Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
janna001
Мой край / #158 / janna001

В моем краю не поют птицы. Не шумит потревоженная ветром листва. Не шелестит под ногами гравий. Не скрипит крыльцо. Так уж случилось, что мой край – это безмолвный край. Только мерный звук метронома нарушает царящую здесь безмятежность. Он сопровождает меня повсюду и отсчитывает удар за ударом: тук… тук… тук…

Я пробираюсь сюда украдкой, по ночам, когда все крепко спят. Ноги помнят дорогу, и даже в кромешной тьме я легко нахожу эти ворота – массивные, широкие, то ли выкрашенные под ржавчину, то ли действительно тронутые дыханием времени. Рука проворно проникает сквозь прутья калитки и привычно откидывает щеколду замка. На недолгий миг замираю в смятении – вот сейчас шагну и… Закрываю глаза, делаю шаг и чувствую, как плотно сомкнутые веки обжигает очередь ярких вспышек. Солнце? Солнце! Защищаюсь от внезапного света ресницами, оглядываюсь вокруг и в который раз недоумеваю – за калиткой глухая ночь, а здесь…

Здесь виноградник кружевным шатром обозначил границы пространства, и лучи, что пробиваются сквозь тонкую вязь резных листьев, пляшут веселыми бликами на щеках и ключицах, подсвечивая золотом непослушные пряди. Здесь хозяйничает дуб – старый, в пять обхватов. С сожалением миную его, виновато кивнув на ходу – прости, тороплюсь! – а в ладонях оживает воспоминание осыпающейся под пальцами шероховатой коры и узких, напоенных солнцем, бороздок с деловито снующими по ним муравьями. Здесь меня встречает сонмище стрекоз – грациозных, радужнокрылых, с прозрачными бусинами бездонных глаз. Ах, как сладко мечталось когда-то – уменьшиться до размеров пшенного зернышка, оседлать гибкую спинку и умчаться далеко-далеко, держась за трепещущие крылья. Но сейчас не до этого – метроном частит, у меня мало времени.

А раз так, я стараюсь не глядеть в окна просторного дома, который встает на моем пути. Мелькающие в них тени смутно знакомы, и от этого зябко цепенеет сердце – безудержно тянет ворваться внутрь, и постичь, и прозреть, и насладиться упоительным мигом узнавания, но я не вправе. В моем краю действуют свои законы. Так я и огибаю угол дома – не поднимая глаз – и останавливаюсь, почувствовав знакомый запах. Розы. Высокие кусты, пышные бутоны, чуть уловимое благоухание, а края лепестков будто обожжены – солнцем ли, ожиданием заботливой руки?

Я у самого входа в дом. В трещинах асфальта угадывается забытый рисунок, к побеленной стене прислонился старомодный рукомойник – тронь серебристый стержень, и в ладони ударит тугая струя прохладной воды, а на деревянном крыльце сидит девочка. Тонкие лодыжки, отросшая челка, в рыжих крапинках щеки. Я часто встречаю ее здесь. Иногда она танцует под дождем – раскинув руки, дробя босыми пятками отраженное в лужах небо на сотни крошечных небосводов, иногда бегает наперегонки с вислоухим щенком, иногда задумчиво наблюдает за стремительным полетом черно-белых птиц, чей глиняный домик приютился под самой крышей.

Сейчас – читает. Склонила голову – так, что не видно глаз, покусывает ногти, и я замечаю, как едва ощутимо дрожит ее подбородок. Наверное, это очень грустная книга, потому что на потрепанные страницы падает сначала одна капля, за ней другая, потом третья. Я никогда не слышала ее голос, но мне кажется, я знаю, как он звучит. Подойти бы к ней, присесть рядом и крепко обнять – челка к челке, щека к щеке... Но звук набирает силу, стучит набатом – мне пора уходить.

Когда-нибудь бесстрастный метроном отсчитает последний удар, и круг замкнется. Пронзительно крикнет ласточка, глухо стукнет о землю оброненный вековым дубом желудь, радостно задребезжит старенький рукомойник, нежно скрипнут выбеленные солнцем ступени крыльца. И девочка, что беззвучно роняет слезы над книгой с печальным концом, обретет голос. И я стану ею. И вернусь в этот край, имя которому – Детство. И останусь здесь навсегда. Когда-нибудь это случится.

Написала: janna001 , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 48
Последние темы:
Комментарии
JoAnna-S
За  2  /  Против  0
JoAnna-S  написала  18.05.2011 в 11:14
Очень понравилось!

                
Kukus_Mukus
За  1  /  Против  1
Kukus_Mukus  написал  18.05.2011 в 12:56
Не стал читать из-за неинтересного названия и отсутствия нормально корректной пунктуации. Знаки препинания - это как дорожная разметка. В этой работе я не справился с управлением и слетел в кювет. Выхожу...

