Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Мой край - Тамбовщина / #134 / DELETED

Мой родной провинциальный городок Тамбов, неприметный для многих на просторах России, имеет свою многовековую историю…

…Дикое поле, оглашаемое топотом коней степных кочевников, совершавших набеги на Московское государство – таким был Тамбовский край, когда здесь впервые появились мои предки почти четыреста лет назад. Они пришли в эти земли для создания Белгородской черты, призванной стать щитом Руси от крымских татар. Так возникли города-крепости Тамбов (1636 год), Козлов (1635 год), и ряд других городов. Служилым людям из крепостей по окончании службы за Чертой, в Диком поле, были пожалованы пустые земли, или «дачи». С тех пор Тамбовщина стала обрастать поселениями и расширять свои территории.

Я, дитя моего края, ревниво отношусь к любым нелицеприятным словам по отношению к малой родине. Как ребенок, который готов наброситься с кулаками на любого, оскорбившего его маму. Кто не слышал выражения «Тамбовский волк – тебе товарищ»? После фильма «Дело Румянцева» оно имеет весьма неприятный подтекст. Хотя на самом деле, по одной из версий, выражение про тамбовского волка появилось лет за сто до этого, когда с лесным зверем сравнивали наших мужиков. И все из-за того, что тамбовский мужик – работящий и брался за любую низкооплачиваемую работу на чужбине, зарабатывая для семьи гроши в не сезон. Кстати, пару лет назад в Тамбове открыли памятник тамбовскому мужику. Очень удачный, по-моему… А волка мы любим. На въезде в Тамбов сидит огромный трехметровый волк, скульптура которого вырезана из ствола 200-летнего дуба. Надпись на пьедестале уверяет: "Тамбовский волк - надежный товарищ". Сюда обязательно приезжают молодожены после ЗАГСа, любят бывать ребятишки. У нас открыт «Музей Волка в г. Тамбове», а тамбовские сувениры непременно украшены изображением этого лесного зверя – неофициального символа города.

Другой предмет нашей гордости - танк. Удивились? А зря… Этот танк связан, как говорится, со славным прошлым Тамбовщины. В годы Великой Отечественной войны в маленькой деревушке с патриотическим названием Красный доброволец начался сбор средств на строительство танковой колонны «Тамбовский колхозник». Очень скоро это начинание было подхвачено по всей стране. На память об этом событии установлен даже не один, а два танка: в Тамбове и на родине почина, в селе Петровское, как раз на повороте в сторону Красного добровольца.

Сегодня те, кто впервые попадает в наш край, отмечает огромный массив пригородных лесов, где так любят отдыхать семьями тамбовчане (только прошу вас, не тамбовцы! Мы терпеть не можем этого грамматически правильного слова). Леса, степи и неслышное течение спокойной Цны – это мой родной край, моя Тамбовщина. В спокойствии природы выражена душа тамбовчан. У нас вы редко встретите открытого проявления чувств, бурных эмоций. Из-за этого гости города часто воспринимают тамбовчан как народ неприветливый. Но это совсем не так. Степенность и неприветливость – абсолютно разные качества. Не навязчивые по своей сути, тамбовчане всегда готовы помочь тем, кто в этом действительно нуждается. В этом я лично убедилась, когда полтора года назад оказалась одна с двумя детьми: для новорожденной дочки за считанные дни собрался гардероб на пару лет вперед. У соседей стало постоянно оказываться «лишнее» молоко, «ненужный» урожай с дачных грядок и другие «излишки». Помощь преподносится так, чтобы у человека не создалось ощущения, что его облагодетельствовали.

Конечно, у нас на Тамбовщине не все идеально. Дороги – это то, чем наш край «славится» не в лучшем понимании этого слова. Но мы стараемся сделать свой край чище и краше. За последние годы восстановлены фонтаны, замощены тротуарной плиткой главные улицы, разбиты красивые клумбы. Становятся уютнее дворы трудами своих жителей. Красота города – в наших руках…

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 11
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 14:15
отлично

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 14:59
Мне понравилось. Не знаю кто что любит, а для меня дикое поле, волк и танк - романтика.

                
Daxasolnce
За  0  /  Против  0
Daxasolnce  написала  19.05.2011 в 13:05
Видно что вы по-настоящему любите свой город. Очень позитивно. Мне понравилось.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  20.05.2011 в 09:18
стильно, информативно и с душой. Понравилось

                
naj2011
За  0  /  Против  0
naj2011  написал  20.05.2011 в 10:59
Скорее За чем против, голосую За.

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 13:02
Очень с душой! Браво!

                
LamKristina
За  0  /  Против  0
LamKristina  написала  21.05.2011 в 16:31
Интересно написано.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 20:48
По поводу дорог не переживайте, они везде у нас такие.

А ещё я уважаю тамбовского мужика за то, что он один из немногих, восстал в своё время против политики раскулачивания. За что и был наказан, очень даже жестоко.

Об этом немногие помнят, хотя надо бы.

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  22.05.2011 в 00:25
Увидела незнакомый город глазами автора. Ставлю +

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  24.05.2011 в 22:15
Очень хорошо и красочно написано

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  26.05.2011 в 14:06
С огромным интересом прочитала!
+ Большущее спасибо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338775/all1/