Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Глория, отвертка, Лисс / #152 / DELETED

Жарко, шумно, за соседним столиком рослые девушки в форме поставили автоматы рядом со стульями и вкусно едят питу. По левую руку от меня сидит девчонка с буйными рыжими кудрями. По правую – старушка. Тоже рыжая. Попала я. Сейчас они меня слопают. Но сначала препарируют. Вот разделаются с бутербродами, и примутся за меня.
Старушка – это Ирка, дочь. Девчонка – моя мама. Мама смотрит на мир влюбленными, молодыми изумрудными глазами. Ирка – переполнена скепсисом, в каждом движении сквозит пресыщенность и вековая усталость. Естественное состояние для тринадцати лет.

Мы с Иркой гостим у мамы Израиле. Сегодня между бабушкой и внучкой проскакивают искры и попахивает озоном: они с утра не могут остановиться, скандалят по пустякам.
Бабуля воркует:
- Пита с туной очень вкусная! Я еще купила хумус. И авокадо.
И вдруг, вне всякой логики, добавляет:
- Как они мне надоели, как я на Родину хочу…
- Бабуля, ну, какая может быть Родина?! Это совок сплошной! Нужна ты ей, Родине! – Ирка жестока: подросток.
- Зато она мне нужна.
- Ага. Нужна. Тогда что здесь сидишь, под горой Кармель, а не на своем Тереке?!
- Так сложилось. Я не могу деда бросить. Я его люблю, - мама полыхает девичьим румянцем.
Ирка облизывает пальцы (чудовище!) и берет кусок питы с бабкиной тарелки. Все, еда кончилась. Теперь мой черед.

- Ну почему, почему у нее (Ирки) культ цинизма? Мартышечка, ну, скажи мне!
Мартышечка – это я, Марта. Дочь одной и мать другой.
- Бабуля, какая любовь в твоем возрасте? Это извращение какое-то!
- Ира!
- Мама!
- Марта, да скажи ты ей!

Эти две терские казачки орут так, что не слышен гортанный иврит двухметровых дев с автоматами.
- Мы уже опаздываем - я встаю и пересчитываю шекели: правильно ли оставила чаевые.
- Маам, скажи, у тебя есть Родной край? – канючит дочь.
Нет. У меня нет родного края. Я всю жизнь ищу его. Но как это сказать? Ирка будет ликовать, мама горько вздыхать. Потом Ирке станет жалко бабулечку, бабулечке станет жаль внучку, и они объединятся против меня.

Мы едем в большом, комфортабельном автобусе: я хочу побывать в храме Благовещения. Девчонки задремали, склонив головы. Рыжие кудри – крашеные и натуральные - перепутались. Мама на мгновение открывает свои изумрудные глаза, переполненные нежностью: мы, самые ее дорогие, рядом.
А я вспоминаю…

***
Нежное, выдохшееся на закате солнце оранжевым светом заливает улицу, акации. На закате сильнее пахнет жасмин, громче стучат мячи во дворах. Их больше нет, той улицы и акаций. А может, и не было?
Есть ли люди без Родины? Есть. Я одна из них. Даже сухой лист жмется к стволу дерева, птицы возвращаются в гнездо. Я, человеческий детеныш, не верила в песню: «Край родной, на век любимый, То березка, то калина…». Какая калина с речкой, когда вокруг барханы, а ночами, на полнеба, полыхает зарево: гудит круглосуточно нефтеперегонный завод? А мама пакует коробки: готовится к переводу отца в другой гарнизон.

Ощущение временности и непостоянства. Огромная империя стальной рукой перетасовывала судьбы людские. Конечно, можно было бы считать Родным краем всю эту необъятную Империю, да где она? Рассыпалась в одночасье, оказалась такой же зыбкой и непостоянной, как бархан за оградой городка.
Не было у меня своей речки и ракиты. Правда, был жасмин и акация. И еще - чужая бабушка из Харькова, генеральша Глория Петровна, Глафира по паспорту.

***
- Сама, сама такая! Я тебе вААще никогда не дам отвертку!
Две девчонки, одна толстая, с рыжими косичками (я) и вторая, с роскошным конским хвостом (Алена), стоят с растопыренными локтями, красными лицами и орут, как сумасшедшие.

