Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
milena81
Моя Родина - Караганда! / #127 / milena81

Живу я в России, но родилась и выросла в Казахстане, в Карагандинской области. Область наша когда-то в советские времена являлась оплотом горно-металлургической промышленности СССР, а сейчас, после его развала, к сожалению, слегка одичала, и приносит прибыль в основном западным бизнесменам.

Мой родной город - Темиртау, пригород Караганды, родина Казахстанской Магнитки, построенной в 50-х годах ссыльными зеками и комсомольцами-добровольцами. История Караганды и Темиртау очень интересна, ведь это были практически ссыльные города, построенные буквально на человеческих костях. Когда-то неграмотный казах-пастух нашел в карагандинской степи кусочек черного камня, который оказался углем, и вот, во времена великого Сталина, потянулись в Центральный Казахстан эшелоны с "врагами народа", а после, во времена Хрущева, и поезда с комсомольцами на многочисленные комсомольские стройки и освоение целины. Мой дед рассказывал, как ссыльных, в основном это были люди с Кубани и других южных областей, в 30-х годах привозили на товарняках и в лютый 40-градусный мороз и пургу выкидывали в снег в голой степи. Но люди оказались живучими, и тут же в промерзлой земле выкапывали землянки и обустраивали жилища. Вскоре их начали гонять на работы копать шахты, чтобы начать добывать уголь. Вот так они и жили в лютый мороз, приходили с работы в промерзлую землянку, укрывались чем было, и ложились спать. Утром просыпались, заметенные снегом, а многие той ночью и умирали. Потом построили бараки, в которых правда, даже не было стекол, а стояли деревянные нары, где народ спал вповалку, и откуда утром выносили трупы. Чтобы сделать некое подобие стекол, в корыто наливали воду, и когда она замерзала, вытаскивали эту ледышку и вставляли в оконный проем. Вот такое страшное было время. Понятно, что от такой жизни умирали сотни и тысячи, а выжившие тем не менее еще умудрялись строить шахты и добывать уголь. Позже, уже после войны, тысячи зеков своими руками построили знаменитую Казахстанскую Магнитку, а под жилыми домами до сих пор находятся те расстрельные ямы, где когда-то хоронили непокорных...

Летом 32-го ссыльные кубанцы начинали осваивать целину, вспахивать поля, сеять пшеницу, и урожайность их была рекордной, почти как на Кубани. А ссыльный народ продолжали везти и везти в Карагандинскую область тысячами, причем как репрессированных интеллегентов, так и самых матерых и отборных уголовников. Люди,конечно же, были самых различных национальностей и вероисповеданий. Сюда высылали всех чеченов, евреев, немцев Поволжья, так же как и огромное количество славян, татар, корейцев и людей других национальностей. И как весь репрессированный цвет российской интеллегенции заложил основу будущей карагандинской культуры и образования, так же и преславутые представители уголовного мира сделали Караганду на долгие годы столицей криминалитета.

Вот так, в таком сплетении многоментальности и национальных культур и зародился новый этнос, название которому - карагандинцы, который не имеет национальности, но всегда примет за брата своего земляка, живущего на другом конце Земли, и протянет ему руку помощи в любое время дня и ночи. Здесь, в этом сплетении человеческих судеб и происходило наше взросление и становление нашего, карагандинского, менталитета. У нас не принято было гадить друг другу, завистничать, склочничать и сплетничать, но практически любой карагандинец мог поделиться со своим земляком куском хлеба и подставить свое плечо в трудную минуту. Мы не знали, что такое - ходить по головам, и каждый был - как брат за брата. Мы всегда могли в любое время суток завалиться в гости к своим друзьям, и через полчаса на столе уже стояло угощение и бутылка водки. Молодыми могли напиться и вести себя как угодно, не думая о том, кто и что подумает... И люди всегда были такими простыми и душевными, что поделиться можно с ними было чем угодно, зная, что твой друг всегда поймет тебя. Студенческие же годы были настолько прекрасными, что даже трудно себе представить, что они могли пройти в каком-то другом месте, а не Караганде...

