а тетя моя – самая красивая.

В ту пору ходил очень удобный поезд, «Днепропетровск – Гродно», можно было обойтись без пересадок. Зато теперь другой плюс – пока едешь из Минска в Гродно, можно вдоволь насмотреться на лес. Очень люблю сосновый лес! На юге страны, в Полесье много болот, а вот на северо-западе все города и села утопают в сосновых борах. Сосны яркие, стройные, огромные. Летом все буйное и зеленое, а осенью появляются новые краски, и становится даже красивее. Не насмотреться на километры пышного, красивого леса.

Еще встречаются березовые веселые рощи, и еловые дубравы, в которых, кажется, живут герои белорусских народных сказок. Над полем, где растет лен или рожь, можно увидеть летящего аиста. Это – национальный символ Беларуси. Если пара аистов поселилась на дереве во дворе, никто не прогонит птиц. Но на практике от красивых птиц лишь только хлопоты. Под их гнездом огород просто выгорает.

И вот симпатичный небольшой вокзал, еще чуть пути к городу, и вот мы на улице Цветочной, самой спокойной и уютной в мире. Деревянный зеленый дом с большой верандой, летняя кухня, где делали заготовки на зиму, красивый ухоженный двор. Как наяву вижу большую светлую кухню, где хозяйки стряпали для гостей все самое вкусное.

Есть мнение, что белорусы ничего, кроме картошки не едят. Это, конечно, неправда, просто едят они его достаточно много – второй хлеб. А настоящий хлеб – ржаной, почти черный, посыпанный тмином. Вкуснее его с тех пор я не встречала. Как и особым образом высушенную свинину, которую сушат на чердаке. Все попытки повторить эту вкуснятину в Украине потерпели неудачу, мясо просто портилось. А колбаса домашняя свиная – просто мечта поэта. Деруны, конечно, классика жанра. Поджаристые, да со сметанкой, да с жареными лисичками – высокая гастрономия отдыхает. А на десерт – ягоды черники, малины, собранные в сосновом бору или домашняя земляника, клубника со сливками.

Ездили в лес за пару километров от города на велосипедах. Пришлось останавливаться на железной дороге, когда шел поезд на Гродно, Лиду, или Волковыск. В лесу замечательно! Тихий он или шумный – но неизменно величественный. Благодаря неповторимому хвойному аромату легко и свежо дышится. В лесу много живности – птицы, комары, даже змеи, которых смелая бабушка Надя убивала одним ударом с помощью палки. Чтобы насобирать ягод или грибов, приходится понаклонятся, залезть в чащу. Один раз мама везла меня маленькую на раме велосипеда (это вообще распространенный в Мостах вид транспорта), и мы свалились в чащу. Черники на этой благословенной земле столько, что мы были потом все фиолетовые.

Еще бывали на реке. Мосты стоят на двух берегах Немана, несущего свои быстрые воды в Балтийское море. Здесь расположен самый длинный из белорусских подвесных мостов. Он находится ближе к центру, а дальше к селу Занеманск, есть высокий железнодорожный мост, взорванный во Вторую Мировую. До сих пор помню, какая трава на Немане – темно-зеленая, с зубчатыми листочками.

Мосты – совсем небольшой город. В центре тихо, спокойно, много частного сектора, зеленые, желтые, и зеленые дома. Дороги, правда, очень ровные. Запомнился магазин «Надежда», где продавали шоколад. Настоящий детский рай! В эпоху тотальных дефицитов шоколадки скупались оптом, как и все остальное. Мои же родители каждый раз брали с собой, рискую на таможне, подсолнечное масло, семечки, красный перец и тому подобные товары, менее доступные в Мостах на тот момент. Однажды и мне довелось торговать перцем на центральном рынке города.

Особых памятников старины и не вспомнить, кроме старинной церкви. Помнится мне, как в далекой дымке, что она была голубая или белая, большая (а может быть, так только казалось в детстве?). Позже в Мостах был построен еще один храм. Есть в городе и костел. До соседней Польши рукой подать, некоторое число жителей исповедуют католичество. Но их, безусловно, меньше, чем православных.