                
DELETED
За  3  /  Против  2
DELETED  написала  20.05.2011 в 23:35  в ответ на #2
"Не стал читать..." - мне Вас жаль

                
Kukus_Mukus
За  1  /  Против  1
Kukus_Mukus  написал  21.05.2011 в 11:04  в ответ на #21
Прочитал. Действительно неплохо, но не настолько хорошо чтоб жалеть.

                
Ms_Pozdnyakova
За  1  /  Против  2
Ms_Pozdnyakova  написал  24.05.2011 в 23:09  в ответ на #27
Похоже, у кого-то у самого проблемы с пунктуацией...

                
Margarita
За  2  /  Против  3
Margarita  написала  24.05.2011 в 13:04  в ответ на #2
Подписываюсь под каждым вашим словом. Слетаешь в кювет. Это не эссе, а кумар какой-то.

Люди, я не злая, а очень даже добрая и проголосовала положительно практически за все эссе, которые читала. спросите у админов и они подтвердят, что Марго за всех плюсовала энергичненько.

Про первый абзац я уже ниже написала. А давайте рассмотрим последний абзац:
"И девочка, что беззвучно роняет слезы над книгой с печальным концом, обретет голос. И я стану ею. И вернусь в этот край, имя которому – Детство. И останусь здесь навсегда. Когда-нибудь это случится."

Автор о похоронах говорит, что-ли, многие хотят быть похороненными на родной земле, на Родине. В Тольятти, например, все кавказцы и татары отправляются помирать на родную землю или их там хоронят. Это обычай такой у людей. Потому что как ещё всё это понимать вышесказанное??? В "край ДЕТСТВО возвращаются навсегда" именно тогда, когда это самое, ну вы поняли что я хочу сказать и если такой обычай. НАВСЕГДА - это мемори, как говорится. Это навеки, это всё, капец. Это до самой смерти и после неё. Правильно автор так и пишет и завершает своё эссе про странный мир после жизни: "когда-нибудь это случится" - да все мы смертны. Как автор хочет "снова стать девочкой" в переносном смысле, конечно? Уже не вернёшь никогда свой детский голосок и худые ножки-лодыжки.

Короче, всё абсолютно бессмысленно здесь, извините!

Да, кстати. Люди, а что вы плачете-то? Вы что не любите себя, что-ли совсем и не вспоминаете своё детство, только конкурс Адвего заставил вас вспомнить его? очень жаль, дам совет: у меня, например, стена завешана моими детскими портретами, я их и не снимала. У меня целые октябрятские звёздочки и прочее. Я даже свои детские трусики и сандалики хранила, пардон. Любите себя, берегите своё детство вообще. Луиза Хей, практический психолог и целитель даёт такую рекомендацию: представьте на ладошке себя маленькую, в детстве ималенького размера, сантиметров 7 человечка. Поместите этого человечка, представьте, как вы посадили эту девочку к себе внагрудный кармашек, желательно представитьте, что на сердце, слева этот кармашек. И у вас проснётся огромная любовь и жалость к самой себе...

Не знаю, люди. Надо себя любить и без эссе Адвего, тут другая тема и помнить своё детство ВСЕГДА. Я помню. Причём - каждый день. Потому как у меня дома многие предметы не выброшены и живу в квартире дества, на большую не меняю именно из-за детства. Здесь каждый уголок напоминает мне мои 12 лет. А вы сами своё детство сменили, бросили в угоду непонятно чему, а теперь эмоции эти не натуральны. Не верю, слабые нервы. не надо было забывать и отказываться от себя самих когда-то.

                
Еще 19 веток / 20 комментариев в темe

последний: 18.05.2011 в 10:51
isido
За  0  /  Против  0
isido  написала  21.05.2011 в 01:28
Очень, очень хорошо. Послевкусие такое долгое и волнующее.

                
Rokintis
За  0  /  Против  0
Rokintis  написал  21.05.2011 в 03:01
Хороший текст.
Удачная композиция.
Некоторые эпитеты сменить бы на менее эталонные красивости - было бы идеально.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 06:21
Понравилось! +

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 11:22
Супер!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  21.05.2011 в 16:08
Написано так пронзительно, что слезы наворачиваются на глаза.
Смотрю на реснички спящей дочки. Как здорово, что ее детство только начинается! Какими же будут ее воспоминания?

                
DELETED
За  1  /  Против  1
DELETED  написала  21.05.2011 в 23:04
Это было чудесно. Прочитала ваш текст - и достала свою детскую фотографию, смотрю на темноволосую сероглазую девочку...Пишите, ваши тексты трогают душу. Отдаю вам свой голос.

                
Elol
За  0  /  Против  0
Elol  написала  22.05.2011 в 01:37
Завораживающе. Просто красиво написано. Читаешь и словно постепенно проступают контуры из тумана, все ясней и четче... И вдруг ты понимаешь - да это же зеркало! Это - ты сама, вернее - твое отражение в прошлом...
Все мы - просто постаревшие дети.

