Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
svetik04
Один день в Зазеркалье / #129 / svetik04

Утром, по установленной соседями традиции, просыпаюсь от громкой перебранки за стеной. Будильник уже давно не завожу – соседи просыпаются ровно в 7.30 и сразу начинают орать на ребенка, который отвечает родичам истерическим ревом: не хочет идти в садик. Под этот неслаженный хор умываюсь и завтракаю.

Допивая кофе, заглядываю в ежедневник: что у меня сегодня в планах? Так, в 10.00 открытие нового офисного центра – шеф почему-то неравнодушен к разного рода открытиям и каждый раз гоняет нас, корреспондентов городской газеты, на подобные мероприятия. После обеда надо сделать репортаж с «Черного озера» – так называется парк в центре города, и озеро там есть, но не черное, а обычное, голубое. А «Черным» его назвали потому, что над его правым берегом издавна мрачнеют здания бывшего НКВД, где, по словам старожилов, расстреливали политзаключенных…

Но не будем с утра о грустном, пора ехать на работу. Прыгаю в автобус, еду по нужному адресу в центр города. За окном привычно мелькают остановки: «Парк Победы», «ЗАГС», «Поликлиника», «Роддом»… Да-да, не смейтесь: именно в таком порядке расположены остановки в одном из новых кварталов нашего города. Еду дальше: «Ветеринарная клиника», «Пятое колесо»… Ближе к своей остановке двигаюсь к выходу сквозь толпу вялых пассажиров – тоже, видать, не выспались.

К своей остановке… Почти тридцать лет она была именно моей – я жила в этих краях, пока наша улица не понадобилась кому-то для застройки бесконечными магазинами, кабаками да офисными центрами. Сейчас ее не узнать: скромные двухэтажные домики с зелеными палисадниками сменились современными, но какими-то безликими и бездушными зданиями. Становится немного жутко, как Алисе в Зазеркалье: такая родная, уютная, с детства знакомая улочка, как в кривом зеркале, оскалилась на меня стеклом и бетоном…

С комом в горле прохожу мимо своего дома – вернее, мимо железного забора, за которым видны развалины. От нашего дома с палисадником осталось пол-стены да наполовину сваленный штакетник. Чудом уцелевшая груша – ее когда-то сажал мой дедушка – кажется абсолютно неуместной среди этих руин… Стараюсь быстрее пройти мимо – нельзя раскисать пред работой.

У новоиспеченного офисного центра встречаю своих коллег с телевидения. В полголоса обмениваемся ядовитыми репликами по поводу очередного «открытия» и поднимаемся в холл. Магическое слово «пресса» плюс служебные удостоверения выводят из дремы охранника, и вся наша делегация направляется в конференц-зал. Слава Богу, церемония открытия длится недолго, и я, торопливо набросав план будущей статьи, направляюсь к Черному озеру – благо, здесь недалеко.

По дороге обдумываю, как лучше провести репортаж, чтобы пронять читателя до самых потрохов. Дело в том, что один из старейших парков города, любимое место отдыха не одного поколения, оказался под угрозой сноса: кому-то из бизнесменов позарез понадобилась площадка для строительства парковки. Эта новость заставила меня буквально вырвать у шефа разрешение написать материал: к Черному озеру у меня с детства самые нежные чувства – нельзя допустить, чтобы и его сравняли с землей в угоду модному словечку «бизнес»!

Вот уже показалась каменная арка, под которой живет удивительное эхо: если встать под нее с двух сторон, то можно услышать даже шепот собеседника, многократно повторяющийся под сводом. Фантастика! Хотя скептики ухмыляются: обычный закон физики. Впереди – голубовато-серая поверхность озера с камышами вдоль берегов. Сюда каждый год прилетают дикие утки, вон и сейчас какая-то женщина в платочке бросает им хлеб.

Подхожу, здороваюсь, представляюсь, задаю вопрос: «Как Вы относитесь к тому, чтобы на месте Черного озера построили парковку?» Такой бурной реакции, почти истерики, я не ожидала: пожилая женщина хватает мою руку и почти кричит: «Да неужели у этих толстопузых не осталось ничего святого?! Как можно???» Успокаиваю ее, как могу, обещаю написать разгромную статью и поднять на дыбы всю общественность. Во влажных глазах моей собеседницы рождается надежда: «Уж ты постарайся, доченька, постарайся!»

Диалог прерывается телефонным звонком, шеф на связи: «Ты где? Давай в редакцию, тут для тебя срочная работа!» Видимо, опять очередное «открытие» нарисовалось. Первооткрыватель ты наш! Ладно, репортаж я все равно напишу, и про бабушку эту обязательно расскажу, и про детство свое на качелях-каруселях, и про маму, которая еще девочкой училась кататься на коньках на застывшем зеркале Черного озера. И про сегодняшних мам, гуляющих с колясками, и про пенсионеров, кормящих диких уток…

