Биржа копирайтеров Антиплагиат онлайн Уникальность текста Проверка орфографии онлайн SEO анализ онлайн Транслит онлайн Заработать на капче

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
Oleg_Frolov
Кривой Рог на карте индустриального туризма / #171 / Oleg_Frolov

По какой-то причине каждый раз, когда я думаю о своем родном городе, в голову приходит одно и то же словосочетание – индустриальный туризм.

Это ведь странно. Кривой Рог – место, с которым связано столько мыслей и воспоминаний. Сколько их сохранилось со школьных лет, как много раз я приезжал сюда, и снова уезжал, до тошноты изучив все вокзалы и кассы, сколько тут знаменательных уголков, только мне и известных… И все равно: представляю себе город, и думаю не столько о том, сколько всего пережитого на поверхности, а сколько неизвестного внутри. В прямом и переносном смысле.

И не то, чтобы мне были особенно интересны круглый год дымящие трубы печей или фантастических размеров башни шахтопроходок. Профессиональный экономист и интернет-любитель, я не очень-то знаком со всеми этими промышленными дебрями. И не то, чтобы меня особенно впечатляло невероятного цвета буро-красное небо зимними ночами или, например, рыжие от рудной пыли голуби, что купаются в рыжих лужах на разбитых дорогах… После нескольких лет здесь все это кажется декорацией и естественным фоном обитания. Так же, как кажется естественным фоном обитания густой пыльный смог в те моменты, когда ветер с Завода дует именно в твою сторону. Никакого раздражения, просто данность, декорация и привычка. Но вот какое дело: стоит только свернуть с привычных дорожек, обмануть привычную реальность неожиданным маршрутом… и начинается самое интересное. И начинается спонтанный индустриальный туризм, как есть.

Как насчет, например, бескрайнего пространства в черте города, перепаханного неправдоподобными по форме и размеру брошенными карьерами? Однажды с другом мы забрались в один такой, глубиной в несколько сот метров и больше похожий на открытую сверху шахту. Дальше все по законам жанра: осыпающийся при попытках выбраться единственный более-менее пологий склон, отсутствие мобильной связи и ни одной живой души на километры вокруг. В этом сценарии не хватало только загадочного люка в самой нижней точке ямы. Его не было, врать не буду. Но с учетом того, что о своем путешествии мы никому не сообщили, у нас был отличный шанс стать находкой археологов лет через 500. Но ничего. Обошлось. Чуть позже, под вечер, уже дома перед телевизором, я вдруг подумал, что, может, кому-то повезло меньше.

Или вот огромные подземные пустоты – логичное следствие законченных рудных разработок прошлого века. Невозможно представить, но сверху в городе кипит жизнь, а под ним – полости, куда можно было бы вместить несколько больших жилых районов. Или еще один городок поменьше. Все это очень похоже на сюжеты фантастов 20-го века, и кажется очень интересным. Но интересным только до того, момента, пока где-нибудь на периферии не уйдут под землю очередные несколько гектаров вместе с огородами, самостроями, линиями электропередач, участком шоссе и парой-тройкой автомобилей на нем. А что? Обычное дело. Такой он весь, Кривой Рог, не скупящийся на мелочи, построенный под линейку и изрытый гигантским детским совком. Или, наоборот, еще более огромным и совсем взрослым Совком, занимавшим когда-то 1/6 часть суши. Эта взрослость здесь чувствуется во всем. Рыть – так поглубже, строить – так город-миллионник.

Но это все – лирика, я отвлекаюсь. На самом деле, удивительное рядом, и для того, чтобы все это понять и почувствовать – не нужно лирики, метафор и гипербол. Здесь все и так – на грани гротеска.

Трудно себе представить, но один из первых рудников находится практически в самом центре современного города. Но, наверное, именно поэтому, сейчас, спустя столько лет, и он уже – декорация. Честное слово, совсем недавно, спеша куда-то по своим делам, я вдруг остановился рядом с этим местом, как вкопанный. Посмотрел – и понял. Это же… Заброшенная шахта! Уродливая ржавая конструкция у всех на виду воспринимается, как элемент пейзажа. И я уверен, если вдруг спросить любого криворожанина «Эй, что это у вас?», то почти наверняка он просто пожмет плечами и скажет: «Даже не знаю… Никогда не замечал».

