Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Запахи неповторимой природы и людей / #137 / DELETED

Что для меня моя малая родина? Можно долго рассуждать о неописуемо красивых горах и озерах Урала, можно рассказать о том, как красиво в ночном Челябинске, можно говорить о том, какие люди живут на Урале… Но для меня мой край – это запах, который ни с чем не спутать.

Давайте вместе со мной прогуляемся к жемчужине Южного Урала озеру Тургояк. Свежий, чуть холодный, бодрящий, немного мятный запах, который ощущаешь, когда находишься на берегу озера летним утром. Днем он уже совсем другой: он как будто пропитан солнцем, и есть в нем что-то особенное, что-то цитрусовое. Зимой на озере пахнет тишиной, наполненной смыслом… и свободой. Вы хотите спросить какой запах у свободы? Я не могу точно ответить на этот вопрос, но я знаю, что его ни с чем и никогда не спутать.

К самому берегу озера подходит густой хвойно-лиственный лес. А вы когда-нибудь замечали чем пахнет в лесу? Пахнет грибами, пожухлыми листьями под ногами, чувствуется аромат сочных и душистых ягод, пахнет разнотравьем, веет теплом, хотя можно сказать иначе: в лесу пахнет жизнью. Бывает, идешь по лесу, дышишь полной грудью, вдыхаешь этот особенный, пропитанный хвоей воздух, он успокаивает и расслабляет, помогая отвлечься от реальности задуматься о чем-то вечном. Еще один неповторимый запах леса – это насыщенный аромат бабьего лета, теплой бархатной осени.

Дорожка через лес выведет нас к деревне. Из любой деревеньки и села веет своим собственным особым и неповторимым запахом, но только в уральских деревнях чувствуется дух чего-то чудесного, того, что напоминает старую добрую русскую сказку. В деревушках пахнет сеном и теплом русской печки, деревянным срубом, еще пахнет домашним уютом и необыкновенным запахом парного молока. В деревне витает запах домашней скотины – какая деревня без коров, лошадей, коз и овец, шумного гама птичьего двора. Иногда пахнет чем-то кислым и затхлым, и как будто неразлучно связан с любой русской деревушкой. Для меня деревня непременно ассоциируется с детством. Почему то сразу вместе с деревней вспомнился сладкий запах липового цвета, это какой-то особенный аромат. Вслед за ним пришли вкус и запах травяных настоев, особенно ромашкового. Вспомнился душистый чай с мелиссой… А помните как пахли герани на бабушкином окне? А как вкусно горят березовые дрова в печке? То то и оно, есть запахи которые запоминаешь на всю жизнь.

Проселочная дорога приведет нас в небольшой, но очень красивый городок Миасс. В моем городе есть что-то умиротворяющие и спокойное, что-то такое, что позволяет забыть о суете большого города. Хочется остановится и вдохнуть полной грудью запах земли после дождя, аромат свежей травы. Люди живут спокойной размеренной жизнью, крепко привязаны к своему дому, заняты каждый своим делом, радушные хозяева, готовые помочь даже малознакомому человеку. Родной дом - это запах манной каши с утра, запах наваристого борща, запах маминых рук так сладко пахнущих лавандой и ванилью. Весной в комнату врывается горьковато-сладкий аромат больших кустов сирени растущих под окном нашего дома. Еще одна ассоциация связанная с домом, даже скорее образ, это березы, особенно тогда, когда каждое дерево чуть тронуто кисточкой волшебницы-осени. Идешь осенним вечером домой, поднимаешь голову, видишь ярко-красные гроздья рябин и вот тогда ты понимаешь насколько сильно ты любишь свой дом и свой город.

