Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Глория, отвертка, Лисс / #152 / DELETED

Жарко, шумно, за соседним столиком рослые девушки в форме поставили автоматы рядом со стульями и вкусно едят питу. По левую руку от меня сидит девчонка с буйными рыжими кудрями. По правую – старушка. Тоже рыжая. Попала я. Сейчас они меня слопают. Но сначала препарируют. Вот разделаются с бутербродами, и примутся за меня.
Старушка – это Ирка, дочь. Девчонка – моя мама. Мама смотрит на мир влюбленными, молодыми изумрудными глазами. Ирка – переполнена скепсисом, в каждом движении сквозит пресыщенность и вековая усталость. Естественное состояние для тринадцати лет.

Мы с Иркой гостим у мамы Израиле. Сегодня между бабушкой и внучкой проскакивают искры и попахивает озоном: они с утра не могут остановиться, скандалят по пустякам.
Бабуля воркует:
- Пита с туной очень вкусная! Я еще купила хумус. И авокадо.
И вдруг, вне всякой логики, добавляет:
- Как они мне надоели, как я на Родину хочу…
- Бабуля, ну, какая может быть Родина?! Это совок сплошной! Нужна ты ей, Родине! – Ирка жестока: подросток.
- Зато она мне нужна.
- Ага. Нужна. Тогда что здесь сидишь, под горой Кармель, а не на своем Тереке?!
- Так сложилось. Я не могу деда бросить. Я его люблю, - мама полыхает девичьим румянцем.
Ирка облизывает пальцы (чудовище!) и берет кусок питы с бабкиной тарелки. Все, еда кончилась. Теперь мой черед.

- Ну почему, почему у нее (Ирки) культ цинизма? Мартышечка, ну, скажи мне!
Мартышечка – это я, Марта. Дочь одной и мать другой.
- Бабуля, какая любовь в твоем возрасте? Это извращение какое-то!
- Ира!
- Мама!
- Марта, да скажи ты ей!

Эти две терские казачки орут так, что не слышен гортанный иврит двухметровых дев с автоматами.
- Мы уже опаздываем - я встаю и пересчитываю шекели: правильно ли оставила чаевые.
- Маам, скажи, у тебя есть Родной край? – канючит дочь.
Нет. У меня нет родного края. Я всю жизнь ищу его. Но как это сказать? Ирка будет ликовать, мама горько вздыхать. Потом Ирке станет жалко бабулечку, бабулечке станет жаль внучку, и они объединятся против меня.

Мы едем в большом, комфортабельном автобусе: я хочу побывать в храме Благовещения. Девчонки задремали, склонив головы. Рыжие кудри – крашеные и натуральные - перепутались. Мама на мгновение открывает свои изумрудные глаза, переполненные нежностью: мы, самые ее дорогие, рядом.
А я вспоминаю…

***
Нежное, выдохшееся на закате солнце оранжевым светом заливает улицу, акации. На закате сильнее пахнет жасмин, громче стучат мячи во дворах. Их больше нет, той улицы и акаций. А может, и не было?
Есть ли люди без Родины? Есть. Я одна из них. Даже сухой лист жмется к стволу дерева, птицы возвращаются в гнездо. Я, человеческий детеныш, не верила в песню: «Край родной, на век любимый, То березка, то калина…». Какая калина с речкой, когда вокруг барханы, а ночами, на полнеба, полыхает зарево: гудит круглосуточно нефтеперегонный завод? А мама пакует коробки: готовится к переводу отца в другой гарнизон.

Ощущение временности и непостоянства. Огромная империя стальной рукой перетасовывала судьбы людские. Конечно, можно было бы считать Родным краем всю эту необъятную Империю, да где она? Рассыпалась в одночасье, оказалась такой же зыбкой и непостоянной, как бархан за оградой городка.
Не было у меня своей речки и ракиты. Правда, был жасмин и акация. И еще - чужая бабушка из Харькова, генеральша Глория Петровна, Глафира по паспорту.

***
- Сама, сама такая! Я тебе вААще никогда не дам отвертку!
Две девчонки, одна толстая, с рыжими косичками (я) и вторая, с роскошным конским хвостом (Алена), стоят с растопыренными локтями, красными лицами и орут, как сумасшедшие.

Вот скажите, что в вашем детстве было самым запретным и желанным? В моем – отвертки.
Азия. Военный городок, выстроенный из ракушечника, заросший акацией и карагачом. Здесь жили военные летчики с семьями. Рядом, в Янгадже, обретался лучший в мире центр подготовки шпионов. Совсем недавно узнала из какой-то передачи. А тогда мы были уверены, что там готовят летчиков для братских стран.
Партии шпионов сменяли одна другую: худые, угольно черные и высокие уезжали, на их место прибывали плотные, круглоголовые, улыбчивые, в белых рубашках по колено. Эти ходили взявшись за руки. Одна группа была вообще похожа на инопланетян: миниатюрные, с кожей зеленовато-серого оттенка. Они все время мерзли и кутались в странные плащи-пончо.

