Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Skywriter13
Между землёй и небом / #128 / Skywriter13

Родной край… Для большинства он ассоциируется с городом детства, местечком, где родился, где прошли самые яркие годы твоей жизни… Таким местом для меня является Вилково – маленький городок в дельте Дуная, райский уголок природы, как казалось в детские годы, когда я вместе с соседскими мальчишками бегала по улицам вдоль ериков, прыгала с деревянных мостиков в воду, когда мы обмазывали друг друга илом и грязные, как чертенята, строили из этого же ила какие-то свои домики-замки. В детстве жизнь в этом удивительном уголке Украины казалась истинным приключенческим раем. Мы строили на своей улице у ерика палаточные городки, вытаскивали из дома тазики, спускали их на воду, помещались в них и воображали себя отважными капитанами пиратских суден, катаясь по ерикам. Устраивали гонки на таких «судах», брали на абордаж, топили друг друга. Чуть повзрослев, осваивали управление деревянными лодками при помощи вёсел, выезжали в плавни, рыбалили, купались.

Городок, избавленный от суеты, от смога промышленных предприятий, поскольку их здесь вообще нет, где в каждом дворике море цветов, где деревянные лодки – одно из главных средств перемещения по большей части города, где из дома слышен не шум машин, а гул лодочных моторов и зажигательное кваканье лягушек. Городок, где неспешно течёт жизнь, где в гармонии с окружающей природой живут липоване-староверы - потомки тех, кто основал в когда-то необжитых задунайских плавнях первое поселение, живут, всё также придерживаясь традиций своих предков. Здесь постоянно слышны звоны колоколов во всех трёх церквях, которые оглашают о великих праздниках и о проводах кого-то в последний путь. Здесь по великим православным праздникам идут всей семьёй в церковь, здесь верят, здесь свято чтят заветы предков, здесь в почтении старцы. Всё это очень отличает этот городок на Дунае от иных, придаёт ему ореол романтичности, загадочности, необычности, что не может не привлекать сюда туристов.

Я выросла в духе этого городка. Здесь особый ритм жизни. Он не похож на ритм жизни в других городах. Здесь совсем иная атмосфера. Возможно, именно атмосфера моего родного городка, это шальное, азартное, приключенческое детство, эта романтика в подростковом возрасте и сформировали мою такую авантюрную и шальную личность, влюблённую в жизнь. Может, именно эта первозданная красота окружающей природы моей маленькой родины, эта близость чистого неба и кружащих в нём птиц и создали во мне невероятную тягу к небу. Благодаря этому в моей жизни появилась ещё одна маленькая родина, ещё один родной мне край, без которого я уже не могу представить своей жизни. Край, в котором я впервые поднялась в небо, где я ощутила чувство полёта, край, в который я влюбилась на всю жизнь. Им для меня стала Винница и Винницкая область.

Моей заветной мечтой о полётах стал планер, и, как оказалось, наиболее относительно близко ко мне находился лишь Винницкий аэроклуб, поэтому я, не особо раздумывая, поехала туда. Винница – это город, в который я влюбилась с первого взгляда. Возможно, скажут, что там нет ничего особенного. Для кого как. Лично я влюбилась в ухоженность этого города, его чистоту, его очарование зелёных парков, восхитительную архитектуру центра, называемого «Парижем» и явно не зря, в прекрасную деревянную церковь Святого Николая 18 века, посещение которой стало для меня своеобразной традицией при каждом приезде в этот город. Влюбилась в красоту живописных берегов Южного Буга, в аромат роз на улице Коцюбинского и лёгкий сладкий запах карамели, который ощутим в районе острова Фестивальный, вблизи которого находится конфетная фабрика «Рошен».

Но окончательно и бесповоротно я полюбила этот чудесный уголок Подолья, когда начала обучаться полётам на планере на аэродроме в Сутисках. Можно восхищаться прекрасными местами этого края, проезжая мимо них на маршрутке, но из неба, с высоты полёта птиц всё выглядит ещё более очаровательным.

Каждый полёт – это отдельная маленькая прожитая жизнь. Всего час в небе, а сколько всего успеваешь увидеть, ощутить, познать, и самое удивительное – просто не замечаешь течения времени. Кажется, на всю жизнь в моём сознании зафиксировались картинки частицы Винницкой области, которую мне довелось видеть из неба. Оттуда, с высоты в 1500 метров от земли, ещё и из такого способствующего объёмному и дальнему обзору фонаря планера, открывается целый мир!