Вот скажите, что в вашем детстве было самым запретным и желанным? В моем – отвертки.
Азия. Военный городок, выстроенный из ракушечника, заросший акацией и карагачом. Здесь жили военные летчики с семьями. Рядом, в Янгадже, обретался лучший в мире центр подготовки шпионов. Совсем недавно узнала из какой-то передачи. А тогда мы были уверены, что там готовят летчиков для братских стран.
Партии шпионов сменяли одна другую: худые, угольно черные и высокие уезжали, на их место прибывали плотные, круглоголовые, улыбчивые, в белых рубашках по колено. Эти ходили взявшись за руки. Одна группа была вообще похожа на инопланетян: миниатюрные, с кожей зеленовато-серого оттенка. Они все время мерзли и кутались в странные плащи-пончо.

Детсад и школа были в городе. Детей туда возили по тоннелю, прорубленному в толще камня: военный городок был выстроен на высоком плато, рядом с аэродромом, а город и море лежали внизу, у подножия бело-розовых скал.

Самое-самое, что было в моем детстве: в километре от КПП, в пустыне, самолетное кладбище. Ясен пень, детвору туда не пускали. И, трижды ясен этот самый пень, мы туда регулярно сбегали! Почти все самолеты стояли с обрезанными фюзеляжами. Ровненько так… но мы находили, что отвинтить. Это был спорт. И романтика. И кладоискательство. Родители изымали у нас не рогатки и спички, а отвертки.

В то майское утро я услышала о себе совершенно непонятное, но обидное: плебеи без роду и племени.
Так сказала бабушка Алены, Глория Петровна, генеральша из Харькова. Про меня, маму и папу. Алена выпалила мне это в отместку, когда я не дала ей свою отвертку. Равенство, которому учили нас с младенчества, оказалось таким же мнимым, как и ракита над рекой. В восемь лет я осознала фальшь и коварство Имперских доктрин. С тех пор больше никогда, ни разу, не поверила лозунгам. Я была для них потеряна благодаря Глафире на веки вечные.

Вечером на теплой, некрашеной скамейке, под мерцающей мутью млечного пути, мы с Аленой помирились. Благоухал жасмин и ночная фиалка, посаженная соседкой хохлушкой. Алена, прощаясь, сладко рыдала на моем плече: ее увозила бабушка в Харьков, в квартиру с четырехметровыми потолками и паркетом.

Ядовитый плющ осознания собственной безродности, посаженный ненароком Глорией, пророс. На почве гарнизонной жизни он вырос большим и цепким, вырвать с корнем никак не получалось. Думаете, едкий, критичный ум – это результат жизненного опыта? Нет. С ним рождаются. Мне повезло родиться с этим Даром Божиим: я не верила в комсомольские собрания и газету «Правда», символы тогдашней Родины. И это – в семье партийцев, где папа офицер, а мама партработник. Смешно? Теперь – да!
Потом была первая бессонная ночь после «Алых парусов» и открытие: есть у меня Родина, но она где-то там, в Лиссе. Жизнь продолжалась со знанием, что я обязательно найду свой Лисс: рукописи не горят, а классики не лгут.

***
В Назарет мы приехали во второй половине дня. Черепичные крыши, много-много старого камня. Мама, я и Ирка стояли перед храмом Благовещения, построенного над домом Святого Семейства. День кончался, израильское солнце почти угомонилось. Оранжевым, нежным светом заливало все вокруг. Тот же свет, что в детстве… Время и пространство сомкнулись в сознании: Господи, это же одно солнце, над одной Землей! Нет на этой Земле родного и чужого края. Я же везде буду Дома. Да и откуда он может взяться, край – у круглой земли? А Лисс, предсказанный мне Грином в юности, невозможно найти. И не зачем: он всегда со мной, Лисс души моей.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 96
Последние темы:
Комментарии

Показано 7 комментариев
SonyaGold
За  15  /  Против  11
Лучший комментарий  SonyaGold  написала  21.05.2011 в 20:13
Нарциссизм автора часто восприниматься, как заявка на оригинальность. Автору интересен сам факт себя или некий образ себя на публике. Например, "Думаете, едкий, критичный ум – это результат жизненного опыта? Нет. С ним рождаются. Мне повезло родиться с этим Даром Божиим: я не верила в комсомольские собрания и газету «Правда», символы тогдашней Родины".
А кто вообще верил в символы тогдашней Родины (если речь идёт, конечно, о пенсионерах...)), и разве просто уметь элементарно задуматься и проанализировать ситуацию - это ДАР??
Плюс все эти "Ирки", "бабки", "девчонки", "смешно", "ясен пень" ... - какие-то словесные символы завуалированного пренебрежения.
А вот я - это, конечно, "Марта". Я, Я и ещё раз я. А где же... "Родной край"?

