Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Daxasolnce
КраЯ Родного края / #140 / Daxasolnce

В школьных сочинениях мы привыкли писать о том, что очень любим свою Родину, поля и леса, горы и реки, моря и луга. Принято обязательно упомянуть кого-то из литературных классиков, которые по традиции живя в дали от Родины очень её любили и очень скучали. С детства мы на «пятёрку» рассказываем, что не представляем себе жизни без родного края, богатого природными ресурсами (которые преступно разворовываются) и талантливым народом (вечно угнетённым и обиженным). Забавно, что в детстве это, зачастую, искренние сочинения и высказывания. Правда, будучи в десятом классе я однажды написала сочинение на тему «Моя родина - Украина» и попыталась отойдя от стереотипов написать о том что меня волнует и интересует на самом деле, описать свою родину как я её вижу. Наивно ожидала повлиять на общественное мнение, удивить, обратить на себя внимание преподавателя. В общем-то обратила: меня попросили прочитать это творение перед классом, а потом дружно и старательно критиковали моё отношение к Родине и культурным ценностям народа. Надеюсь, сегодня мне не поставят «двойку» и не заставят краснеть перед товарищами.

Мой край. Это дом, в котором я выросла, мой маленький район: школа, парк, магазины, музыкальная и спортивная школа, двор. Не смотря на то, что Харьков большой город, до окончания школы, мой край заканчивался за пределами вот этого пяточка вокруг дома. Поездка в общественном транспорте воспринималась как событие, требующее внимания и подготовки. Было забавно, когда, поступив в ВУЗ мои одногруппники, которые приехали из разных небольших населённых пунктов полагали что я, как местная, прекрасно ориентируюсь в городе и свободно себя чувствую переходя проспекты и катаясь в метро. Ничего подобного, ещё не понятно кто был более приспособлен и готов к переменам: я или ребята, годами готовящиеся к взрослой жизни вдали от дома. Месяц я ходила в институт по карте. Затем привыкла, много лет прошло с тех пор. Адаптировалась, расширила границы своего края, причём очень значительно. С начала, побывав в других городах Родины, моим краем стал весь Харьков. Затем, посетив другие страны, вся Украина стала родным краем, моим краем. Искренне почувствовать что-то своим можно лишь ощутив его уникальность, а для этого, разумеется, необходимо увидеть что где-то всё иначе. Впервые очутившись на Европейском курорте мне было всё ново и интересно. Красиво и чисто, безупречно и как во сне. Страшно было возвращаться. Не могу сказать что я соскучилась по привычной растительности и климату. Я соскучилась по родной речи вокруг, по друзьям, родным и близким, по дому…Может это всё и есть на самом деле Родина. Если мы скучаем по какой-то местности, то это же не значит что страдания связаны с травой, водой или деревьями. Мы скучаем по воспоминаниям, по себе прежним, встретиться с которыми можем только в тех условиях и в том настроении, которые могут возникнуть в этом месте. А могут и не возникнуть. Тогда неминуемо разочарование. Я сказала что было страшно возвращаться, а собственно, почему? Может, боялась что после увиденных красот, мой край увижу новыми глазами, замечу то к чему давно привыкла и забыла обращать на это внимание. Заметила, но не разочаровалась, мы просто другие. Не хуже и не лучше. Совсем другие и всё.

Не смотря на то, что время расширило границы «моей территории», всё равно - самая крепкая привязанность к райончику в котором выросла. Когда появилась возможность переехать в другое жильё, я приложила все усилия чтоб не отдаляться от родного дома дальше чем на 10 минут ходьбы. Объективно, это далеко не лучший район в городе и не самый удобный и безопасный, да и живописным его трудно назвать. А все-таки он мой, я чувствую и понимаю его, хотя всю жизнь мечтаю переехать.

Три моих окна в доме номер тринадцать смотрят на зелёный дом (обыкновенная пятиэтажка со скучным номером 15). Почему именно его выбрали из всех домов в округе и раскрасили в мой любимый зелёный – неведомо. Зелёный дом совсем близко и я частенько случайно замечаю людей в его окнах. Уверена, меня бы раздражали эти люди и этот дом, если бы не уникальность последнего. Согласитесь, это неприятно, если вы переехали недавно и ещё не успели обзавестись шторами – нельзя вечером включить свет, не став при этом героем шоу «за стеклом». Два моих крайних окна без «ресниц», но во дворе уже весна, листья на деревьях с каждым днём всё тщательнее закрывают мои окна от посторонних глаз.

Когда долго не выезжаешь из города, пространство уменьшается до скромного маршрута «дом – работа – центр – магазин - дом», обычно это случается каждую зиму. Мой край в тёплое время года расцветает и растёт от солнечных лучей, увеличивается и раскрывается, а к холодам снова сжимается в маленький тёплый уютный комочек в большом городе.

Безусловно, было бы проще писать про поля, леса и горы, говорят, они действительно великолепны, но я их пока что ещё не видела. Когда увижу и пойму – напишу обязательно.

Написала: Daxasolnce , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 11
Последние темы:
Комментарии
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  19.05.2011 в 09:46
Мне понравилось.

                
Polto
За  0  /  Против  0
Polto  написала  19.05.2011 в 13:08
Мне тоже. :)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 17:19
Забавно.
Еще читая насчет "родного края, богатого природными ресурсами (которые преступно разворовываются) и талантливым народом (вечно угнетённым и обиженным)" подумала об Украине. Очень похоже на правду вышло.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 20:08
Все хорошие, потому что все промолчат. А я плохая, потому что я скажу. Беда с согласованием! "С начала, побывав в других городах Родины, моим краем стал весь Харьков. Затем, посетив другие страны, вся Украина стала родным краем, моим краем."

                
SophieAin
За  0  /  Против  0
SophieAin  написала  19.05.2011 в 20:10  в ответ на #4
А еще "не смотря"...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 09:06  в ответ на #4
Да, со оборотами очень плохо(((

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  19.05.2011 в 20:18
Автор, описывая в первом абзаце школьные сочинения, как будто за спиной многих из участников конкурса стоял)))) Действительно, забавно)))

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 13:50
Показалось, что где-то я уже это читала...

                
englishhobby
За  0  /  Против  0
englishhobby  написала  20.05.2011 в 15:27  в ответ на #8
Проверьте, ведь есть великий Advego Plagiatus )))

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  20.05.2011 в 17:08  в ответ на #9
Ну, Вы уж совсем... Мотивы, мотивы уловила...

                
Black_Snow
За  0  /  Против  0
Black_Snow  написала  22.05.2011 в 16:49
Очень много ошибок. Слишком много. Некоторые меня просто сбили с толку. Например: "...забыла обращать на это внимание", "пяточка вокруг дома", "С начала", "...ходила в институт по карте" и т.д.. Искренне желаю автору, чтобы в следующий раз таких недочетов не было.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338781/all1/