Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
Двор детства – моя малая Родина. / #166 / DELETED

Для кого-то родной край – пол-Европы, вся страна, или на худой конец, родной город. Для меня же, как в известной песне, Родина начинается со двора, где прошло мое детство. Небольшого, но очень уютного дворика в столице шахтерского края на востоке Украины. В отличие от многоэтажных микрорайонов на нашем квартале в кирпичных послевоенных трехэтажных домах народу живет поменьше. А потому не только все друг друга знают в лицо и по имени, но и семейные истории зачастую становятся достоянием общественности. Конечно сейчас эти квартиры – лакомый кусок для имущего класса, чья жизнь протекает за плотно закрытыми бронированными дверьми, а когда-то все было по-другому.

Умели раньше соседи веселиться и горевать, в общем, жить, никого не стесняясь. Свадьбы гуляли в два этапа, первый – с семьей и знакомыми в кафе или столовой, а на второй день – столы выносили во двор. Никто никогда не надеялся на чужую помощь. И во дворе всё, лавки и козырьки над подъездами, беседка и детская площадка были созданы собственными руками. Все делали сами, даже не подозревая о существовании ЖЭКовских электриков и сантехников.

Кстати беседка в центре двора редко пустовала. Правда бы один момент, озадачивший женскую половину дома, когда мужики перестали в беседке стучать костяшками домино и выпивать «по маленькой». При этом под вечер они все равно приходили довольные и навеселе. Как, оказалось, приспособили мужики для развлечения часть пустовавшего под домом бомбоубежища. И хоть тайна сия недолго продержалась, отцам и дедам в смекалке отказать было нельзя. Некоторые жители во дворе умудрялись и есть, и пить. И сейчас вспоминается вкус подсоленного ломтя черного хлеба, политого подсолнечным маслом, или запах пожаренного на костре мяса. Кстати некоторые могли даже спать прямо на улице. Помню, как с утра пораньше обнаружил на лавочке у подъезда соседа в халате и с подушкой. Нет, он был трезв и адекватен, а на мой вопрос сослался на духоту в квартире, ведь тогда не только кондиционеров не было, но и вентиляторы в дефиците были.

Сейчас малышня и на санках поодиночке катается. А тогда мы всей кучей могли, и крепость снежную возвести, и в хоккей две команды набрать. Летом же и в догонялки, и в «пекаря», и в футбол, ведь не было компьютеров, да и три канала телевидения – не развлечение, поэтому с утра до вечера вся детвора на улице.

Дома наши были построены сразу после войны и заселялись фронтовиками. А потому свежа еще память о том, как мы - малышня, под руководством мам, разрисовывали стенгазету с поздравлениями ко Дню Победы для наших дедов. И что интересно, истинных ветеранов всегда отличала скромность. Редко можно было увидеть ордена и медали, разве что скромные наградные колодки на пиджаке. И лишь к 50-летнему юбилею Победы некоторые позволили себе надеть заслуженные награды. Настоящим открытием для меня стало, что маленький старичок-еврей из соседнего подъезда оказался почетным гражданином Севастополя. А как сверкал «иконостас» наград на его парадном кителе командира миноносного катера. Жили в нашем доме блокадники из Ленинграда и воевавшие под Сталинградом, полковники и рядовые. К сожалению, время неумолимо. За последние годы слишком много стариков нашего дома ушло из жизни. И вот чуть менее месяца назад, чуть-чуть не дожив до очередной годовщины Дня Победы, умер последний фронтовик нашего дома. Так что нашим детям уже не услышать их рассказов и остается лишь надеяться на книги и фильмы.

Возможно, Донецк не блещет историческими памятками, а в плане экологии – типичная промышленная зона. Да и люди в основном простые рабочие, зато привыкшие слово свое держать. Но уютнее своего родного дворика, заросшего старыми деревьями, чьи кроны выше крыш домов, и приветливее своих соседей я пока так и не встретил.

Написал: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 12
Последние темы:
Комментарии
ladosha
За  0  /  Против  0
ladosha  написала  18.05.2011 в 16:30
Мне понравилось.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 21:12
Молодец

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 22:38
Очень понравилось! Душевно!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 22:55
Понравилось.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  20.05.2011 в 13:33
Да, были такие дворики. У нас было принято выносить детям арбуз или кукурузу, и делить на всех, и все бегали перепачканные и счастливые!

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  20.05.2011 в 23:41
Это первая работа, которую я прочитала. За душу взяло) Читать легко и приятно.

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  21.05.2011 в 20:37
Теплые воспоминания, по-доброму позавидовала Вашим воспоминаниям....

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  21.05.2011 в 20:38  в ответ на #8
Отвлеклась на ребенка, в итоге "масло масляное" получилось)))))))

                
svetik04
За  0  /  Против  0
svetik04  написала  22.05.2011 в 10:16
Как это все знакомо! Хоть я и живу в другом городе и даже в другой стране, но как будто прочитала о себе, своем детстве, своем доме и дворике. Понравилось, плюсую.

                
KseniaKull
За  0  /  Против  0
KseniaKull  написала  22.05.2011 в 15:44
Очень понравилось! Спасибо что напомнили о том прекрасном времени.

                
Christa80
За  1  /  Против  0
Christa80  написала  26.05.2011 в 19:32
Замечательно!!душевно, просто, искренне!!

                
JoAnna-S
За  0  /  Против  0
JoAnna-S  написала  28.05.2011 в 02:54
Что-то дрогнуло в душе. Спасибо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338807/all1/