Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Упоительная тишь Полесья или неожиданное преображение Безымянного Пассажира / #139 / DELETED

Стоит лишь вспомнить о родных местах, как, словно от вращения какого-то невидимого калейдоскопа, начинает мелькать перед глазами мозаика из радужных образов. Много ярких и памятных воспоминаний… Что наиболее значимо? О чём рассказать, чтобы передать очарование и волшебство родного белорусского Полесья?

Кручи над берегами Сожа, тенистые аллеи парка, сосновый бор на окраине города наполнены величаво-упоительным спокойствием. И все же, оставим их на откуп живописцам – пусть прославляют природные красоты сочными пейзажами. Сие же скромное повествование – о моих земляках, потомках древних радимичей. Ибо только познавая особенности жизни населения, ощущая национальный колорит, знакомясь с культурными традициями, можно проникнуться сутью того, что местный народ называет своим Родным Краем.

Для знакомства читателей с жителями белорусского Полесья как нельзя кстати будет занятный и поучительный случай, увиденный мною намедни в общественном транспорте.

Действующих лиц в этой спонтанно отыгранной пьесе немного. В полуденное время ехали в одном троллейбусе обычные горожане (не более десятка человек), компания из парней-индусов (их немало учится у нас в медицинском университете, возможно, и эти ребята направлялись на очередную лекцию) и, наконец, центральное действующее лицо сценического действа – мужчина, одиноко стоящий у поручня в конце салона.

Ничем его вид не приковывал к себе внимание. Как настоящий белорус нашего времени, Пассажир был погружён в серость будничных забот, и от того будто бы весь его облик был окутан неким серым туманом, обволакивающим непроницаемым коконом настоящего живого человека. Человек неопределённого возраста, невзрачной внешности, одетый во что-то незаметное и скромненькое, с отсутствующим взглядом на уставшем лице… Мне, как женщине, и в голову бы не пришло украдкой взглянуть на безымянный палец его правой руки и поинтересоваться наличием золотого колечка (каюсь, годы замужества не смогли навсегда изгнать из моей души такую привычку, ставшую рефлексом – ох уж это неуёмное женское любопытство…).

Казалось, ничто не могло вывести Безымянного Пассажира из вечной спячки. Но таинственный автор лихо повернул сюжет. Остановка. На асфальте – с опаской взирающая на ступеньки немолодая женщина с тросточкой в руках. Пассажиры-белорусы никак на это не реагируют: своих забот полно, что нам до незнакомой бабушки?

Один из индусов подходит к двери, помогает гранд-даме подняться в салон, проводит до сиденья – и возвращается к друзьям. Все это – за считанные секунды, с улыбкой на лице, не прекращая диалога на своем тарабарском языке. По нынешним временам такой поступок – мини-подвиг. Но парень помог женщине так непринужденно и просто, что очевидно, для него это – в порядке вещей, с детства приучен он так поступать и не задумываться над этим.

Случай так и бы и канул в трясину полесских болот, словно в Лету, не замеченный моими полусонными согражданами. Но действия юноши неким чудом сумел узреть Безымянный Пассажир.

Увиденное так глубоко потрясло мужчину, что мысли, стремительным потоком забурлившие в его сознании, стали отчетливо проступать в затуманенном доселе взгляде, становившемся с каждой секундой все осознаннее. Весь его вид говорил: «Что ж это такое? Чтобы Беларусь была культурной страной, к нам должны приезжать хари-кришны разные? А сами мы как, ни на что настоящее не способны? Нет, брат… Я и сам – о-го-го…. Стоит только захотеть – всем смогу помочь!».

Активная заинтересованность происходящим лихо преобразила облик пассажира. Из некого среднестатистического существа он молниеносно превратился в мужчину средних лет, довольно еще молодого и интересного, чуть выше среднего, одетого в выглаженные чёрные брюки и классическую бежевую рубашку.

Идея о том, что каждый из нас может сделать доброе дело, была для Пассажира таким же откровением, как научное открытие для измученного экспериментами и ошибками исследователя или священное видение для монаха, годами молящегося в келье. Но что идея, не апробированная на практике… Наш герой стал лихорадочно осматриваться, кому бы помочь. Вскоре ему предоставился шанс.

Мама с дочкой-подростком, державшие в руках по паре табуреток каждая, встали и собрались направиться к выходу. Пассажир среагировал так молниеносно, как не каждый голодный кречет смог бы наброситься на добычу. Ринувшись навстречу выходящим, мужчина стремглав выхватил у них из рук табуретки и выставил на асфальт. За доли секунды успел вернуться в салон. Протянул руки опешившим женщинам, чтобы помочь спуститься по ступенькам. Хотя скорее он вцепился в их руки и потащил к выходу, ибо дамы, явно не заметившие происшествие с олд-леди и индусом, застыли в растерянности от непонимания ситуации. Затем Пассажир заскочил в троллейбус и, сияя от удовлетворенности своими действиями, занял прежнее место у поручня.

