Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Doronina
Широка страна моя родная / #142 / Doronina

Широка страна моя родная и есть в ней несколько замечательных уголков, которые мне хочется назвать родным краем. Так уж суждено было, что родилась в одном месте, раннее детство прошло в другом, отрочество и юность в третьем, да и во взрослой жизни судьба помотала по свету. Какой край назвать родным – не знаю, везде, где жила, осталась частичка души, близкие, родные и дорогие мне люди.

Раннее детство прошло в замечательных местах, о которых писал в своих романах «В лесах», «На горах» П.И. Мельников (Андрей Печерский). А фамилия моей родни упоминается автором, как одна из купеческих фамилий. Мои родители, которые еще и однофамильцы, родом из этих мест, также как их родители, деды и прадеды. Здесь Ветлуга впадает в Волгу, а в Ветлугу – маленькая речушка Люнда, с чистой водой, песчаными берегами, которые чередуются с крутыми обрывами – ярами. В детстве мы бегали купаться на Гришкин яр через лес – с одной стороны сосновый бор, с другой березняк. Пока назад добежишь, и земляники, и черники, а к концу лета и брусники насобираешь, а домой доберешься – уж снова на речку хочется. Песчаные берега Люнды поросли мать и мачехой, а на крутых ярах красиво возвышаются белоствольные березы, высокие сосны и раскидистые ели.

Ветлуга по-своему хороша. Это уже не речушка, это река, и вброд ее не перейдешь, по ней моторки и катера ходят. В окрестностях Ветлуги тоже полно всякой всячины – земляника, черника, лесная малина, грибы в таком изобилии, которого я нигде больше не встречала. Вспоминается дубовый лес – удивительный, сказочный, темный, с деревьями-великанами. И сон-трава ранней весной – нежная, пушистая, с тончайшим запахом, который лучше самого изысканного парфюма. А еще ландыши – с хрустящими после дождя листьями, ароматные и сочные. Яркое детское воспоминание – самодельные кораблики из сосновой коры. Мы их с восторгом пускали по ручьям во время обильного таяния снега. А зимой – катание с горки на барских санях с бирюзовой обивкой, которые кто-то извлек из заброшенного сарая возле бывшего помещичьего дома и отдал на радость и растерзание детворе. Сколько лет эти сани простояли, а мы их за зиму разнесли в пух и прах.

После переезда семьи все эти воспоминания очень долго будоражили мою детскую душу, я мечтала побывать в местах своего раннего детства снова, и мечты эти были такими сладкими... Вернулась через много лет, но того ощущения, которое лелеяла все эти годы, не испытала, все изменилось, все стало другим.

За это время я успела породниться с местами, совершенно не похожими на те, которые любила в детстве. Это была Одесса – красивый южный город, который невозможно не любить. Из Одессы я много раз уезжала и вновь возвращалась. Потом был Владикавказ, а позже – украинское Подолье и Кривбасс.

Что для меня Одесса? Это ласковое море, запах акаций, который сменяется ароматом цветущих лип, первые поцелуи, прогулки с курсантами-морячками по Дерибасовской и Приморскому бульвару, оперный театр и морвокзал. Репертуар оперного театра я изучила еще будучи школьницей – нас активно приобщали к искусству и я очень благодарна за это тем, кто «внедрял искусство в народы». На морвокзале можно было часами смотреть на стоящие на причале корабли и мечтать о дальних странствиях. Отсюда на барке «Товарищ» ушел в свое первое учебное плаванье курсант Володя, а я собирала вырезки из газет и журналов об этом путешествии. «Товарищ» в тот раз возглавлял парусную регату в городе Гент и об этом писали все газеты.

Позже судьба забросила на Северный Кавказ. Владикавказ стал еще одним местом, которое стало родным. Первое, что поразило в этом городе – панорама гор, они казались декорацией на сцене театра, а театром был этот прекрасный город и люди, живущие в нем. Здесь я поняла, что хочу заниматься живописью, и смогла это желание реализовать. Не знаю, остался ли хоть один уголок в городе, где бы мы с моими друзьями-художниками не побывали в поисках мест для этюдов и зарисовок. Поездки на пленер в горы – это незабываемые, ярчайшие впечатления. Кобанское и Кармадонское ущелье, их суровая красота, навсегда остались в памяти, в акварелях, на холстах и картонах.

Украинское Подолье – край, в котором живут люди с ярко выраженным украинским менталитетом. Это добрые и красивые люди, живущие в окружении такой же природы – ничем особенным не примечательной, но такой милой и сердечной. Реки здесь тихие, леса смешанные, больше лиственные, местность равнинная. Здесь живет душа украинского народа, и я не могу об этом не написать – здесь я узнала, что такое настоящая любовь.

Вот уже несколько лет родным для меня городом стал Кривой Рог. Город шахт и промышленных гигантов, протянувшийся более чем на 100 км вдоль рудоносной жилы. Это город с широкими проспектами и улицами, город простых тружеников, приехавших сюда со всех концов Советского Союза на строительство Криворожстали. В этом городе я познала счастье материнства, вырастила сына. Скоро сын станет самостоятельным, и не будет нуждаться в моей опеке. А моя интуиция подсказывает, что Кривбасс – это не окончательная остановка на моем жизненном пути. И очень скоро родным для меня краем могут стать удивительные места, в которых я еще не бывала.

Написала: Doronina , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 13
Последние темы:
Комментарии
Zurbaganka
За  0  /  Против  0
Zurbaganka  написала  19.05.2011 в 08:42
Очень хороший насыщенный текст, как и Ваша насыщенная жизнь!
+

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 17:13
Может, стоило остановиться на одном месте и выложить про него все до строчки?
А то тяжело сосредоточиться - то река, и ягоды, и бор сосновый, то вдруг море и оперный театр, а потом еще Владикавказ и Кривой Рог...
Где же на самом деле ваш Родной Край?

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 19:47  в ответ на #3
вы уже заслуженный критик)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 19:48  в ответ на #4
Работа понравилась!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 20:07  в ответ на #4
Да ну, Вы что, с такими ярлыками мне аж неуютно.
Просто кто-то в ветке обсуждения конкурса плакался, что комментариев и критики мало.
Вот я и пытаюсь по-честному вычитать и прокомментировать все работы.
Стараюсь не придираться, но, увы, не всегда получается :(

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  19.05.2011 в 20:54  в ответ на #7
хорошо, что вы развернуто критикуете, мне например лень много писать)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 21:06  в ответ на #8
Развернуто - это если есть, что критиковать.
А своих фаворитов я развернутыми и цветастыми комплиментами не балую :).

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 19:57
Замечательно, что Вы выносите из всех своих "родных краёв" столько хорошего. И если предстоит Вам еще раз обрести новый родной край, пусть он запомнится так же ярко. Спасибо за чувства!

                
krimarusya
За  0  /  Против  0
krimarusya  написала  23.05.2011 в 11:51
Мне показалось, что до обидного мало и скоро написано об Одессе. Та же ситуация и с другими городами. Но сюжет динамичный - он, конечно, подразумевает некий аллюр... Действительно, широка страна моя родная...

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  23.05.2011 в 15:58  в ответ на #10
Хорошо замечено - содержание эссе полностью соответствует названию))))

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  25.05.2011 в 14:31
Спасибо!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 20:50
Ух) У автора столько родных мест что глаза разбегаются:)
В эссе чувствуется стиль и индивидуальность.

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  27.05.2011 в 01:31
Очень ярко, красиво и емко!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338783/all1/