Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Lambi
Фотографируя столбы. / #132 / Lambi

Интересно, какие ощущения бывают у оператора аттракционов, который ежедневно запускает свою карусель? Ежедневно в луна-парк приходят разные люди, и для них эти несколько минут адреналина – абсолютно новые эмоции. Вокруг так много интересного и необычного, хочется все посмотреть и потрогать. Только оператору все уже давно пофиг, он живет своей жизнью, запускает ежедневно свою карусель и смотрит с унылой тоской на проходящие лица…

Вот и я живу на такой-же карусели, которая называется «музей под открытым небом – Львов». Каждый день я подхожу к окну своего офиса и созерцаю на один и тот-же памятник, фонарный столб и церквушку. Рядом гуляют праздношатающиеся толпы, группы и компании, и все эти друзья-товарищи фотографируют вышеперечисленные объекты с периодичностью в 5 минут.

Туристы приезжающие сюда абсолютно ничем не отличаются от посетителей «американских горок». А знаете, почему? А потому что всех их крутит, водит и вертит по одному и тому-же, строго определенному и заранее установленному маршруту.

Сначала вы все дружно знакомитесь с Оперным театром, потом Ваш путь идет по центральному проспекту, около одного и того-же музея экскурсовод обязательно остановит группу, для того чтобы указать, что именно расположено на крыше. Потом памятники, потом храмы, потом площадь, где Вы обязательно захотите купить вышиванку или футболку с надписью «I love Lviv». Потом прокатка на туристическом паровозике за 5 баксов час. Бары и ресторанчики, которые вам рекомендуются гидами для обедов, ужинов или кофе, советуются не за просто так. В городе существует определенный круг заведений общепита, куда ходят абсолютно все туристы, и это не только благодаря кухне или концепции этих заведений, просто эти ресторанчики слишком хорошо пропиарены. Ну а говорить о том, что почти все гиды сочиняют небылицы для туристов, и перекраивают историю города на свое усмотрение, наверное, будет излишним.

Эх, дорогие наши туристишки, (ключевое слово здесь «дорогие») и чего Вы забыли в этом городе? Все экскурсии для вас – стандартные, ничем не отличаются от предыдущих, риелторы приезжих нюхом чуют и заламывают цены за жилье как минимум в два раза выше, а за эти деньги вам даже не предоставят свежего постельного белья. Вы спросите, а какое белье предоставят? Уж лучше Вам этого не знать, лучше спать будете.

Центральную часть города я называю «местом, где все заточено под развод туристов», и это действительно так, ибо опустошение туристических кошельков уже давно превратилось в налаженный бизнес. Пока вы, дорогие приезжие, топаете ноженьками по городу, мимо на новеньком Кайене проезжает владелец какого-нибудь отеля. Зачем–же дяденьке такая большая тачка в таком маленьком городе? А чтоб туристы дяденьку не задолбивали, на любопытстве которых дяденька приобрел себе очередной Порше; мешают туристы дяде жить.

Местным жителям Вы тоже давно все надоели, им параллельны ваши просьбы о том, как проехать на вокзал или как снять деньги с банкомата. Кто вам сказал, что львовяне – чрезвычайно дружелюбный и приветливый народ? Менеджеры туристического агентства? Вот пускай менеджеры вам дорогу и подсказывают. А львовяне такой-же народ, как и все остальные, у них нет времени, нет настроения, но зато есть полное моральное право ответить: «послушай, мистер, купи себе карту» (или «найми себе гида»).

Вот и гуляют туристы по одним и тем-же маршрутам, смотрят на одни и те-же объекты, фотографируют одни и те-же храмы и одни и те-же столбы с фонарями. Ходят в четко обозначенные рестораны, покупают сувениры в определенных местах… замкнутая карусель. А ведь им кажется, что они увидели в городе почти все интересное! Наивные люди. Ведь не только тот свет, который в окошке, а если отойти на пару километров дальше, можно увидеть не меньше интересного, чем на затоптанном «туристическом пятачке». Вот только кому оно надо, водить драгоценных «гостей города» по слишком отдаленным местам, если гонорар за экскурсию можно заработать и на более компактных маршрутах?
Вот так-то: «Львов открыт для мира», но за этими распахнутыми дверьми вам никто не желает добра.

