Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии Транслит онлайн Антикапча

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
JoAnna-S
Мой родной московский дворик / #131 / JoAnna-S

Я родилась и выросла в Москве. И хотя более тридцати лет живу в Северо-Западном округе, свой старый дом и двор на Чистых прудах я помню очень хорошо, несмотря на то, что наша семья уехала оттуда, когда мне было всего восемь лет.

Раньше я не считала себя сентиментальным человеком, но когда несколько лет назад оказалась по рабочим делам в районе Чистопрудного бульвара, меня неудержимо потянуло в те места, где прошла часть моего детства.

Я попала сюда поздней весной. Первое, что меня поразило – это удивительная тишина, такая непривычная для центра Москвы, и сладкий медовый запах цветущей акации. Я помню, как в детстве мы срывали продолговатые ярко-желтые цветки и украдкой клали их в рот, чтобы почувствовать сладкий вкус. Вот дом, где я родилась и жила в раннем детстве. Только теперь здесь никто не живет, двор пустой и тихий, но это даже хорошо, я могу остаться наедине с собой и мысленно обратиться к нему как к одушевленному существу.

Ну, здравствуй, мой любимый старый московский дворик! Ты остался таким, как и прежде, только теперь мне все здесь кажется настолько маленьким, что даже замирает сердце. Неужели когда-то мама катала меня на санках вот по этой самой дорожке, которая раньше выглядела как настоящий проспект? А это - площадка между нашим двором и театром «Современник», где я училась кататься на велосипеде: старалась целый день, много раз падала, но встретила папу с работы, уверенно держась в седле своего первого «железного коня»?! А вот и деревянная горка, упав с которой я разбила себе нос – до сих пор осталась отметина. Никогда не думала, что увижу это сооружение через столько лет!

А ведь здесь должна быть еще одна горка, вернее, возвышенность, которая начиналась под окнами нашей детской комнаты и тянулась до самого подъезда. Зимой мы с нее катались на санках. Неужели этот небольшой холмик когда-то был настоящей горкой?! Как удивительно и трогательно!

Иду дальше. Спускаюсь по полуразрушенным ступенькам (они всегда были в таком состоянии) в «страшный» двор. Этот соседний двор как был, так и остался «страшным». И дом, который стоит в этом дворе, тоже – «страшный». Наш дом красивый, светло-зеленый, а этот - какого-то непонятного серого оттенка. К тому же он оборудован лифтами, шахты которых выходят наружу, портя и так весьма непривлекательный фасад. Дом расположен ниже, чем наш, и стоит буквой «П», поэтому во двор практически не попадает солнце. И хотя здесь много деревьев, трава под ними не растет. В этом дворе никто никогда не играл. Мне и сейчас не хочется тут находиться – жуткое место! Лучше я поднимусь обратно.

А в нашем дворе всегда светит солнце! И до сих пор растет огромный дуб. Правда, на самом деле – это не дуб, а обыкновенный тополь, каких в Москве великое множество. Но этот – особенный! Он растет в небольшом скверике на территории нашего двора и встречает всех, кто приходит сюда с улицы. Тополь на самом деле очень старый и толстый. А еще, в детстве под ним мы всегда находили настоящие грибы - шампиньоны!

Так много воспоминаний! Хочется присесть на лавочку, отдохнуть и привести мысли в порядок. Кстати, почему-то во дворе нет ни одной лавочки! Интересно, а раньше они здесь были? Вот уж чего я наверняка не вспомню! Действительно, зачем детям лавочки? Мы играли в «классики», расчерчивая мелом площадку позади театра, прятались друг от друга в зарослях акации, с упоением «лопали» ногами белые шарики – плоды какого-то кустарника, названия которого я никогда не знала. Рассиживаться было просто некогда!

Я также очень хорошо помню большую коммунальную квартиру на первом этаже. В ней было семь комнат, одну из которых занимала наша семья, а еще четыре – наши же родственники. В конце семидесятых дом стали расселять и все постепенно разъехались. Наша семья осталась последней в этой большой квартире. У нас с сестрой появилась своя детская комната. Я помню, как вечером 9 мая мы смотрели из окна на небо, которое переливалось разными цветами. Это значит, что где-то сверкал праздничный салют.

Мы уехали из этого дома в начале 1981 года. После нас здесь уже никто не жил. Сначала в бывшей нашей квартире устроили коллектор школьных библиотек, а сейчас она, по-моему, опять пустует. Дом, построенный до революции, наверное, простоит еще сто лет!

О чем я мечтаю, глядя на частичку своего детства? Я не хочу снова стать маленькой – мне бы хотелось внезапно разбогатеть, купить этот дом и поселиться в нем всей семьей, растить здесь своих детей, а в будущем – и внуков. Ведь этот дом и старый московский дворик – и есть мой родной край, место, куда так хочется возвратиться!

Написала: JoAnna-S , 18.05.2011 в 00:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 48
Последние темы:
Комментарии

Показано 10 комментариев
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  24.05.2011 в 08:07
Прошу простить меня за множество комментариев, но прочла эссе и поняла, что просто расселили дом. Видите, 1981 год - это вам не сегодняшний день. Сейчас, Слава Богу, есть возможность приватизировать жильё, слава частной собственности!!! Видите, как коммунистический строй сделал людей несчастными, их семьи. Если бы в 1981 году была бы возможность приватизации и частная собственность - наша Автор эссе не была бы такой несчастной, их бы не расселили из этого дома в угоду государства СССР!!! В общем, так больно за людей, за семьи, что их лишали самого кровного, самого дорого - их дома.