Вот такая родная дорога к аэродрому из села Сутиски, по которой я каждый раз иду те 3 км, что отделяют село и непосредственно аэродром, иду, в очередной раз игнорируя наставления инструктора позвонить и попросить встретить. А я не хочу! Мне нравится каждый раз проходить этот путь, радуясь свежему воздуху, в котором мне чувствуется запах свободы, ведь я преодолеваю немалое расстояние, чтоб очередные выходные провести на родном аэродроме, в небе, в полёте. Вот вдали домики в самих Сутисках. А там дымок струится – это очередная свалка мусора горит за Сутисками. Никак не отучатся люди загрязнять воздух… Пролетаем над полями, лесочками, вот видны озёра вдали… Вот там видна проезжая дорога, на которой заметны движущиеся машины. Люди едут по земле, а ты – в небе, летишь в летательном аппарате без двигателя на скорости 90 км/час – разве не чудно?! А вот полоски – железная дорога, и мне видно, как по ней движется состав. Вот карьер в Гнивани, а теперь – стадион в Сутисках. Каждая частичка этого края, над которой довелось мне летать, попала в моё сердце. В хорошую погоду видны позолоченные купола Браиловского женского монастыря, да и сам монастырь, куда в шутку грозился сдать меня инструктор, если я буду плохо летать. Мы часто улетаем от аэродрома на значительное расстояние, и тогда начинается проверка моих умений в определении нашего местонахождения. Чтобы найти, где аэродром, бегло ищу в округе, где же Винница. Её несложно определить. На фоне мелких посёлков и городков области областной центр значительно выделяется. На расстоянии 20 км от города, к югу, находится и наш аэродром. Когда-то в отличную парящую погоду мне довелось полетать почти вблизи Винницы, увидеть город не со значительного расстояния, а вблизи. Были отчётливо видны озёрки в районе города с лирическим названием «Вишенка». А какие только ощущения, когда вот так можешь увидеть свой домик, узнать его из неба! Вот такой мой родной край взглядом из небес.

Как бы ни сложилась моя дальнейшая жизнь, но в ней всегда будут два родных края. Это родное Вилково – город, который сформировал меня как личность, куда я всегда буду возвращаться, ведь это та земля, которую я люблю. Это Винницкая область – край, который подарил мне крылья, куда я буду всегда стремиться, чтоб вновь ощутить полёт, чтобы вновь восхищаться всей красотой ставшего таким родным мне Подолья. Так будет всегда, ведь моя жизнь принадлежит и земле городка на Дунае, и небу над Винницкой областью.

Написала: Skywriter13 , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 17
Последние темы:
Комментарии
U-LI-ANA-
За  0  /  Против  0
U-LI-ANA-  написала  18.05.2011 в 21:13
Ваш город детства похож на мой - такой же тихий и милый. В целом эссе понравилось.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 16:06
Вилково - маленькая Венеция.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 16:26
Такое... уютное эссе:) Спасибо.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  19.05.2011 в 16:34
Потрясла вторая часть - про полеты. Первую часть без сожаления бы отправила бы на свалку - слишком похожа на многие другие работы. Ваше эссе ничего бы не потеряло от ее отсутствия. В общем - опять двоякое впечатление....

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 21:21  в ответ на #4
С энтим надо что-то делать. Так и до раздвоения личности недалеко. Что касается нашего разговора на форуме, то нет, в моем эссе нет никаких жарких дискуссий... тишь и гладь, и божеская благодать... И Вас все еще жду... Как увидите "тихую поляну с лебедями" в обсуждениях - считайте у меня в гостях!

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  21.05.2011 в 01:50  в ответ на #7
*смайл с глазами в кучку* и не говорите - издеваются авторы, что ли? А Вы у меня были)))

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  19.05.2011 в 22:51
Действительно, уютная работа:)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 20:35
Однозначно - "за"!!!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 21:23
Ой, как у вас хорошо... У меня все тоже однозначно - понравилось...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 00:58
> Потрясла вторая часть - про полеты. Первую часть без сожаления бы отправила бы на свалку..."
А мне понравились обе части.
Легко, приятно написано. И как-то очень заманчиво, что ли. Почти захотелось пожить на месте автора %)

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  21.05.2011 в 01:51  в ответ на #9
Ну так это ИМХО. Не претендую на истину в последней инстанции)))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 02:04  в ответ на #11
Я даже и не пытаюсь быть объективной :)
А из работы мне показалось, что у автора интересная, нетривиальная жизнь, да и взгляд на эту жизнь тоже. Текст прямо светится, причем обе его части.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  21.05.2011 в 02:28  в ответ на #12
Да ну, каждый отписавшийся по своему объективен - также, как и каждый автор эссе объективен в своей точке зрения на родной край)))

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  21.05.2011 в 04:15
С интересом прочел.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  1
Milli_Ts  написала  23.05.2011 в 04:52
Начала у всех, как под копирку. :(

                
Yuli_
За  0  /  Против  0
Yuli_  написала  28.05.2011 в 00:19
Эссе понравилось, впечатления остались хорошие. Но вторая часть, действительно, ярче первой.

                
LadyJ
За  0  /  Против  0
LadyJ  написала  30.05.2011 в 23:23
Я даже позавидовала белой завистью. Удачи, автор!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338769/all1/