Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Город космических понтов, мостов-холмов и пушистых котов / #141 / DELETED

Понты

А я вам скажу – это все Потемкин начал. Амбиций (по-нашему, «понтов») у светлейшего графа было хоть отбавляй. Любить – так царицу, строить – так целый край, мыслить – так неизменно государственными масштабами.

Вот кому в голову могла прийти идея выстроить город посреди болот да плавней? Ну, Петр Первый с Питером – понятное дело, он в Европу «окно рубил». А здесь? Три холма посреди болот Потемкин увидел – о, давайте-ка срочно город построим.

Более того - назвал именем любовницы (Екатеринославом), притащил ее сюда и, в свежевыстроенном дворце посреди топей дал грандиозный бал. Вокруг комаров полчища, в полукилометре Днепр ревет – а Потемкин с императрицей отплясывает мазурку. Каково?

Ну, что - граф умер, понты остались. Екатеринослав – даром, что захолустным городишком оставался до конца 19 века. Столицей громадной губернии был. По площади губерния превосходила всю Великобританию да с Ирландией в придачу. Ну и что, что по центральному проспекту козы с курами гуляют. Горожане от своего губернского статуса были преисполнены «чувством глубокага удовлетворения», как позже говаривал незабвенный Леонид Ильич Брежнев. Между прочим, тоже здешний. Но об этом позже.

Промышленная революция пришла – и губернский Екатеринослав стал еще и индустриальным. Задымил трубами, загрохотал прокатными станами, заматюкался все прибывавшим сюда на заработки пролетариатом. Размах развития сохранился потемкинский – территория иных металлургических заводов превосходит парочку поселков городского типа.

А в советское время тут надумали клепать ракеты. Стратегического назначения которые. А и правда – где ж еще-то. Город закрыли от иностранцев – еврокубковые матчи местный футбольный клуб «Днепр» ездил проводить за двести километров в Кривой Рог. Чувство некой собственной исключительности у днепропетровцев (Екатеринослав переименовали в Днепропетровск) это только усиливало.

И сейчас в Днепре - амбициозность и размах – во всем практически. Как и при Потемкине, понты здесь совершенно невероятным образом уживаются с вещами более прозаичными. Как тот самый бал во дворце посреди болот.

Здесь строят совершенно умопомрачительные дома-башни с видом на реку. А из окон фешенебельных квартир, окромя великолепной речки, богатые горожане наблюдают чадящие на том берегу трубы металлургических заводов.

Здесь решили сделать самую красивую набережную в Европе и сделали. Но как-то позабыли про туалеты, что периодически очень огорчает жителей окрестных дворов.

Здесь на привокзальной площади много лет стоит монумент коммунисту Петровскому, а рядом кто-то недавно воткнул трехметровый крест – в память о Голодоморе. Так они и стоят рядом – пятиметровый коммунист Петровский и трехметровый крест.

Земляк Леонид Брежнев лишь разок приехал в Днепропетровск в качестве генсека – и вот на пути его кортежа перед визитом отстроили превосходный проспект. Званию «города понтов» надо соответствовать, что поделаешь…

Холмы и мосты

Три больших холма, которые прельстили Потемкина да широченная река – главный источник днепропетровских красот. И не только. Из окна многоэтажки любого нагорного жилмассива виден почти весь мегаполис. И вот только где-нибудь в левобережной части города кто-то захочет шашлычки пожарить – на местных форумах, блогах и ЖЖ-сообществах уже через пять минут интересуются: «А шо отэто у вас там горит такое, а?». Высоко сижу, далеко гляжу, ага.
А как зимой снег выпадет да утрамбуют его немного – наши четырехкилометровые холмы превращаются в скоростные спуски. К черту городской транспорт! Разгоняешься хорошенько – ииии… вот ты уже на работе. Ну, а обратно – как повезет. В смысле, как повезет тот самый общественный транспорт.