Детсад и школа были в городе. Детей туда возили по тоннелю, прорубленному в толще камня: военный городок был выстроен на высоком плато, рядом с аэродромом, а город и море лежали внизу, у подножия бело-розовых скал.

Самое-самое, что было в моем детстве: в километре от КПП, в пустыне, самолетное кладбище. Ясен пень, детвору туда не пускали. И, трижды ясен этот самый пень, мы туда регулярно сбегали! Почти все самолеты стояли с обрезанными фюзеляжами. Ровненько так… но мы находили, что отвинтить. Это был спорт. И романтика. И кладоискательство. Родители изымали у нас не рогатки и спички, а отвертки.

В то майское утро я услышала о себе совершенно непонятное, но обидное: плебеи без роду и племени.
Так сказала бабушка Алены, Глория Петровна, генеральша из Харькова. Про меня, маму и папу. Алена выпалила мне это в отместку, когда я не дала ей свою отвертку. Равенство, которому учили нас с младенчества, оказалось таким же мнимым, как и ракита над рекой. В восемь лет я осознала фальшь и коварство Имперских доктрин. С тех пор больше никогда, ни разу, не поверила лозунгам. Я была для них потеряна благодаря Глафире на веки вечные.

Вечером на теплой, некрашеной скамейке, под мерцающей мутью млечного пути, мы с Аленой помирились. Благоухал жасмин и ночная фиалка, посаженная соседкой хохлушкой. Алена, прощаясь, сладко рыдала на моем плече: ее увозила бабушка в Харьков, в квартиру с четырехметровыми потолками и паркетом.

Ядовитый плющ осознания собственной безродности, посаженный ненароком Глорией, пророс. На почве гарнизонной жизни он вырос большим и цепким, вырвать с корнем никак не получалось. Думаете, едкий, критичный ум – это результат жизненного опыта? Нет. С ним рождаются. Мне повезло родиться с этим Даром Божиим: я не верила в комсомольские собрания и газету «Правда», символы тогдашней Родины. И это – в семье партийцев, где папа офицер, а мама партработник. Смешно? Теперь – да!
Потом была первая бессонная ночь после «Алых парусов» и открытие: есть у меня Родина, но она где-то там, в Лиссе. Жизнь продолжалась со знанием, что я обязательно найду свой Лисс: рукописи не горят, а классики не лгут.

***
В Назарет мы приехали во второй половине дня. Черепичные крыши, много-много старого камня. Мама, я и Ирка стояли перед храмом Благовещения, построенного над домом Святого Семейства. День кончался, израильское солнце почти угомонилось. Оранжевым, нежным светом заливало все вокруг. Тот же свет, что в детстве… Время и пространство сомкнулись в сознании: Господи, это же одно солнце, над одной Землей! Нет на этой Земле родного и чужого края. Я же везде буду Дома. Да и откуда он может взяться, край – у круглой земли? А Лисс, предсказанный мне Грином в юности, невозможно найти. И не зачем: он всегда со мной, Лисс души моей.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 96
Последние темы:
Комментарии
Еще 56 веток / 68 комментариев в темe

последний: 18.05.2011 в 05:08
13-Smile
За  7  /  Против  4
Лучший комментарий  13-Smile  написала  21.05.2011 в 06:00
Пожалуй, это лучшее из всего прочитанного. На самом деле профессионально написано, мощно эмоционально захватывает.
Но вот сижу и думаю, голосовать или не голосовать. В первую очередь, работа вырывается их общего ряда наличием персонажей и сюжетных линий, а это принадлежность другого жанра. В рассказе больше подвижности, поэтому и цепляет совсем по-другому. Если исходить из критериев "нравится - не нравится", то, без сомнения, очень нравится, если учитывать, что, как я уже на форуме говорила, омлет нельзя сравнивать с вареными яйцами, то, пожалуй, от голосования воздержусь.

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 15:01  в ответ на #69
Согласна с Вами полностью.
Хотя ОЧЕНЬ ПРОФЕССИОНАЛЬНО и ТАЛАНТЛИВО, к сожалению, голос свой отдать не могу. Так как не могу с абсолютной уверенностью отнести это к эссе.
А вообще я в восторге.

                
valle
За  0  /  Против  1
valle  написала  25.05.2011 в 17:48  в ответ на #90
Голос Ваш - и Ваше право.
Но это эссе.