А вот областной центр Гродно – совсем другой. Сюда ездили на рынок за покупками. В восьмидесятые годы была модна жвачка «Дональд Дак». Мы с братом нашли рубль, и потратили на покупку именно этой диковинки. Больше ценилась даже не сама жвачка, а яркий вкладыш. Позже, в девяностые годы, были в моде ботинки и джинсовые куртки (правильно говорить было «коттоновый пиджак»). Потом, по счастливой случайности, именно в Гродно забрали служить брата, дозорным западным рубежей.

В тихом бабушкином дворе мы тоже не скучали. Взрослые общались, а мы с самым лучшим в мире братом дрались крапивой, пытались облить друг друга водой. Мы подружились с котиком и собачкой, свинкой и петухом. Бабушка называла свиней строго через раз – Яшей и Васей. Яша отправился на колбасу – заводят Васю. А вот петушка, который появился много позже, моя остроумная тетя назвала Борис Моисеев. Всему виной – противный нрав этой красивой огромной птицы.

Тетя Лариса, которая мне еще и крестная, умница и красавица, работала швеей, и в доме всегда было полно модных журналов. Она всегда была в трудах, всегда шила или вязала на заказ вещи. Все Мосты заказывали у нее одежду. Мне тоже повезло носить вещи, которая сшила она. Это лучше, чем от кутюр… Я обожала рассматривать по много раз картинки в «Бурда моден» и других заграничных изданиях, в конце восьмидесятых это было так необычно.

По вечерам пили чай на большой уютной кухне. В Беларуси солнце заходит позже, чем в Украине, а вот всходит – наоборот. Все-таки ближе к Петербургу с его белыми ночами. Поначалу это было так странно. К чаю бабушка пекла рулеты – пышные, воздушные, с маком или корицей. Таких изысков я потом нигде больше не пробовала. Вообще гостеприимство этой семьи безгранично. Возможно, это национальная черта всех белорусов.

В последнюю поездку я вышла на задний двор собраться с мыслями, и попросить любимую землю дать мне сил для новых свершений. А там небо такое небесно-голубое, а там розы и настурции такие прекрасные! А на заборе белая кошечка умывается… И я поняла, что все будет отлично. Просто не может быть иначе! Пообещала Мостам и этому двору, что вернусь.

Белая-белая Русь моя сосновая, зеленая. Беларусь моя синеокая. Не устану объясняться тебе в любви. Я люблю свой город на берегу Днепра, но так хорошо, как в Мостах, не было пока нигде. Бабушкина родина манит, не дает спать по ночам. Мои Мосты, я обязательно вернусь!

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 15
Последние темы:
Комментарии
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  18.05.2011 в 15:35
Мне понравилось.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  18.05.2011 в 15:43
Очень легко прочиталось - за это отдельное спасибо! Немного знакома с Витебском, соседними лесами и реками и, конечно же вашей кухней... после дерунов "Поджаристые, да со сметанкой, да с жареными лисичками"... пора бросать эссе и бежать на кухню.
Прочувствовала тот дух особый, с детства знакомый! Спасибо!!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 16:52
Молодец! Как будто сам съездил в Мосты на 10 минут!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 14:52
Молодец!

                
tomasik
За  0  /  Против  0
tomasik  написал  19.05.2011 в 20:09
С такой любовью писать можно только о местах, где проходило детство. Очень хорошо!

                
z123456789
За  0  /  Против  0
z123456789  написала  20.05.2011 в 14:37
Поставила плюс!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 18:30
Хорошо написано, задушевно.

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  21.05.2011 в 12:25
Уютное эссе

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  21.05.2011 в 16:52
а чем отличаются зеленые от зеленых домов??
Стих хороший, где взяла?

                
TanyaBicher
За  0  /  Против  0
TanyaBicher  написала  23.05.2011 в 11:23  в ответ на #10
Текст песни Гарика Кричевского.

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  23.05.2011 в 16:24  в ответ на #11
спасибо...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 13:54
Очень светлое впечатление произвела Ваша работа )

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  27.05.2011 в 23:57
Понравилось...!

                
Morning_coffee
За  0  /  Против  0
Morning_coffee  написала  28.05.2011 в 21:50
Плюсик. Большой:)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  29.05.2011 в 19:58
Неплохо написано! Ясно, просто, трогательно,с добротой!Голосую!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338764/all1/