К сожалению, любому счастью когда-то приходит конец, и вот наступил он, развал великой державы, и снова потянулись поезда с тысячами переселенцев, но уже в обратном направлении. Ехали и ехали тысячи и миллионы казахстанцев, по всему миру, и в разном направлении. Теперь это была Германия и Америка, Австралия и Россия, и многие другие страны. Теперь нас по всему свету - тысячи, а называемся мы одним словом - карагандинцы! И вот начинаются бурные встречи и слеты друзей и одноклассников со всего мира, поездки в гости по разным странам, навечное братство в социальных сетях, ведь все мы связаны одной пуповиной, мы - карагандинцы! И хотя первая ностальгия по утраченному уже прошла, но свежо в памяти то время, когда звала назад родная земля, не хотела отпускать, и вырывать свои корни из родного Казахстана приходилось буквально с мясом, а многие их не могут вырвать и до сих пор. И кажется порой, что ностальгия по родной земле будет мучить всегда, независимо от возраста и прожитых лет. И что-то важное останется там навеки, на нашей Родине, что-то такое, чего не объяснишь словами, и название которому, пожалуй и есть - Родина!

Написала: milena81 , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 13
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 08:35
Рад землячке, пусть даже бывшей! Бывал в Темиртау...

                
Righter
За  1  /  Против  0
Righter  написала  18.05.2011 в 14:12
Не могу не поддержать Вас! Я из Павлодара! Нас, из Казахстана, в Адвего мало. Отдаю Вам свой голос! Удачи Вам!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 21:35
Резюме: начало - историческая справка, конец - очень хороший.
После прочтения осталось ощущение двойственности. Хотя моя семья где-то в 1997 году уехала из Казахстана(мы жили в Астане), те впечатления которые описывает автор: "У нас не принято было гадить друг другу, завистничать, склочничать и сплетничать, но практически любой карагандинец мог поделиться со своим земляком куском хлеба и подставить свое плечо в трудную минуту" и "И люди всегда были такими простыми и душевными, что поделиться можно с ними было чем угодно, зная, что твой друг всегда поймет тебя" очень близки... Действительно люди там жили именно такие..
Итог: если б автор побольше раскрыл вторую часть эссе, то голос мой голос был у него. А в целом получилось очень искренне.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 01:02  в ответ на #3
Поддерживаю.
Больше сказать нечего.
(Нельзя же вечно придираться к мелким ошибкам)

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  20.05.2011 в 03:23  в ответ на #3
И я поддерживаю - очень подробный комментарий.

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  21.05.2011 в 01:54
ГДЕ-ГДЕ Вы родились???
А то пока читала эту муть, забыла...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 20:39  в ответ на #6
Не согласен с вами. Это по поводу того, что вы изволили "мутью" назвать.

Может я и ошибаюсь, но мне кажется, что мы должны знать свою историю, чтобы не повторять ошибок прошлого.

Мой друг, кореец по национальности, рассказывал мне нечто подобное. Как умирали его предки в голой казахстанской степи. Умирали те, кто слабее - старики и дети. Сейчас он живёт в Израиле и у него всё хорошо. Но он обязательно всё это расскажет своим детям, а те - своим.

Нельзя это называть "мутью".

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  21.05.2011 в 22:21  в ответ на #7
свою историю, то есть историю галичины, я знаю, не волнуйтесь...

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  22.05.2011 в 18:18
Голосую За.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  24.05.2011 в 12:03
Привет карагандинцам!
Люблю этот город, в котором прошло моё детство, все школьные годы. Это действительно город интеллигенции! Такого правильного и чистого русского языка я в Сибири, где родилась и живу сейчас, никогда не слышала. Ну, разве что в университете, где училась. Сквернословия в Караганде не было никогда! За это я отвечаю. А проспекты Караганды имеют право так называться.
История Караганды правильно описана, но криминала особого не было в 60-70-е годы. Замки в квартирах были чисто символическими -чтобы двери от сквозняка не открывались. Люди были открытыми, душевными. Собирались и соседи, и коллеги большими компаниями на праздники.

                
babaj102
За  0  /  Против  0
babaj102  написал  27.05.2011 в 12:23
Не совсем понял, кто одичал после развала совка? Автор, область или металлургия?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  29.05.2011 в 12:45
Очень рада, что вы не забыли свой родной КАЗАХСТАН! Удачи и успехов Вам! И всем казахстанцам!

                
milena81
За  0  /  Против  0
milena81  написала  23.07.2011 в 06:18
Всем огромное спасибо за поддержку и ваши голоса! А также за конструктивную критику. Всем успехов!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338768/all1/