Но лучше всего жить на одном берегу Днепра, а работать или учиться – на другом. Потому что вид с мостов, я вам скажу, вдохновляющий. Едешь себе такой на тот берег по мосту, на воду смотришь, на острова, на лодчонки- парусники-яхты, на «мостовых» рыбаков, на раскинувшийся впереди город… Хорошо-то, как! Если в вашем городе нет реки – это вы зря. Этот вопрос надо решить, пусть срочно реку какую-нибудь вам проведут – мосты того стоят! :-)

Коты

Вот вроде Днепропетровск – город промышленный. Город технарей, город прагматиков. Мегаполис успешных бизнесменов, многие из которых возглавляют всевозможные ТОПы самых влиятельных-богатых людей в Украине. (Кстати о торговле. Численность еврейской диаспоры здесь превышает одесскую – исторически так сложилось).

И в этом прагматичном-взвешенном городе весьма вольготно себя чувствуют знаете кто? Коты и кошки всех мастей. Они повсюду. Лишь в центре мегаполиса их не очень много. А во дворах спальных районов, на базарах, при многочисленных магазинчиках обязательно можно наблюдать весьма большую усато-пушистую тусовку.

А по райончику вечерком пройдешь, голову вверх подымешь из окон, форточек, балконов на тебя смотрят коты, котяры, кошки, котята. Полосатые, белые, черные, рыжие, пепельные морды лениво оценивают тебя сверху.

Любят днепропетровцы котов. Наверное потому что кот – животное своеобразное, свободолюбивое. Со своим нравом, с особыми, кошачьими амбициями. Или по-нашему – с «понтами».

Написал: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 77
Последние темы:
Комментарии

Показано 9 комментариев
svetik04
За  1  /  Против  1
svetik04  написала  22.05.2011 в 10:54
Интересная подача, неординарный взгляд на обыденные вещи. Понравилось, плюсую.

                
Casper_pro
За  1  /  Против  3
Casper_pro  написал  26.05.2011 в 18:19  в ответ на #55
У нас, на улице любой гопник так напишет! Подача безграматного чела - ПТУшника!

                
svetik04
За  4  /  Против  1
svetik04  написала  26.05.2011 в 18:23  в ответ на #62
Ну на Вашем месте я бы про грамотность не стала...:)

                
Casper_pro
За  1  /  Против  5
Casper_pro  написал  26.05.2011 в 18:26  в ответ на #63
Ну еслиб вы были на моём вы были бы чуть умнее априори... Я писал языком автора!

                
svetik04
За  5  /  Против  1
Лучший комментарий  svetik04  написала  26.05.2011 в 18:28  в ответ на #64
У автора, в отличие от Вас, нет грамматических ошибок. дальнейшую склоку в обсуждениях работы считаю неуместной.

                
Casper_pro
За  0  /  Против  6
Casper_pro  написал  26.05.2011 в 18:38  в ответ на #65
Умная так вот найди в этом куске его текста ошибку! Горожане от своего губернского статуса были преисполнены «чувством глубокага удовлетворения»

                
svetik04
За  6  /  Против  1
Лучший комментарий  svetik04  написала  26.05.2011 в 18:48  в ответ на #66
Во-первых, юноша, Вы мне не тычьте.
Во-вторых, если Вы не заметили, что автор передал особенности произношения незабвенного Леонида Ильича и при этом взял эту фразу в кавычки - это Ваша беда.
В-третьих, последите за своей орфографией и пунктуацией, прежде чем искать ошибки там, где их нет. ИМХО
P.S. Все дальнейшие Ваши сообщения - в спам.

                
Casper_pro
За  1  /  Против  7
Casper_pro  написал  26.05.2011 в 18:54  в ответ на #67
Ум то есть? Значит если я пишу языком автора, то это ошибки, а если он пишет с ошибками, это цитаты? Глупая!

                
lisss76
За  0  /  Против  0
lisss76  написал  30.05.2011 в 19:51  в ответ на #62
Вы из Царскосельского лицея?

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338782/?op=2525517