                
DELETED
За  4  /  Против  0
DELETED  написала  25.05.2011 в 18:30  в ответ на #91
Значит, этот конкурс полезен для меня ещё и тем, что я лучше буду разбираться в жанре эссе.
Но для начала разберусь в своих ощущениях и некоторых нюансах жанра. А потом подумаю, отдавать ли свой голос.

                
vitysya
За  5  /  Против  5
vitysya  написала  21.05.2011 в 18:54
Написано мастерски - это да. Но, к примеру, я не люблю тексты в диалоговой форме, читать мне их тяжело. Но это только мое мнение, мои, так сказать "тараканы". Автору удачи!

                
SonyaGold
За  15  /  Против  11
Лучший комментарий  SonyaGold  написала  21.05.2011 в 20:13
Нарциссизм автора часто восприниматься, как заявка на оригинальность. Автору интересен сам факт себя или некий образ себя на публике. Например, "Думаете, едкий, критичный ум – это результат жизненного опыта? Нет. С ним рождаются. Мне повезло родиться с этим Даром Божиим: я не верила в комсомольские собрания и газету «Правда», символы тогдашней Родины".
А кто вообще верил в символы тогдашней Родины (если речь идёт, конечно, о пенсионерах...)), и разве просто уметь элементарно задуматься и проанализировать ситуацию - это ДАР??
Плюс все эти "Ирки", "бабки", "девчонки", "смешно", "ясен пень" ... - какие-то словесные символы завуалированного пренебрежения.
А вот я - это, конечно, "Марта". Я, Я и ещё раз я. А где же... "Родной край"?

Не различима душа за этими строками... А вы спросите, зачем? А затем, что понятие "Родной", "Родина" и т.п. тесно связаны именно с "мелодией" души. Такова уж тема... Удачная композиция и наличие собственного стиля, а внутри - пустышка. Пусть меня кто-нибудь поправит, но у этого произведения очень отрицательная энергетика. Будто выхолощенная, отравленная, вот как этот "Ядовитый плющ" и "оранжевый свет".
Видимо, что-то наболело, но Автор не посчитал нужным высказаться, взамен предложив игру слов.

                
kofan4ik
За  5  /  Против  9
kofan4ik  написала  22.05.2011 в 21:17  в ответ на #71
Если вы чего-то где-то не видите, это совсем не значит, что там ничего нет...
Может просто нужно открыть глаза, душу... и прочувствовать, а не надумывать.
ЗЫ: ощущение неприятной вязкости после вашего коммента, он весь пропитан какой-то липкой завистью...

                
DELETED
За  5  /  Против  3
Лучший комментарий  DELETED  написала  22.05.2011 в 22:20  в ответ на #71
Немного выше я оставила недосказанной свою мысль, а когда вернулась окончательно ее сформировать, увидела Ваше сообщение. Полностью его поддерживаю, точнее сформулировать нельзя. Самолюбование автором и притянутость за уши красивостей.

«Да и откуда он может взяться, край – у круглой земли?» - край нужен не земле, а человеку на земле.
Когда я читала, то все ждала: вот-вот та самая отвертка что-то откроет, отвинтит нужную дверку, которая приведет именно туда. А пришли в никуда.

P.S. Я не участвую в конкурсе, практически не работаю на бирже, не голосую, никого не поддерживаю и не защищаю, ничьим адвокатом не выступаю, и мнение администрации на мое мнение не влияет.

                
DELETED
За  2  /  Против  3
DELETED  написала  23.05.2011 в 11:29  в ответ на #71
если работа хороша, то она вызывает желание поспорить с автором, а если работа неинтересна, то и спорить не о чем. если тут кипят такие страсти, то видимо автор "за душу" таки задел...

                
valle
За  9  /  Против  7
Лучший комментарий  valle  написала  23.05.2011 в 11:54  в ответ на #71
Пусть меня кто-нибудь поправит, но у этого произведения очень отрицательная энергетика.(с)

Поправляю: у этого эссе мощная энергетика. Она заставляет нас зажмуриться: меня - от удовольствия, Вас - от зависти, но обеих - с одной мыслью: "Я так никогда не напишу"...

                
jpetrik
За  2  /  Против  4
jpetrik  написала  22.05.2011 в 21:46
Здорово написано!

                
DELETED
За  2  /  Против  4
DELETED  написала  22.05.2011 в 23:59
Просто обалденно!.. Супер!

                
CoolSayana
За  3  /  Против  4
CoolSayana  написала  23.05.2011 в 01:53
Замечательно описаны детали.
Сразу захотелось немножко "пошкодничать" хоть мы и сами уже давно родители...
Спасибо, автор!:)
Мой голос за Вас.

                
Black_Snow
За  2  /  Против  3
Black_Snow  написала  23.05.2011 в 08:42
Очень здорово! Я желаю вам победы!

