Биржа копирайтинга Антиплагиат SEO-анализ текста Скачать Advego Plagiatus Проверка орфографии

Родной край — Форум Адвего

боковая панель
Конкурсы / Родной край / первый тур
Большой Литературный Конкурс: эссе на тему "Родной край"
DELETED
«Прогулки по Москве» / #172 / DELETED

«В нашем городе чересчур много жителей, чересчур много приезжих, чересчур много машин. Все куда–то спешат, все куда–то опаздывают. Всюду толкотня, давка. Но все равно я люблю этот город, это мой город, это очень хороший город…»

Из кинофильма «Служебный роман»

Я часто ловлю себя на мысли, что слова, сказанные знаменитым «товарищем Новосельцевым» более тридцати лет назад, стали для меня больше, чем простой цитатой из любимого кинофильма. Это словесное выражение ощущений, возникающих при таком родном и дорогом слове «Москва».

Я считаю себя коренной москвичкой. Со мной могут поспорить «настоящие» москвичи, которые, гордо раздувая щеки, повествуют о своих многочисленных московских предках. Мои родители встретились в Москве. Мне повезло родиться, вырасти и жить в столице величайшей страны в мире. Мой город прекрасен. Он прекрасен в своей непостоянности, в своих необыкновенных контрастах. Контрастирует здесь все: вычурно роскошные машины, монолитные громады новостроек и тихие дореволюционные дворики. Москва - это что–то огромное, золотистое, как главы куполов, и невероятно прекрасное. Она улыбается тысячами лиц «москвичей и гостей столицы».

Жизнь довольно интересная штука. Я имела счастье провести несколько лет в Сочи. Сейчас я живу в относительно небольшом городе области, граничащей с Московской. Замечательно в этой истории то, что у меня появилась поистине уникальная возможность увидеть свой город с разных сторон.

Во время передвижений по нашей необъятной Родине мне приходилось неоднократно выслушивать весьма нелестные отзывы о Москве и ее жителях. Я никогда их не принимала, доказывая до хрипоты свою правоту. Относительное понимание пришло позже, вместе с примеркой на себя роли приезжей. Правда, мой новый город оказался несравнимо меньше столицы.

Мы – москвичи, плавающие с детства в этом бесконечно шумном потоке домов, машин, людей, чувствуем себя здесь вполне комфортно. Мы воспринимаем как должное огромные расстояния, многочасовые пробки, поездки в магазин, похожие на малый паломнический поход. Человеку, оказавшемуся в Москве впервые, трудно среди всеобщей беготни выхватить частички мозаики, складывающиеся в единую картину невероятной красоты. Давят на сознание масштабы города и размах построек. Москвичи изо всех сил стремятся продемонстрировать свою современность и близость к Европе. Внешняя презентабельность рождает иллюзии комфортной во всех отношениях жизни.

У каждого из нас своя Москва. Моя любимая Москва – ранняя, утренняя, летняя и неумытая. Когда жара еще не успела прокалить и расплавить асфальт, офисный планктон не заполнил вагоны метро и места на автомобильных парковках, когда на дороге не успела подняться притоптанная ночью пыль. Только в это время можно услышать веселую птичью трескотню, пропадающую в дневном гуле и жужжании. Идешь не спеша по улице и ощущаешь огромную радость от этого минутного затишья, готовясь к тому, что уже через час на город обрушится плотная звуковая волна.

Даже ежедневная необходимость в поездках по линиям московской подземки не омрачает этой радости. Вообще метро – это один из самых ярких примеров московских контрастов. Среди великолепной мраморно–гранитной отделки вполне мирно соседствуют разномастная молодежь, гламурные дамы в норковых шубах, цыгане и граждане без определенного места жительства. Особенно радуют толпы, толкающиеся в "часы пик" на эскалаторах и в вагонах. Люди передвигаются подобно пингвинам на льду, раскачиваясь в такт какому-то непонятному ритму. О, сколько раз я мысленно смеялась, представляя это со стороны. И отчаянно не желая становится «пингвином», я каждый раз пыталась идти «не в ногу».

Москва… Для меня она всегда будет чем–то волшебным, близким но, наверное, никогда уже недоступным. Я жутко, до боли скучаю по ней. По улицам, проспектам, домам и витринам. По станциям метро, приветливо подмигивающим большой красносветящейся буквой «М». Каждый раз, приехав в Москву, я мечтаю быстрее пробежаться по своим излюбленным местам.