                
DELETED
За  2  /  Против  1
DELETED  написала  26.05.2011 в 00:30  в ответ на #17
Вы бредите, Маргарита. "Видите, как коммунистический строй сделал людей несчастными, их семьи." --- С ЧЕГО ВЫ ЭТО ВЗЯЛИ? Я могу вам поклястся, что большинство наших сограждан так не думает. Особенно те, кто родился и вырос в СССР.

Вам давно пора на "Запад", Марго. Что вы тут делаете до сих пор?...

                
Margarita
За  0  /  Против  4
Margarita  написала  26.05.2011 в 00:35  в ответ на #20
Сами вы бредите. Нет ни одного нормального человека, кто бы был за СССР.

                
DELETED
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  DELETED  написала  26.05.2011 в 01:28  в ответ на #22
Это вам хочется так думать...но вы сильно ошибаетесь.

И вообще, тут люди высказываются о конкурсных работах и тем, кто читает комменты интересно мнение людей о работах конкурсантов, а не ваше мнение об СССР. Придержите его для другого случая и другого места - среди ваших единомышленников будет самое оно! Не надо свою глупость всему белому свету демонстрировать.

                
Margarita
За  0  /  Против  5
Margarita  написала  26.05.2011 в 01:46  в ответ на #23
Так прочтите лучше эту конкурсную работу, может ваша глупость и рассется, поймите о чём речь в этом эссе. Я высказала своё мнение, навеянное этим эссе, поставила плюс. Прошу вас мои комменты не читать, чтобы не устраивать демонстрацию сами поняли чего.

Далее, навряд ли, но может поможет: если бы было сейчас СССР, у вас лично не было бы ни компа, ни Интернета и Вебмани и долларов. В СССР каждая пишущая машинка стояла на учёте в КГБ - это вам для развития сообщаю. Вас устраивает вариант жизни без компьютеров, Интернета и сотовой связи - вперёд-назад в СССР тогда, но не думаю, что это умно.

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  26.05.2011 в 11:11  в ответ на #24
Ага...и медведи бы по улицам бродили...

Зато сейчас по улицам бродят бомжи и беспризорные дети, не говоря уже о всякой швали - так вперёд, к окончательной победе дикого капитализма...ура!

Короче, с вами всё ясно.

                
Margarita
За  0  /  Против  3
Margarita  написала  26.05.2011 в 12:42  в ответ на #25
Уважаемая, это с вами всё ясно. Бомжи (алкаши, пьяницы) и дети раньше да, не по улицам бродили, а в квартирах сидели. Сейчас мало встретишь алкаша за стенкой - его квартиру продают-покупают и он становится бомжем. А раньше вся страна так и жила под завывания сегодняшних бомжей за стенкой.

Раньше по квартирам сидели, а теперь на улицу просто вышли, так как квартиры продаются и покупаются.

                
DELETED
За  3  /  Против  1
DELETED  написала  26.05.2011 в 13:47  в ответ на #26
Неуважаемая, не смешите народ своими убогими "знаниями". Вот именно - квартиры продаются и покупаются, только разница в том, что далеко не всегда ЗАКОННО. Я уже молчу обо всём остальном...

Да будет вам известно, что бомжами ТЕПЕРЬ становятся не только алкаши, но и вполне порядочные, но ставшие абсолютно беззащитными люди - пожилые, больные, беспомощные, и т.д., на которых всем стало наплевать (в том числе ЭТОМУ государству), включая "благодарных" детей, преспокойно "выселивших" их на улицу ...Всё это стало возможным благодаря бандитскому беспределу, который вы и вам подобные считают чуть ли не раем, а также полному моральному падению огромной части населения ИМЕННО после развала СССР - когда у 95% населения отняли ВСЁ.

Так что не надо тут "проповедовать". Говорю вам в последний раз - чтобы спорить с кем-то, надо, как минимум, иметь жизненный опыт, а как максимум - владеть информацией. А у вас нет ни того, ни другого, это сразу видно. Все ваши "знания" - с чужих слов, поэтому не берите на себя наглость говорить от имени всей страны.

Можете не трудиться и не отвечать мне.

                
Margarita
За  0  /  Против  2
Margarita  написала  26.05.2011 в 13:57  в ответ на #27
"Уважаемая" в кавычках, конечно же. Я даже не стала читать вашу скопипащенную чушь под вашим ником. Развивайтесь и запомните: дело не в государстве, а в людях, в коррупции. никто не виноват, что недалёкие люди берут взятки во всех органах.

Вы вообще с какой пьяной стати привязались ко мне на форуме? не показывайте свою безграмотность на всю округу. Крайне не удивительно, что вам нравится СССР - там даже туалетной бумаги не было, вам это по-видимому не важно, слишком далеки вы от цивилизации.

                
Margarita
За  0  /  Против  7
Margarita  написала  26.05.2011 в 14:08  в ответ на #27
Да, самое главное: кто дал право какому-то неуравновешенному нику по кличке артишок кидАться на меня, оскорблять меня, переходить в обсуждении на личные оскорбления? Следите за своей устной речью, артишок, а то быстро оправитесь в баню отмывать язык. Я давно не была на форумах Адвего, но сомневаюсь, что сервис превратился в базар (из артишоков?).

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338772/?op=2534081