Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Filisticiya
Родной край: Харьков, Украина, и не только. / #148 / Filisticiya

Набрала заглавие и задумалась. О чем писать? Что такое есть «мой край»? Может быть город, в котором родилась и выросла, в котором прошло мое детство и школьные годы, в котором осталась частичка моего сердца, моей души. Горняцкий край, рудники, шахты, карьеры. Вокруг все было покрыто бурой пылью от железной руды. После дождя лужи становились красными. Странно, что я это заметила только много лет спустя, уже после того, как покинула его. А тогда, в детстве, все было по-другому, этот город был родным, любимым, единственным. Был...Нет, мой край – это, пожалуй, что-то другое.

А может, мой край - это то место, где я живу сейчас, куда приехала в поисках новой, взрослой жизни, где прошла моя юность, где встретила свою любовь. Прекрасный город, с богатой историей и традициями. Эта земля помнит племена печенегов, и в память о них или просто по стечению обстоятельств так назвали целый район области, где вот уже который год подряд проводятся замечательные этнические фестивали. Потом здесь селились казаки с семьями, организуя слободки. И край, вероятно поэтому, получил название Слобожанщина. Он не такой величественный, как Петербург, не такой помпезный, как Москва, но хорош той прелестью, той очаровательной непосредственностью, какая бывает только в провинциальных городах. Хотя нет, было время, когда мой город был столицей, совсем недолго, всего 15 лет, но коренные (и не очень) жители продолжают называть его с особой гордостью - Первая Столица. У него нет «Звезды Героя», но он герой. Он не раз горел, его не раз разрушали, во второй мировую уничтожен был практически полностью, но каждый раз поднимался из руин, из пепла, отстраивался, возвращался к жизни. Ему много лет, но он юный, благодаря большому количеству студентов, которые вливаются ежегодно в этот город, как молодая кровь. Мне нравятся его улицы и скверы, парки и фонтаны, бульвары и аллеи. Напротив оперного театра возвышается один из символов моего города – фонтан «Зеркальная струя». Днем это просто интересный самобытный фонтан, но ночью, благодаря меняющейся подсветке, он выглядит просто потрясающе. Однажды мы с мужем наблюдали за ним минут двадцать, и все это время он переливался, буквально перетекал из цвета в цвет. Зрелище поистине завораживающее. А какой величественный у нас монастырь – старейшее сооружение города: с золотыми куполами, крепостными стенами, благодаря которым он, со дня своего основания, являлся мощным звеном оборонительной системы города. Он и сегодня стоит на страже, но уже не тел, а душ человеческих. Монастырь не большой по размеру, но когда звонят его колокола, звон их святым покровом укутывает харьковчан, призывая их становиться чище, добрее, мудрее.

А может мой край - это страна, в которой я живу. Благословенная земля, здесь есть все: величественные горные массивы, густые леса, полноводные реки и озера, минеральные источники и залежи лечебной грязи, роскошные пашни, где земля такая плодородная, что воткни в нее сухую палку, и она через время зацветет. Как здесь хорошо, когда колосятся нивы! Идешь мимо полей, солнце, зной, а в небе звенит серебряным колокольчиком жаворонок. И становится так хорошо на душе, так радостно. А как красиво, когда цветут подсолнухи! Кажется, что само солнце распалось на множество маленьких солнышек. А вы когда-нибудь слышали, как плывет звон церковных колоколов над рекой? А слушали душной июньской ночью соловьев в хвойном лесу? А пили густой пьянящий аромат луговых трав? А видели замерзший водопад, который похож на сверкающий хрусталь? А шептались с морем лунной ночью? Нет, так приезжайте сюда, к нам на Украину. Это благодатное место. Здесь умеют работать, умеют и отдыхать, здесь чтут свои традиции и берегут память предков. И, надо отдать должное моим соотечественникам - они умудряются выживать при любой власти, при любом правительстве. И по-прежнему, верят в добро и в светлое «завтра», и строят «светлое будущее» для себя и своих детей. И любят свою страну, свой город или село, свой дом, свою семью.

И подумалось, что мой край - это то место, куда я всегда стремлюсь вернуться, если уезжаю, где мне уютно и спокойно. Когда отлучаюсь в загранпоездку, это моя страна, когда путешествую в пределах страны - мой город, в пределах города – моя улица, мой дом. Да и какая разница, что у нас есть или чего у нас нет, это мое, плохое ли, хорошее ли, но мое, и для меня - самое лучшее! И я его люблю.

Написала: Filisticiya , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 44
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
kantanas
За  1  /  Против  7
kantanas  написал  22.05.2011 в 11:55
На Украину все ложили. Так может все таки в Украину? И столица чего, совдеповской Украины? Испокон веков Киев был столицей Руси!!!

                
Kukus_Mukus
За  1  /  Против  4
Kukus_Mukus  написал  23.05.2011 в 23:49  в ответ на #11
Хохла на мыло, власть москалям!

                
kantanas
За  0  /  Против  5
kantanas  написал  24.05.2011 в 12:34  в ответ на #15
Если хохла на мыло, так кто будет пахать на москаля? К работе он не привычен, только бухать, драться и под себя делать. А Киев то был и есть столицей ВСЕЙ Руси!!!

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  24.05.2011 в 12:43  в ответ на #16
Вы так говорите, как будто на Вас сотни украинцев пашут.

                
kantanas
За  0  /  Против  0
kantanas  написал  24.05.2011 в 12:48  в ответ на #17
Надеюсь будем братьями?

                
Kukus_Mukus
За  0  /  Против  0
Kukus_Mukus  написал  24.05.2011 в 12:56  в ответ на #18
Лишь бы не сетрами)))

                
Filisticiya
За  0  /  Против  0
Filisticiya  написала  07.07.2011 в 12:59  в ответ на #11
Да, именно, совдеповской Украины. Это история, ее не перепишешь.

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338789/?op=2525722