А вот кое-кто замечает. И каждый год десятки смельчаков спускаются в старые шахты, исследуют оставленные карьеры, покоряют многосотметровые курганы отвалов, бродят по сюрреалистическим заброшенным промышленным зонам, где даже трава покрыта красной пылью. А то, о чем я здесь рассказал, - только фрагменты, эпизоды, стоп-кадры, надводная часть айсберга. Я же – вовсе не такой смельчак. Я же – просто криворожанин, который каждый день ходит вдоль декораций, и только изредка заглядывает за них, случайно или намеренно свернув с привычных дорожек. Так что я в этом деле – не рассказчик. Просто снова вспомнил об индустриальном туризме и попытался представить, что еще может скрывать город, любой город, если только немного приоткрыть глаза. Как думаете?

А вы вот говорите: «мысли, воспоминания, школьные годы…»

Написал: Oleg_Frolov , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 15
Последние темы:
Комментарии
Milennna
За  0  /  Против  0
Milennna  написала  18.05.2011 в 04:19
Спасибо, эссе очень понравилось. Кривой Рог - славный город, бывала там несколько раз. Голосую ЗА!

                
Doronina
За  0  /  Против  0
Doronina  написала  18.05.2011 в 08:23
Да, хорошо написано и интересно. Несколько лет уже живу в Кривом Роге. Первая достопримечательность, с которой меня познакомили в этом городе - заброшенные карьеры. Впечатляет.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  18.05.2011 в 14:06
Отличный текст! Ил эссе или как там правильно))) Желаю автору победы, просто супер вапще, я сам тоже с Кривого Рога и случайно нашел этот текст здесь. Молодец, Олежка! А ты с какого района?????)))

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  25.05.2011 в 00:21  в ответ на #3
Изверг!)))

                
Mila777
За  0  /  Против  0
Mila777  написала  18.05.2011 в 14:07
+

                
Zurbaganka
За  0  /  Против  0
Zurbaganka  написала  18.05.2011 в 14:50
Эссе-размышление. Не каждому дано при виде рудников и карьеров заметить, увидеть, почувствовать то, что описано Вами. Говорю Вам как уроженка шахтерского городка.
+

                
soldi70
За  0  /  Против  0
soldi70  написал  18.05.2011 в 15:21
Достойная работа - голосую за.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  19.05.2011 в 20:55
Молодец-за тебя мой голос!!!!!

                
Milli_Ts
За  0  /  Против  0
Milli_Ts  написала  20.05.2011 в 15:01
Да, интересно...

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написал  21.05.2011 в 01:38
ЗА! РОДИНА!

                
verasha
За  0  /  Против  0
verasha  написала  22.05.2011 в 00:38
Честно говоря, название как-то не вдохновляло на прочтение Вашей работы - чем-то с небезызвестным ММК перекликалось. Но, к собственному удивлению, прочитала с удовольствием))) А на третьем абзаце и вовсе холодок по спине пробежал.

                
gjdjhjn
За  0  /  Против  0
gjdjhjn  написала  25.05.2011 в 00:22  в ответ на #11
Завела себе еще одну дурную привычку - поддакивать комментам, которые полностью соответствуют моим мыслям!))
Автору - + с большим нашим уважением!

                
k-kalipso
За  1  /  Против  0
k-kalipso  написала  23.05.2011 в 13:22
Прочла на одном дыхании, сама Криворожанка и в детстве часто ходили с друзьями на карьер, лазили в заброшенные шахты. Такая вот у нас была Романтика!
Голосую ))))))))

                
sisers
За  0  /  Против  0
sisers  написал  29.05.2011 в 11:04
Отличная статья! Очень понравилось.Придется посетить сей дивный уголок :).

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  30.05.2011 в 12:15
Спасибо! Так интересно рассказать об обычном городе не каждый сумеет. Кто-то напишет: грязь, пыль, мусор, заброшенные шахты, недострои... А тут - очень интересная экскурсия. Поэтому, еще раз - спасибо!

                
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338812/all1/