Не различима душа за этими строками... А вы спросите, зачем? А затем, что понятие "Родной", "Родина" и т.п. тесно связаны именно с "мелодией" души. Такова уж тема... Удачная композиция и наличие собственного стиля, а внутри - пустышка. Пусть меня кто-нибудь поправит, но у этого произведения очень отрицательная энергетика. Будто выхолощенная, отравленная, вот как этот "Ядовитый плющ" и "оранжевый свет".
Видимо, что-то наболело, но Автор не посчитал нужным высказаться, взамен предложив игру слов.

                
kofan4ik
За  5  /  Против  9
kofan4ik  написала  22.05.2011 в 19:51  в ответ на #71
Если вы чего-то где-то не видите, это совсем не значит, что там ничего нет...
Может просто нужно открыть глаза, душу... и прочувствовать, а не надумывать.
ЗЫ: ощущение неприятной вязкости после вашего коммента, он весь пропитан какой-то липкой завистью...

                
SonyaGold
За  7  /  Против  4
Лучший комментарий  SonyaGold  написала  22.05.2011 в 21:10  в ответ на #74
kofan4ik: это крик души или традиционная реакция на критику? (которой, как некоторые участники убеждали, что её им очень не хватает).
Только что хотела написать не менее длинный отзыв на одну достойную работу, но после таких комментов желание пропадает...
Поверьте, это было лишь первое эмоциональное впечатление от прочитанного... Если чувствую, что не права, всегда вернусь и извинюсь. Но оно не изменилось, а значит мои ощущения были верными.
Идеальных работ нет. Согласны? А лить елейный медок гораздо легче и безопаснее в каком-то роде... Вместо того, чтобы "накидывать платок на чужой роток", займитесь делом, прокомментируйте и отдайте большинство голосов за такую работу, которой (если выиграет), потом было бы НЕ СТЫДНО завидовать "липкой завистью" :), показать друзьям и знакомым... Если конечно, ваше честолюбие позволяет... Вот я о чём.

                
kofan4ik
За  5  /  Против  10
kofan4ik  написала  22.05.2011 в 21:17  в ответ на #75
Вам хочется писать одно, мне другое... так бывает.
Половина вашего ответа мне.. хм... ну не к месту, ну никак.
Ида... не говорите, что мне делать и я не скажу куда вам идти... ок?

                
DELETED
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  DELETED  написала  22.05.2011 в 22:20  в ответ на #71
Немного выше я оставила недосказанной свою мысль, а когда вернулась окончательно ее сформировать, увидела Ваше сообщение. Полностью его поддерживаю, точнее сформулировать нельзя. Самолюбование автором и притянутость за уши красивостей.

«Да и откуда он может взяться, край – у круглой земли?» - край нужен не земле, а человеку на земле.
Когда я читала, то все ждала: вот-вот та самая отвертка что-то откроет, отвинтит нужную дверку, которая приведет именно туда. А пришли в никуда.

P.S. Я не участвую в конкурсе, практически не работаю на бирже, не голосую, никого не поддерживаю и не защищаю, ничьим адвокатом не выступаю, и мнение администрации на мое мнение не влияет.

                
DELETED
За  2  /  Против  3
DELETED  написала  23.05.2011 в 11:29  в ответ на #71
если работа хороша, то она вызывает желание поспорить с автором, а если работа неинтересна, то и спорить не о чем. если тут кипят такие страсти, то видимо автор "за душу" таки задел...

                
valle
За  9  /  Против  7
Лучший комментарий  valle  написала  23.05.2011 в 11:54  в ответ на #71
Пусть меня кто-нибудь поправит, но у этого произведения очень отрицательная энергетика.(с)

Поправляю: у этого эссе мощная энергетика. Она заставляет нас зажмуриться: меня - от удовольствия, Вас - от зависти, но обеих - с одной мыслью: "Я так никогда не напишу"...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338793/?op=2523520