Привет, тебе, мой самый близкий и дорогой друг – Старый Арбат. Мы знакомы так давно, что я уже не помню, когда была наша первая встреча. Может, когда я была маленькой, когда открывался первый «Макдональдс». Огромная толпа людей жадно переминалась ноги на ногу, ожидая заветный гамбургер в очереди более длинной, чем в «Мавзолей». Мы с мамой тоже долго стояли в этой очереди. В итоге мне купили шарик и еще что–то важное, но точно не гамбургер. А возможно, я узнала Арбат по–настоящему, когда стала приезжать туда сама. Приезжала, чтобы пообщаться с людьми, которых увижу в первый и, возможно, в последний раз, послушать музыку, посмеяться или полюбоваться на себя сквозь витрины, просто раствориться в толпе…

Прелесть прогулок на «Манежной площади» я оценила гораздо позже. В двадцать лет «Манежная площадь» – это своеобразный «клуб по интересам». Можно просто посидеть, почитать книгу или манерно прогуляться, поболтать на скамейке, погреть нос на солнышке. Здесь всегда весело. Всегда кипит жизнь.

Для меня самое лучшее в Москве – это «Крылатское», мой дом. Лес и родник, лето и солнце, старые друзья и школа. Так странно, зайдя в маленький магазинчик во дворе, узнать в бородатом субъекте своего неизменного соседа по школьной парте. Наш класс разбежался по жизни уже давно, но мы, волей–неволей, встречаемся в нашем «Крылатском». Каждый раз удивляемся и радуемся, а потом тут же забываем о встрече.

Я думаю, что, рассказывая о Москве, будет кощунственным не вспомнить о ее главной реке. О чистоте воды в Москве–реке ходят множество шуток и легенд. И, тем не менее, мы храбро едим на речные пляжи в «Рублево» или в «Серебряный бор». Но больше всего я люблю прогулки по Москве-реке на речном трамвайчике - традиционном транспорте выпускников и влюбленных.

Москва хороша тем, что путешествовать по ней можно не один день. Даже коренной москвич всегда найдет для себя что–то новое. Включив плеер, надев кроссовки и взяв фотоаппарат, я могу бродить по городу весь день, и мне не будет скучно. Интересно все: дома, люди и даже голуби на дороге. Я как будто не существую, становясь невольным наблюдателем, а подчас и участником одного из тысячи эпизодов чьей–то жизни.

Ты – это то, что неизменно. Ты собрала кусочки моего детства, подросткового максимализма, ты видела мою первую любовь и знаешь о моих неудачах. Я люблю тебя! Это я говорю тебе, Москва.

Написала: DELETED , 18.05.2011 в 01:57
В форуме: Родной край
Комментариев: 37
Комментарии
Lambi
За  1  /  Против  2
Lambi  написала  18.05.2011 в 02:56
Да что Вы говорите??? не может быть, чтобы московские гламурные дамы ТОЖЕ пользовались метро...
В целом написано позитивно, возникли некоторые ассоциации с моим любимым "Москва, я люблю тебя"..
Хотя заметила две небольшие ошибки.. айяяя--яяйяйяй...

                
iSergey
За  1  /  Против  1
iSergey  написал  18.05.2011 в 09:43  в ответ на #1
согласен ужасно

                
iSergey
За  0  /  Против  1
iSergey  написал  18.05.2011 в 09:43  в ответ на #6
(ирония)

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  18.05.2011 в 19:01  в ответ на #1
Полно гламурных девиц. Мня они все время умиляют - длинная чернобурковая или норковая шуба подметает пол станций, а слегка подкрашенные личики пренебрежительно морщатся. Правда-правда.

                
DELETED
За  0  /  Против  0
DELETED  написала  06.07.2011 в 22:44  в ответ на #1
Согласна, жуть!!! ;)

                
Еще 15 веток / 32 комментария в темe

последний: 18.05.2011 в 00:09
Отправка жалобы...
Спасибо, ваша жалоба принята
Вы уже жаловались
Ваша учётная запись заблокирована для участия в форуме.
Жаловаться можно только на чужой комментарий
Избранное
Добавить в избранное
Имя
URL
https://advego.com/blog/read/krai/338813/user/iSergey/