                
Leila31
За  2  /  Против  3
Leila31  написала  23.05.2011 в 10:32
СУПЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕЕРРРРРРР!!!!!!!

                
Shersiz
За  6  /  Против  6
Shersiz  написала  23.05.2011 в 10:39
Как только увидишь достойную работу, так и комментарии завистливые ниже присутствуют - это обратная сторона популярности. Нет разницы каким слогом написано эссе, рассказ, повесть, если ее интересно читать и она вызывает какие-либо эмоции. Хотя критика того, что в тексте присутствует чья-то мысль и душа автора – абсурдна. Написано хорошо - что хотел автор, то он и донес до читателей. Нравится это бездарным «критикам» или нет – их сугубо личное дело. Работа достойная быть лучшей.

                
gjdjhjn
За  3  /  Против  3
gjdjhjn  написала  24.05.2011 в 10:39  в ответ на #84
+++! И это - главное! Захожу сюда уже не эссе перечитать, а на комменты полюбоваться)) Это ж нужно так уметь народ завести - настоящий талант - и литературный и копирайтерский! А такая "критика", которая пахнет чем угодно, но только не объективностью, автору не повредит, а совсем наоборот даже.. (как мне кажется)))

Автор, держитесь! Понимаю Ваши чувства - сидеть, все это слушать, и молчать - жесть!)))

ЗЫ: если бы не "Марта", я бы Вас давно узнала, а сейчас просто вычислила - от обратного. Респект (что, собственно, и было сказано до узнавания - выше)!!!)))

                
Delfin123
За  2  /  Против  4
Delfin123  написала  23.05.2011 в 16:59
Очень здорово!!!! Интереснее и сильнее произведения в конкурсе пока не видела. Молодец автор!

                
FrauleinAnna
За  4  /  Против  4
FrauleinAnna  написала  24.05.2011 в 17:39
Талантливо, мощно, неординарно. Вкусно, несмотря на горечь, особенно на фоне почти всеобщей сладости..
Справедливости ради надо ставить "+". И поставлю.
Но такое чувство, что чемпион шутки ради решил побороться со школьниками.

                
DELETED
За  4  /  Против  3
DELETED  написала  25.05.2011 в 18:40  в ответ на #89
И у меня такое ощущение )

                
DELETED
За  1  /  Против  3
DELETED  написала  25.05.2011 в 22:49
Чувствую руку профессионала в каждом слове и "жесте"))

                
DELETED
За  1  /  Против  3
DELETED  написал  26.05.2011 в 15:01
Очень понравилось! А то подумала что будут только жалкие описательно-географические тексты школьников)) Написано с чувством и расстановкой!

РЕСПЕКТ Автор!!!

                
Igellein
За  4  /  Против  4
Igellein  написала  30.05.2011 в 10:23
Практически не комментирую, но тут пишу вторично. Этот автор - единственный из работающих на Адвего (чьи эссе и другие работы приходилось читать) - настоящий писатель. Как-то уже заявляла об этом на форуме и получила здоровую кучу минусов от завистников. Приготовила большой мешок для отрицательных комментов))

                
Black_Snow
За  1  /  Против  0
Black_Snow  написала  30.05.2011 в 13:29  в ответ на #96
А почему отрицательных-то? Я, например, полностью согласна...

                
DELETED
За  2  /  Против  2
DELETED  написал  30.05.2011 в 17:11
Автор поражает глубиной раскрытия темы! От частного перешел к общему! Талантливо, многослойно, красочно, захватывающе!!!! Верю безусловно и абсолютно, что ему вся Земля - Дом Родной! Понятно, откуда критика - такая широта взглядов и неординарность не всякому понятны!!! талантиЩЩЩЕЕЕ!!!
У меня сегодня было сочинение на тему "Родной край", ЕГЭ (ГМО). МНЕ помогло! Мои преподы сказала что я отлично раскрыл тему!!!! Былин, полусельские педагоги заценили даже!!!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  30.05.2011 в 21:38
Чудесно, тонко, трогательно..

                
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  06.07.2011 в 10:36
Кому как, а мне - зАААвидно... Вот именно так, с ударением на тянущееся А, как дети говорят торжествующе: "Что, зАААвидно?!" Ужас, ужас, как зАААвидно. Лопаюсь от зависти. Это очень здорово. Очень.

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  06.07.2011 в 10:53  в ответ на #100
Та ладно, кто б завидовал! Лучше тебя все рано не написать, ни в жисть. Я - всего лишь самоучка-балалаечник, и еще, (по серету) - Шариков.
Лада, здесь уже кладбище - новые комменты пишут тут: http://advego.ru/blog/read/krai/368805/#comment19

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338793/all1/