Троллейбус поплыл по заданному маршруту дальше. Я смотрела на мужчину и понимала, что ежедневный маршрут его жизни сегодня, может быть впервые за долгие годы, будет нарушен. Его нынешний вечер не будет схож с иными монотонными вечерами, проводимыми у телевизора. О, как многое может сделать человек, обуреваемый жаждой жизни! И пусть это будут не великие пафосные свершения, а простые человеческие поступки: душевное общение с женой, звонок давно уж позабытому другу. Но ведь именно из таких незамысловатых пазлов и складывается, в итоге, наша жизнь.

Дорогой читатель, не спеши недоумённо вопрошать: а где же обещанное знакомство с жителями Полесья? Безымянный Пассажир – он самый и есть, найтипичнейший пример во всей своей многогранности и неоднозначности.

В глубине души каждый из нас – добрый человек, искренне и трогательно относящийся к своим близким, желающий добра другим. Но суетность жизни загоняет наше естество под непроницаемый покров равнодушия. И мы не замечаем чужих проблем, хамим порой совсем незнакомым нам людям, как многое мы не замечаем, как бездарно тратим драгоценные минуты жизни, отпущенные нам по строгому лимиту кем-то свыше… От неожиданных происшествий, жизненных потрясений мы ненадолго выныриваем из будничного потока серости, оживаем на время, а затем – снова погружаемся в поток суеты…

И все же именно эти тихие, словно усыплённые тишиной неподвижных болот, убаюканные шелестом вековых дубрав, жители Полесья бесконечно милы моему сердцу. Ведь именно они и есть мой Родной Край.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 18
Последние темы:
Комментарии
DELETED
За  0  /  Против  1
DELETED  написал  18.05.2011 в 09:36
Много букв... все я не знаю, поэтому читается тяжеловато периодами.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 12:59
Эссе понравилось: нестандартный взгляд, хороший слог, красивые образы.

                
Kukus_Mukus
За  1  /  Против  4
Kukus_Mukus  написал  18.05.2011 в 13:00
Не эссе.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 14:04  в ответ на #3
Да Вы критик как я вижу! =) Все же думаете, что как Kukus_Mukus скажет, так и будет? =)

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  22.05.2011 в 16:21  в ответ на #5
Знаете, в данном случае поддержу Kukus_Mukus... Не эссе это, хотя и написано совсем неплохо.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 13:36
"...Пассажир был погружён в серость будничных забот, и от того будто бы весь его облик был окутан неким серым туманом, обволакивающим непроницаемым коконом настоящего живого человека..."

ух ты, красиво!

                
Botanichka
За  0  /  Против  3
Botanichka  написала  18.05.2011 в 14:19
Интересная зарисовка, но как то темы, про родной край маловато, на мой взгляд. Слава Богу, там где я живу, женщинам и старикам в транспорт помогают входить не индусы, хотя и у нас их много.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  18.05.2011 в 14:24
Неоднозначные ощущения - слог хороший. Стиль и сюжет не заезженный. Но о родном крае маловато (хотя я сама из Беларуси))))

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 16:19
Сам текст написан красиво, то, что мало о родном крае, конечно правда, но главное, что читать приятно!

                
Rokintis
За  1  /  Против  0
Rokintis  написал  18.05.2011 в 16:53
Мне понравилось.
Не клише.
Тем комментаторам, которые вопрошают: а где же тут, собственно, родной край, отвечу стандартными словами интервьюируемых туристов: "Город - это, прежде всего, люди".
Не исключаю возможности, что Автор принес на конкурс зарисовку, мирно лежавшую в закромах, и быстренько приспособил к теме тремя финальными абзацами.
Но приспособил-то ловко!

                
Elodia_13
За  0  /  Против  1
Elodia_13  написала  19.05.2011 в 21:13
Очень много букАФ.. Вернусь еще

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 21:35
Даже если это была зарисовка, все равно красиво и читать приятно.

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 00:40
Чудесная зарисовка!
Последний абзац, ей-богу, лишний.
Но рассказ хорош, спасибо Вам за него.
Главное, чтобы Безымянный Пассажир снова не погрузился в спячку, удовлетворившись своим поступком...

                
JoAnna-S
За  1  /  Против  0
JoAnna-S  написала  22.05.2011 в 11:42
Мне очень понравилось!

                
svetsolnca
За  1  /  Против  1
svetsolnca  написала  22.05.2011 в 12:25
Понравилось:)

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  1
Milli_Ts  написала  23.05.2011 в 00:58
"Сие"? Мы в каком веке живём?

                
soldi70
За  0  /  Против  1
soldi70  написал  23.05.2011 в 22:40
Красивая история, но действительно много букв. И последний абзац убил замысел - равнодушное болото оказалось автору ближе, а Серость - бесконечно мила сердцу?

                
gjdjhjn
За  2  /  Против  0
gjdjhjn  написала  26.05.2011 в 18:09
:))) Спасибо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338780/all1/