Написала: Lambi , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 40
Последние темы:
Комментарии
docadept
За  2  /  Против  1
docadept  написал  18.05.2011 в 04:02
Брешешь, як собака, дорогий! Кому надоели, а кто вполне приветлив и не все туристы приезжают по турпутевке и не все так плохо в городе Лева. Нужно что-то менять в себе, наверное.

                
Vika_cccp
За  1  /  Против  0
Vika_cccp  написала  18.05.2011 в 06:40
Давно хотела во Львов съездить. А теперь как-то так...)))

                
laluna210680
За  0  /  Против  0
laluna210680  написала  29.05.2011 в 21:16  в ответ на #2
Приезжайте, красиво у нас и хорошо, а тут просто депресняк у парня (тёти).... вот и плюётся .

                
Еще 6 веток / 9 комментариев в темe

последний: 18.05.2011 в 07:06
DELETED
За  1  /  Против  2
DELETED  написал  18.05.2011 в 14:01
Класс! Вот это я понимаю не "уси-пуси" там какие-то, а по-настоящему!
Кстати сказать, вышиванка с надписью «I love Lviv» должна смотреться весьма оригинально.

                
laluna210680
За  1  /  Против  0
laluna210680  написала  29.05.2011 в 21:13  в ответ на #12
У нас ещё продают футболки "Дякую Боже, що я не москаль!")))))))) Но туристам их не продают))))) Львов доброжелательный город, а то что у местного населения порой с позитивом плохо да и облить свой дом "...цом" любят: и власть не та, и дети плохие, и денег нет... ну бывает. Мне всегда приятно помочь туристам, ведь и я иногда посещаю другие города... Мне нравится их беззаботный вид и восторженные реакции на привычные львовьянам пейзажи. У нас ХОРОШО!

                
Еще 2 ветки / 3 комментария в темe

последний: 18.05.2011 в 12:48
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 16:31
Во Львове совсем не плохо, просто видение туристов у автора такое. Оригинальное)) И все равно мы ездим в гости в город Льва и тратим СВОИ деньги. Привет, Львов!

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  19.05.2011 в 17:00
Перед "же" дефис не ставится: то же, так же; тоже, также. Если критика нужна конструктивная.

                
Delfin123
За  4  /  Против  1
Delfin123  написала  19.05.2011 в 20:22
Очень жаль, что вы, уважаемый автор, представили Львов и львовян такими. Я была во Львове с мужем, правда без гидов и карт. Мы довольно много раз спрашивали у местных как и куда пройти - нам всегда с удовольствием отвечали, фотографировали - также без каких-либо проблем. Заметьте - никто не "посылал" нас (во всех смыслах этого слова) купить карту. Город же очень красивый, и я вам сочувствую, раз вы видите в нем только "один и тот-же памятник, фонарный столб и церквушку". Правильно сказал Докадепт, что вам, наверное, что-то нужно менять в себе. При том, простите, крайне срочно. С уважением)))

                
Rokintis
За  2  /  Против  2
Rokintis  написал  20.05.2011 в 03:04
Хорошая работа.
Не слезки умиления, послушно капающие в "запашну львiвську каву", а самый настоящий реализм.
Кстати, можно было вместо футболки «I love Lviv» написать о знаменитой львовской: "Дякую тобi, Боже, шо я не москаль".

                
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написала  20.05.2011 в 21:19
А мне понравилось. +1

                
Milli_Ts
За  3  /  Против  0
Milli_Ts  написала  20.05.2011 в 21:25
И что Вам помешало написать о том Львове, который неизвестен туристам, но хорошо известен Вам?

                
Black_Snow
За  1  /  Против  0
Black_Snow  написала  21.05.2011 в 10:41  в ответ на #22
Полностью согласна. А то про "затоптанный" и "банальный" центр города написали, а про то, чем во Львове гордитесь лично вы так ни слова и не сказали...