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  22.05.2011 в 23:53
Однозначный плюс. :)

                
tomasik
За  0  /  Против  0
tomasik  написал  23.05.2011 в 11:05
Это прекрасная работа. Голосую.

                
Karinka
За  0  /  Против  0
Karinka  написала  23.05.2011 в 19:26
Очень понравилось!

                
svetik04
За  2  /  Против  0
svetik04  написала  24.05.2011 в 11:57
Нередко в комментариях можно встретить: "Не видно автора". А здесь - ого-го как видно! Ни слова от стороннего наблюдателя, все прочувствовано и пропущено через собственное сердце. С удовольствием ставлю +!

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  24.05.2011 в 12:48
Это эссе или что там про детство. Первый абзац сбивает с толку и обманывает читателя, вводя в заблуждение о каком-то безволмном крае. Я как дура пошла читать и что я вижу и слышу? Я смотрю чужой сон. Не понравилось. и я даже отметилась кнопочкой, хоть они и работают, минусы. Не переправляйте на плюс, до того н понравилось, что нажала на минус. Я так не люблю, когда какая-то ерунда пишется с претензией на оригинальность. Здесь куча поэтических эссе в прозе, но... Первый абзац... Автор что хотел этим сказать, хотел нам понравиться, хотел быть оригинальным? Это привет с того света называется, кладбищенский абзац, в общем как того света, загробного мира описание и мне не нравится вся эта тягомотина из каких-то непрофессиональных попыток свести один абзац с другим.

Мне 20 эссе нравится, а 1 из них нет и это одно из них. Даже самое простенькое эссе бывает понравиться, а это... НЕТ.

                
Passita
За  1  /  Против  1
Passita  написала  24.05.2011 в 22:26  в ответ на #37
"Первый абзац сбивает с толку и обманывает читателя, вводя в заблуждение о каком-то безмолвном крае." ...и я купилась) Честно, думала, пишет человек с физическим дефектом, заболеванием, потерей слуха... Но, слава Богу, у автора всё в порядке!)) Простите, но я не увидела здесь "родного края"! Мало ли, кому что сниться)) Тему всё же надо было поддерживать!

                
Margarita
За  0  /  Против  1
Margarita  написала  24.05.2011 в 22:53  в ответ на #40
Ага. А я подумала, что автор живёт в пустыне. Ну, построил домик на песке в одиночестве. А потом думаю, такого не может быть, не мог и не может человек жить на отшибе цивилизации, где совсем ничего нет и никого нет. Есть же какие-то супер-тихие местности. Где птицы не поют, листочки не шуршат... Но "стук метронома", кстати, уже с первого абзаца даёт понять, что со слухом всё в порядке)

                
jolli1
За  4  /  Против  0
jolli1  написала  24.05.2011 в 18:43
Прочитав много работ, пришла к такому выводу - многие авторы объединяют понятия родина и детство. Может это и верно.Только ребенок может любить, не задавая вопрос: для чего и почему. Просто любить. Когда становимся взрослыми, становимся прагматичнее, нежные чувства отходят на другой план. Такова жизнь.
Работа понравилась, заставляет задуматься.+++++

                
DELETED
За  3  /  Против  2
DELETED  написал  25.05.2011 в 00:41
Эссе не понятно о чем, то ли крае, то ли плач о безвозвратно ушедшем прошлом. Так или иначе, но эссе не претендует на первые строчки рейтинга, если только не считать в обратном порядке

                
DELETED
За  2  /  Против  0
DELETED  написала  28.05.2011 в 16:22
Потрясающе!

                
DELETED
За  1  /  Против  0
DELETED  написала  28.05.2011 в 22:26
Может действительно не совсем соответствует заданной тематике, но мне очень понравилось. Особенно про серебристый стержень умывальника, сразу вспомнила свое детство. Вроде мелочь, а так приятно!

                
isido
За  1  /  Против  0
isido  написала  29.05.2011 в 12:09
Проголосовала, не совсем по теме, но талантливо

                
galiunea
За  0  /  Против  0
galiunea  написала  30.05.2011 в 11:40
Я за... Может несколько и не в тему, но читается легко. Цепляет, бьет по эмоциям. Браво!

                
Lambi
За  0  /  Против  0
Lambi  написала  30.05.2011 в 19:50
Путешествие в прошлое в виде привидения?? оригинально..
так и представила вас летящей, полупрозрачной с крылышками сзади... только нимба над головой не хватает...гггг...
но не впечатляет...

                
kozjavka1
За  0  /  Против  0
kozjavka1  написала  30.05.2011 в 23:39
Сегодня у меня день отличных эссе. И вот еще одно. Спасибо автору за интересную работу, пунктуацию (или ее отсутствие) даже не заметила. По-моему, не к месту с красной ручкой ошибки выискивать, так можно и тонкую нить смысла потерять...

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338799/all1/