В редакции мне предложена дилемма: или я еду на открытие какого-то невозможновыговариваемого «Ёпрст-продакшн», или работаю с письмами – необходимо срочно отреагировать на обращения читателей. «Продакшн, продакшн… - ворчу на шефа. – Когда же будет «создавакшн»?» Выбираю работу с письмами, да еще и два сегодняшних материала нужно подготовить к утреннему номеру.
Время пронеслось так быстро, что когда я вышла из офиса редакции, на улице уже стемнело. Ждать автобуса не было сил, да и ходят они в это время редко. Ловлю такси, называю адрес - и через секунду уже мчусь домой по полупустому проспекту. Только сейчас начинаю чувствовать дикую усталость. Скорее бы домой, в душ да в постель… Сквозь полуприкрытые веки сонно читаю привычные вывески в ночных неоновых бликах, только уже в обратном порядке: «Роддом», «ЗАГС», Ветеринарное колесо… Пятая нога… Клиника…

Написала: svetik04 , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 42
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 21:32
По поводу ошибок. Может это просто опечатки, я надеюсь. И вам не хватило времени на проверку? Опять же повторюсь, что дело не в этом, работа хорошая!

                
svetik04
За  0  /  Против  1
svetik04  написала  06.07.2011 в 13:27  в ответ на #17
Здравствуйте! Спасибо за отзыв, рада, что кому-то моя работа понравилась. Но я не об этом. Наконец-то появилась возможность спросить про ошибки (или опечатки). После Вашего комментария перечитала свою работу несколько раз, показала ее многим знакомым - никто ошибок не нашел. Если не трудно, укажите, пожалуйста, где ошибки? Ни в коей мере не собираюсь "умничать" и спорить с Вами, просто мне действительно необходимо знать, где я "лоханулась":)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.07.2011 в 17:19  в ответ на #36
С превеликим удовольствием отвечаю.

Ваша работа действительно мне нравится, убедился в этом ещё раз - пришлось внимательно перечитать (не без интереса!).

Заодно узнал, что вы оставили коммент к моей работе: "Как-то все строго по полочкам разложено. А просто так, безо всяких причин, любить свой край не пробовали?:)"

Коммент конечно не совсем лестный, но тем не менее - коммент!!! Спасибо! Искреннее спасибо, без подколок и приколов. Это же ваше мнение, которое я уважаю.

Теперь постараюсь ответить на ваш вопрос по поводу ошибок или же опечаток в вашей работе. Опечатка вообще-то одна - "В полголоса" - это у вас так написано. А нужно писать слитно - вполголоса. Вот и всё. Больше ничего я не нашёл, по крайней мере на этот раз. Может и в прошлый раз я что-то и увидел, когда знакомился с вашей работой впервые, но сейчас вижу токмо одну опечатку.

Ещё одно, в пунктуации я слабоват, мягко так скажем. Что есть, то есть. Уже не в первый раз об этом заявляю на просторах родной Адвеги. Поэтому, может у вас есть в этом плане промахи, может - нет, ничего увидеть здесь я просто не в состоянии.

Ни в коем случае не подумайте, что я придирался тогда, я же проголосовал за вашу работу.

С искренним к вам уважением - ваш коллега.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  06.07.2011 в 18:48  в ответ на #37
Огромное спасибище за столь развернутый ответ! "Вполголоса" - действительно мой ляп, "признаю свою вину, меру, степень глубину..." (с) :) Спасибо, что заметили, впредь буду внимательней.

Боже мой, какие придирки! Наоборот, приятно, что люди читали мою работу внимательно, а не по диагонали. Тем более, что ваше замечание действительно было по делу.

Ну а по поводу "по полочкам разложено" - теперь понимаю, почему. Истинно мужской образ мышления: все расставлять по местам, без сумбура и лишних эмоций:) А у меня, как у истинной женщины, преобладает эмоциональное начало, отсюда и такой коммент под вашей работой.

Еще раз спасибо! И удачи вам на ниве копирайтинга!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.07.2011 в 19:07  в ответ на #38
Да я в общем-то все работы читал именно так - внимательно. Поэтому все и не осилил, времени не хватило.

Что успел прочитать - оценил. И так в каждом туре. Старался голосовать честно.

По поводу моей работы не оправдывайтесь. Действительно - суховато, если даже мягко сказать. Это по сравнению с другими работами. И это даже не мужской стиль мышления, это уже мой личный стиль. Ну не дано мне быть мастером языка и всё тут. Не все же могут быть Есениными.

Шедевры были и немало. Всё-таки наше пространство пока ещё славится талантами. Не погубили пока ещё элементарную грамотность.

По поводу "ляпа" вашего не переживайте так сильно, ничего страшного в этом нет.

В истории были известные писатели, которые не очень-то дружили с орфографией и пунктуацией. Тем не менее они остались в нашей памяти.

А у вас всего-то одна опечаточка, которую могут заметить только такие "сухари" как я.

Просто раз вы журналист, постарайтесь быть примером для всех и всё!!!

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  06.07.2011 в 19:15  в ответ на #40
"Кому много дано - с того много и спросится" (с), это верно. Ответственность в этой профессии - это не только ЧТО ты пишешь, но и КАК.

Я тоже, кстати, не осилила все работы в первом туре - физически не хватило времени. Жаль. Поэтому искренне удивилась, когда среди работ второго тура увидела настоящие "жемчужины". Даже позавидовала немного их авторам: я так "растекаться мыслью по древу" не умею:)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  06.07.2011 в 19:22  в ответ на #42
Так вот и я о том же - не перевелись ещё мастера слова на земле русскоязычной!!!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338770/?op=2519423