Сама регулярно езжу во Львов (отец родом из этого славного города) и скажу, что даже о Сихове или Кульпаркове можно написать много хорошего и интересного.

                
rainbird
За  0  /  Против  0
rainbird  написала  20.05.2011 в 22:35
зачин хороший, а дальше - пережевывание старой жвачки...
не буду голосовать ни в плюс, ни в минус. нулевой текст

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 01:18
Оригинальная идея экскурсии. В некоторых местах правда перебор, но все же...

                
DELETED
За  3  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 01:19
"Вот так-то: «Львов открыт для мира», но за этими распахнутыми дверьми вам никто не желает добра." Это провал=)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  30.05.2011 в 19:58  в ответ на #25
Я проголосовал за!

                
ola2773
За  0  /  Против  0
ola2773  написала  21.05.2011 в 23:30
Как легко по одному слову, оставленному в комментариях к другим работам, можно угадать автора-) Зачем же так презрительно - "туристишки"? Они ведь не виноваты, что алчные гиды их ноженьки не туда направляют

                
FrauleinAnna
За  0  /  Против  0
FrauleinAnna  написала  24.05.2011 в 17:20  в ответ на #27
Я однажды употребила "туристишки" в комменте в другой работе про Львов. Без презрения, а наоборот с радостью, что там туристы не "туристишки" )))

                
Larina_911
За  1  /  Против  0
Larina_911  написала  22.05.2011 в 12:25
Как-то не очень автор любит родной край. Но осенью все равно поеду во Львов, давно запланировала. А работа какая-то злая получилась. Впервые мне захотелось нажать "-". Но не стану.

                
milena81
За  0  /  Против  0
milena81  написала  23.05.2011 в 00:03
Да, неоднозначно. Сама во Львове не была, но некую долю правдоподобности, все ж, допускаю. Возможно, автор проутрировал малость, так же как и явно преборщил со словом "туристишки", но что сейчас во многих таких местах процветает просто бизнес, поставленный на поток, это точно. Если отбросить некий перебор, то вполне жизненно. Респект.

                
milena81
За  0  /  Против  0
milena81  написала  23.05.2011 в 00:04  в ответ на #29
Опечатка. ПЕреборщил.

                
milena81
За  1  /  Против  0
milena81  написала  25.05.2011 в 01:16  в ответ на #30
Прочла еще раз. Пожалуй да, не перебором отдает. Мутью. Автор, у вас на самом какие-то проблемы.

                
milena81
За  0  /  Против  0
milena81  написала  25.05.2011 в 01:21  в ответ на #35
Столько злобы и недоброжелательства! По себе всех львовян не судите.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  23.05.2011 в 10:53
Це ж треба так о мешканцях рідного краю: "Кто вам сказал, что львовяне – чрезвычайно дружелюбный и приветливый народ?, а на счет дорогущего жилья и экскурсий. Так везде дорого, что ж теперь в Крым не ехать отдыхать, если там цены на все выше, чем на других курортах. И вам только кажется, что люди не дружелюбные, каждый год бываю - есть что смотреть (кроме столбов), а люди душки просто. А туристы - это благополучие не только отдельного дяденьки на авто, но и всего города - его внешний вид. Не будь туристов, за что ремонтировалось бы культурное наследие города и поддерживалась чистота в нем.

                
shavlia
За  2  /  Против  0
shavlia  написала  23.05.2011 в 15:21
Львов - самый европейский город Украины. Я во многих городах Европы побывала и имею право так говорить. И люди там добрые и отзывчивые. Он очень похож на Краков, и не зря его очень любят посещать поляки. Видно, у вас какие-то есть проблемы, что так плохо отзвались о родном городе...

                
verasha
За  2  /  Против  0
verasha  написала  23.05.2011 в 15:37
А мне захотелось спросить: "И что Вы предлагаете бедным туристам? У Вас есть план, мистер Фикс?"

                
Nanali
За  0  /  Против  0
Nanali  написала  30.05.2011 в 20:09
А мне понравилось...

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  30.05.2011 в 21:03
Такой дивный город, смачный. Был во всяком случае. Только вот эти советские перестановки: "Поляков в Польшу, евреев на костер" многое изменили.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338773/all1/