Сядем на электричку и она за пару часов довезет нас из тихого и спокойного Миасса в кипящий жизнью Челябинск. Утро в большом городе встречает нас бодрящим ароматом крепкого кофе, сигаретным дымом и запахом свежи газет. Жарким днем порывы ветра доносят запахи раскаленного асфальта, бензина, металла. Из-за дверей супермаркета ощущаются ароматы еды и более резкий запах бытовой химии. В городе пахнет странной смесью слегка подгнивших фруктов, сухой земли и груза забот. Пахнет дорогими духами, тонкими женскими сигаретами, разлитым в подъезде пивом. Иногда пахнет роскошью, иногда грязью - такие противоречия в большом городе встречаются на каждом шагу. Здесь пахнет чем-то искусственным, таким, что и не различишь истинного запаха большого города. Но вот придет вечер, а за ним и ночь, и запахнет снова свободой: но совсем не такой как на берегу озера или в густом лесу. Здешняя свобода - это скорость и ветер который приносит с собой запах чего-то дикого и необузданного, запах истиной жизни города. Но в то же время эта свобода таит в себе множество сюрпризов как непознанные глубины океана.

Давайте прогуляемся со мной в один из парков Челябинска. Хорошо дышится здесь, особенно весенним вечером: что-то мелодичное звучит из динамиков, прогуливаются парочки. Чувствуется аромат роз в руках, счастливо улыбающейся девушки… и тогда кажется, что пахнет влюблённостью, первым несмелым чувством, которое остаётся навсегда в памяти и которое никогда не забудешь, как место, в котором родился и вырос, где влюбился и где тебе хотелось бы жить всегда или куда хотелось бы возвращаться, хоть изредка, время от времени.

У каждого человека на Урале свой запах, каждый не похож на остальных: разные заботы, интересы, мечты и судьбы. Но есть все-таки что-то общее, позволяющее точно сказать, что этот человек именно оттуда, с Урала. Пахнет природой – суровой и мягкой, непостоянной и стабильной, пахнет грозой и едва уловимым запахом диких трав. Пахнет Уралом - самым родным для меня запахом неповторимой природы и людей.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 14
Последние темы:
Комментарии
krimarusya
За  1  /  Против  0
krimarusya  написала  19.05.2011 в 18:45
А парфюм получился очень даже ничего! Респект!

                
Dgzovani
За  1  /  Против  0
Dgzovani  написал  19.05.2011 в 20:07
Отличная работа!

                
SophieAin
За  1  /  Против  0
SophieAin  написала  19.05.2011 в 20:12
Приятно читать, хорошая работа. Но с пунктуацией надо дружить (не в обиду!)

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 21:31
Ну про такие прекрасные места, как Тургояк и Челябинск, можно было и поярче написать. Но в целом работа хорошая на фоне всего этого учебника по истории и географии.

                
gjdjhjn
За  1  /  Против  0
gjdjhjn  написала  19.05.2011 в 22:54
:) кто - на звук, кто - на нюх)) Очень даже!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 09:45
Читаю и всоминаю все эти запахи. И еще хочется тех, уральских, которых никогда не знала.
Спасибо за такое необычное описание!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 21:10
+1

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 13:53
Красиво сложена речь, приятно читается, легко, словно музыка льется...

                
LamKristina
За  1  /  Против  0
LamKristina  написала  21.05.2011 в 16:38
Хорошо написано.

                
Milli_Ts
За  1  /  Против  0
Milli_Ts  написала  21.05.2011 в 19:17
Я тоже большинство вещей на нюх воспринимаю. :))

Понравилось.

Вот если бы ещё и начало было более интригующим...

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  23.05.2011 в 15:52
Приятные ощущения, так и хочется принюхаться: а чем там у Вас сейчас пахнет, когда я пишу свой комментарий? ))))

                
risc
За  0  /  Против  3
risc  написала  24.05.2011 в 22:19
А я не в восторге. Орфографических ошибок нет. Но работу не смогла заставить себя прочитать до конца. Абсолютно не взяла за душу, скучно.

                
Margarita
За  1  /  Против  0
Margarita  написала  29.05.2011 в 12:41
Моя Родина - Курганская область, г. Шадринск, через Челябинск я туда ехала. на поезде. На Урале, действительно, особый запах: грибной, лесной, хвойный...

А ещё на вокзале в Челябинске помню запах пирожков с печёнкой, их папа называл, да и не только он: "тошнотики". Вкусные такие пирожки жареные с печёнкой.

Ставлю свой плюсик от всего сердца.

                
irbritan
За  0  /  Против  0
irbritan  написала  30.05.2011 в 15:11
Здорово и неординарно. Мне понравилось. Спасибо

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338778/all1/